Горячая работа! 444
автор
Размер:
127 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
376 Нравится 444 Отзывы 89 В сборник Скачать

Майтимо и Макалаурэ. Встреча

Настройки текста
Примечания:
      Свет родного дома померк. Нельяфинвэ мгновенно вскинул вверх левую руку, ставя защитный блок. Но это не помогло: fёa вдруг стала проваливаться в плотоядно чавкающее болото.       — Амбаруссар! — старший рванул вперёд, пытаясь преодолеть засасывающую, тянущую вниз чёрную бездну. Его душа ярко вспыхнула, за спиной выросли огромные огненные крылья, и нолдо взлетел! Fёa вырвалась из мрачного месива гнилого болота, воспарила ввысь. Нужно спасти младших! — Я найду вас!       Белое пламя поднималось всё выше и выше, пролетая сквозь через душные затхлые стены. Ткань многочисленных пыльных гобеленов трещала, рвалась под ударами сильных рук Маэдроса. Осыпалась прахом под взмахами огненных крыльев. Вдруг вокруг заметно посветлело — мрак Небытия сменился молочной дымкой туманов. Нельо замер, почувствовав, что глаз стал различать отдельные предметы, внезапно проступившие сквозь серую паутину призрачного полотна. Его стремительный полёт ввысь прекратился. Теперь он парил в белом мареве. Облака? Из-за дымки внизу показались верхушки исполинских деревьев. По мере того, как пламя в душе успокаивалось, движение замедлялось. Но эльф не рухнул камнем вниз. Нельяфинвэ плавно спустился, кружась вокруг необъятного ствола дерева подобно падающему листу в листопад. Изумрудный мох мягко спружинил под ногами. Крылья за спиной исчезли, но у него теперь были ноги? Правая рука? Нельо, не веря своим ощущениям, поднёс руки к лицу. Обе целые! И на левой нет ожога от сильмарилла! Я больше не проклят? Прислонившись макушкой к стволу Древа, закрыл глаза и судорожно сглотнул. Намо не обманул. Я воскрес… Это сады Ирмо. Внезапно старший услышал дрожащий от волнения голос Линдо: на грани шепота, на грани осанвэ.       — Брат! Торонья! Я тут! — Нельяфинвэ оттолкнулся от дерева и побежал вперёд. — Кано!       Блуждать по иллюзорным садам Видений пришлось долго. Голос Макалаурэ то стихал, то становился ближе. Нельо молил Эру, чтобы брат хоть немного постоял на месте, а не брёл наугад сквозь белое марево. Послышался глухой стук копыт. Нолдо оглянулся. Из-за молочно-белой стены тумана вынырнула фигура всадницы. Её лошадь устало шагала сквозь дымку Видений.       — Приветствую! — Нельяфинвэ громко окликнул незнакомку в белом одеянии. Жаль, что из-под низко надвинутого капюшона не было видно её лица. В очертаниях фигуры было что-то до боли знакомое, но эльфийка продолжала свой путь, не замечая Майтимо. Её глаза были закрыты, губы продолжали беззвучно шевелиться, шепча чьё-то имя. Облака клубящегося сумрака вновь сгустились, фигура всадницы бесследно исчезла. И опять со всех сторон липкая паутина белого безмолвия. Линдо! Майтимо решительно помотал головой, сбрасывая с себя вязкую дрёму зачарованных садов Лориена: брат должен быть где-то рядом! КАНО!

***

      Зловещий тёмный вихрь подхватил Макалаурэ, закружил, затягивая в бездонную воронку. Fёa натянулась незримой струной.       — Амбаруссар! Нет! — менестрель барахтался в чёрном бархате Небытия. Во мраке ладони светились тёплым мягким светом. Кано запел: сначала хрипло, потом всё чище, старательно представляя себе яркий коридор к братьям, которых так бесцеремонно утащил к себе Намо. Дикое безумное вращение замедлилось — душа менестреля больше не падала в бездну. Макалаурэ парил в темноте, впервые оставшись один в чертогах Мандоса. Жутковатый холодок пробрался в fёa, сжал её мёртвой хваткой, стараясь как можно быстрее погасить огонь. Осознание того, что братья провели здесь вечность, заледенило душу. Парящий полёт во мраке сменился стремительным падением вниз. Скорость нарастала, заставляя душу цепенеть в каком-то диком ужасе, всё сильнее сжимая её чьей-то безжалостной ледяной рукой. Нет! Это кошмар! Мне всё это снится! Свет души остался крошечной мерцающей бабочкой…       Мелодия танцующего пламени заставила немного согреться вмиг замерзшую fёa. Светлячок души хаотично заметался по стылым мрачным коридорам чертогов, росчерком молнии перелетая от одного гобелена к другому. Нельзя сдаваться! Нужно найти отца! Амбаруссар! А вдруг Намо опять разъединил их души! Мелодия, накрывшая fёa защитной светящейся сферой, звала вперёд, настойчиво требовала от менестреля гордо поднять голову и, стиснув зубы, найти выход!

      Верни им небо, тоску по дому утоли, Посеребри путь звездной пылью Верни им небо, хозяин света и любви И в знак прощения дай вновь крылья, дай вновь крылья им… (гр. «Катарсис» — Крылья)

      Крошечная, едва мерцающая искорка души Макалаурэ присела на палец одного из близнецов. Амбарусса задорно засмеялся, направляя руку на гобелен.       — Что если поджечь? Будет гореть?       — Как мы узнаем, если не попробовать?       Fёa Макалаурэ устремилась вслед за мчавшимися по тёмным коридорам чертогов хохочущими близнецами. Сжалась в тлеющий уголёк, когда дорогу рыжикам преградили слуги Намо. Нет! Только не это! Менестрель отчаянно рванул на помощь младшим, тщетно пытаясь малой искрой своей души загородить, защитить Амбаруссар. Вспыхнул россыпью огненного звездопада, на мгновение ослепив яркой вспышкой вставшие стеной тени…       Нолдо очнулся лежащим на мягком покрывале изумрудного мха. Серая мгла вокруг. Но Макалаурэ увидел прямо перед собой свои собственные руки с крепко сжатыми в кулаки пальцами. Я живой? Менестрель попытался поднять руки ближе к лицу, раскрыть ладони. Получилось! Кончик носа щекотала длинная прядь тёмных волос, несмотря на попытки Кано сдуть её с лица. Эльф чихнул, провёл ладонью по пушистому густому мху. Внезапно почувствовал, как с головой накрывает желание вновь поудобнее прилечь на зелёный ковёр. Закрыть глаза и очутиться в ласковых объятиях сладкой дрёмы. Таких мягких лапах Сновидений Лориена. Сады Ирмо!       Макалаурэ вздрогнул, потряс головой. Не сдаваться! Нужно найти и спасти… Кого найти?.. О чём он?.. Нежная мелодия флейты дурманила голову. Откуда здесь музыка? Менестрель сел, прислоняясь затылком к необъятному стволу Древа. Мысли путались, текли подобно струям лесного ручья, переплетались между собой в немыслимо сложные узоры. Эльфу отчаянно захотелось вновь упасть на такое мягкое покрывало мха, отдаться во власть убаюкивавшей мелодии и плыть куда-то в синюю даль по тихому океану Сновидений.       — Тени бескрылые рядом с тобой бродят…       Им одиночество сердце насквозь… сводит       На этой земле… многие тысячи лет…       Верни им небо! — губы Макалаурэ сначала лишь шептали слова песни, но затем голос окреп. Внезапно нолдо услышал голоса перекликавшихся между собой близнецов. Амбаруссар! Майтимо! Нужно найти братьев! Кано неимоверным усилием воли заставил себя подняться на ноги. Метнул отчаянное осанвэ Руссандолу, пытаясь пробиться к старшему сквозь вязкую серую вату туманов. Неожиданно Нельо откликнулся яркой вспышкой ответного осанвэ, позвал к себе сквозь дурманящий сумрак садов. Он близко! Не прекращая петь, спотыкаясь в белом мареве о корни многовековых великанов, Макалаурэ изо всех сил рванулся к старшему.

***

      — Я нашёл тебя! — одновременно выдохнули братья и крепко обнялись. Нельо с такой силой сжал плечи брата, что Макалаурэ невольно всхлипнул от боли. — Задушишь!       — Ты слышал голоса Амбаруссар?       — Нет.       — Послышалось, — Кано наконец-то смог отпустить такого живого, такого настоящего брата. Ему показалось, что за спиной старшего сложены большие мягкие крылья. Менестрель даже вновь провёл рукой по спине брата: неужели его туника собралась такими странными складками? — Как здесь всё иллюзорно и призрачно…       — Не расстраивайся, Линдо! — Нельо с улыбкой похлопал брата по плечу, словно не заметив проверки спины младшим. — Ты же сам слышал, что нам сказал Вершитель Судеб!       — Мы вновь свободны? — менестрель поднял затуманенный взгляд на старшего брата. — Но отец… Он до конца Времён будет в чертогах Небытия. Один.       — Выше нос, Линдо! Ты что побледнел? — Нельо приобнял брата и решительно повёл его сквозь призрачную дремотную пелену.       — Руссандол, я пробыл в одиночестве в чертогах Мандоса лишь пару мгновений по сравнению с той вечностью, которую провёл там ты! И такое отчаяние сжало мою душу в ледяных тисках, что я…       — Линдо, прекрати! — Майтимо резко обернулся к брату и легонько встряхнул, глядя прямо в глаза. — Давай не будем вспоминать то, что осталось за спиной? Наш отец — Пламенный Дух, ты же видел его горящий взгляд? Он сильный! Он выдержит!       — Я чувствую, ему там будет очень плохо одному.       — Предлагаешь вернуться и пасть в ноги Намо, чтобы отправил обратно в чертоги Небытия?!       — Нет! Конечно, нет! — Макалаурэ с силой потёр ледяными ладонями свои вспыхнувшие от негодования щёки. — Что за чепуху я несу! Это всё чары садов Ирмо!       — Потерпи. Мы должны выйти отсюда, — Нельо прижал младшего к груди. — Ещё чуть-чуть, торонья. Ты мне веришь?       — Да, — Кано уткнулся лбом в плечо старшего. — Верю, брат.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.