ID работы: 5364688

Забытый

Джен
R
Завершён
53
автор
Размер:
89 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 48 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 2. Легенда.

Настройки текста
    – Будь трижды прокляты эти горы, – беззлобно бросил ЧунМён, с сожалением глядя на свой щегольский ботинок из итальянской кожи. – И почему только я решил, что здесь будет сухо?    Исин, пожав плечами в ответ на вполне риторический вопрос своего босса, флегматично вытащил из бокового кармана рюкзака упаковку влажных салфеток. – Не стоит, – махнул рукой начальник. – Мы ещё успеем перепачкаться в этой клоаке. Лучше почистим перышки тогда, когда полетим отсюда.    Секретарь кивнул и спокойно спрятал салфетки обратно.    Он работал в Интерполе уже около пятнадцати лет и раньше подвизался в отделе снабжения. Юный китаец был закреплён как раз за той самой звёздной командой, но близко ему удалось сойтись лишь с ЧунМёном, который периодически приходил за оружием, боеприпасами и прочей амуницией для всех троих. ***    Слишком яркое солнце беззастенчиво лезло в глаза, слепило их. Оно обнажало все те мелочи, на которые обычно не обращали внимания.    Например, что один из домов деревеньки, видневшейся вдали, покосился намного больше чем мог себе позволить. Или что ручка от ведра совсем проржавела. Или что дверь в коттедж ЧонДэ не мешало бы покрасить.    Бывший полицейский поднял ладонь и задумчиво посмотрел на неё.    Казалось, сам воздух вокруг звенел в предчувствии чего-то, но отшельник знал: это работает хвалёная интуиция, то самое качество, которое въедается копам под кожу.    Поправочка: только хорошим копам.    А именно таковым он когда-то являлся.    ЧонДэ усмехнулся и повернулся лицом к деревне, щурясь от раскаленных добела лучей небесного светила.    Спуск к его жилищу не отличался особой эстетической привлекательностью: узкая горная тропа, пара полуживых растений, больше напоминавших высохшие палки, кое-как воткнутые в землю, два деревца чуть выше человеческого роста.    По-настоящему красивые пейзажи начинались ближе к ручью, но местное население почему-то не спешило любоваться природой, ставя на первое место исключительно насущные потребности.    Неожиданный порыв не по-майски резкого ветра с боевым задором налетел на одиноко стоявшего у дороги человека, и ЧонДэ поёжился от холода, инстинктивно подняв воротник клетчатой рубашки: с этими сквозняками шутки плохи, ему посчастливилось испытать это на своей шкуре, свалившись с сильнейшей простудой всего через неделю после прибытия сюда.    Несмотря на недружелюбную погоду, бывший агент не ушел в дом, а остался на дороге, молчаливо ожидая чего-то.    Но прошло добрых полчаса, прежде чем он удовлетворенно улыбнулся и кивнул: со склона неторопливо спускались двое.    Оба ростом чуть выше среднего, стройные и подтянутые. Один - в деловом костюме и с "дипломатом" в руке. Другой - в джинсах и водолазке невнятного грязно-розового цвета, обеими руками державшийся за лямки рюкзака.    ЧонДэ медленно поднял руку и помахал визитерам.    Он узнал одного из них: утонченным щеголем был его ближайший друг и напарник, Ким ЧунМён. Второго – довольно привлекательного молодого человека с добрыми глазами и кротко-мечтательным выражением лица – он не знал.     ЧунМён, увидев товарища, усмехнулся и, с заметным трудом преодолев оставшийся путь, сердечно обнял его. – Паршиво выглядишь, – сообщил генерал-майор, отстраняясь и глядя по сторонам, словно выискивая место, куда можно поставить "дипломат". – Жизнь на природе явно не идет тебе на пользу. – А ты не меняешься, – в тон приятелю ответил ЧонДэ. – Лишь шмотки становятся дороже.    Глава китайского отделения Интерпола поморщился. – Тут ты прав, – кивнул он. – Такая одежда явно не рассчитана на горные походы. – Тогда, может быть, зайдёшь? – предложил бывший полицейский, скрестив руки на груди. – У меня есть крекеры и вода. – Звучит заманчиво, – искренне улыбнулся ЧунМён поворачиваясь к своему спутнику, только-только нагнавшему его. – Ты помнишь Исина? – Да, конечно, – не моргнув глазом, соврал ЧонДэ.    Он подошел к двери коттеджа и гостеприимно распахнул её.    Старый друг и незнакомец, скромно потупивший глаза, прошли внутрь дома.    Жилище было наискромнейшим: кроме маленькой прихожей, тут имелась лишь одна комната. Большой диван, служивший хозяину и кроватью, и сиденьем, притулился в углу. К нему почти вплотную был придвинут стол из светлого бука. У окна стояли две табуретки, а у правой стены нашел себе пристанище довольно уродливый платяной шкаф с потрескавшимися полированными дверцами.    Старая газовая плита и холодильник жались друг к другу, как бедные родственники, а нависавшая над ними полка, казалось, была слишком тяжела для этих хрупких стен. – Довольно аскетично, – заметил ЧунМён, придвигая обе табуретки ближе к столу и занимая одну из них. – Настраивает на философский лад.    Его скромный спутник же решил ничего не говорить, приземлившись на второе сиденье и довольно неловко сняв рюкзак. – Мне хватает, – ЧонДэ медленно приблизился к плите и поставил наполовину заполненный чайник на конфорку. – И места, и философии. Глава китайского отделения Интерпола многозначительно хмыкнул и поставил "дипломат" на пол.    Пока вода закипала, все трое молчали, и хозяин дома начал чувствовать себя неуютно: за шесть лет он уже успел отвыкнуть от человеческого общества.    Конечно, с ЧунМёном всегда было легко, но теперь...    Между ними успела пролечь огромная пропасть, и одно чаепитие вряд ли сможет послужить мостком через неё. Тут нужно что-то большее...    Доставая с полки щербатые чашки, ЧонДэ едва заметно поморщился: левое предплечье снова заныло.    Странно, эта рана не напоминала о себе уже давно, и вот, стоило только призракам прошлого объявиться, как позабытая тупая боль вернулась...    Не нужно было им приезжать...    Но они уже здесь; не выставлять же гостей, пусть и незваных, за порог!    ЧонДэ, расставив три чашки по столешнице, насыпал в каждую по ложке истолчённых чуть ли не в порошок чайных листьев, а потом залил это кипятком. – Жизнь в горах приучает к скромности, – прокомментировал свои действия он. – И действительно, – ЧунМён без малейшего признака брезгливости отпил глоток чересчур крепкого напитка и чуть поморщился: горячо. – Значит, ты всем доволен? – Не всем, – помотал головой бывший полицейский. – Но большей частью. Исин, не участвовавший в разговоре, лишь рассеянно крутил свою чашку в руках.    На указательном и среднем пальцах его остались темные следы.    Ясно. Писал карандашом. Судя по мозолям, он делает это часто и подолгу.    Все эти детали агент-отшельник отмечал машинально, автоматически, словно заполнял досье. "Особые приметы", "Привычки"...    Просвещенный двадцать первый век обогатил органы следствия всяческими техническими новшествами, но это вовсе не отменяло ценности особого таланта полицейских. Далеко не все им обладают, а жаль. – Как ХенМин? – бросил ЧонДэ, присаживаясь на свой диван. – Прекрасно, – просиял ЧунМён, глядя другу в глаза. – В этом году идёт во второй класс. – А Крис? – прищурился бывший агент. – Вы все так же работаете вместе? Глава китайского отделения Интерпола закусил губу. – Наш с тобой напарник теперь возглавляет департамент снабжения, – проговорил он. – К сожалению, у них с Одри так и нет детей... Я предлагал ему прибегнуть к услугам суррогатной матери, но ты же знаешь старину Криса: упрямый, как черт. Твердит, как мантру, что хочет только общих потомков с Одри, а до того, что это невозможно, ему и дела нет. А его супругу жаль... Знаешь, бедняжка Одри очень тяжело всё это переживает, ведь проблема-то в ней... Скорее всего, поэтому Крис и перевелся на более безопасную и менее мобильную должность, чтобы быть поближе к ней.    ЧунМён отпил ещё пару глотков и, задумчиво отставив чашку в сторону, продолжил: – А в Интерполе всё по-прежнему, ничего нового. Предприниматель Хуань - самая большая шишка в экономике – снова мучается с сыном. Ты же помнишь того мальчика, Тао? – Помню, – мрачно кивнул ЧонДэ. – Чертов избалованный маленький сукин сын. – Так вот, – полицейский слегка приподнял уголки рта, оценив ёмкий комментарий собеседника. – Юноша вырос, и проблемы вместе с ним. Он сбежал к экстремистам, и его отец начал давить на нас, настаивая на спасательной операции.    Бывший агент фыркнул, заметив: – Это почти невыполнимо. Если запахнет жареным, мальчишку пришьют первым. – Вот именно, – ЧунМён залпом допил чай и бесшумно поставил чашку на стол. – Именно поэтому я и хочу отправить за ним лучшего из лучших.    ЧонДэ поднял голову и внимательно посмотрел на своего товарища. Между ними повисло тягостное молчание, заставившее даже спокойного Исина занервничать и украдкой посмотреть на циферблат наручных часов.    Наконец бывший полицейский, медленно поднявшись с места, четко промолвил: – Думаю, тебе пора. – Несомненно, – легко согласился ЧунМён, вставая и щёлкая застежкой "дипломата". – Но всякий случай я оставлю здесь материалы и свою контактную информацию... – Она мне не пригодится, – сурово отрезал хозяин коттеджа. – Ступайте. Оба.    Глава китайского отделения Интерпола кивнул, всё же оставив бумаги на грубой столешнице. Сделав знак Исину следовать за собой, он вышел из дома и прогулочным шагом побрел вверх по склону. – Пошли помедленнее, Исин, – негромко вымолвил генерал-майор, бросая беглый взгляд на простенькие и видавшие виды наручные часы с испещрённым царапинами корпусом, смотревшиеся весьма странно в сочетании с дорогим костюмом.    Секретарь пожал плечами и послушно снизил темп, заложив руки за спину и сцепив пальцы под днищем рюкзака. Он не хотел признаваться в этом своему патрону, но визит сюда сильно разочаровал китайца.    Ким ЧонДэ, так называемая легенда Интерпола...    Исин плоховато помнил агента, с которым и сталкивался-то всего раза два-три, и потому ожидал увидеть человека-загадку, копа до мозга костей, в меру и смелого, и благородного.    А встретил их худощавый субъект с умными блестящими глазами, треугольным лицом и сардонической линией тонкогубого рта.    Не супермен.    Ничего из ряда вон выходящего.    Иными словами, совершенно обычный человек.    Исин покачал головой в такт своим мыслям. Этот ЧонДэ в сравнении с тем же ЧунМёном существенно проигрывал. Генерал-майор был непревзойдённым знатоком криминальной психологии, да и вообще, читал многие человеческие души, как открытые книги. Импозантный и интеллигентный, глава китайского отделения Интерпола умудрялся поддерживать хорошие и ровные отношения абсолютно со всеми, чем вызывал восхищение у своего верного секретаря.    А третий участник их звёздной команды, Крис Ву?    Да один вид этого величественного китайца, с его ростом под два метра и суровым взглядом, внушал уважение.    Рядом с этими людьми ЧонДэ казался серой мышью, случайно попавшей в клетку с соболями.    Но всё же...    Исин искоса посмотрел на своего босса, который изо всех сил старался не наступать в грязь.    Но всё же именно его ЧунМён хотел подрядить на это дело, а генерал-майор славился тем, что прекрасно разбирался в людях и мог удивительно точно подобрать каждому именно то, что и было суждено. С одним исключением, правда, но это неважно... – Как же я ненавижу горы, – с чувством вымолвил высокопоставленный полицейский, подходя к одному их стареньких, покосившихся деревенских домов и тяжело опускаясь на полурассохшуюся лавку. – Если этот чертов ЧонДэ через час не решит всё-таки взяться за дело, мы вылетаем без него. И клянусь тебе, больше ноги моей не будет в этой глуши!    Исин улыбнулся и, кивнув, присел рядом с начальником. ***    ЧонДэ не стал провожать незваных гостей.    Зря они приехали... Ни к чему ворошить прошлое, которое уже почти ушло в небытие.    Конечно, сакраментальная фраза о том, что "бывших полицейских не бывает", являлась в какой-то степени истиной, но за годы службы успела до того набить оскомину, что относить её к себе не хотелось.    Бывшие полицейские бывают. Он сам, например.    Вернуться в Интерпол, чтобы, наказывая преступников по заслугам, снова и снова не испытывать ничего?    Ну уж нет.    Он уходил не для того, чтобы опять батрачить на этой каторге, и ЧунМён должен был догадаться об этом.    Черт возьми, да лучший друг мог бы и поуважительнее относиться к его решению порвать с полицией!    Бывший агент раздраженно ударил кулаком по столу.    Чего именно они от него хотели? На что рассчитывали?    Может, надеялись, что он радостно подпрыгнет и немедленно согласится вытаскивать этого противного богатенького мальчишку из передряги, в которую тот сам же себя и втянул?!    Не дождутся.    ЧонДэ, нахмурившись, покосился на аккуратную стопку бумаг, которую ЧунМён оставил на столе.    Так. Это надо сжечь. Немедленно.    Бывший агент решительно взял листки и подошел к газовой плите. Чуть поколебавшись, он включил одну из конфорок с помощью зажигалки и медленно поднёс листок к голубоватому пламени.    Через долю секунды ЧонДэ отдернул руку, так и не позволив бумагам заняться огнем. Чертыхаясь про себя, он снова бросил документы на стол и, выключив газ, схватился за голову.    В конце концов, ЧунМён проделал такой долгий путь... Будет попросту невежливо по отношению к старому другу хотя бы не поинтересоваться, для чего именно он прибыл.    Бывший агент присел на диван и с неохотой взял бумаги. Прочитав первый абзац, отшельник поморщился и вздохнул: при всех своих замечательных талантах, ЧунМён не умел излагать свои мысли кратко и ёмко, предпочитая громоздкие обороты и цветистые фразы. Документы, составленные им, представляли собой скорее литературные произведения, чем отчеты.    Эх, чудесный старина ЧунМён...    Судя по шапке этих бумаг, теперь он глава китайского отделения Интерпола, генерал-майор, большой человек...    Собственно говоря, бывшему агенту льстило, что друг, несмотря на свой статус и регалии, приехал к нему лично, а не послал кого-либо из подчинённых, к примеру, этого своего прихвостня, похожего на грустную овцу... Как его там зовут?    Отшельник вздохнул и продолжил читать.    "Состав команды оставляется на усмотрение её руководителя, коим и назначается Ким ЧонДэ. В соответствии с инструкцией, ему выдаются доступ и полномочия с кодом Z3".    Бывший полицейский присвистнул. Код Z3 означал полный и безлимитный доступ ко всем данным, имевшимся в распоряжении у Международной полиции, но дело состояло не только в этом: подобные полномочия отходили агентам, у которых был карт-бланш.    Иными словами, абсолютная свобода действий и решений.    ЧонДэ усмехнулся. Неплохо, старина ЧунМён, ей-богу неплохо.    В качестве оружия ему по умолчанию предоставлялся глок пятнадцатой модели, но он мог выбрать себе всё, что угодно, если бы пожелал.    Бывший агент мечтательно поднял глаза к потолку. Было бы неплохо опробовать новую модель старого доброго глока, которая, помнится, шесть лет назад была ещё в разработке. Конечно, вряд ли она лучше почти безупречной пятнадцатой, но всё же...    Спохватившись и нахмурившись, ЧонДэ мысленно одернул себя.    Незачем даже думать о этом, ведь он не возьмётся за задание. Пусть этот надутый бизнесмен сам спасает своё отродье. Или предоставит ЧунМёну найти для роли благородного рыцаря кого-нибудь менее циничного.    Пожевав губами, бывший агент принялся читать описания обстоятельств дела. Генерал-майор не пожалел высокопарных эпитетов для характеристики знаменитой экстремистской группировки, к которой, судя по всему, примкнул тот идиот.    Отшельник усмехнулся и, закончив читать, отложил листки прочь.    Что ж, расследование предстоит непростое... Тем хуже для Интерпола и его доблестных агентов. А он, ЧонДэ, останется здесь, у ручья и камней...    Бывший полицейский вдруг замер и обвёл стены коттеджика долгим, внимательным взглядом. Все это внезапно показалось ему настолько опостылевшим, что захотелось завыть...    И как он мог потратить впустую шесть лет, прячась от мира в этих горах, будь они неладны?!    ЧонДэ неторопливо встал с дивана и, взяв с собой листки, вышел наружу.    Выходит, старина ЧунМён в который уже раз подтвердил, что является непревзойдённым мастером психологии, чтецом человеческих душ и их же дешифратором...    А вот и он сам. Примостился на лавочке возле одного из домов и делает вид, что читает книгу. А рядом сидит тот самый секретарь, похожий на овцу, которую только что пнули, Исин, что ли...    ЧонДэ усмехнулся и, спрятав бумаги под мышкой, начал подниматься по склону к деревеньке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.