Часть 5. Когда тьма позволяет увидеть.
27 марта 2017 г. в 16:52
- У меня возникает вопрос. Пока один.
- О, внимательнейшим образом слушаю… хотите чаю?
- В твоем присутствии не хочу.
Виктор честно попытался сохранить вид «ничего не вижу, ничего не слышу, ем вкусности». Рахат-лукум ручной работы, в данном случае.
- В чем же вопрос?
- Что произойдет, если я прикажу своим людям тебя отсюда вышвырнуть.
- Дайте подумать… меня отсюда вышвырнут?
«Ничего не слышу» сдавленно засмеялось.
- Меня в данном случае больше интересуют последствия.
- Хм, точно сказать не могу – зависит от моего настроения. От похищения Виктора… принц в восторге, у вас срыв всех съемок на пару недель обеспечен, до, скажем… нет, не буду говорить. А то разнервничаетесь, раскричитесь, вам в вашем возрасте уже вредно.
Виктор совершенно непотребным образом тихо ржёт, делая вид, что страшно подавился сладостью.
Это неудивительно, что через пять минут после появления Стефана с пакетом на чужой территории Яков Фельцман был в курсе, кто, и даже предполагал, какого черта, но чтобы он примчался сам… Виктор честно связал злого Фельцмана с вчерашним инцидентом, когда их новичка попросту потеряли, а Стефан – похоже, из вредности – с собой взял, но никому ни слова не сказал. Хотя и вернул по первому звонку. В сонном и спокойном виде.
А утром Стефан возник на пороге с ухмылочкой и «принц, как вы относитесь к восточной сказке?» Виктор хорошо относился ко всему, что включало Стефана в пределах видимости. Мила поворчала, но сдалась – с утра портить настроение не хотелось, неизменно галантному поклоннику звезды подиума хоть плакат рисуй – игнорирует.
Яков явился через полчаса, от вида троицы за столом обозлился еще сильнее.
- Ланге, почему я не нарушаю ТВОИ границы территории?!
- Даже не знаю… приглашаю, приезжайте. Хотите, экскурсию проведу? Оборудование сам подбирал, не люблю хвастаться, но для вас сделаю исключение…
Яков напоминал взбешенного дракона. Только что пар из ушей не шел.
- Если бы я не знал, кто тут передо мной, то уже давно мечтал бы втряхнуть в голову хоть каплю рассудка. Хотя хочется выпороть…
Виктор ткнулся лицом в локоть. Почти рыдая.
- Боже мой. Яков, вы простите, даже комментировать не буду ваш пассаж.
- Витя, у твоего любовника появились здравые мысли?!
- Нее… - жалобно простонала платиновая звезда. – Ему меня жалко. Я уже три раза подавился, пока вы ругаетесь…
- Боже. Принц, прости. Я умолк.
На родном и великом Яков все же выругался. Витиевато, с наслаждением – Виктор округлил глаза и шепотом сказал, что «переводить не будет».
- Полчаса. И если ты еще будешь здесь…
- Боже мой. Яков, зачем так долго было кричать, когда я с первого раз понимаю «уйди с чужой территории» и временной интервал? Хорошо-хорошо, когда меня следующий раз накроет романтика, я заеду за Виктором и мы посидим где-нибудь в кафе в Старом городе…
Не придраться. Видимо, это бесило Фельцмана сильнее всего.
Виктор проводил взглядом злющего дракона, прижмурил глаз от хлопка двери.
- А зачем правда приехал-то? – шепотом поинтересовался он.
- Ммм. Романтикой накрыло.
Виктор разулыбался, полез целоваться, отмахнулся от «мальчики, за столом едят, а не!..»
- Скажи честно?
Стефан жмурился, запрокинув голову и позволяя себя пачкать в крошках.
- Проконтролировать состояние вашего новичка.
Виктор чуть кусок не уронил.
- Георгий… Джорджа?
- Именно.
- Он простыл, что ли? Вчера добрел сонный до постели, сегодня еще не просыпался…
- Именно поэтому.
- Может, разбудить?
- И спустить сюда. Не будем провоцировать вашего дракона моим хождением по его дому.
Виктор фыркнул и исчез.
Мила повздыхала.
- Спрашивайте, милая леди. Что с вашим братиком, угадал?
«Леди» выглядела так, словно откусила лимон.
- Если пользоваться терминологией Виктора, и я не уверен, что произнесу верно, - «отходняк».
Мила закашлялась.
- Лучше б Виктор тебя приличным русским словам научил!
- О, а это неприличное? Мои самые искренние извинения…
- А что произошло?
Стефан откинулся на спинку стула. Чуть усмехнулся.
- Перенервничал, пока был предоставлен самому себе и бродил по незнакомому месту. Устал. А я вдобавок вымотал его своими поездками по городу – понимаете, милая леди, оставить было бы неверным решением, а некоторые проблемы требовали именно моего присутствия… но не волнуйтесь, у меня в машине тепло. Не простыл.
Прокомментировать Мила очень хочет, но не успевает – от дверного проема сладко зевают.
- Доставка! – извещает Виктор, изображающий из себя буксир. Вяло бредущий за ним «объект доставки» неуверенно улыбается, потом недоверчиво трет глаза, пытаясь сфокусировать взгляд на госте.
- Что-то случилось?.. Почему…
- Привез принцу угощение на завтрак. Заодно про твое состояние решил поинтересоваться.
- А… - брюнет растерянно опустился на стул, в полной прострации наблюдая за тем, как Мила пододвигает ему кофе. – Спасибо. Я… - он осторожно передергивает плечами. Стефан же ничего не рассказал, правда? Как тогда после прогулки по городу. – Я выспался. Но хочется лежать и смотреть куда-нибудь… или закрыть глаза. Это нормально?
Пожалуйста, пойми меня правильно.
- Абсолютно. Ты вчера заработал перегрузку – сенсорную, информационную. Вашему Якову я уже все сказал на эту тему.
- Я слышал. Он был тут… кричал.
- Он всегда кричит, - фыркает Виктор. – Так. Любимый братик моей Милёны сладкое любит? Нет? Я тогда доем.
- Принц, я тебе еще привезу.
- Хех. С приправой из злого Якова?
- Согласно твоим желаниям. С Джорджем все нормально, считай это вердиктом профессионала.
- Стефан, ты меня пугаешь.
- Информирую. Суть перегрузки одинакова в любом исполнении.
- Кхм.
- Виктор, устрой себе марафон по просмотру какого-нибудь сериала на сутки, потом расскажешь, как самочувствие будет. С поправкой на то, что дополнительно глаза будут болеть.
- Кхм!..
- Мое время истекает. Дракона злить не будем? Дракона, охраняющего моего прекрасного принца…
Судя по выражению лица Виктора – он бы рискнул. Только рассудительности у Стефана на обоих хватает. Ровно настолько, чтобы до катастрофы не доводить, остальное малосущественно.
А Георгий действительно не врет – выспался. Практически впервые за все это время. Настолько, что, умываясь, он понимает – там, где швы от операции, легкое покалывание от каждого прикосновения.
- Чувствительность возвращается! – хлопает в ладоши Мила, с которой он делится открытием. – Отлично! Витя обрадуется.
Радуется или нет – неизвестно, но одобряет, не отрываясь от экрана и морща нос. Словно чихнет сейчас.
- Только не расчесывай, оно может… как будто что-то под кожей двигается.
- Хорошо, я понял.
- Витя вчера тебя как увидел в плаще Якова, чуть с ума не сошел, - предает блондина Мила. – Потом, правда, осознал, что ты в одной футболке… но эти глазааа!!!
- Мила!
- И попустило кого-то только после информации, от кого забрали… - Мила от души показывает язык, тянет веко вниз.
- Виктор?.. Извини. Можно спросить?
- А то, - сопит блондин, подтаскивая к себе подушку и выцеливая девушку.
- Ты ему так доверяешь? Стефану?
Снаряд уходит в полет. Виктор промахивается, чертыхается.
- Юр, Якову сказали, что ты ушел с работы самовольно, не переодевшись, и нигде тебя не было! Соображаешь, как все на уши встали?
Георгий представил масштаб. Значит, вот что могло бы быть, попробуй он сбежать и пойти в полицию.
- Меня выгнали. Я заблудился.
- Да Стефан уже… - второй снаряд попадает в цель, - сказал.
- Витька!..
- А кто начал?!
- Кидаться?! Ты!
- Я только не понимаю, почему… он столько времени на меня потратил, - признается Георгий. «Дал планшет, оставил при себе, увез, сделал то… что сделал, ругался с Фельцманом…»
Виктор трет нос, смешно прикусывает губу.
- А. Ну, я ж попросил его за тобой присмотреть… когда вы в Старый город смылись.
- На один вечер.
«Принц» плюхается на диван с каким-то крайне довольным видом.
- Я не давал обратного хода просьбе.
- Ой, Витька опять зазнался…
- Мила!
- Нет уж, пусть знает! Юра, ты глянь на него!
- Эм… да?
- Да я своих кавалеров так не строю, как Витька!
- Не умеешь, вот и…
- Смотрю на тебя и понимаю, как нельзя!
- А я-то грешным делом думал, ты Стефана на дух не переносишь…
- Так головой надо думать, а не… Витька!
Вмешиваться в потасовку Георгий не спешит. Во-первых, ему так сонно, а во-вторых… кажется, и «брат», и «сестра» получают массу удовольствия. Пушистые белые хлопья наполнителя подушки разлетаются во все стороны.
- Юра, иди сюда, из Витьки снеговика сделаем…
- Юрка, не смей. Заморожу на... ТЬФУ!!
Да уж, наполнитель вряд ли вкусный. Виктор отплевывается, отмахивается и садится прямо на пол. Георгий медлит, но подходит, устраивается рядом, порошит белую гору. Подцепляет в обе руки, ссыпает. Мила округляет глаза.
- Юр… первый раз тебя таким… расслабленным вижу.
- Выспался, - дежурно пожимает плечами Георгий. – Надо убрать, наверное?..
- Потом уберем.
Почти обычное утро. В почти обычной семье. Забудься. Георгий думает, что Виктор и Мила тоже играют друг с другом, чтобы не фиксироваться на реальности. У них отлично получается, а вот у него – не очень. И вот это обидно.
- Свободен.
Георгий пожимает плечами. Ему уже как-то… сильно все равно. Чувствует себя роботом – развернись, посмотри, подними руку. Не скучно, но безразлично. И дождь на улице – куртка промокает даже от короткой пробежки от машины к двери подъезда.
- Ага. Ладно.
Куртка висит на плечах неровно. И воротник мокрый. Неприятно.
- Так, собрался куда?
Он останавливается, словно соображая, а к нему ли обращаются. Был «чудо-мальчик», стал «странный мальчик». Но не спорит, просто притормаживает. Поэтому без инцидентов, которые могли бы вызвать грозу от Фельцмана на его голову.
- Тут скучно. Погуляю. В гости.
- В какие гости?!
Георгий кривит усмешку.
- К соседям.
- Кристофа заметил, что ли? – слегка сбавляет тон присматривающий за ним охранник. Его территория – этот павильон. Ходить за отработавшей моделью в обязанности не входит.
- Нет. Стефан. Интересно.
Смеются и морщатся одновременно.
- Ну иди. Если пустят.
Георгий выходит, оставив замечание без ответа. Скорее всего, пустят. Точнее – не прогонят. Корпоративная культура, если хотите – можешь смотреть, на что захочешь, если не вмешиваешься. На кого угодно. Смотреть на Виктора собираются быстро. Виктор балдеет от внимания и обнимается со всеми, кого хоть примерно знает. Допинг. Эмоциональный. Звезда…
Появление Георгия проходит незамеченным – съемочная группа и ассистенты заняты сменой оборудования, Стефан в стороне стоит со скрещенными руками и что-то выясняет. Судя по языку и тону – не очень довольно. Совсем недовольно.
Георгий оглядывается и отходит к стене – так он никому не мешает, а темная одежда не привлекает внимания. Только воротник влажный, и это неприятно.
- Почему – отказ? Так внезапно?
- Стив, черт его знает!
- Опять мне разбираться.
Резкий взмах – Стефан отворачивается, быстро шагает, по ходу перепрыгнув через сумку и останавливается над шарахнувшимся от него… эм. Это его… модель? Так это называется. Георгию интересно. Как за катастрофой наблюдать. Действительно ударит?
Нет. Пока спрашивает. Ругается в пространство. И внезапно садится на пол рядом, опирается спиной о стену.
- Ты знаешь. Можешь отказаться, только если предложишь мне интересную замену. Со своим участием.
Ему не отвечают.
- Не молчи.
Тишина.
- Почему – категоричное «нет»? Очень неожиданно. Я недоволен.
- Она меня не выдержит.
Стефан запрокидывает голову, рассматривает сложную конструкцию под потолком. Георгий следит за взглядом, потом снова смотрит на Стефана. И актера.
- Думаешь?
- Не выдержит. Да еще головой вниз…
Стефан вздыхает, шарит по карманам. Всовывает в сжатые пальцы пластинку жвачки.
- На, отвлекись. Единственная причина? Думаешь, что не выдержит и упадешь?
- Да.
- Ясно.
Он так и сидит на полу, покачивая рукой на колене, ожидая, пока помощники закончат монтаж конструкции.
- Пойдем.
- Нет!..
- Проверять крепления. Вместе.
Георгий заинтригованно подается вперед: Стефан своего актера поднимает чуть не шкирку. И тащит тоже… силой. Это у него такой… метод? Но вопреки ожиданиям, Стефан останавливается, проверяет карабины, что-то быстро говорит откровенно напуганному спутнику.
- Всё? Я проверил. Можешь сам.
- Веревка… Стефан. Прошу…
Ругается он вдохновенно и эмоционально.
- Единственная причина?
- …
- Как считаешь, я намного легче?
- Н… нет.
- Если меня выдержит, мы закончим этот неуместный и тратящий время диалог?
Георгий так и не понимает, зачем Стефан забирается на стремянку, садится на верхнюю ступеньку и возится с ботинками. Они у него… впечатляющие. Георгий обратил внимание еще в Старом городе – тяжелые, проклепанные, с непонятными пряжками и кольцами. Зачем столько аксессуаров?.. Ими легко зацепиться. Наверное.
- Мне перекиньте, - просит Стефан на английском. Ловит карабины, которые только что проверял. Может, можно подойти поближе?..
Подходит он как раз к тому моменту, когда на том, что Георгий считал странным аксессуаром обуви, застегивается последний карабин.
- Я услышу внятный ответ? Мы закончим диалог?
- Д… да.
Он поднимается, поправляет медальон на шее. Затягивает сильнее, что ли? Но зачем?
- Ну поехали тогда. Vira…
Его покачивает от рывка, лестница, кстати, падает. Лестницу тут же убирают в сторону. И ведь никто не обращает внимания… слишком сильно. Просто человек, который может решить судьбу любого здесь, медленно поднимается в воздух, позволяя веревкам скользить по черной коже перчаток – она предохраняет от сдирания, а Стефану, видимо, важно сохранять вертикальное положение. Наверное, это сложно. Кольца у Стефана на ботинках были изнутри и снаружи. И ремни, которые Георгий считал аксессуарами. Они затянуты на щиколотках намертво.
- Хватит.
Георгий запрокидывает голову и – если совсем честно! – любуется. Стефану идет чуть ли не с небрежностью стоять в воздухе, едва касаясь пальцами веревок. Он бы и так устоял, наверное… без дополнительной точки контроля.
- У нас есть повод считать диалог завершенным?
Молчание. Он явно требует ответа от своего актера, а Георгий много бы дал за то, чтобы ему перевели.
- Смотри внимательно.
Актер все равно глаза отводит.
- Смотри! – от окрика вздрагивает даже Георгий. Стефан даже голос не повысил, а пригнуло всех.
«Смотрю», - хочется ответить Георгию, но обращались явно не к нему. Зато Стефан его замечает. Коротко кивает – можешь смотреть тоже. И слегка сгибает левую ногу, раскачиваясь. Потом правую, перенося вес. Интересно, это сложно? Стоять в воздухе, имея в виде опоры четыре линии троса? Заставить тело двигаться вертикально? Как это чувствуется?
Вперед, назад. Георгий почти начинает улыбаться – да только Стефан внезапно разжимает руки, резко откидываясь назад. Падая головой вниз.
- Ох, нет!..
Зависая высоко над полом с разведенными в сторону руками. Словно позирует. Вперед, назад. Георгию становится очень стыдно за несдержанность. В самом деле, неужели Стефан бы сознательно сделал что-то настолько небезопасное?! Головой вниз? Он об этом спорил со своей моделью?
Вперед, назад. Позволяя рукам свободно висеть.
- Вниз. Можно меня не ловить. Хотя…
На плечо помощника он все равно опирается, балансируя и ожидая, пока ноги коснутся земли. Отщелкивает карабины с ботинок.
- Дальше сами разбирайтесь, - ворчит Стефан, перепрыгивает с ноги на ногу. – А ты опять заблудился?
Георгий непроизвольно улыбается.
- Нет. Специально.
- Любопытный.
Но ни слова неодобрения. И не останавливает, когда Георгий идет за ним следом. Устраивается на раскладном стуле, быстро постукивая стилусом по планшету. Георгий даже не старается посмотреть через плечо, выбирает место за стулом, там и остается. Не то, чтобы хотел видеть, что происходит. Не то, чтобы хотелось уйти.
- Так зачем же пришел на этот раз?
Точного ответа на вопрос у Георгия нет.
- Когда меня о том же спросили… ммм, как вы говорите, те, кто должен присматривать, я ответил – в гости.
Стефан, кажется, занят почтой. Посмеивается, не отрываясь.
- Я вам не мешаю?
- Если ты мне начнешь мешать, ты будешь проинформирован об этом первый.
- Спасибо.
Что-то в этой «корпоративной культуре» есть… выгодное, что ли.
- Предлагаю задавать вопросы. Не поверю, что ни одного.
И кто тут более любопытный?
- Что произошло?
- Отказался от съемок. По выяснению причин – банальный страх, что веревка не выдержит и шею сломает. Пришлось ликвидировать… причины.
- Мне казалось… вы заставите.
- Я и заставил.
- Кхм…
По мнению Георгия, произошедшее не совсем укладывается в категорию «заставить».
- Это было… зрелищно.
- Да, я слышал.
- Простите. Неожиданно.
Ему не отвечают. То ли не считают нужным, то ли печатают что-то важное. Георгий считает до десяти, потом обратно – до одного.
- А обувь предназначена именно для этого? Или вы импровизировали?
- Чтобы так импровизировать, надо иметь склонность к суициду, что меня не характеризует абсолютно.
- Предназначена, - делает вывод Георгий. – И в ней удобно ходить, а не… не только это?
- Все, что делается на заказ, должно делаться идеально. Иногда это вопрос жизнеобеспечения.
- О. Понятно.
- Слетевший карабин мог бы обеспечить меня разрывом связок, недостаточная фиксация на лодыжках – вывихом на обе ноги.
- Понятно.
- Что-то еще?
- Это единичный случай… что вы носите в повседневной жизни то, что делалось на заказ? Для съемок?
Стефан даже голову запрокидывает. Но улыбается, это Георгия мгновенно успокаивает.
- Когда как. Например, когда я повредил рабочую руку, меня страшнейшим образом раздражали все модели ортезов – маркие, все не так и не туда. Зато… кхм, как на английском?.. фиксатор для запястья, на основе металла и стяжек, - соответствовал запросам идеально. На неделю меня хватило, но после нескольких забавных ситуаций этот перфоманс я прекратил.
Над этим же можно… подшутить?
- Люди на улице оборачивались.
- Люди на улице как раз нет. Классный рокерский аксессуар, один раз даже спросили, где купил. А вот не на улице…
Становится интересно.
- Можно ведь спросить, где?
- Скажем так… на частных вечеринках повышенной великосветcкости.
- Где дресс-код – смокинг или пиджак?
Действительно, смотрелось бы очень странно. А Стефан снова смеется, убирая планшет в рюкзак.
- Скорее… там другой дресс-код. Ты сколько успел прочитать на сайте по поводу этикета?
- Эм… что-то, связанное с обозначением цвета и личных предпочтений?
- Почти. Нестрого соблюдается, но сторона ношения аксессуаров.
- Не помню, - честно признается Георгий. К нему оборачиваются, весело поглядывая снизу вверх.
- Ну тогда представь. Можно примерно в такой же одежде, как сейчас… плюс то, что напоминает кожано-металлический ортез понятно какого предназначения на правой руке. Плюс это вот, - показывает Стефан на медальон. – Тоже подзатянутое, чтобы не мешал… аналогия понятна?
- Не совсем.
- Культурный вариант ошейника. Вот представь все это. Красиво?
- Наверное, да.
- Вот со мной таким красивым общаются, уже примерно успеваем обсудить новую постановку местной оперной труппы и даже задуматься о том, что неплохо бы услышать вживую… нет, как же. «Sire, позвольте вас попривествовать». Я что ответить должен? «Нет»? Людей потом жалко было. Обеспечил шок в студии, называется…
Георгий пытается осознать, в чем, собственно, соль произошедшего.
- Спутали ваш… эм. Статус, правильный термин?
- Хороший термин. Как бы себя чувствовал, если бы пятнадцать минут общался без особого протокола и на «ты» с кем-то, кого считаешь себе равным, а к твоему собеседнику подходят те, кто выше тебя по иерархической лестнице на неограниченное количество ступенек и руки ему целуют? Реально людей жалко стало.
Ничего себе – соль. Тут перец. Чилийский.
- Шок. Непонимание. Страх, - перечисляет Георгий, пробуя представить сказанное. – Очень неуютно.
- О чем и речь. Так что перфомансы окончились эластичным бинтом.
- Ммм.
- Просто слышу очередной нестандартный вопрос.
- Как вы объяснили несоответствие внешнего вида и статуса?
- Какое настроение, такой и внешний вид.
- А так разве можно?
- Если можешь вести обе роли по договоренности – да. Хотя лучше одеваться нейтрально. Чтобы не вводить в заблуждение.
- Задавать вопросы все еще можно?
- Боже, да. Повторю: ты узнаешь первым, когда станет нельзя.
- Зачем вы мне это все рассказываете?
Стефан вздергивает брови в удивленной гримасе. Намеренно театрально.
- Ты любопытный. Кроме того, я заметил, что тебя очень расслабляет возможность фиксироваться на мелочах.
Георгий молчит, обдумывая. С одной стороны – рассказ Стефана совсем не мелочь. Он вообще не обязан обращать внимания на чужую модель, тем более развлекать ее беседами. С другой… малозначащий и забавный факт…
- Спасибо. Еще один?..
- Раз ты спрашиваешь, ограничу – да, но на сегодня последний. Хорошо подумай.
- Я правильно услышал, что обращение к вам… было не английского происхождения?
- Боже… да, Джордж, да. Sire, грубо – сир. В общем протоколе без акцентирования произношения – просто вежливое обращение… а, скажем так, если придираться, - почти что монархический ранг. Попроси Виктора просветить тебя подробнее в отношении лингвистических изысков. Он любит французский.
Он точно не будет спрашивать Виктора. Незачем ему… знать.
Георгий позволяет себе забыть. И забыться. Забыть – о мгновенно почерневшийх глазах Стефана и его словах о «слишком длинном языке наркодилера». Забыться – в том, как информация искажает и без того перекореженную реальность, придавая ей странную, но привлекательную для Георгия форму.
«Тебе не хватает упорядоченности в жизни?» - интересуется у него Стефан. Без просьбы со стороны Георгия возвращает на экран красно-черный сайт.
- Изучай. Если все еще интересно.
- Все еще, - соглашается Георгий и устраивается с чужим планшетом. Забыть, забыться. Надолго не получается – его тормошит сам Стефан.
- Эй, прилежный ученик, проводить тебя к Кристофу? Они там только начали.
Георгий расплывается в непроизвольной улыбке.
- Что-то красивое?
- Что-то до жути милое.
- Эм?.. Серьезно?
- Просто я видел его партнера. Ну да тебе может понравиться, - Стефан мельком оценивает тематику открытой статьи и выключает отданный ему планшет. – Заодно посмотришь, как работать на видео, а не на фото.
Ценная информация. Как хорошо, что Виктор не дал просьбе «обратный ход» и Стефан продолжает за ним присматривать!
«Что-то до жути милое» оказалось двуспальной кроватью с художественно разбросанными книжками, самим Кристофом в синих джинсах и завязанной узлом рубашке, и что-то оживленно рассказывающего ему второго участника – симпатичного парня комплекцией чуть помассивнее Криса, с небесными честными глазами, бородкой и улыбкой воспитателя детского сада.
Георгий мимо охраны и оператора прошел почти незамеченным, а вот явление Стефана потянуло за собой волну смешков.
- Диабетической комы не боишься?
- Ничего в жизни не боюсь. Кроме скуки.
Георгий осторожно покосился на спутника.
- Вам ведь совсем не понравится, то, что будет происходить?
- Ни капли. Принцу по вкусу пришлось бы. Мне – нет.
- Зачем тогда остаетесь?
- Для создания контраста.
Георгий несколько не понял, но дальше расспрашивать не стал. Какая-то студенческая вечеринка? Что-то очень бытовое? Неудивительно, что «до жути милое». И действительно, так контрастировало… с самим Стефаном и тем, что пару минут назад происходило вокруг читающего Георгия.
Парни на кровати неторопливо целовались, переговариваясь и смеясь. Георгия даже проняло – выглядело такой расслабляющей сценой… даже играть не надо… так по-домашнему, что ли?
- Тебе нравится.
Не вовремя прозвучавший негромкий комментарий заставил вздрогнуть.
- Так… естественно.
- Вот как.
Стефан задумчиво рассматривал сцену, растянувшегося на кровати партнера Кристофа, у которого пытались отобрать книгу, в итоге растянувшись рядом и снова начиная медленно и со вкусом целовать.
- Эмиль. Намного младше Кристофа и Виктора. Чаще всего – легко идет за любым партнером или партнершей, универсал, обожает абсолютно все, если в доминанте сюжета – романтика и прочие… кхм.
Рекомендация непроизвольно вызвала у Георгия улыбку. Особенно слегка тоскливый тон Стефана.
- Тебе нравится?
Георгий еще раз подумал. Отворачиваться не хотелось.
- Да.
Стефан ухмыльнулся резко и подначивающее.
- Иди к ним.
- Что?
- Иди. Просто помни, что снимает видеокамера, поэтому разговоры должны тоже соответствовать сюжету.
- Но… ведь вмешиваться нельзя?
- Сомневаюсь, что кто-то будет против. Камера тебя любит, когда ты расслаблен.
Георгий тихо кашляет, вспомнив злополучные четыре фотографии на клеенчатых матах. И себя самого в объятиях Кристофа – с первого утра.
- Это… сюжет? – сдается он.
- Например, сосед, которому они скрипом кровати спать не дают, - Стефан подмигивает. – Просто развлекись. Они оба будут рады подначке.
Развлекись? Для… для камеры? Это вообще возможно? Георгий подходит к краю подиума, еще не шагая в кадр, и замирает. Никто не останавливает, не оттаскивает.
- Можно, я попробую? – шепотом интересуется он в пустоту. Засовывает руки в карманы (а куда еще девать?!) передергивает плечами и резко шагает вперед. За стеной света кто-то цыкает и вопросительно хмыкает.
- Хоть бы дверь закрывали.
Кристоф оборачивается недоуменно и почти ошарашенно. Его напарник тоже округляет глаза, потом смеется, прикрывая губы тыльной стороной ладони.
- Хоть бы стучался иногда.
Кристоф начинает слегка хулигански улыбаться.
- Привет, родной. Ты к нам с чем пожаловал?
Георгий фыркает. Как сказал Стефан? Сосед? Спровоцировать подначку?
- Дайте подумать. Соль кончилась? Вроде нет. Вы мне мешаете? Бинго! Надеюсь, сессию вы оба провалите с треском и под фанфары.
- Только после того, как ты, родной, мумифицируешься, надышавшись пылью от своих фолиантов…
Партнер Кристофа переводит взгляд с одного на второго и тоже начинает улыбаться.
- Давайте жить дружно?
Георгию отчего-то самому смешно – так жалобно звучит фраза. Как его зовут? Эмиль? Он с размаху приземляется на край кровати рядом с незнакомым парнем.
- Не-а.
- Почему? – совершенно искренне изумился Эмиль.
- Потому что вы меня оба достали.
Кристоф свистит.
- Родной, ну ты и злюка. И мириться не хочешь?
- И не хочу.
- А если я очень попрошу?
- Не-а.
- А если мы пообещаем больше не мешать тебе?
- Не-а. Все равно не выполните.
Оказалось, самое сложное – не заулыбаться самому. Партнер Криса выглядел искренне расстроенным, хотя под рукавом прятал подрагивающие от смеха губы. Оба будут рады подначке. И никто Георгия с площадки выгонять не собирался.
Эмиль похож на кота. Только не на чеширского. На… он не помнит, как звали огромного, рыжего, вальяжного кота в мультфильме, но Эмиль очень на него похож. А Кристоф – на фиолетового чеширского кота. Кот без улыбки и улыбка без кота.
- А…
- Не-а, - мстительно растягивает губы в улыбке Георгий.
- Злюка, - вздыхает Эмиль, подбирается поближе и преданно смотрит снизу вверх. – Почему ты такой злюка?
Слишком честные глаза. Слишком искренний взгляд. Можно разве так играть? Георгий зачарованно тянется – дотронуться. Не до глаз, конечно. До переносицы. Ты не настоящий. Так играть нельзя. Развлекись.
- Потому что некоторые слишком громко скрипят кроватью по ночам.
За софитами, кажется, тихо, но одобрительно посмеиваются.
Развлекись.
- А мы больше не будем… тебя будить.
- Не верю.
Кристоф жмурит глаз, наблюдая как пальцы Георгия медленно скользят по переносице Эмиля. Вниз, вверх. Почти промеж глаз.
- Родной, мы тебе сами спать не дадим.
- Сказали б что новое… что?!
Эмиль подмигивает и быстро садится, опираясь ладонями о кровать, о колено «злого соседа».
- Нравлюсь?
Георгий хмыкает.
- Когда молчишь.
- А он? – кивает улыбчивый собеседник на Криса. У Криса страдальческие и умоляющие глаза. И подрагивающие плечи.
- Аналогично.
К нему хочется прикасаться. Трогать кончиками пальцев край бородки, мягкие губы, расплывающуюся улыбку. И отдергивать ладонь от аккуратного поцелуя совсем не хочется.
Развлекись.
- Можно тебя поцеловать, злюка?
- Нельзя.
Эмиля от него оттягивают, Кристоф что-то шепчет партнеру на ухо, пока Георгий забирается на кровать и устраивается, скрестив ноги. Наверное, говорит, что он никому не позволяет… если честно, Георгий боится. Что не сдержится, оттолкнет, ударит. Тогда точно им будут недовольны. Эмиль подбирается обратно, посверкивает глазами.
- А что ты любишь?
О. Серьезно? В первый раз спрашивают…
Вроде бы и простой вопрос вызывает состояние абсолютной растерянности. Что он любит? Смотреть на Милу. Слушать, как она смеется. Это не то, что от него ожидают услышать.
- Наблюдать.
Кажется, Кристоф произносит это сакраментальное «что, серьезно?!»
Зато Эмиль начинает улыбаться.
- Только если будешь продолжать со мной ласкаться.
- Ладно.
Вот теперь точно звучит это самое «серьезно?!» и только полсекунды спустя уже на полтона громче и явно для камеры:
- Ничего себе злюка.
Ему даже хочется нарушить свой собственный запрет на поцелуй. Может быть, с Кристофом это не будет так неприятно? Или с Эмилем?.. он же выдерживает прикосновения их обоих. И даже позволяет опрокинуть себя на подушку.
- Странные у вас понятия о «наблюдать»… - ворчит Георгий. Но от светлой макушки улыбающегося Эмиля оторваться не может. Кристоф красится, у Кристофа жесткие прядки. Эмиль… нет. Как и Мила. А Виктор?..
- А ты смотри на меня, - нависает над ним Эмиль. Жмурится, пытается втянуть голову в плечи, стоит провести по шее. – Ой, щекотно. Ах…
Последнее восклицание удивляет.
- Что?
Эмиль подмигивает. Ох. Серьезно? Он покраснел?
- Не ты, - шепчет он. Но достаточно громко, чтобы быть услышанным. Резко прикрывает глаза, опуская голову. – Ох…
- Что?
- Н-нет… ничего.
Развлекись.
- Если я ничего не вижу, описывай мне, что происходит.
«Вау», - произносит одними губами Кристоф.
«Сами виноваты», - ухмыляется Георгий.
Развлекись.
- М… у… у Криса руки… сильные.
- Новости какие. Это не то, что я хочу слышать.
Кристоф, кажется, повторяет это свое «вау!»
- Мне стыдно.
- Если я не вижу, я хочу слышать, - настаивает Георгий, продолжая перебирать длинные пряди, щекочущие ему ладони.
- М… гладит меня по… по пояснице. И ниже. Ой.
- Что?
- Очень сильно.
Не ухмыляться не получается. Ему совершенно не приятно (хотя и не неприятно) все это слушать, а вот Кристоф и Эмиль, кажется, всерьез заведены. И смотреть, как Эмиль облизывает губы, забавно. Потому что Георгий абсолютно уверен, что этим двоим как минимум весело. Подначка, верно?
- Мне не нравится, когда ты молчишь.
Кристоф кашляет. Он раньше не слышал такой претензии от того, кого называет «ведомым парником», верно? Абсолютно верно.
Не его слово. Стефана.
- Заставил… раздвинуть ноги. Завел руку… снизу… амх… я не хочу, чтобы он гладил по животу.
- А что хочешь?
- Чтобы…
Эмиль со вздохом подается назад и утыкается ему в живот, опираясь уже не на ладони, а на локти. Ну… ладно. Немного колко, больше щекотно. Георгий запрокидывает голову, продолжая перебирать светлые мягкие прядки.
- Никакого желания мириться.
Ему целуют край ребер через рубашку. Немного приятно. Ключевое слово – немного.
- Мне кажется… если он сейчас ударит, несильно… это будет очень приятно.
От такого Георгий едва не отталкивает обоих. Выдох. Вдох. Слушай. Слушай музыку. Здесь нет музыки. Вспоминай. Басы и инструментал. Стефан?..
- Уверен? – получается слишком резко, пожалуй.
Эмиль приподнимает голову.
- Да. Знаешь… как одобрение… или ребенка… заигрывая…
Может быть, Стефан и смотрит. И сейчас точно посмеялся. Как там? Диабетическая кома? Тому, кто легко отпустил руки для полета на два метра головой вниз? Смешно.
- Скучно, - заявляет Георгий.
- Злюка, - выдыхает собеседник ему в живот. Быстро прихватывает край ткани губами. Ну почему бы и нет? Георгий тянет рубашку вверх, до солнечного сплетения. Теперь щекотно и колко в одинаковой степени. И влажно. Немного.
- Злюка, - соглашается он. – Ты ничего не говоришь.
- Ты слишком требовательный!
- Мне нравится, когда ты смущен.
Само вылетело. Зато Эмиль быстро подмигивает. Ну и к чему бы это?
- Живот. Бедра. Ягодицы… обеими руками. Сильно. Мне нравится, когда он сжимает и… м… чуть разводит. Одежда мешает сильнее.
- Ну хоть чуть интереснее.
Чуть – это очень хорошее слово. Потому что слушать это аудиопорно действительно немного скучно. Зато доволен Кристоф. И… Эмиль тоже?
Георгий морщится и закидывает руки за голову, мало заботясь о том, как цепляется за его рубашку Эмиль, с откровенным наслаждением позволяя Крису себя брать. И описывает это все. Почти детально. Хотя «злюке» уже все равно.
Развлекись.
Он и развлекся.
Листает книжку, пока Кристоф и Эмиль целуются на границе поля его зрения.
Свет неожиданно становится намного менее интенсивным. Кристоф фыркает и кидает в Георгия какую-то плюшевую игрушку.
- Джорджи, ну ты реально и злюка!
Он выглядывает из-под книжки, которой отбил снаряд.
- А вы плохо старались со мной помириться.
- Джорджи, расслабься, запись не идет.
Георгий позволяет книжке упасть на пол с глухим стуком.
- А кому-то не понравилось?
Эмиль тянется и ловит своими мягкими губами пальцы левой руки. Георгий даже позволяет.
- Ты что! Шикарно. Давно так не заводило! Тебя зовут Джордж? Ты дружишь с Крисом? Оу…
- Чего? – автоматически реагирует Георгий все еще в роли злюки.
- Тебя правда… ну… тебе не понравилось?
- Меня не возбуждают занимающиеся сексом мужчины.
- Ой, извини, - тут же перестает ластиться нему Эмиль.
- Да ладно.
Наверное, выглядит не очень прилично, но он отирает руку о рубашку и дергает ее вниз.
А потом на глаза падает тень. Кристоф очень выразительно кашляет.
- Кристоф.
- М?..
- Иногда сплетни о себе я считаю забавными. Иногда – нет. Ты во второй категории.
«Ох, черт», - подбрасывает Георгия. Тень мгновенно трансформируется в Стефана. И он совершенно спокоен. И серьезен.
- Как обычно, я предлагаю выбор. Я склонен ограничиться непродолжительной беседой с тобой, но, если ты против, я официально запрошу комментариев Карпичека по данному поводу.
Кристоф неловко кривится.
- Предпочел бы личную беседу. Если возможно.
Стефан кивает.
- Прекрасно. Тебя и Джорджа буду ждать через полчаса. Серебристый «Keinath». Сориентируешься?
- Еще бы… на всю Женеву есть только один гибрид гражданского автомобиля и болида!
- Льстишь.
Эмиль переводит взгляд с Кристофа на Стефана, на самого Георгия, недоумевая. Но никто ничего не объясняет. Удивляет только реакция – Эмиль расслабляется, улыбается и укладывается обратно Кристофу на плечо.
- Но ведь только через полчаса?..
В том, как Кристоф кивает, Георгию чудится что-то зловещее.