27. "Мoлли.. Малли.. чё блть.. какого хрена?"
2 июля 2017 г., 01:21
― Ты куда в такое вечернее время? ― увлеченно замешивая содержимое миски, из кухни подала голос сестра, когда я присела на одну ногу, старательно зашнуровывая кеды.
― Проветриться, ― поправляя рукава Настиной джинсовки (к слову, она ведь не будет против?), которая была мне слегка великовата, ответила я. ― Дотемна вернусь.
― Хорошо, ― послышался одобрительный выдох девушки. ― Только, пожалуйста, без приключений.. они тебя любят.. ― с обеспокоенной улыбкой вздонула сестра, фигура которой почти появилась в кухонном дверном проёме, но я успела выскользнуть из квартиры, не желая показываться девушке в ее же куртке..
― Теперь и я их.. люблю, ― еле-слышно прошептала я, быстро отмеряя ступеньки вниз по лестнице.
Что-то зазывающее постанывало в душе, затягивая меня на улицу…
Привычно раскрутив запутавшийся провод и заткнув уши любимыми гаджетами, я прокрутила трек-лист старенького плеера, остановившись на энергичных, слегка скрытных по своей атмосфере песнях. Вечерняя прохлада волновала и одновременно немного нагнетала: уличный воздух был пропитан сыростью… Двор, открывшийся передо мной, пустовал.. лишь кое-где бегали затгравшикся мальчишки и медленно покачивался на старых качелях ребенок, внимательно наблюдая за мной: скрип от ветхого крепления балок нагнетал и без того неживописную картину, побуждая меня поскорее занять слух более приятными звуками битов..
Солнце ласкало крупные лазурные облака, акварельными переливами играя с градиентом... дневная звезда практически провалилась в туманный горизонт.. В такое время в нашем городе как правило можно только бездумно фланировать, если ты выходишь из дома. Поэтому вопрос "Куда?" лишь мимолетно промелькнул по моим мыслительным нейронам, утихнув: ноги сами двинулись по тротуару..
Заложив играющий MP3-плеер в карман джинсовой куртки, я почувствовала шелест иногодной преграды: осторожно высунув сложенную вчетверо бумажку, я с придыханием осознала: тысяча рублей одной купюрой. Скорее всего, это деньги Насти, поэтому, прокрутив купюру в руке, я осторожно засунула ее обратно в карман.
Зайдя в очередной двор, я замедлилась, вытаскивая играющие наушники: уличная тишь... не такая, какая бывает в безлюдных парках или пустых квартирах... особая, звонкая тишь... Когда каждый шаг грубой подошвой по рыхлому асфальту откликается от голых стен, прокатываясь по сумрачным подъездам, волнуя и навивая на одинокого прохожего настороженные мысли.. его ли шага отразился этот звучный шорох? Словно еле уловимое колебание в водоеме, кишащим скрывшимися на дне олигаторами... Услышали ли неловкое эхо полуночные обитатели этих асфальтно-кирпичных далин? Хулиганы.. бандиты.. ребята из школ, училищ или даже вузов, на первый взгляд обычные парни, но ведущие.. двойную жизнь..
Лавируя меж этих темных мыслей, я медленно провела рукой по голой стене высотки: запыленный рисунок-граффити оставил на подушечках пальцев пескообразную грязь, пахнувшую не то свежим мазутом, не то обувным кремом..
Территория двуличных оборотней, по жизненным обстоятельствам вступившим в голодные игры... Недавно я сделала шаг, который необратимо затянул меня в этот темный омут.. Выбраться? Уже дней пять я живу обычной жизнью, где все налаживается.. Но... почему же тогда я здесь? Что сподвигло меня уже в который раз прогуливаться по опасным районам моего криминального городка, питая атмосферу его мрачности и сырости.. Помешанность? Зависимость? Меня.. что-то тянет сюда.. Словно в грязных закоулках познавалась некая животная страсть, заставляющая примерную школьницу заворачивать сюда снова.. и снова.. и снова..
Территория двуличных оборотней... Я теряю рассудок, питая сырой после ливня запах этих подъездов.. Я теряю рассудок, блуждая по местам, где запросто могу потерять и жизнь..
Я сама стала этим оборотнем...
Хочу превращаться в самоуверенную бунтарку, стоит только мне вернуться из школы.. Но.. если меня кто-то узнает, то крах моей репутации просто обеспечен..
"Нужна маскировка, - прогнала про себя я эти мысли. - Почему бы не создать собственного персонажа, в которого я буду перевоплощаться для уличных блужданий? Да, точно...", - в голове сразу всплыли образы анимированных девок-бандиток из любимой мною в детстве GTA San-Andres.. "Мне нужна смена имиджа", - словно диктуя указания самой себе, похлопала ладонью я по пыльной холодной штукатурке, направившись дальше по прямой дороге.
Я мечтательно пролистывала воображаемые образы, словно изучая некий альбом, выстраивая все новые и новые детали идеальной модели себя.. К слову.. эта картина совершенно не вязалась с моим нынешним имиджем, вызывая у меня легкую усмешку на фоне пламенного желания соответствовать анимированным героям любимой игры..
Мечты.. мечты... Хотя.. стоп. Зачем мечтать, если основной принцип уличного бунтаря заключается в "Здесь и Сейчас" ? Пора перестраивать мировоззрение, ведь все начинается с мыслей.. или не совсем с них..
Районная парикмахерская, мерцающая горящими в вечернем полумраке буквами по ту сторону дороги, открылась моему взгляду..
"Ага, найти бы еще деньги... ограбить кого-то может быть.. пхах", - искривила я губы в самоиронической усмешке, вздохнув, как вдруг в память врезалась моя находка: забытая сестрой тысяча рублей, которой уже коснулись пальцы моей руки..
Передо мной встал выбор: поступить по совести, вернув Насте купюру, или же...
"Кто не рискует, тот не пьет шампанское", - подумала я, решившись на второй вариант. Нужно же хоть иногда вести себя "по-плохому" ? К тому же.. Настя, наверное, уже и забыла про этот "косарь", а мне он нужнее.
***
Так мы устроены: если человек, имеющий хоть немного совести, решится на нехороший поступок, опираясь на желание показать свою бунтаричность и силу духа, мол, "я могу быть и плохим, пусть знают!", то он волей не волей все равно будет искать те хворостинки самооправдания, подсознательно не желая брать на себя очерняющую его имя ношу. С героиней произошел именно этот психологический фактор.
***
Перебежав дорогу в надежде, что заведение еще не закрылось, я вжалась в белую ручку, облегченно улыбнувшись: дверь легко поддалась тяге моих рук, распахиваясь и запуская меня внутрь.
К слову, начать преображение я решила именно с волос..
***
- Вы уверены, что хотите сделать это? Они шикарны.. - приподняв и веером отпуская прядь моих рассыпчато-каштановых до талии волос, тонким голосом обратилась визажист, подготовив ножницы. Раздув ноздри в раздражении, я постучала пальцами по ручкам удобного кресла. Как будто я сама, блин, не сомневаюсь... Я никогда в жизни не стригла волосы больше, чем на сантиметр..
- Да. Пожалуйста, начинайте, - слегка взгруненно улыбнувшись на мой ответ, девушка придвинула стакан с инструментами, легким размахом укутывая меня в гладкую длинную ткань..
Волнуясь, словно на приеме у стоматолога, нежели парикхмахера, я впервые по-настоящему доверила судьбу своей прически мастеру, у которого даже по-просту никогда не стриглась..
***
"...", - этот звук затрудняющихся в борьбе с густым хвостом ножниц означал, что отрезанные пряди уже упали на голый кафель.. Я в страхе зажмурила глаза, дав себе слово о том, что не посмотрю в зеркало до конца работы визажиста..
***
- Ну что ж, я думаю, короче уже не стоит, - отключив разогревший воздух фен, задумчиво обратилась девушка.
Я медленно подняла веки, сжимаясь уже больше в интриге, нежели страхе. - А вам очень идет!
Секунд пять я в непонимании изучала симпатичную незнакомку в кресле, с восторгом пытаясь принять единую истину: это я..
Слегка неряшливо уложенные крупными завитками пряди лесенкой обвивались вокруг шеи, спускаясь чуть ниже плеч. Лицо смотрелось совсем по-другому: и без того крупные глаза и губы казались еще больше и пухлее. Тонкая шея органично перетекала в плечи, радужки глаз горели счастьем - то, что нужно!
- А можно сделать частичное мелирование? - с улыбкой спросила я у девушки, лицо которой светилось умилением.
***
Выходя из здания парикмахерской, я не упускала возможности снова и снова посмотреть на себя в отражении полупрозрачных дверей и витрин, не сразу удивившись: солнце уже совсем село, а на улице действительно начинало темнеть.
"Дотемна вернусь", - вспомнила я собственные слова, чувствуя неловкость перед родственницей, которой даже позвонить не в состоянии: телефон-то до сих пор дома у родителей. Но вдохновение и эйфория, подхватившие меня ветром, понесли ноги прямиком в соседнее заведение: торговый центр, где на оставшиеся деньги я сумею почти закончить собранный по пазлам воображения образ уличной бунтарки...
***
Летели дни, мимоходом пробежала неделя, за ней другая.. Кратко: я вернулась в привычный школьный режим, помирилась с родителями, которые узнали о моем местонахождении в тот же вечер (все-таки Настя правильно поступила, предупредив маму и папу, чтобы те не волновались и не злились, а попытались понять меня, как собственного ребенка, дав время, чтобы морально нормализоваться. Конечно, истинную причину и то, где я была, девушка не назвала). Но и сейчас я живу с двоюродной сестрой, часто навещая родителей: нехотя, но все же, опираясь на фактор моего взросления и становления самостоятельной рядом со старшей кузиной, дали добро на такой расклад событий.
Май был в самом разгаре, близился июнь, школьные будни стали даваться тяжелее, собственно как и нагрузка от учителей усилилась вдвое. Многие ребята, да и преподаватели, уныло и негодуя принимали тот факт, что, в отличие от других школ, наша продлила учебный год до июня включительно в связи с зимним карантином – работать и работать..
Я вошла в ритм новой для меня жизни весьма похвально: школу прогуливала редко, не изменяя своей высокой успеваемости; трижды в неделю изнемогала себя в тренажерном зале, после чего мастерски перевоплощалась в Молли..
Кто такая Молли? Это имя пришло мне в голову спонтанно, когда я долго размышляла над звучанием своего уличного псевдонима, ведь «Земфира» звучит совсем не дерзко, да и именоваться собственным именем, когда оно чуть ли не одно из самых редких в стране, не то что в маленьком городе, где больше «Земфир» точно нет, как минимум безрассудно или глупо. Я перебирала псевдонимы от «Стеллы» до «Черного глаза», пока знакомое из известного диснеевского мультика «Молли» не вызвало довольную улыбку в моем воображении.
Изменилась ли я за пару недель? И да, и нет: все та же общительная, добрая и жизнерадостная с родными и в школе, но завязывающая бандану на пол лица, стоит мне только отправиться блуждать по улицам Пензы, где в открытых вниманию глубоких глазах полыхал бунтарский огонёк свободы и независимости...
А еще… я стала наркоманом, а моим наркотиком – вторая жизнь, уличная и свободная, жизнь, правила которой задавала Молли…
О второй стороне моей жизни практически никто не знал: ни родители, ни одноклассники. Догадывалась Настя, но она считала эту странность лишь тинейджерским увлечением, что немало задевало меня: пропитанный сыростью уличный воздух безлюдных закоулок расправлял мои легкие больше, чем какой-либо другой кислород… Это часть меня. Половина, отведенная под власть Молли..
Германа, как и его банду, вместе с Никитой я больше не видела. Ну, так, пару раз, скрываясь: все у них прекрасно и без меня.. наверное..
В моей памяти сохранилось некое уважение и благодарность к ним, ведь если бы не наша встреча в парке, когда я сломала бумеранг, быть может я бы никогда не признала вкус уличной свободы..
Хочу ли я обратно в банду? Спорный вопрос.. пока что я замечательно фланирую по районам города в одиночестве, и, быть может, в этом заключается мой «конек» - быть подчиненной самой себе. А от командных проделок одни лишь проблемы..
Кто знает, может судьба сведет нас с ребятами снова..
Ах да, Булаткин.. Я давно не видела его, за две недели он ни разу не попал в поле моего зрения. Честно, мне безразлично, встречу ли я его через час, или же за всю жизнь даже не вспомню его фамилии.. Обиды за содеянное им перешли в мышечную массу на ягодицах и бёдрах, что сделало мою фигуру подтянутее, округлее и спортивнее, а талию пропорционально тоньше. При росте 168 см я теперь выглядела просто идеально – к слову, я впервые могу сказать о себе такое..
***
Небольшой лакированный баллончик приводится в энергичное встряхивание моей правой рукой, в то время как глаза оценивающе оглядывают пустую область голой стены: сегодня мне импонирует синий, к тому же с поверхностью многоэтажки цвета светлого кирпича он идеально сочетается. Убедившись в безлюдности этого закоулка, я принялась распылять пахучую краску по девственно чистой стене жилого дома.
«Когда-нибудь меня точно свяжут», - мысленно усмехнулась я. Конечно, я была осторожна, как и верна своему имиджу: лицо наполовину закрывала бандана, оголяя лишь глаза и верхнюю часть переносицы; недлинные стрелки на широко распахнутых глазах и идеально подведенные брови добавляли взгляду некую кошачью таинственность; уложенные крупными и небрежными волнами волосы, местами осветленные, рассыпаны по плечам; тонкую шею подчеркивал черный чокер типичного плетения; темно-серые, изорванные в коленях джинсы; светлая майка-топ, подчеркивающая мою фигуру и темный бомбер с широким капюшоном, частично растегнутый спереди; новенькие спортивные кроссы с рельефной белой подошвой и… переводные татуировки в виде незамысловатых знаков на запястье – даже сестра, помню, не сразу узнала меня, что стало верным знаком отличного перевоплощения.
«MOLLY» - предпоследняя буква английского алфавита была наконец-то выведена. Сделав шаг назад, я внимательно оглядела распыленную надпись: не так ровно, но все же красиво. Рукой я потянулась за матовым флаконом – духи интересного и очень, Очень стойкого аромата, которые я распыляю на все свои граффити. Эта идея по-началу показалась мне бредовой, как и все мои идеи, однако позже я раскусила в ней неплохую фишку: оставлять свой, индивидуальный аромат на граффити-работах: от замороченных картинок, цитат и абстракций, до простых подписей «MOLLY» на разных локациях.
Позволив частичкам «душистой пыли» осесть на влажную краску, я задумчиво перемешала в небольшом рюкзачке кучку небольших баллончиков разного цвета, намереваясь как-то продолжить композицию. Вдруг шорох приближающихся шагов заставил мою голову молниеносно повернуться в сторону звука: кто-то идет.
«Шухер», - понеслось в мыслях, когда я быстро собрала вещи в лежащий на тротуаре рюкзак, на ходу хватая его за лямку и ускоренно унося ноги за угол: мне не привыкать.
***
- Скучно, - безразлично закинул голову к небу парень, сидящий на ограде.
- Ну, «го» в клуб, на закрытое «пати», - задумчиво склонился другой хулиган, безостановочно крутя спинер.
- Вчера были, бляять, - вскипая от рутинности, протянул Булаткин, натягивая капюшон. Юноша ненавидит монотонность и отсутствие новых острых ощущений. – Скууучнооооо, - показательно выдохнул Егор, привлекая к себе внимание. – Рон, убери свою хрень, задрал, - словесно указав на крутящийся в руках парня объект, синхронно спрыгнул с ограждения Булаткин. – Погнали обход сделаем, давно непрошенных гостей не пугали, - ухмыльнулся парень, развернувшись к напарникам. – Дожили. Самая громкая банда Пензы занимается подростковой херней. Мы бандиты, братаны, понимаете? А в последнее время криминализм наших действий только уменьшается.
- Бро, ты просто не в духе, все не так плохо, - похлопал главаря по плечу один из хулиганов.
- Да, пожалуй, ты прав, все-таки меняздесь неделю не было, - на выдохе подвел Булаткин. – Что там по новостям? М? Господа-мафиози? – поочередно кивнул каждому в лицо парень с иронической интонацией, скрестив руки.
Переглянувшись друг с другом, парни пожали плечами, на что Булаткин саркастично усмехнулся, словно не озвучивая очевидное «Что и требовалось доказать, дебилы».
- Ну, погнали, - безэмоционально выдохнул Егор, на что бандиты синхронно спрыгнули с той же высокой ограды, двинулись за главарем в произвольном направлении.
***
Двор за двором, опустевшие переулке не предвещали ничего, что стоило бы особого внимания. Даже люди, ненароком оказавшиеся одни в такое вечернее время, игбегали пересечения этих закоулков. Стены со знаковыми граффити, проливающийся на тротуар свет из квартир на первом этаже, хозяева которых сознательно закрывают окна в опасении непрошенных гостей – за неделю ничего не изменилось.
- Не понял. – вдруг приостановил шайку Булаткин, медленно направляясь к стене одного из домов. – Это что за «художество»? Кто посмел? – задумчиво недовольно оглядел неопознанный рисунок на здании, собрав руки в карманы и вальяжно пройдись взглядом по застолбенелым мужским лицам.
- Аа… это похоже на чьи-то метки: граффити с такой подписью во многих местах города были..
Недоверчиво проведя глазами по рисунку в ответ на слова парня, Егор подошел ближе к стене.
- Мoлли.. Малли.. чё блть.. какого хрена? – щурясь в недовольно гримасе прочел незамысловатую подпись «MOLLY» Булаткин. – Что за японская мантра??
- Скорее имя, - обратился один из парней. – Или псевдоним..
Задумчиво оглядев рисунок вплотную, Егор недовольно раздул ноздри, вдруг в изумлении изогнув бровь: от граффити сильно пахло интересным ароматом.
- Женские… духи..? КамОн, серьезно? – усмехнулся Булаткин, открывая зубы в лицезрении явления уникального. – Много где, говорите? Интереееееесно, - в любопытный ухмылке закусил губу Булаткин, повторно вдохнув аромат неизвестной обладательницы…
Примечания:
Здесь главы выходят раньше: https://vk.com/egorkreedffstory