О свободе личности
27 ноября 2022 г. в 16:53
Драконы. Войны. Убийства. Кровь. Жуткая улыбка, насмешливо-неспешный жест; волна силы, отраженная обратно волной пьяняще-сладкой боли, и рассыпанная по небу тысяча красных-золотых огней…
Краткое общепринятое описание меня.
Отчего-то от меня часто ждут, что я должен мыслить — и вести себя — одинаково, по одним и тем же паттернам тысячелетней давности.
Да-да, я знаю, что именно это и характерно — что для нелюдей, что для людей.
Но не всегда же, право. Не обязательно.
Как бы вам объяснить…
Несложно осенью сжечь на костре несколько — да сколько угодно — охапок кленовых листьев. Если нужно — несложно.
И, конечно, приятно в процессе смотреть на пламя; на то, как перекручиваются в агонии пылающие и тлеющие тонкие обрывки; на величественные клубы густого и едкого дыма. На летящие искры. Вы бы тоже таким костром наслаждались, не отрицайте.
Но разве это лишает права — или, тем более, способности — взять и подобрать, в совершенно другую осень, совершенно другой кленовый лист?
Даже если он тебя, предположительно, ненавидит. Коммуникация и память растений там, видимо. Или что.
Подобрать, покрутить в руках, пока не надоест (свежий, желтый-желтый, без единого пятнышка!). А потом отпустить его с высоты — пусть планирует, важно, вразвалочку, куда ему нравится. Или забрать домой — засушить в какой-нибудь книге, а то и, под настроение, с воском заморочиться. Или порвать на ленточки — очень расслабляет.