***
Болт, пущенный навскидку, просто отрикошетил от лобовой бронепластины Михалыча, от чего голову его сильно махнуло назад. Комиссар-кадет был неопытный, и сразу после выстрела отвернулся в сторону врага. А зря.*Чуть позже*
— Михалыч, я правильно понимаю, что ты выжил после болта в голову? — Агась. И вообще у него болты были трофейные, хуёвые. — И что после этого ты отчекрыжил башку уже ему? — Угу… — И как это называется? — Теория естественного отбора великого Дарвинуса. И вообще, командир, отъебись от меня, он первый начал. — Да я не спорю, но при всех-то зачем было его мудозвоном называть? — А что я могу поделать, если он мудак и при ходьбе звенит? — Нет, морда стальная, я ж знаю, что ты нарочно нарывался. Говори, зачем кочерыжку его с собой уволок? — Кто уволок? Я уволок? — Не прикидывайся сервитором, я знаю из чего ты сервочерепа делаешь. — Так чего тупые вопросы задаёшь? — До совести твоей несуществующей достучаться хочу! — Слушай, что ты так завёлся, я ж его небольно… — Да чихал я на этого придурка! Его даже комиссар Банько хотел при высадке без гравишута из транспортника вытолкать! Но сдержался! А ты!.. БЛЯТЬ, НАХУЙ ТЫ НА ЭТОМ СЕРВОЧЕРЕПЕ НАЦАРАПАЛ ЭМБЛЕМУ ОФФИЦИО ПРЕФЕКТУС?! — Память павших… — начал Михалыч. — ДО ПИЗДЫ!!! ТЫ, ЕБЛАН, ПОНИМАЕШЬ, КАК НАС ПОДСТАВИЛ?! Короче, убирай эту хуедрыгалу нахуй, и чтобы я такого больше не видел, блять!!! Чуть под трибунал не загремели всем полком, ёбанаврот!.. И не делай мне виноватое табло, блять, иди исправляй! Михалыч, отловивши сервочереп, обиженно бурчал: — Никто меня не любит… Никто не приласкает… О! Есть идея! И, прицепив к сервочерепу взрыв-пакет с радиовзрывателем, приказал ему влететь прямо в сортир командования его батальона, в самое отверстие, и зарыться поглубже. После чего, тихо, но гадостно захихикав, нажал на руну детонатора.***
Кампания по освобождению аграрного мира от орочьего вторжения подошла к концу. Но всё бы ничего, но вот передовые полки понесли серьёзные потери, и выставлять их на парад победы не представлялось возможным. Что подумают имперские граждане, увидев полупустые колонны? В итоге, объединив самый пострадавший полк (от которого остался неполный батальон) со сводным 263-м, который на этот раз был на подхвате ввиду некомплекта личного состава, им приказали устроить показательное шествие по столице. Сразу начался цирк с конями. Самой главной проблемой была доставка личного состава и техники, собственно, в столицу — воевали-то на другом конце континента. Транспортников было с гулькин нос, пришлось перевозить железной дорогой. Естественно, при погрузке один танк уронили с платформы набок. Очень красиво получилось. Платформа фигурно погнулась, караулке, что стояла рядом, снесло стену, танку — хоть бы хны. Прекрасная техника. Ещё две «Химеры» до станции тупо не доехали. У одной встал движок, а экипаж второй слёг с дизентерией от местных харчей. Экипаж заменили, но оказалось, что они сим недугом страдали уже не первый день, и находиться внутри боевого отделения было решительно невозможно, по крайней мере до дезинфекции. А химики стояли километров за сто… Слава Императору, танк быстро перевернули обратно, а Химер хватало и в столице. Делов-то — перекрасить… Во время марша от ЖД станции до временного расположения столица понесла материального ущерба на 50,000 Тронов. После расквартирования, начали усиленно заниматься строевой. Сразу выявилось несколько ключевых проблем. Во-первых, полк был сводным: единой не то что формы одежды, но даже экипировки для всех не было предусмотрено в принципе. «Форма номер восемь, что спиздили — то носим». Во-вторых, все ранее присоединённые подразделения имели свои воинские традиции и свою строевую школу. Вторая проблема была серьёзнее. Если вояки бывалые и маршируют одинаково, хоть и в разной форме — это вызывает уважение. Вон сколько разных людей за нас горой стоит! А вот если они все в одной форме, но маршируют кто как попало, то складывается впечатление, что в армии бардак и они заняты хрен пойми чем. Так что на форму было решено плюнуть — пусть уж пройдут в боевом снаряжении, тоже народ вдохновят — и заняться строевой. Маршировать можно научить любую восемнадцатилетнюю обезьяну за неделю. Переучить… Это в разы сложнее. Рефлексы уже вбиты, их приходится сначала вышибать, а потом забивать новые. Так или иначе, с горем пополам — справились. И в назначенный день восторжённая толпа наблюдала колонну с множеством разных войск, от Вальхалльцев до Ратлингов, думая, что их поддерживает почти весь Империум, не подозревая, что это всего лишь один из четырёх полков, посланных им в помощь… Оркестр гнал всякую непонятную фигню. Кажется, это было потому, что единственные, кто вообще мог выступать в роли оркестра — это Вальхалльцы. Проблема была в том, что их было меньше роты, а больше никто кроме них репертуара не знал. Поэтому они, кроме вполне себе пафосных маршей, под видом их же гнали вссякую пургу. В частности, переложенную на маршевую музыку песню «Манёвры северной алкодивизии». Да ещё и незанятые инструментами гвардейцы Вальхаллы умудрялись подпевать… Арсения на парад не пустили. Во-первых, псайкеров не любили почти все поголовно. Во-вторых, столица была всё-таки на агромире, а потому — большей частью деревянной… Ну и разумеется, после парада они просто не могли не уронить ещё одну «Химеру» при заезде на танковоз. Чуть толпу не зашибли. Авиации на параде не было вовсе — справедливо решили, что демонстрировать четыре сиротливых шаттла да пять штурмовиков, что только-только маневрировать научились — стыдно и деморализующе.