47. "Война так война!"
27 апреля 2013 г. в 01:50
Утро наступило точно не с рассветом – ещё едва-едва посветлело небо за окном. И разбудили Монарха точно не соловьи.
Дверь в покои Нирота резко распахнулась и с грохотом ударилась об стену. От этого шума Монарх вздрогнул и открыл глаза, чтобы тут же возжелать закрыть их, на этот раз навеки.
Пишт Эрссеш, нынешний капитан дворцовой стражи, растрёпанный и явно злой, вломился в комнаты, оглядываясь и явно что-то ища. Или кого-то...
Нирот от шума проснулся тоже и резким движением накинул одеяло на своё нагое тело.
- Та-а-ак... – капитан, как только взглянул на кровать, так и замер. Пару раз моргнул, явно в надежде развидеть представленную картину. Но от этого ничего не изменилось.
- Пошёл вон отсюда! – Монарх тоже понял, ЧЕМ грозит этот утренний визит... И корил себя за идиотизм и слабохарактерность, за то, что позволил себе ощутить тепло обнимающего его Нирота, за то, что поддался и остался на ночь...
- Так вот, значит, что... – Пишт презрительно ухмыльнулся, даже не думая подчиняться своему правителю. - Вас ищут по всему дворцу, так как в покоях Вас не оказалось. А вы тут... развлекаетесь... Мрази! – взгляд мужчины не предвещал ничего хорошего, но эти двое его не боялись.
- Ищут? – Нирот скрестил на груди руки и чуть поёрзал на постели. Ему дела не было ни до чего. В конце концов, ему-то ничего и не грозит... Почти.
- Вчера утром Таркел совершил нападение на нашу южную границу! Гонец прибыл в столицу только сейчас, загнав троих лошадей и едва не сдохнув сам! Его пытались пристрелить – он едва дышал, въезжая в столицу! – мужчина каждое слово чуть ли не выплёвывал, не скрывая своего презрения. - Как только известия были получены, я бросился искать Вас... Уже думал, случилось непоправимое и мятежники сумели как-то пробраться во дворец... А оказывается, наш Монарх – мерзкая потаскуха, не брезгующая связями с мужчинами... Что, решил получить политическую поддержку в обмен на свою жопу, сука? Или тебе нравится обслуживать чужие члены? А ртом хорошо работаешь?..
Эрим слушал всё это. Совершенно спокойно слушал. Нирот стискивал кулаки, но Монарх на него внимания не обращал совершенно никакого. Лишь взглянул тому в глаза: мол, предоставь это мне. Потом встал с кровати, с ленцой потягиваясь, так что ночная рубашка задралась почти до колен. Пара шагов - и он уже рядом с разъярённым капитаном. Короткое мгновение, и тот уже падает на пол, закатив глаза и содрогаясь. Из его носа шла кровь, затихающие конвульсии били тело...
Для юноши секретом не было, если довольно сильно ударить человека в нос, причём снизу вверх, то осколок переносицы врезается прямо в мозг. Практически мгновенная смерть...
Нирот смотрел на всё это, и с каждым мгновением понимание своих промахов давило на него всё больше и больше.
- Он... – на всякий случай, надо уточнить...
- Мёртв. Одевайся и выметайся отсюда, лучше через западные границы... До них Таркелские псы ещё не скоро доберутся... Если только не решатся открыть второй фронт. По последним сводкам, какие я знаю, у них недостаточно войск для этого, - юноша отрешенно смотрел на свою правую руку. Из сбитых костяшек шла кровь и средний палец явно был выбит. Но это такая мелочь... Хотя меч держать будет сложнее. Но кто сказал, что война – простая штука?
- Ты мог меня убить ночью, да?
- Выметайся отсюда! Живо! Я не хочу ставить под удар свою страну ещё и из-за такого придурка как ты!
- Это ещё почему?
- Ты думаешь, шпионов мало?! Я троих знаю лично! И все служат Таркелу! А чего им стоит выкрасть тебя, взять в заложники? Тогда твой папаша, чтобы сохранить жизнь любимому сыну и наследнику, конечно же, поддержит ИХ! А тягаться ещё и с Орриимом я не смогу. Если в схватке один на один у нас есть хоть слабый луч надежды, то тогда... Вы сотрёте нас в порошок! Сожжёте земли, разорите города, угоните в рабство женщин и детей... Знаешь же, как поступают с поверженными Таркелские псы!
- А ты, я смотрю, уже всё просчитал, значит? Да?! Так выкуси! Никуда я не уеду!
- Если надо, я прикажу тебя связать и отправить туда насильно!
- А знаешь, почему Таркел напал именно сейчас? – Нирот оскалился зло, стараясь не смотреть на труп, лежащий у ног мальчишки. Скоро мышцы расслабятся и убирать будет ещё сложнее: содержимое кишечника и мочевого пузыря больше не будет удерживаться внутри мёртвого тела...
- Потому что они посчитали, будто ты мой заложник, и решили напасть, предложив твоему отцу помощь в твоём освобождении... Как минимум, эта версия наиболее похожа на правду...
- Верно. А ты думаешь, мой отец согласился?
- Да, раз они начали войну. Просто так они бы не напали, не подготовившись как следует. Они трусы по своей натуре и нападают, лишь когда уверены в своём превосходстве...
- Мне надо написать отцу...
- Лучше уходи. Это моя война. И я готов умереть на ней, лишь бы искупить вину перед своим народом...
- А в чём повинен?
- Хотя бы в своих ошибках... В смуте, которая последовала ожидаемым итогом неправильным действиям... В том, что умерло столько людей из-за этой смуты... В том, что... - голос Монарха становился всё тише и тише. Ему было больно об этом говорить и сознавать, сколько горя он принёс людям.
Нирот только вздохнул и, прикрывая бёдра одеялом, поднялся с кровати. Затем взял свои вещи, лежавшие на стуле у окна, и начал быстро одеваться, повернувшись спиной к Монарху.
- Я распоряжусь, чтобы тебе выдали экипаж и лошадей. Через пару часов отправляешься.
Юноша медлил уходить, словно прощаясь с ним, понимая, что в дальнейшем этого человека вряд ли увидит. И даже не потому, что тот будет находиться в другом государстве. Просто Эрим чувствовал, что предстоящая война заберёт его. Так пусть... Можно позволить себе последнюю слабость, отраду для падшей души.
- Ты так уверен в том, что я тебя послушаюсь... – Нирот наконец натянул брэ* и возился со шнуровкой штанов.
- У тебя нет выбора.
- Есть! – он посмотрел в глаза юноше и нехорошо ухмыльнулся.
- Прикончишь меня прямо сейчас?
- Нет...
Он резко притянул Эрима к себе за плечи и, не разрывая зрительного контакта, поцеловал. Жадно и собственнически, не лаская – желая клеймить сделать так, чтобы это запомнилось навсегда. Чтобы никогда больше этот мальчишка не смог бы целовать кого-то, не вспоминая Этого поцелуя. И его, Нирота. И не сожалея о том, что так и не произшло...
Монарх не сопротивлялся. Он просто устал от всего и безумно хотел спать... И было всё равно, что делают с его телом. Хотя... Нет, не всё равно. Далеко не всё равно. И горячий поцелуй действительно этаким тавром прижёг его грудь. Почему-то слева, там, где перекачивает кровь сердце. Пусть так... Всё равно, даже это ничего не изменит.
- Я вернусь. И не смей подыхать за время моего отсутствия. Найду, надругаюсь, а на могилу помочусь, опустошив вновь твои погреба... Ты любишь белое вино, да?..
Монарх лишь посмотрел на него, тихо и незаметно вздохнул и высвободился из объятий, кстати, некрепких, скорее невесомых, как пыльца с крыльев летней бабочки...
- Нет.
- Значит, красного напьюсь, - Нирот грустно улыбнулся и, накинув на голые плечи рубаху, вышел прочь из своих покоев, оставив Эрима там одного. Пусть... Всё пусть будет так, как есть, и идёт своим чередом.
Что ж... Война так война!
---
Брэ - (в средние века) элемент нижней одежды. По сути это белые длинные подштанники.