Горячая работа! 444
автор
Размер:
127 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
376 Нравится 444 Отзывы 88 В сборник Скачать

Карантир Морифинвэ. С корабля на бал

Настройки текста

Пускай ушла за перевал Пора любить и верить Пусть кормчий сети разорвал Ещё не пробил час! Ещё не сказаны слова, Ещё не заперты двери. Судьба бывает неправа. Но держит время нас. Опять вечною стеною Встанет время. Будет поздно ждать И быть собой. Понять тех, кто не со мною, Чтобы сделать вёрсты и года Своей судьбой. Когда-нибудь растают льды и догорят пожары И дух стареющей вражды Умолкнет, чтоб уйти. И будет свет, чтоб отличить Ошибки от удара, И будут силы дальше жить И не свернуть с пути. ( Арктида - Стена Времен)

      Серые скалы. Тишина. Оставляя за спиной равнодушный шепот волн прилива, Морьо вскарабкался по камням на белёсый, словно седой от старости утёс. Огляделся. Что ещё можно было ожидать от Вершителя Судеб? Кругом на многие мили ни единой живой души, только серая змея странной дороги вьётся среди заросших цветущим вереском пустошей. Какая Халэт! Тут даже ни одного гнома не видно! Карнистир мрачно сплюнул и задумался. Ни кремня, ни оружия. Чем его поили всю дорогу? Внезапно желудок напомнил эльфу, что не плохо бы принять внутрь не только жидкость. Но жидкость была бы сейчас кстати, да покрепче! Лечь и умереть — не в правилах Первого Дома! Или это задумка Намо? Лицезреть перед собой раз за разом подыхающего сына Фэанаро? Не дождётся! Карантир ещё раз внимательно осмотрелся, примерно представляя себе затонувший Таргелион за спиной и земли, что должны бы остаться над поверхностью моря. Война Гнева, говорите? Где бы почитать об этом. Нолдо решительно спустился с утёса, зашагал через пустоши...       Он шёл вперёд уже сутки, но ни одного живого существа до сих пор не встретил. Даже полёвки прятались от голодного эльфа. Ни одной куропатки или тощего кролика. Все повымерли? Морьо устало опустился на камни у ручья, в первый раз напился воды. Даже вода тут какая-то мёртвая… словно камень опустившаяся на дно желудка. А может быть, Намо пошутил, и это всё чертоги Небытия? Чтобы тебя балроги тридцать раз не снимая кольчуги!       Упрямому нолдо захотелось поднять голову вверх и завыть. Внезапно с головы до ног его окатило волной тепла. Рассвет? Мрачный открыл глаза, он успел задремать сидя? Но откуда ощущение прикосновения к душе осанвэ кого-то очень близкого и родного? Морьо хотел смачно выругаться на кхуздуле, но не смог. Аммэ. Не может быть! Откуда она здесь?! Чепуха какая-то! Шуточки Намо? Карантир помотал головой, отгоняя от себя неуместные здесь, в этом забытом валар краю ощущения тепла рук матери. Раздевшись, залез в ручей мыться. Ледяная вода взбодрила, выгнала из организма остатки вина и сонного зелья? Морьо всё больше склонялся к этой мысли. Его всю дорогу поили какой-то дрянью из садов Ирмо, чтобы горячий нолдо не причинил ущерба телерийскому «лебедю»? Теперь было поздно что-то изменить, а жаль! Очень жаль! Быстро обсушившись скомканной туникой, Мрачный натянул её на себя, надел штаны и накинул на плечи плащ. Упрямо зашагал дальше через нескончаемую череду серых холмов. Может быть, надо было идти по дороге? Но эльфы не ищут лёгких путей!       После купания ощущение присутствия матери исчезло. Привиделось? Карнистиро наудачу попробовал отправить ответное осанвэ: если Нэрданель здесь, он это почувствует. Тишина. Ещё раз. Тишина. Голубое безмолвие вокруг. Ирмо балует. Мрачный с досадой плюнул и вновь зашагал вперёд.       Лишь в середине дня, когда солнце нещадно палило с высоты, эльф заметил с вершины очередного холма стадо овец. Едва он подкрался ближе, пёстрая лохматая овчарка угрожающе оскалилась на незнакомца и громким лаем отогнала своих подопечных прочь. Вот засада! Хозяев собаки или пастуха не было видно. А лакомые кусочки мяса удирали от голодного нолдо на восток. Поразмыслив, что овчарка не будет угонять овец от дома, а скорее всего, поведёт их на ночлег в ближайшую деревню, Карантир направился вслед за стадом.       Только когда край солнца коснулся горизонта за спиной, вдали показалось какое-то селение. Обрадованный Морьо сначала прибавил шаг, но остановился у обочины дороги, пытаясь разобрать на придорожном столбе неизвестные буквы - видимо, название гномьей или эдайнской деревни. Ничего не поняв в надписи, вздрогнул, когда мимо него на огромной скорости промчалась странная железная повозка. Затем ещё одна. Что за ерунда творится в Эндорэ?       Стараясь не наступать на серое полотно дороги, по которому проносились «бешеные» повозки, Морьо уже не торопясь направился к селению. Если здесь такие причудливые повозки, то каким необычным может быть жильё, а особенно народ, который ездит на таком?       Лишь когда стемнело и в сумерках зажглись фонари, Карнистиро вошёл в селение, с виду напоминавшее деревню людей. Его чуткое ухо уловило звуки весёлой, быстрой мелодии. Крадучись, эльф направился туда, однако постоянно поглядывая на дорогу, где нет-нет, да проезжали дикие повозки. Правда, по улицам деревни они двигались уже не так быстро, как посреди поля.       — Dia duit!*       — Man?** — обернулся на голос за спиной Морьо. Перед ним стоял рыжебородый гном со странным стеклянным сосудом в руках.       — Elf? Cosplay maith!*** — добродушно захохотал житель деревни, протягивая бутылку с элем застывшему от неожиданности Карантиру.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.