Глава 6.
15 января 2013 г., 23:36
~ ~ ~
К утру состояние ноги Сэма заметно ухудшилось. Лодыжка охотника покраснела и опухла. Когда он пытался опереться на пострадавшую конечность, боль была поистине адской. Но Сэм не жаловался, считая, что это малая плата за то, что он совершил. За убийство человека. Пусть никто и не винил Сэма, ему было достаточно одних воспоминаний, чтобы чувствовать себя несчастным.
Разве виноват был старик Крейг в том, что любил свою дочь настолько сильно, чтобы сойти с ума после ее смерти? Разве виноват он был в том, что жил в городе, буквально пропитанном суеверием, что не знал мира иного, чем тот, который воспитал в нем характер?
«Люди - чокнутые», частенько повторял Дин. Сэм был согласен, но все же он никогда не отрицал, что у каждого человека есть причины быть таким, какой он есть. Но, если быть откровенным до конца, у нечисти эти причины тоже были. В моменты таких раздумий, Сэм задавался вопросом, а имеют ли они - охотники - право вершить суд над сверхъестественным, подходя к нему с человеческими мерками? Он не находил ответа, который мог бы его успокоить. Положительный выглядел бы словно оправдание, которым охотники прикрывают убийства. Отрицательные же ответ перечеркнул бы всю жизнь Сэма, а к этому он, иррационально пытающийся выбраться из собственного прошлого, все же был не готов.
Сэм думал, что Джон Винчестер - его отец - был прав, когда говорил, что наличие совести у охотника сродни дрогнувшей руке, держащей пистолет. И пусть обычно он философствовал только в алкогольном угаре, сути это не меняло.
Сэм лежал в чужой постели, в чужом коттедже, в чужом городе и, скрипя зубами от боли в пульсирующей огнем ноге, уговаривал себя ни о чем не думать. Заниматься самоанализом для охотника тоже - слишком больно.
~ ~ ~
- Зачем придумали средства связи, если они не работают именно тогда, когда нужны больше всего?.. Ого!
Дин замер на пороге в дверях комнаты Сэма, сжимая в кулаке бесполезный мобильник. Он оглядел белого как мел брата, безвольно раскинувшегося на кровати, и подошел ближе.
- Черт, а я еще хотел потребовать у тебя завтрак в постель, - сказал Дин, привычно маскируя беспокойство за насмешкой. Голова у него все еще была перевязана, и сзади на ткани выступило немного крови.
- Извини, сегодня твоя сучка не имеет возможности исполнять твои приказы о первому же слову, - огрызнулся Сэм просто потому, что знал - Дин не обидится.
- Фу, как грубо, - только и сообщил тот. - Вымыть бы тебе рот с мылом… - Он с ухмылкой развел руки в стороны. - Но у них нет мыла! Так… - Он кивнул на одеяло, которым был прикрыт Сэм. - Дай-ка, я посмотрю. Сэм, не капризничай. Поверь, твои тощие волосатые ноги не способным меня напугать.
Сэм заерзал, заворочался и заворчал. Это было насколько забавно, что Дин засмеялся, не сдерживаясь, и схватил брата за здоровую ногу, не давая приподняться.
- Не дергайся, - приказал он.
Сэм послушно замер. Дин откинул одеяло, оголяя ногу Сэма до самого бедра, и осторожно прикоснулся пальцами к горячей лодыжке. Сэм поморщился, но не отстранился. С самого детства Дин был единственным, кому Сэм безоговорочно доверял. И если и не во всем младший Винчестер слушался старшего брата, воспоминания о том, как тот лечил Сэму разбитые коленки, ушибленные локти и, позже, вывихнутые пальцы, были все еще очень свежи в памяти. Сэм знал, что Дин никогда не причинит ему боль. Должно быть, эти рефлексы безоговорочного подчинения, которые Сэм отчаянно давил в себе, в конце концов так никуда и не уйдут.
Дин легко сжал ступню Сэма, и тот зашипел.
- Дииин, - застонал он. - Ты садист!
- Пошевелить пальцами можешь? - спросил тот, игнорируя явный стон боли.
Сэм бросил на брата убийственный взгляд, попробовал согнуть пальцы и задохнулся от пронзившей ногу горячей волны.
- Ага, ясно, - прокомментировал Дин. - Сколько раз я должен повторять тебе, что подобные вещи нужно лечить сразу?
- То-то тебя это вчера заботило, - привычно огрызнулся Сэм.
Дин все еще касался его ноги, но теперь кончиками пальцев, едва ощутимо, и холод его кожи был даже приятен.
Сэм покраснел и снова заерзал. Дин вскинул бровь, глядя на это, но руку так и не убрал. Внезапно Сэму вспомнились недавние слова брата о тощих и волосатых, и охотник, бросив взгляд на свои икры, которые, без сомнения, были именно такими, вспыхнул еще ярче.
- Да что с тобой? - удивился Дин. - Жар, что ли? - он протянул руку ко лбу Сэма, и тот шарахнулся в сторону. Нога мгновенно напомнила о себе взрывом нестерпимой боли, и Сэм взвыл.
- Ладно-ладно, не буду больше трогать, - Дин вскочил на ноги, - псих!
Сэм утер с лица пот, дыша тяжело и отрывисто. В одну страшную секунду ему захотелось закричать.
- Хотя бы скажи, как там все? - он кивнул на опухшую конечность.
- Не так страшно, как могло бы быть, - уклончиво ответил Дин, как делал всегда, но под пристальным взглядом брата сдался и пояснил: - Всего лишь сильный ушиб и внутреннее воспаление из-за того, что ты не подумал о своей заднице своевременно.
- Я о твоей думал, знаешь ли, - выпалил Сэм и прикусил язык.
Дин внезапно улыбнулся, наклонив голову и скрывая лицо. Хотя вряд ли он на самом деле осознавал, что именно сейчас прозвучало.
- Да, - легко согласился он, прикасаясь пальцами к ране на голове. - Спасибо.
С этими словами он вышел, оставив Сэма одного. Через минуту Сэм услышал, как хлопнула входная дверь. Чертыхаясь, охотник остервенело тряс оставленный Дином мобильник, который все равно был бы абсолютно бесполезен, даже если бы Дин взял его с собой. Сэм с трудом подавил растущую панику и принялся ждать.
~ ~ ~
Сэм не мог сказать, как долго отсутствовал Дин. Вымотанный болью и душащим его страхом, он вскоре заснул. Проснувшись, первым делом он почувствовал холод. Больная нога от носка и до колена была словно покрыта толстой коркой льда. Сэм не сказал бы, что это было хоть на сколько-нибудь приятнее предшествующего этому изнурительного жара.
- Дин? - позвал Сэм, и тут же над ним кто-то склонился. Рыжие длинные волосы скрыли от Сэма лицо женщины, но он и так легко узнал ее.
- Амелия, - произнес он.
Она улыбнулась ему и кивнула.
Сегодня она была одета в длинное шерстяное платье темно-синего цвета, с узким рукавами и глубоким декольте. На шее у нее весела тонкая веревочка, но украшения Сэм не видел - оно было скрыто в ложбинке между ее грудей.
Распущенные волосы хлестнули Амелию по лицу и оголенной шее, когда женщина выпрямилась.
- Как ты? - спросила она.
- Где Дин? - в этот же миг спросил Сэм.
- Моется, - ответила Амелия так, словно это было невесть каким преступлением. Сэм сразу же вспомнил, что сам не был в душе уже несколько дней. - Он пришел ко мне, сказал, что тебе плохо и спросил, нет ли у меня чего-то, что может тебе помочь… И ушел мыться.
Амелия вздохнула и, наконец, пояснила свое недовольство:
- Я намазала рану Дина целебной мазью, но твой брат сказал, что лучше свалится в обморок от боли, чем будет вонять, как горный тролль… Кто такой горный тролль?
- Эм. Это… - Сэм задумался, как рассказать об этом существе женщине, которая совершенно спокойно относится к сверхъестественному и вполне может поверить в существование троллей. Не хватало, чтобы и они тут появились.
- Ну, это такой персонаж… сказочный.
- Сказочный? - с интересом переспросила Амелия.
Да, логично. Воспринимая сверхъестественное как естественное, жители Хадсона и понятия не имели, что такое сказки.
- Да. Неважно. Что с моей ногой? - быстро перевел тему Сэм. Он откинул одеяло. Нога была перевязана белой тканью от пальцев до колена. Из-под ткани проступали пятна сине-зеленого цвета.
- Это всего лишь мазь, - успокоила Сэма Амелия, видя его подозрение. - Она снимает жар и отек. Через пару часов тебе станет лучше.
- Пару часов?! - вскинулся Сэм.
- Ну да, - Амелия смутилась. - Быстрее никак.
- Быстрее? Да ты шутишь! Это же просто фантастика… Если бы все мои раны заживали за пару часов… Но, черт, почему обязательно должно быть так холодно?
Сэм прикоснулся рукой к бинту; на пальцах осталась мазь, пахнущая мятой.
- Мята?
- Мята? - снова все с тем же любопытством в голосе переспросила женщина.
Сэм не дал ей времени опять воскликнуть что-нибудь вроде «а что это?», махнув рукой в воздухе.
- Амелия, - позвал он. - А как… как люди после вчерашнего?
- О, - произнесла Амелия. Она присела на край кровати Сэма, теребя в руках край его одеяла. - О…
- Эй, - позвал Сэм.
- Да? - Она встрепенулась, как если бы только сейчас заметила, что в комнате не одна. - Извини, Сэм. Просто старик Крейг… Он был одним из нас. Его семья жила здесь годами.
Амелия внезапно всхлипнула, закрывая лицо руками.
- Мне будет так его не хватать…
- Прости, - сказал Сэм со всем чувством, на которое только был способен. Совесть принялась грызть его еще усерднее, словно утверждая каждым новым укусом «ты только и делаешь, что причиняешь людям горе».
Амелия взглянула на него в изумлении.
- За что ты извиняешься?! - воскликнула она. - Никогда не смей сожалеть о том, что сделал! Вы с братом - герои в нашем городе. А Крейг погиб за правое дело. Я знаю, вы ничем не могли ему помочь.
Сэм недоуменно моргнул. Потом еще раз. И наконец сказал:
- Я не понимаю, о чем ты говоришь.
- Не надо, Сэм, не юли, - с улыбкой ответила женщина. - Вчера шериф нам все объяснил.
- Что именно?
- Что вы с братом не поверили нашим предостережениям, - в ее голосе на миг зазвучал упрек, - и отправились ночью на мост. И там… там на вас напал призрак.
- Шериф так сказал, - тихо повторил Сэм.
- Да! И что вы с братом одолели призрака!
Сэм криво усмехнулся, качая головой. А шериф-то, оказывается, за ложью в карман не полезет.
- А старик Крейг?
- Он оказался там случайно…
- К мосту же никто не ходит, - снова попробовал Сэм.
- Не ходит, - в глазах Амелии стояли слезы. - Но старик Крейг в последние годы был совсем плох. Часто пропадал куда-то, иногда по ночам порывался выйти на улицу. Разумеется, его удерживали.
- Я уже понял, что вы не выходите на улицу с наступлением вечера, - напрямую сказал Сэм. - Почему? Вы даже накачали нас с Дином наркотиками, только бы не выпускать из дома.
Сэм не мог сказать, с чего вдруг разозлился. Видимо, сдерживаемое напряжение все же вырвалось наружу.
- Наркотиками?! - воскликнула Амелия. - Накачали? Что… что это значит? Я не понимаю смысла твоих слов, но они звучат так, будто ты обвиняешь нас в чем-то!
- Нас, - уцепился за слово Сэм. - Почему ты всегда говоришь это? «Нас»! «Мы»! У вас словно один мозг на всех!
У Амелии задрожала нижняя губа.
- Почему ты обвиняешь меня? - повторила она с надрывом. - Я разве сделала что-то плохое? Я спасла вам с братом жизнь, не дав выйти из дома ночью! Я залечила Дину рану на голове! Я… я исцелила твою ногу!
Эта искренняя обида была такой детской, что внезапно вспыхнувшая демоническая злость в Сэме мгновенно погасла.
- Прости, - извинился он, понимая, что этого не достаточно. - Пожалуйста. - Он сглотнул ком в горле. Словно в подтверждение слов женщины, холод, сковывающий ногу Сэма, начинал отступать, а вместе с ним уходила боль.
- Амелия, ты не можешь говорить, что спасла мне жизнь, и при этом не объяснять как.
Женщина сжала губы и глубоко вдохнула носом воздух, затем размеренно выдохнула, успокаиваясь.
- Темнота - не наш друг, - сказала она хрипло и немного гнусаво.
- Вы боитесь темноты?
- Нет, - ответила она коротко.
- Амелия… - предупреждающе начал Сэм. Женщина отвернула от него лицо.
- Ладно, - сказала она. - Мы опасаемся того, кто живет в темноте.
- Кого именно? - допытывался охотник.
Он мог сходу назвать около двадцати видов тварей, обитающих во тьме. И где-то половина из них по шкале «радость от встречи» находились намного ниже нуля.
- Это призрак? - попытался Сэм сузить круг поисков.
- Нет, это дух.
- Чей дух?
Амелия растерялась, как делала всегда, стоило Сэму начать задавать много вопросов.
- Ничей. Просто дух.
- В темноте живет просто какой-то неизвестный вам дух?
- Да, - женщина кивнула. - И он не заходит туда, где есть свет.
- Может быть, это духи? Их много, они похожи на тени, и у них есть когти?
- Какой ужас! - воскликнула Амелия. - Нет, конечно! Это один дух. Он не имеет ни тела, ни души. Он везде, где есть мрак.
- А… имя у него есть? Как вы его называете?
Амелия пожала плечами.
- Тень.
~ ~ ~
- Эй, - окликнул Сэм собирающуюся уходить Амелию. Он иногда звал так даже Дина, словно не зная или забыв его имя. Дин не обижался на дурацкую привычку брата, и Амелия тоже обернулась с заинтересованным, а не обиженным выражением лица.
- Насколько хорошо ты знаешь историю этого места? - спросил охотник. - Здесь всегда был город?
- Когда-то здесь был сплошной лес, - охотно рассказала Амелия. - А потом появился город.
Сэм постарался не обращать внимание на слово «появился».
- А река у моста? Она всегда была?
- Да, - ответила женщина так уверенно, словно сама контролировала это на протяжении многих веков. - Вода всегда была рядом с нами, она дает нам жизнь, мы поклоняемся ей.
- Каким образом?
- Мы не растрачиваем ее попусту. И молимся за то, чтобы она всегда у нас была. Но, видимо, этого недостаточно.
- Почему? - снова спросил Сэм, потихоньку привыкая строить диалоги по принципу «вопрос-ответ».
- Потому что в сезон дождей вода гневается на нас и обрушивает на город свою мощь. И вместе с ее гневом оживает гнев всех, кто ей принадлежит. Существ, что вверили душу свою водной стихии.
Сэм засмеялся. Он смеялся и не мог остановиться.
- Пираты, - выдавил он. Вот теперь Амелия выглядела обиженной. - Может, еще и русалки?
Женщина вскинула подбородок.
- Все возможно, - отрезала она.
Смеяться Сэму резко расхотелось.
- И когда же этот сезон дождей? - поинтересовался он.
Амелия снова начала улыбаться.
- Сейчас.
Грянул гром и в эту же секунду пошел дождь.
~ ~ ~
Когда Амелия, не смотря на дождь, отправилась к себе домой, в комнате Сэма как по волшебству материализовался Дин. Сэму стоило догадаться, что брат не оставит его наедине с чужаком в почти беспомощном состоянии. Ясное дело, что Дин подслушивал под дверью все это время.
- Чувак, - сказал он. - Это черт знает, что за хрень.
- Ты понял, да? - Сэм рассмеялся немного истерично. - Оживает все, во что они верят.
- Но не до конца. Сам посуди: вместо настоящего призрака только девушка с платком, вместо водных существ - туман.
- А как же Тень? Я склонен верить, что она опасна.
- Ты думаешь… - начал Дин, но замолчал, когда брат кивнул.
- Да, - сказал Сэм. - Их вера растет и энергетика ее тоже. Люди уже создали полноценного монстра - Тень. - Сэм бросил взгляд на залитое водой окно; дождь не думал стихать. - За остальными дело не станет.
- Сэээм, - протянул Дин так, словно говорил с умалишенным. - Если Тень убивает всех, кто выходит на улицу ночью, как же, черт возьми, выживал старик Крейг?
- Может, у него был какой-то оберег? - предположил Сэм.
Дин вскинул брови. Сэм застонал, закрывая лицо руками.
- Мне нужен интернет, - взмолился он.
Дин только посмеивался над зависимостью брата от современных технологий.
- А мне - ванная, - сказал он, поднимаясь. - Я пока тебя караулил, так и не вымылся. Как нога? Идти сможешь?
Внезапно наступила тишина, и Дин с Сэмом в первую секунду даже не поняли, что произошло. Дождь прекратился так же резко, как и начался. Но они уже привыкли к сумасшествию этого города.
- Куда? - спохватился Сэм.
- Мыться, - легко отозвался Дин. - Я не хочу оставлять тебя одного, ты один оставаться тоже явно не хочешь. Да там и не ванная вовсе, так, бадья с ледяной водой на заднем дворе. Ты же не допустишь, чтобы я один сверкал голой задницей перед народом? Заодно проверим, как действует волшебная мазь… Да, и стоит постирать. У меня осталась последняя пара трусов… Черт! - Дин прервал свой монолог, вскинувшись. - Я понятия не имею, когда сам стирал в последний раз. Наверное, это были твои пеленки, принцесса.
Сэм скривился. Он не хотел никуда идти. Просто потому, что мысль о том, чтобы сверкать голым задом рядом с Дином не казалась ему отвратительной. Хотя должна была быть по крайней мере неприятной. Или хотя бы странной… Наверное.