ID работы: 5367127

Добровольность

Слэш
NC-17
Завершён
181
Пэйринг и персонажи:
Размер:
66 страниц, 18 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 47 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Балтимор был окутан рождественскими огнями. Они ярко мерцали и переливались сквозь снег, переходящий в дождь, и город казался почти пригодным для жизни. Старый дом Ганнибала на площади Чандлер тоже сверкал: окна были украшены разноцветными огоньками, а на крыльце стоял, высоко вскинув рогатую голову, рождественский олень. Он смотрел на Уилла с плохо сдерживаемым недовольством. — Да пошёл ты... — пробормотал Уилл, поднимая воротник пальто. Он никогда не был до этого в Балтиморе, этом старом, умирающем, но всё же сохранившим странное очарование городе. Ноги сами привели Уилла на площадь, к дому, где жил Ганнибал. Здесь он остановился, влекомый то ли страхом, то ли надеждой, то ли невыносимой ностальгией. Он провёл рукой по мокрому от снега и дождя лицу, думая, что ему, наверно, всю жизнь придётся тонуть в воде. Когда ноги стали замерзать, Уилл двинулся к маленькой, арендованной для него ФБР квартирке. Она была далеко, и он шёл быстро, чтобы согреться. Ему не хотелось прятаться в автомобиль несмотря на мерзкую погоду. Он не стал звонить мисс Блум — что-то удержало его. У него есть неделя, семь предрождественских дней, и он волен распоряжаться ими как пожелает. Этой ночью ему снился Ганнибал — как и много раз до этого; Уилл почти привык к его присутствию в своих снах. Он хорошо помнил кошмар, приснившийся ему после поимки Ганнибала; помнил, как не мог понять, проснулся или нет, и долго, очень долго его мир оставался чёрно-белым. Потом, месяца через два, цвет вернулся, но иногда всё-таки пропадал: Уилл привык не обращать на это внимания. Само задержание произошло на удивление просто — Ганнибал не сопротивлялся. Уилл помнил, как его самого допрашивали — долго, выматывающе, и как он глядел в зеркальное стекло и видел там лицо Ганнибала. Помнил, как впервые встретился с мисс Блум, которая захотела сама поговорить с тем самым парнем, и как он робко попросил — если возможно, конечно, он прекрасно понимает, что в таком серьёзном деле не должно быть исключений — о зачислении в Куантико. А потом пришло письмо, короткое письмо от Ганнибала, написанное его точным разборчивым почерком. Воспоминания роились и роились, настойчивые, неотвязные. Несколько раз Уилл пытался начать терапию, но бросал. В самом деле, что он мог сказать врачу? Что втирался в доверие к убийце, убивал с ним, а потом предал, чтобы принести его в жертву своим амбициям? Или то, что сейчас он жалел не о том, что лгал и отнимал жизни, а о том, что не остался с ним? Ему было семнадцать, он рвался прочь. А Ганнибал был серийным убийцей, скрывающимся под чужим именем. Это не оправдывало никого из них.

***

— Мистер Грэм, не знаю, как вам это удалось, но вот. — С этими словами доктор Чилтон положил перед Уиллом папку. — Я, конечно, не имею права без вашего либо мисс Блум разрешения читать анкету, но я позволил себе заглянуть внутрь, чтобы убедиться, что она заполнена. — И ещё, — продолжил он. — Лектер был категорически против того, чтобы вы посещали его снова. Поэтому он попросил меня предать вам все записи. Папка лежала чуть косо, и Уилл машинально выровнял её. — Он сам это сказал? — Да. — Чилтон выглядел не так враждебно, как в их первую встречу, как будто неудача Уилла смягчила его. — Не думаю, что он изменит своё решение. — Что же, спасибо вам. Вы очень помогли мне, доктор Чилтон. Папка жгла руки Уилла — тяжким, неудобным стыдом. Он почти со злостью забросил её подальше, затолкал в шкаф в своём балтиморском жилище, даже не взглянув, что внутри. Шесть дней. У него ещё есть в запасе шесть дней.

***

Нет. Нет, нет и нет. С каждый разом улыбка доктора Чилтона становилась всё шире и искренней. Нет, Ганнибал Лектер не примет его. Нет, он категорически не хочет его видеть. Нет, к его, доктора Чилтона, сожалению, встреча без согласия пациента невозможна. В первый день Рождества он зашёл в ближайший магазинчик и выбрал себе бутылку вина. Он выпил её, сидя в одиночестве и пересматривая все части «Звёздных войн» подряд. Временами ему казалось, что в соседнем кресле сидит Ганнибал, почему-то в больничном комбинезоне, но стоило всмотреться внимательней, и там никого не оказывалось. На следующий день он передал мисс Блум папку и слушал, как она благодарит его сдержанно, но Уилл видел, как сквозь броню бесстрастности пробивается гордость. Мисс Блум всегда умела радоваться успехам своих учеников, особенно когда они были так нужны ей самой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.