ID работы: 5359299

Магловедение. Часть I

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эпоха последних Рюриковичей

Настройки текста
Примечания:
      Описание событий в этой главе начинается со времён царствования Иоанна IV (25 августа 1530 – 28 марта 1584).       Иоанн IV, прозванный Грозным, был первым царём Московского государства («царь» от «цезарь», так государь Иоанн назвал себя сам). Очевидно, что Иоанн IV, будучи очень сильным магом, старался быть примерным государем, радея о благе собственной страны.       Номинально он начал править в три года. После восстания в Москве 1547 года правил в окружении Избранной Рады – особо приближённых бояр. Царь Иоанн безусловно старался быть государем-реформатором – при нём начался созыв Земских соборов (коллегиальный орган, созываемый для решения общественно-значимых вопросов), составлен Судебник 1550 года (первая попытка кодифицировать национальное законодательство), проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в т.ч. внедрены элементы самоуправления на местном уровне (губная, земская и др. реформы). Кроме того, государь активно приращивал своё государство новыми территориями – были покорены Казанское и Астраханское ханство, присоединены Западная Сибирь (покорение Ермаком Сибири), Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской орды. Очевидно, что знания, полученные Иоанном в школе Колдотворец, были более системными и обширными, чем знания и умения его противников – провинциальным колдунам просто нечего было ему противопоставить. Русское государство по размерам стало больше всей остальной Европы.       Само собой разумеется, что при таком раскладе царю вскоре захотелось большей самостоятельности, и в 1560 году он распускает Избранную Раду. С этого времени он становится единоличным, ничем не ограничиваемым властителем.       Мнения историков о том, по какой причине царь Иоанн обратился к Тёмным искусствам, разнятся. Однако, все они сходятся во мнениях о временных рамках этих событий – это период от роспуска Избранной Рады до начала Опричнины.       Лично нам кажутся заслуживающими особенного внимания два обстоятельства: во-первых, боярский вооружённый мятеж 1564 года – царь просто не мог поверить, что такое вероломство возможно после всего того, что он сделал для своей страны! Во-вторых, дети царя: старший, Иоанн, при всём уважении к отцу не стал бы ждать его естественной смерти и при первых признаках старости и слабости последнего устроил бы переворот с целью захвата власти. Фёдор – желал проводить время в молитвах и постах – забегая вперёд, скажем, что именно Фёдор стал царём после смерти своего отца и был прозван в народе Тишайшим.       С фактами не поспоришь: именно в этот период царь Иоанн обращается к Тёмным искусствам с целью добыть себе бессмертие (то есть, завоёвывая новые территории, царь кроме всего прочего вёл поиски философского камня, не подозревая, что камень находится в Англии), а потерпев неудачу, замыслил вложить в ещё одного царевича – Дмитрия (1582 – 1591гг.) – целый комплекс магических сил и плюс ещё раболепное подчинение отцу. Что из этого получилось, всем прекрасно известно: не справившись с вложенными в него магическими силами, царевич Дмитрий стал обскуром . Об этом говорят и современники-маглы, утверждая, что царевич страдал Чёрным недугом. Опасаясь такого наследника, царь Иоанн вынужден был выслать царевича Дмитрия в его вотчину в Угличе, где царевич погиб при невыясненных обстоятельствах в возрасте девяти лет. Авторам настоящего трактата самой подходящей кажется версия о гибели царевича в результате обскурия, высосавшего из него магические и жизненные силы. В защиту этой версии говорит тот факт, что царевич погиб в девятилетнем возрасте – ведь, как известно, обскур редко доживает до десяти лет. Маглы-историки объясняли события тех лет, как могли, выбирая из доступных их пониманию причин.       Так или иначе, но после смерти прогрессивного царя Иоанна IV, прозванного Грозным, положение маглов при правящей магической элите всё более усложнялось. Здесь уместно вспомнить отмену Юрьева дня, ознаменовавшего окончательное закрепление (порабощение) маглов-крестьян за их хозяевами-волшебниками. С этого момента к маглам относятся хуже, чем к вещам или скоту. Недостойная страница истории волшебного мира.       Последним из Рюриковичей стал царь Фёдор Тишайший, который умер, не оставив наследника. Можно смело утверждать, что смерть царя-сквиба положила начало Смутного времени государства Российского. Об этом в следующей главе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.