ID работы: 5367413

Богоподобная

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

INVENTORY OF PROPERTY (Опись имущества)

Настройки текста
Насвистывая себе под нос «Беспутного Родерика» и помышляя совершить варварский набег на ближайшую кладовую, Эдер из Позолоченной долины широким шагом продвигался по коридорам Каэд Нуа, дабы объявить безжалостную войну бурчащему желудку. Отчаянная гонка по лесам Дирвуда временно прервалась после получения тревожных вестей от судьи Варрина, и хотя неприятная ситуация с лордом Гатбином разрешилась вполне благополучно, пока что госпожа Каэд Нуа не высказала горячего желания тут же броситься в погоню за Таосом, поэтому ее товарищи, кто с кислинкой (не смотрим на Стоика, не смотрим, а то поджарит…), а кто и с искренним удовлетворением воспользовался выдавшимся отпуском, дабы принять горячую ванну, отоспаться на мягких кроватях, прошерстить еще пару-тройку книг в библиотеке… Или засесть в кабинете, официально обозначенном как комната управляющего, и с головой уйти в неприятного вида старинный гроссбух, явно способный убить своего читателя, свалившись с не слишком высокой полки! Заслуженным дрессировщиком этой писанины была признана одна из нанятых в помощь Управительнице служанок, Ния, чудное создание с каллиграфическим почерком и ужасным чувством юмора, так что, поняв, что едва не выманил эту чернильную драконицу из ее логова, отважный воин постарался как можно скорее миновать широко распахнутую дверь… Как вдруг краем глаза заметил подозрительно знакомую огненную шевелюру. …Эдер споткнулся. Поперхнулся. Закашлялся. И уже в диком недоумении уставился на корпящую над бумажками… Хранительницу. – Э-э… – Не передашь мне во-он тот отчет? – невозмутимо поинтересовалась богоподобная, ткнув пальцем куда-то себе за спину. Эдер, все еще пребывая в легком ступоре, не замедлил исполнить просьбу, хотя, прокляни его Эотас, и в страшном сне не мог представить, на что ей сдалась бухгалтерия старого Каэд Нуа, восстановленная Каной по кое-каким сохранившимся документам! – Спасибо, – Хранительница, почти не глядя, взяла из его рук увесистую папку и тут же начала остервенело перебирать бумажки, – Кто б еще помнил, сколько все это стоит в пересчете на нынешние деньги… – Э-э-э… – Ну что еще? – она даже головы не подняла, – Что-то стряслось? – Нет, но… Ты работаешь? – Это так малозаметно? – последовало раздраженное фырканье, – Мне надеть очки? Покрыться вековой пылью? – Нет, нет, я не это имел в виду… кхм. Просто… зачем тебе это? – Герцог. – Прости?.. – Он посчитал, что выплата – я посмотрела в бумагах Варрина – в пятьсот золотых дюков послужит мне достаточной компенсацией за восстановление крепости, – голос богоподобной сочился ядом, – Пятьсот золотых, Эдер. – Э-э… кхм, – на такие деньги можно было два месяца прожить в лучшей комнате «Черной гончей», хотя, судя по опасно сощурившимся глазам Хранительницы, ее эта сумма просто-таки возмутила, – Ты ждала большего? – Мягко сказано! – фыркнула та, заставив воздух перед собой вспыхнуть бледным пламенем, – Пятьсот золотых – это шесть тысяч медных пандов, Эдер. Всего шесть тысяч! Да этот надутый гусак в курсе, что я на восстановление одной только цитадели потратила почти в полтора раза больше?! – Ну, э-э… Каэд Нуа – старая крепость, – все его инстинкты намекали, что от пребывающей в таком состоянии Хранительницы лучше держаться подальше, но просто сбежать с поля боя он уже не мог, – Сколько лет она стояла заброшенной? Вряд ли в Первых Огнях знают, в какой степени… – Вот именно, – почти ласково заметила Хранительница, и тут-то бесстрашному мечнику стало по-настоящему жутко, – Не знают. Не потрудились даже заслать своих протиральщиков бархатных стульев и хотя бы приблизительно оценить стоимость крепости. Так что я, добрая душа, в свободное от мироспасительной деятельности время милостиво избавила его от этой надобности, – она почти нежно погладила лежащую перед ней стопку листов, – Полная опись имущества Каэд Нуа, так его и растак. Вестимо, без учета Бесконечных Путей – мое терпение не бесконечно, а запасы гербовой бумаги были ограничены. Хочешь угадать, во сколько же обошлась мне моя крепость? – Э-э… – успеет добежать до двери или не успеет – вот в чем вопрос… – Да ладно тебе! – ее настроение менялось быстрее, чем шлюхи в портовом борделе, и вот она уже заулыбалась, – Примерно. – Ну-у-у… семьсот? – Хо, и близко не подошел! – Восемьсот? – Мелочишься, Эдер, мелочишься. – …А-а, без понятия! Сама знаешь, я с цифрами не очень. – Я, знаешь ли, тоже, но Каэд Нуа мне дорога как память. И только голый ремонт всей этой богами проклятой крепости обошелся нашему совместному бюджету в две. С половиной. Тысячи. Золотом. – Ну, это немало… – А еще наемники, которым я выплачиваю жалованье – о них, интересно, наш светлейший Скалозуб подумал? О нашем общем знакомом-огре, что съедает в день два котелка мясной тушенки? Об этой чокнутой аэдирской аристократке, требующей пять видов шелковой ткани для очередного платья? О нашей верной фампирке, втихую подъедающей трупы разбойников после их очередного набега? – Хранительница… – И сами эти бандиты, конечно же! Из-за которых мне приходилось возвращаться в Каэд Нуа со всех концов Дирвуда, потому как банда очередных головорезов решила проверить мою крепость на прочность! Чтоб мне Скейн приснился, я уже думала выставить напоказ свою коллекцию голов для отпугивания этой развеселой братии от крепостных стен… – Эй, Хранительница! – А обладатели голов? Сколько же сил нам пришлось потратить, чтобы завалить того нахального визрака с его свитой? А этот чокнутый жрец Эотаса – Эдер, не обижайся! – расправившийся с Рыцарями Горна, как с цыплятами? А проклятый огр из проклятой пещеры, окруженный проклятыми медведями по самые уши?! – Тебя понесло!.. – И это не говоря о вытравленных призраках, вычищенной грязи, выгнанных взашей пауках всех мастей и личном знакомстве с Хозяином, от одного вида которого его светлость, простите мой неизящный, обгадились бы на собственном троне, как и все его хваленые рыцари!.. Фух. Выговорилась. – Ха, – Эдер, почти не красуясь, вытер потный лоб тыльной стороной ладони, – Ты забыла про свой зверинец. Уверен, не одна толстая рожа в Бухте облизывается от зависти, припоминая твоих вирмов или маленького анимата… – А эти даже не обсуждаются, – с внезапной прохладцей в голосе заметила Хранительница, и сидящий где-то на шкафах Уголек – когда только успел появиться, проныра? – испустил согласную трель, – Они бесценны. – Как и вся крепость? Ты это хотела подтвердить своим… монументальным трудом? – Ну, в общем-то, да. – Поздравляю! Меня лично убедила. Может, теперь оставишь эту кипу бумаги на столе и сходишь перекусишь? – Ладно, ладно, – она потерла глаза, – Надо подкрепиться как следует, а потом дуть в Копперлейн и выяснять, как там обстоят дела у Дюжин. Таос ждать не будет, пока мы тут наотдыхаемся… – и, широким жестом плюхнув плоды многочасового корпения на стол, Хранительница бодренько двинулась в сторону кухни, тогда как Эдер, внезапно осознав, что натворил, прижал ладонь ко лбу и тихо простонал: – И чего это мне в главном зале не сиделось?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.