Часть 12
23 мая 2017 г., 11:44
На следующий день Аня, как и обещала, отправилась с Вероникой по магазинам.
Шопинг – знаменитое женское лекарство от всего на свете, от депрессии, несчастной любви, от усталости, от лишнего веса, и как это ни странно – от денег.
Когда Аня и Ника перемерили более двух десятков платьев, юбок, блузок и прочего, когда силы были уже на исходе, на их пути возник обувной бутик. Часы показывали шесть вечера, а на календаре светилось 27 сентября, оставалось ровно 4 дня до отъезда.
- Ну, уж нет, - взмолилась Ника, еле переступая ногами по широкой мощеной улице Центра Мадрида.
- Ну, уж да! Мы в Мадриде и наконец-то смогли выбраться за шмотками!
- Вообще-то я звала тебя и раньше.
- Я была занята, - как ни в чем не бывало, ответила Анна, разглядывая яркие сине-розовые классические лодочки, - Отлично подошли бы к моему черному платью.
- К которому из двадцати? – пробурчала Ника себе под нос, - Точно, я тут по работе, а занята ты, все логично.
- Вполне.
- Аня, я не могу не спросить, - начала неторопливо Ника и уставшая опустилась на мягкий велюровый пуфик.
- О чем?
- Не из праздного любопытства, а чтобы быть готовой к определенным последствиям, в коих мне, я полагаю, отведена не последняя роль.
- Тут заседание ООН проходит или мы теперь всегда так будем разговаривать? Давай, валяй, только с формулировкой внимательнее.
- Что ты думаешь делать дальше?
- Тааааак…. Интрига! Барабанная дробь…..Не переживай, эти туфли за 300 евро я не куплю, даже не смотря на то, что они от Маноло Бланик.
- Не паясничай, - Ника перебила Аню, торжественно шагающую в тех самых лодочках к гигантскому зеркалу, словно выступающую на подиуме.
- А ты бы как поступила на моем месте?
- У тебя еще месяц до начала учебного года, то есть, еще месяц ты свободна. В общем, я бы рассмотрела вариант задержаться в Мадриде. Если человек мой, то да, я бы осталась.
- Человек-то мой, жизнь не моя….
Аня села рядом с подругой, сняла туфли, и грустная опустила голову. Только что дефилировала тут, а теперь источает всю скорбь еврейского народа.
У Ники, как всегда, все было просто, она вообще не любила драматизировать и, не поддаваясь изменившемуся настроению Ани, с тем же спокойствием произнесла: - Всегда можно найти компромисс.
- Это будет не компромисс, а самоуничтожение.
- Аня, но ведь он … ты его… Просто признай это!
- Если я скажу это вслух, это будет катастрофой.
Для Антуана и Ани все было как надо, в лучших традициях жанра: они отпустили страх появляться вместе на людях, много целовались, заглядывали друг другу в глаза, и все было трогательно до слез, не хватало только признания в любви под попсовую песенку. Было пару долгих, пристальных, страстных, обжигающих взглядов вместо этих коварных трех слов, после которых уже нет пути назад. Эта фраза – Воландеморт – нельзя произносить вслух, можно как угодно выражать, но главное не проговориться, они оба это понимали. Скажет один, другому придется что-то ответить, и это будет точка невозврата, слишком обязывает такое признание, иначе оно просто не имеет смысла и ровным счетом ничего не стоит.
- И с каких это пор мы стали обсуждать такие вещи? - Аня внимательно посмотрела на подругу.
-С тех самых пор, как ты за пару дней умудрилась втрескаться в звезду мирового футбола, - Ника помедлила секунду и добавила, - А он в тебя.
-Это очень пошло звучит. Очень.
-Зато правдиво. Слушай, я не знаю, как выглядит любовь, о которой слагают стихи и песни, но если меня попросят описать, я вспомню про вас. Что? И не надо так вздыхать! Как маленькая, честное слово, я знаю тебя и твои глаза тебя выдают, а еще я знаю мужчин. Да рядом с вами стоять опасно, как рядом с трансформаторной будкой в грозу.
-Песни говоришь? Есть хоть в одной из них счастливый конец?
-Что ты усложняешь все? Жизнь и чувства и без того сложная штука, а ты еще в квадрат все возводишь. Неужели нельзя просто поддаться хоть раз в жизни?
-Нельзя. Потому что стоять рядом с трансформаторной будкой в грозу — опасно. Потому что от высокого напряжения бывает замыкание, ну или что там еще от чего провода плавятся и все к чертям...В общем, не накаляй и без того высоковольтную вышку, - заключила, наконец, Аня и тяжело вздохнув уставилась на свои ладони.
Ника замолчала, поняв, что дальнейшего разговора не будет.
- Что ты так смотришь на меня? – вдруг спросила Аня, заметив на себе задумчивый взгляд подруги.
- Ничего. Просто если что, я буду рядом.
-Кончено, куда же ты денешься, - улыбнулась Аня, и впору было разрыдаться от чувства благодарности к подруге, от переполняющих эмоций и врезавшегося в память запаха мате, - Ладно, давай-ка поторопимся, еще матч хотели посмотреть.
Точно! Футбол! Шарфик полосатый купим?
-Думаешь, без него не видно будет игру? Или игроков...
-Что за неудачный сарказм? Можно подумать ты будешь вникать в ход игры и тактику команды!
-Кто знает, может быть мне удастся разглядеть нечто увлекательное в футболе, и по возвращении домой я стану фанатом, скажем, Терека. А что? Будет забавно.
-Ты будешь самым колоритным болельщиком Терека, - пробурчала Ника.
-Ну что там, ты нашла? - раздраженно спросила Ника, которая вот уже несколько вечных для нее минут просидела не шевелясь, дабы не отвлекать подругу от поска трансляции матча «Атлетико-Спортинг Хихон».
-Вот. Готово.
Подруги расположились на большой двухместной кровати номера Ники и Артема.
На экране появились составы команд и Ника обрадовалась, узнав среди игроков пару своих знакомых.
-Ой, гляди! - указала она на Янника Карраско, - Таааак. А это может быть очень даже интересным занятием, - с улыбкой чеширского кота произнесла она.
-В этот момент в номер неожиданно вошел Артем и остолбенел от увиденной картины: Аня и Вероника сидели и неотрывно следили за ходом начинающегося футбольного матча.
-Вот это кадр! Я должен это запечатлеть! - и он достал телефон, чтобы сфотографировать девушек.
-Артем, кончай уже, ты забыл чего-то? - возмутилась Ника.
-Конечно забыл, зафиксировать исторический момент! И давно у вас любовь к футболу? Ладно Аня, но ты, Вероника, куда?
-И я туда же, - буркнула Ника в ответ.
-Знаешь футболиста и всё, любишь футбол?
-Ой, можно подумать, ты не заинтересовался бы художественной гимнастикой, познакомившись с гимнасткой. Так что давай, иди уже, не мешай любить мне спорт.
-Я начинаю подозревать, что от меня что-то скрывают... - задумчиво проговорил Артем, ища на столе какой-то документ.
-Ага, совесть! - рассмеялась Аня.
-Вы меня оба начинаете бесить, - произнесла Ника.
-Только сейчас? Припозднилась ты, дорогая, - уже выходя из номера сказал Артем и удалился.
-Ну что там с футболом? Ой, сколько народу, шумно у них там, наверное, - Ника была довольна, что Артем наконец оставил их с Аней разглядывать парней.
Гризманн прошел по длинному коридору Висенте Кольдерон вместе с остальными игроками, слыша, как дрожат трибуны и гудит стадион в предвкушении. Вот оно — главное место действия, он украдкой огляделся вокруг.
Если спуститься вниз, к самой кромке поля, то обычный человек будет потрясен обилием невообразимых звуков настоящего футбола. Хруст, рвущейся под шипами бутс травы, хрип упавших от удара по голени, выкрики игроков, обрывки фраз, харканье сухой слюной, и все это под оглушительный рев стадиона. Другая вселенная. Но обычный болельщик не знает, что творится в этой галактике, он сидит на своем месте и обсуждает все, что только можно обсудить. А игрок, он слышит все, даже шепот на отдаленных трибунах. И внимая всему этому многообразию звуков приходит кураж. Кураж определяет многое, если не все. Кураж — это твоя сосредоточенность, твое внимание и уверенность. Это ощущение, что на тебя смотрят и ты повелеваешь чувствами — от восторга до проклятия.
Ничего сильнее Антуан не ощущал в жизни — крепко всаженные в бутсы ноги (после наверняка будут кровавые мозоли), полный стадион, запах травы, мяч, пять часов вечера сентябрьской жары и тень от большой трибуны, разрезающая стадион. Чувствовать партнера, быть частью большой семьи «Атлетико», играть за команду, для команды и ради болельщиков, творить историю здесь и сейчас.
Начинается игра. Игра ли? Нет, футбол больше чем игра. Жизнь? Нет, меньше, чем жизнь. Хотя...
Арбитр дал свисток, ввел мяч и началась игра.
Кипят и ревут трибуны трех ярусного стадиона и кажется, на орбите слышен этот оглушительный шум. Болельщики гонят вперед, комментируя и оценивая каждое действие то свистом, то гулом, то взрываясь в аплодисментах.
Сорок минут непрерывного бега, сорок минут сердце на пределе, сорок минут легкие на грани, сорок минут изнурительного мышечного напряжения и наконец...!!!
Когда комментатор или зритель обсуждает забитый мяч никто не скупится на эпитеты: «точный», «прицельный», «острый» пас/удар в угол ворот. Но на деле все не так художественно. В атаке, как в любой атаке, как на войне все происходит слишком быстро и немного суматошно. Ведь ты всегда на поле в движении, и вот, пройдя с мячом пол поля в прерывистых схватках, ты уже, с забитым дыханием, болтаешься где-то в районе чужой штрафной, краем глаза видя маячащий створ ворот, делаешь еще несколько маневров, еще более забивающих дыхание. Тебе мешают, тебя хватают за футболку, плюются, толкают и ты с немыслимым замахом из последних, накопленных долгими тренировками сил, наконец бьешь в сторону ворот, видишь миг полета мяча и вдруг — рев стадиона — гол!На сороковой минуте матча наконец гол. И чувствуешь, как все внутри переворачивается, как кровь вскипает еще сильнее и сердце жадеит еще и еще, в этот короткий миг кажется, что в эту секунду сбылись все твои мечты разом! При этом думаешь «Надо же, прошел мяч». Около семидесяти процентов забитых мячей именно такие, не литературные. Кончено, бывает выход один — на один, бывает подготовленный удар, бывает, что все складывает как нельзя лучше, но чаще — именно так — из последних сил, чуть ли не на удачу. Но гол искупает все, пусть самый бездарный, но гол.
В раздевалке разговоров не так уж и много. В раздевалке шум от восстанавливающегося прерывистого глубокого дыхания десятка парней, громкие звуки больших глотков холодной воды и кажется, что слышно, как кровь бежит по венам разгоряченных игроков. Установка на второй тайм и поехали!
Жажда побед и азарт перекрывают все, и ты не чувствуешь, как кровят мозоли на ногах, не чувствуешь боли, когда соперник в борьбе за мяч случайно врезается шипами выше колена, падаешь, встаешь, опять падаешь и снова встаешь, бежишь еще и еще, теряешь мяч, расстраиваешься, злишься, болельщики гонят вперед и это дает силы, много сил.
Торрес подает угловой, защитник дышит прямо в спину и в шею. Фернандо разбегается и прострельным ударом бьет по мячу. Мяч летит прямо в лицо, 460 граммов , в дикую жару с бешеной скоростью при счете 1:0. Убрать голову — не убрать, убрать — не убрать... Подсознательно все же выпрыгиваешь и слышишь крик. Действительно, гол. Все радуются, подбегают, обнимают, хлопают по спине, ощущения истинного счастья, гудят трибуны, свистят и хлопают болельщики и ты купаешься в их любви, заряжаясь энергией на оставшееся время матча, и ее хватает, с лихвой. Этой зрительской любви хватает до самого конца дня, чтоб чувствовать себя всемогущими, испытывать ощущение полета.
Гризманн любил этот непостижимый, коварный, опасный, жестокий, будоражащий, азартный, оглушительный, воодушевляющий мир футбольного матча. Момент игры. Момент гола. Момент победы. Все как один миг. А завтра заново. Все заново для нового матча, для нового гола и новой победы. Но представитель какой еще профессии может похвастаться такой отдачей, такими эмоциями, таким результатом?
- Офигеть! Это просто офигеть! - выкрикивала Ника по завершении матча! - Нет, и почему мы раньше не смотрели футбол?
Наверное потому, что закончим это делать, как только некоторые люди завершат карьеру, не так ли?
Впечатленная просмотренным матчем Аня отправила Антуану смс: «Это было невероятно! Ты нереально крут! Поздравляю вас!». И сразу же пожалела об этом, перечитав отправленное послание, написанное на эмоциях, от чистого сердца, но не складно и вообще по-идиотски. Девушка не успела себя отругать, как раздался звонок.
-Эни, привет! Спасибо! Я рад, что тебе понравилось, - послышался довольной уставший голос Антуана. Он говорил очень тихо, при то, что там на заднем фоне было очень шумно, много разных голосов и резких звуков.
-Да, привет, - отозвалась улыбаясь Аня и подумала, что он как-то слишком уж быстро перезвонил, - Ты с телефоном бегал что ли?
-Нет, почему? Просто я как раз взял телефон, - он не успел закончить фразу, как его отвлек Сауль, - Пожалуй, нам не удастся поговорить, извини Ана.
-Да, конечно, отдыхай. Еще раз поздравляю, и ….
-До встречи, - закончил за нее Антуан.
Аня отключила телефон, взглянула на светящийся экран, на котором горело «Антуан». Она тяжело вздохнула.
Раздался звонок в дверь и Анна растерялась
- Антуан, к тебе, кажется, пришли, - Аня осторожно постучала в дверь душевой, где шумела вода.
- Открой, пожалуйста, здесь посторонних не бывает.
- Хорошо, главное, чтобы это не твоя невеста пожаловала, - в пол голоса проговорила Аня в ответ.
Она тихонько подошла к двери, словно пыталась остаться незамеченной, пару секунд помедлила и набралась смелости открыть дверь.