Операция
16 марта 2014 г., 10:16
Привычка Марка следить за другом, так раздражавшая Сашу, на этот раз оказала великую услугу. Открыто подойти Марк опасался, а потребность видеть друга, хоть издалека, провоцировала его на детскую игру в шпионов.
В супермаркете, заметив Саню, Марик спрятался за стеллажами, потом бегом ринулся к свободному кассиру с упаковками туалетной бумаги.
Пакет с бумагой выпал из его рук, когда на улице он увидел, как Сашу запихивают в машину и увозят. Марик тормознул такси, выбежав на проезжую часть. Водитель заматерился на него, но Марк уже оккупировал переднее сидение и закричал:
— Быстрее, пожалуйста, вон за той машиной!
— Повезло тебе, что я свободный, — заворчал таксист, но пристроился в хвост серой «тойоте».
— Случилось чего?
— Моего друга бандиты схватили и теперь везут неизвестно куда, — начиная хлюпать носом, сказал Марик.
— Прям-таки бандиты?
— А как их ещё назвать? Одного я узнал, он редкая сволочь.
— Ну и зачем им твой друг?
— Не знаю. Но Саша связан с человеком, который им дорогу в бизнесе перешёл.
Больше таксист ни о чём не спрашивал, движение становилось интенсивным, и он не отвлекался, чтобы не потерять иномарку из виду. А Марик обшарил свои карманы и понял, что оставил деньги в пакете с бумагой.
Затем большие улицы закончились, «тойота» увела их в спальный район и долго шныряла там по дворам. В квартале со старыми пятиэтажками преследование закончилось.
Из машины вытащили мелкого паренька, два мордоворота скрутили ему руки за спиной и потащили в подъезд. Водитель «тойоты» сразу же газанул и юркнул в подворотню.
— Парень, звони-ка ты в полицию, — серьёзно сказал таксист.
— Спасибо вам за помощь, но у меня денег нет, — признался Марик, — возьмите мою куртку, она новая.
— А мобильник у тебя есть?
— Есть, но…
— Вот и вали звонить ментам, говорю!
— Спасибо!
Марк мышью выскользнул из машины. Конечно, совет таксиста показался ему разумным, и он сразу набрал дежурную часть. Но там к его словам отнеслись без особого внимания. Даже не дослушав до конца, спросили:
— Так его затолкали в машину, или он сам сел?
— Его вынудили сесть.
— Если вы тех людей не знаете, то с чего решили, что они не являются знакомыми вашего друга? Может, у них дела общие? Вы другу своему звонили?
— Нет ещё, но не думаю, что он мне ответит. Да вы послушайте…
— Ну так позвони сначала, а потом думай! — и отключились.
«Какой же я дурак! — расстроился Марик. — Надо было заявлять об убийстве, о выстрелах, ограблении, да хоть о пожаре!»
Он снова стал звонить, но теперь ему просто не отвечали. Марик снова и снова пытался пробиться, и все без толку. Тогда он понял, что просто теряет время, и звонить надо исключительно Бурцеву.
Влада он поднял с постели, чем тот страшно был недоволен, но выслушав взволнованный Мариков рассказ, велел ждать его, следить за подъездом и ничего не предпринимать.
Ох и тяжело далось Марику ожидание. Кто знает, что происходит сейчас с его Сашенькой? Он попробовал позвонить Косте, но, как мы знаем, ничего у него не вышло. Затем позвонила мама: они с папой вернулись из магазина, но сына дома не застали. Марк соврал, что Влад перехватил его у подъезда и теперь везёт знакомить с родителями.
— Туалетную бумагу мог бы и занести, — сказала мама. — Вот вечно с тобой так.
Влад добирался до места почти час, показавшийся Марку вечностью. Нервы его были на пределе, и при виде Влада он начал плакать.
— Вдруг его уже уби-и-ли?
— На кой он им мёртвый? Хватит ныть, рассказывай, сколько их было.
— Сразу трое, водитель уехал. Но потом, знаешь, подъехала вон та «шестёрка», из неё вышли двое: один с брюхом и противной рожей, лет пятьдесят на вид, другой здоровый такой, в кожаной куртке и лысый. Мне кажется, они из одной компании, а пузатый и есть, наверное, тот самый Скулкин.
— Видел его раньше?
— Нет, это интуиция.
— Интуиция не подсказывает тебе, в какой они квартире?
Марик пожал плечами и несчастными глазами посмотрел на Влада. У того всё в душе перевернулось: и Марка было жалко, и ситуация с Горловым заставляла нервничать. А ну как и вправду убьют мелкого? Кому он жить мешал, его ж все любят… Марк, опять-таки, свихнётся от горя…
— Слушай, я в подъезд, послоняюсь там, послушаю под дверями. Ты здесь стой, поглядывай за обстановкой и тылы прикрывай, понял?
Марик кивнул.
— Только не лезь на рожон, Влад, пожалуйста, — жалобно сказал он.
Обежав все пять этажей и убедившись, что подъезд пуст, Влад спустился вниз, зашёл в закуток под лестницей и позвонил отцу.
— Пап, очень нужна твоя помощь. Знаешь такого Скулкина?
— Если униконовского директора, то да, знаю, — ответил Бурцев-старший.
— А в каких вы отношениях?
— Он мне деньги должен.
— Думаю, долг он не вернёт, — сказал Влад.
— Вытрясу, — уверенно ответил отец.
— Скулкин одноклассника моего в заложниках держит, скорей всего, деньги эти будет выбивать у близкого ему человека. — Влад коротко пересказал отцу предысторию Сашкиного похищения. — Пап, выручай, позвони этой гниде и скажи, чтоб отпустил парня.
Отец тяжело вздохнул.
— Деньги потеряю…
— Отец!
— Ладно, не кипишуй. Но мне светиться в этом деле никак нельзя, он не только мне должен. Ах, падла… Влад, говори адрес, — решительно сказал Бурцев.
Влад назвал.
— Сам не суйся никуда! Жди.
— Чего, бля?
— Жди! — сказал отец и отключился.
Подъездная дверь хлопнула, и Влад из своего закутка увидел Марка, с непонятным барахлом в руках и без куртки. Мальчишка крадучись стал подниматься по лестнице и шепотом позвал:
— Вла-а-адик.
— Я здесь, — откликнулся Бурцев, — а тебе где было сказано находиться?
— Смотри, чем я разжился! — почти радостно сказал Марк, показывая ему упакованную в коробку пиццу и ядовито-зелёную безрукавку с логотипом «ПонкинПицца».
— На гоп-стоп доставщика взял?
— Обменял на свою куртку, всё же хорошо, что таксист мне ее оставил, — улыбнулся Марик. Никаких следов слёз или тревоги на его лице не осталось, в глазах даже огонёк азарта зажёгся, что совсем не порадовало Влада. Выхватив жилетку из рук парнишки, он стал натягивать её поверх своей куртки. Ткань затрещала по швам.
— Эй, эй! — вскрикнул Марик, таща безрукавку на себя.
— Ты не пойдёшь! — зарычал Влад.
— Ещё как пойду! Это мой план! Да ты посмотри на себя — какой с тебя доставщик пиццы?!
Умом Влад с ним соглашался, но слишком боялся за жизнь Марика.
— Теперь ты меня подстраховываешь, — деловито говорил Марик, ныряя в безрукавку. — Так, пять этажей, на первом две квартиры, на следующих по четыре. Итого восемнадцать, мигом управимся!
И он озорно подмигнул Владу. Тому только и оставалось, что подивиться новой грани в характере Марика. То он нежная принцесса, то безудержный любовник без комплексов, а теперь, вот, идёт спасать друга, и ни капли страха в его глазах.
На звонок в первую дверь ему не открыли, только недовольный женский голос поинтересовался: «Кто там?»
— Доставка пиццы.
— Мы не заказывали.
— О, я ошибся, мне к вашим соседям.
— Там старая бабулька живет, у нее ни денег, ни зубов на ваши пиццы.
— Я имел в виду соседей над вами. Извините.
На втором этаже тоже не спешили открывать, спрашивали через дверь, но голоса были то женские, а то и детские. В одной квартире хозяева не откликнулись, тоже произошло и с двумя квартирами на третьем. Один заспанный мужик открыл дверь, почесал волосатую грудь в прорезь рубахи и беззлобно послал Марка на хуй. Из-за четвёртой двери закричали:
— Ты уже заебал всем названивать! Уёбывай, а то шею сверну! Спать не дают в субботу!
Влад шустро взлетел на этаж, но Марик недовольно глянул на него и велел отстать. А сам поднялся на четвёртый.
И с первой же квартиры повезло. Добротная металлическая дверь приоткрылась, удерживаемая цепочкой, и настороженный мужик спросил:
— Чего тебе, пацан?
Был он здоровый и со стрижкой под троечку, в проёме виднелась кожаная куртка на крепком торсе. У Марка сердечко забилось часто-часто, но он выдавил из себя жалобную улыбку и сказал:
— Пиццу вы заказывали?
— Нет, — ответил мужик и хотел было захлопнуть дверь.
— Дядь, выручи, — взмолился Марик, — а то я щас головой о стену долбиться начну!
Дверь задержалась.
— У меня тут адрес… — Марик активно стал рыться в карманах, — Матросова 18А…
— Это просто 18.
— Да я уже полчаса по кварталу кружу, нет такого дома! И вообще неразбериха с номерами.
— Я сам не знаю, где 18А, — нехотя ответил мужик. — Но попробуй за гаражи пройти, там какие-то дома кучкой стоят.
Скинув цепочку с замка, он высунул стриженую голову, коротко оглядел лестничные пролёты, зыркнул глазами на притихшего паренька и, буркнув: «Всё, вали», захлопнул дверь.
— Спасибо! — крикнул Марик.
— Не ори, — тихо и сердито сказали снизу.
На негнущихся ногах Марик спустился к Бурцеву.
— Влад, они там, — зашептал он, — он всё ещё в куртке, здоровый такой, один из тех, кто Саню тащил, я уверен.
— Кому звонить собрался? — спросил Бурцев, видя, как Марик вытащил мобильник.
— Косте. Он должен знать, что мы нашли Саню.
— А вот этого не надо. — Влад накрыл рукой руку мальчика. — Что он, по-твоему, сделает? Не знаешь? Я знаю — натворит глупостей.
— Нет, Костя не такой! Он очень рассудительный, у него полно полезных связей…
В этот момент телефон в руке Марика завибрировал. Звонила мама.
— Солнышко, возвращайся домой, — плача, сказала она.
— Мамуль, что-то случилось?
— Ты только не переживай, малыш, всё образуется.
— Мама!
— Сашеньку забрали люди Скулкина. Костя у нас, мы сейчас идем с ним в банк, за Сашу требуют огромные деньги, а у него нет всей суммы…
— Как Костя?
— Ох, малыш, он сам не свой, всё время плачет. Он не простит себе, если с Санечкой случится плохое.
Влад, приставив ухо к телефону, внимательно слушал, и угадав желание Марка рассказать матери правду и хоть немного успокоить, приложил палец к его губам.
— Маричек, давай папа за тобой приедет? Скажи адрес, — говорила мама.
— Меня Влад отвезёт.
— Хорошо, только не задерживайся, и ни шагу от Влада!
— Мама, ну со мной-то что случится? Скажи Косте, что всё будет хорошо.
Пообещав, что скоро будет дома, Марик отключил телефон и посмотрел на Бурцева отчаянными глазами.
— Что будем делать, Влад?
— Сколько, говоришь, их — четверо, пятеро?
Марик замотал головой:
— Нет-нет, не вздумай даже! У того, кто открыл дверь, пистолет. Он руку всё время за спиной держал… Стоп, я знаю! Надо однокласснику вашему позвонить, Володе, у которого отец в МВД.
— Марик, я уже позвонил, — прервал его Влад. — Не Вовке, нет, но помощь нам пообещали.
— Что ж нет никого? — Глаза мальчика наполнились слезами.
— Сказали ждать. Значит, будем ждать… Только, блядь, муторно как-то на душе.
Марик чувствовал себя не лучше. А если б знал, что происходит сейчас в квартире за железной дверью, то забыл бы про здравый смысл.
Он уткнулся Владу в плечо и затих. Теперь и для них минуты потянулись мучительно-бесконечной чередой. Каждое мгновение подтачивало терпение Влада, он просчитывал варианты, при которых сам может проникнуть в квартиру и не подставиться под пули.
И вдруг… Это произошло бесшумно и мгновенно, но на лестнице над ними появился человек в камуфляже и в чёрной балаклаве. Марк крупно вздрогнул и теснее прижался к Владу. За их спиной появился ещё один кадр в камуфляже. Мальчишку они напугали, он не смел надеяться на такую помощь. Глянув на его бледное лицо, омоновец обратился к Владу:
— Какая квартира?
— Шестьдесят вторая.
— Сколько их?
— Точно не знаю. Пять, предположительно.
— Вооружены?
— Да.
— Заложник один?
— Один.
— Там дверь железная, — тихонечко сказал Марик. — А давайте я к ним постучусь?
Чёрная голова отрицательно качнулась. Упрямый Марик оторвался от Бурцева и стал подниматься на четвёртый этаж, не обращая внимания, что ему перегородили дорогу. Влад тихо выругался и пошёл за ним, попутно отмечая, как споро заполняется омоновцами подъезд. Но едва он схватил Марка и задвинул его себе за спину, щёлкнул замок, и дверь шестьдесят второй квартиры приоткрылась. Шкафообразное тело боком стало выползать на площадку, и тут взгляд амбала наткнулся на ряд серых фигур, держащих его на прицеле. Туповатая рожа выразила безмерное удивление, и прежде чем скулкинский подручный попытался вновь скрыться в квартире, Бурцев ухватился за дверь одной рукой, а другую впечатал в нос амбала. Раздался тихий хруст и громкий вопль, мужику заломили руки, и Влад рванул в освободившийся проём. Так и получилось, что он первый вбежал в комнату, где оба бывших зека уже тянули руки в потолок, причём штаны на одном были приспущены, и с опадающего члена капала кровь. В углу еле шевелился красавчик с побитой физиономией и скованными за спиной руками. Сам Скулкин сдаваться не собирался и, услышав шум на площадке, схватил пистолет Дэна и целился в дверной проём. Но увидев воистину страшное лицо Влада и его притянутые к груди кулаки, вдруг бросил оружие и заблажил на высокой ноте, как баба:
— Нет, Бурый, нет, я всё верну!
В панике он принял Влада за его отца, Колю Бурого, которого боялся, как саму смерть.
У стола лежало истекающее кровью тело. На нём взгляд Влада остановился, руки задрожали и опустились. Комнату заполнили омоновцы, уложив бандитов мордами в пол. Каким-то образом и Марик просочился в квартиру, увидел Сашку и закричал.
— Марк, уйди! Не смотри! — заорал на него Бурцев. Сам он чувствовал, что не в силах больше сдерживать ярость, хотелось выплеснуть её на поверженных тварях, давя их ногами.
Марик, трясясь в плаче, присел рядом с Сашей и дотронулся до бескровной кожи щеки. Голубоватые веки слегка дрогнули, но не более, и всё же стало понятно, что парень ещё жив. Бурцева вдруг дико разозлило то, что омоновцы молча смотрят на истекающего кровью человека и ничего не предпринимают. Он стянул с себя куртку и накрыл Сашу, рыкнув на ближайшего штурмовика:
— Хуй ли пялишься?
Потом поднял лёгкого Сашку на руки и велел Марику спускаться к машине.
— Куда? Сейчас «скорая» будет, — тормознул его, по-видимому, старший.
— Знаю я это «сейчас»…
— Положи его, я сказал. Ты, — обратился омоновец к Марику, — быстро, намочи полотенце холодной водой, приложи ему к животу.
Боевой дух оставил парней. Марик так совсем расклеился, лил слёзы не переставая, но всё же побежал в ванную. Влад Сашу из рук не выпустил, ногой поднял упавший стул и сел. Его трясло, Саниного веса он почти не чувствовал и с тревогой смотрел на восковое лицо с искусанными в кровь губами. Джинсы Влада постепенно пропитывались кровью.
С побитого красавчика сняли наручники, поднесли к носу ватку с нашатырем. Он захлопал глазами, сел, привалившись спиной к стене, и мутный взгляд его остановился на Бурцеве.
— Он живой? — еле двигая разбитыми губами, сказал он. Влад кивнул.
Побитый снова повалился на пол и закатил истерику со слезами и воплями. Влад почувствовал, что тошнота подкатывает к горлу и в голове нехорошо шумит. Он постарался сосредоточить внимание на Марке, проталкивающем мокрое полотенце под куртку.
— Марик, я сам подержу. А ты звони Косте, скажи, что всё закончилось.
Сашка слабо пошевелился в его руках, приоткрыл глаза и прошептал:
— Я умею отдавать, Марик?
— Что? — не понял мальчишка.
— Ты говорил про жертву… ну вот… я могу, — голос его становился всё тише.
— Бредит по ходу, — сглотнув, сказал Бурцев.
— Саня, ты молчи, силы береги, — сказал Марик, гладя Сашу по голове. Но тот и так уж молчал и глаза его снова были закрыты.
Зашла бригада «скорой помощи», Бурцев отдал Сашку в руки врачей. Скулкина с подельниками тоже вздёрнули на ноги и стали выводить из квартиры.
Потом потянулось томительное ожидание в приёмном покое. Влад устроился на жёстком диванчике, вытянув длинные ноги. Марка он притиснул поближе к своему боку, слушал, как тот шмыгает носом. Попробовал было закрыть глаза и отрешиться от действительности, но перед мысленным взором возникла картинка с телом бывшего соперника, такое маленькое, изломанное, как веточка, на бледных бёдрах дорожки тёмной крови… Бурцев широко распахнул глаза и проморгался. Почему они с Марком не слышали криков? Разве мог Саня не кричать?
— Как он жить теперь с этим будет, а, Марик? Я знаю, что он сильный. Но ведь ещё и, сука, гордый.
— Да лишь бы выжил, — шмыгнул носом Марик.
— Не бойся, выживет. Кишку залатают, кровь перельют… О, а вот и группа поддержки подоспела.
Но никакой поддержки от появившихся Кости и родителей Марка они не получили. Костя походил на зомби с бессмысленным взглядом и серым лицом. Михаил усадил его на стул и придерживал за плечо. Зарёванная Светлана пригрозила Марку разборками в домашней обстановке и пошла искать того, кто мог бы рассказать о состоянии Саши.
А когда она вернулась, всё стало только хуже. Ей, правда, сказали, что надо надеяться на лучшее, но теперь-то она знала про изнасилование… Костя приподнял голову и спросил, что с Саней, и Светлана не придумала ничего лучшего, чем промолчать. С минуту поразглядывав её трясущиеся губы и бегающий взгляд, Кощей откинул голову к стене, закрыл глаза и прошептал:
— Не прощу себе этого.
Через час к ним вышел доктор и пообещал, что всё будет хорошо. Все, вроде, обрадовались и слегка ожили. Все, кроме Кощея, которого Миша подхватил подмышки, как манекена, и повел из больницы.