#23
14 апреля 2013 г., 19:54
R, джен, виньетка.
--------------------------
— Ты когда-нибудь убивал ребенка? — спрашивает вдруг Джим, отрываясь от своего телефона. Себастьян на миг замирает — слишком много картинок в его голове — и отвечает медленно, осторожно, словно ступает по болотистой местности.
— Да, — отвечает он. — В Афганистане. Это была случайность.
— Что ты чувствовал? — без намека на какие-либо эмоции, кроме любопытства, продолжает расспрашивать Джим.
— Вину. Злость на себя, — сейчас чувства значительно притупились, и Себастьян может говорить об этом без дрожи вдоль позвоночника.
— Кто это был? Мальчик или девочка?
— Девочка. Лет семи. Пуля пришлась в голову, она умерла мгновенно, — чем больше Себастьян говорит, тем яснее вспоминает случившееся. Запах пыли, пороха и крови, оглушающие выстрелы, жара, стоны раненых и умирающих, от которых кружится голова... Это была самая кровавая операция, в которой ему доводилось участвовать.
Голос Джима вырывает его из пучины воспоминаний.
— Ты должен застрелить ребенка, Себастьян. Маленькую китайскую девочку. Наша страна и Китай в результате окажутся на грани войны, — Джим улыбается так радостно, словно сегодня его день рождения, и он получил лучший в мире подарок. — Здорово, правда? Продажи оружия взлетят до небес...
Себастьян вспоминает палящий зной афганского солнца, запах пота и металла, то, как кровь вытекала из отвратительного вида раны и впитывалась в землю.
Он пытается хоть что-то почувствовать /сейчас/ — и не чувствует /ничего/.
— Хорошо, — просто отвечает он, прерывая разглагольствования Джима на полуслове. — Я это сделаю.
Мориарти одобрительно улыбается и продолжает болтать, возможно, рассказывая про свой гениальный план. Себастьяну всё равно.
Он думает о том, что однажды Джим, вот так же улыбаясь, /предложит/ ему пустить себе пулю в рот.
И самое страшное в том, что Себастьян не сомневается: он достанет пистолет и выстрелит.
Почти ощущая холод металла на своих губах, Моран криво улыбается.