Горячая работа! 444
автор
Размер:
127 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
376 Нравится 444 Отзывы 88 В сборник Скачать

Мастер

Настройки текста
Примечания:
      Пламенный Дух отошёл в сторону, задумчиво потирая двумя пальцами переносицу.       — Пробуй!       — Благодарю, — кивнув огненному силуэту, одна из помощниц Вайрэ села за ткацкий станок. Едва она притронулась к нему рукой, как механизм сам по себе пришёл в движение. Из отверстия в потолке к станку потянулись серебристые нити, и ткачихе оставалось лишь вплетать в них нужные цвета и оттенки нитей с катушек, удобно расположенных с двух сторон станка. Полотно, только что сотканное из лунного света, слегка искрилось и тускло мерцало в полумраке чертогов.       — А когда свет ладьи Ариэн сменит свет Тилиона, твоя ткань будет иметь золотистые оттенки, — Фэанаро внимательно наблюдал за процессом. Несколько раз подошёл к механизмам, чтобы устранить недочёты.       — Благодарю, Мастер.       — Er titta nat*, — небрежно махнул рукой Дух. Взмыл в воздух и растворился во тьме коридоров Небытия.       Пламенному казалось, что он исследовал все потаённые уголки чертогов Мандоса, но Морифинвэ нигде не было. Куда его мог заточить Владыка Судеб? Дух спустился на самый нижний ярус, здесь было шумно. Души искаженных Морготом эльфов? Орки?       Огненный нолдо прошёлся по узкому коридору, где по обе стороны виднелись тесные комнатушки. Фэанаро всматривался в тёмные провалы, откуда веяло лишь отчаянием и унынием. А как же уверения валар, что в чертогах Намо эти несчастные обретут покой и исцелятся? У Пламенного возникло чувство, что Владыка Судеб запихал эти души в самые дальние углы своих владений и благополучно забыл о них. Мастер провёл рукой по дверям, распахивая их настежь. Поначалу тёмные испуганно жались во тьме своих каморок, но потом самые смелые из них подлетели к дверным проёмам и выглянули в ярко освещённый коридор.

***

      — Как твои успехи? — насмешливо спросила у мужа Вайрэ.       — Что, дорогая? — очнулся от дрёмы Намо.       — Заставил страдать Фэанаро?       — Видит Эру, я пытался! Он уже должен раскаиваться и сожалеть о том, что совершил!       — Да неужели? Даже нам свойственно ошибаться, — Вайрэ раскатала перед мужем полотно гобелена.       — Что это?       — Это новый вид ткани, полученный с помощью механизмов.       — Что?       — Если ты решил, что Мастер будет сидеть в дальнем уголке и страдать, ты ошибся, — Вайрэ хлопнула в ладоши, призывая своих помощниц. Они аккуратно свернули и унесли образец новой материи. — Фэанаро продолжает творить.       — Но я же выгнал его бестолковых сыновей! И мои слуги разрушили созданный их пением Форменос! — пробурчал Владыка Судеб, дождавшись, когда ткачихи покинут его покои.       — И что? Ты можешь себе представить, чем сейчас занят Мастер? — Вайрэ погладила мужа по руке.       — Наверно, сидит и думает о том, что натворил.       — Нет, дорогой мой. Фэанаро занят тем, что обучает грамоте души первых искажённых Мелькором квенди.       — Что?! — Намо вскочил на ноги. — Как он их нашёл?!

***

      — Я вам оставлю вот это, — Пламенный показал толпящимся вокруг него угрюмым мрачным душам книги, играючи напев простенький мотив и сотворив рукописи из своих воспоминаний. — Про многое из того, что изображено на этих картинках, мне рассказывал в детстве мой отец.       — Дай, — тёмные сначала несмело протянули руки к книгам. Расхватав яркие предметы, утащили их в свои каморки и сгрудились вокруг счастливчиков, которым удалось первыми сцапать дары Мастера. Некоторые с рычанием попытались отнять друг у друга разноцветные вещицы, но книги не порвались, а Пламенный остановил дерущихся. Он создавал и раздавал рукописи до тех пор, пока возле него не осталось ни одного жаждущего схватить яркий предмет. Тёмные переворачивали страницы и с огромным интересом разглядывали картинки. Когда одна из душ прикасалась к изображению, мелодичный голос называл вслух то, что нарисовано.       Глухое рычание и кашляющий смех огласили чертоги, тёмным понравились подарки. Едва заметив, как по коридору к нему крадутся тени Мандоса, огненный силуэт замерцал и растворился во тьме. Прислужники Намо попытались отобрать у душ то, что раздал Фэанаро, но все попытки оказались тщетными. Тёмные успевали передавать книги друг другу и яростно огрызались. Фантомы быстро поняли безрезультатность своих действий и, распихав души по их каморкам, замуровали двери.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.