Глава IV
19 июля 2017 г. в 05:00
Толстые брови раффлезии сведены на переносице — будто две спарившиеся лохматые гусеницы. Мне хочется поддеть их пальцем и отправить в окно.
— Беспрецедентно… — Она стоит передо мной прямая, как штык, и взгляд у неё такой же: штыковой. Она уже говорила с гвардейцами, интедантом, комендантом, слугами… Словно решила сама заняться расследованием. — Ваш отец был примерным супругом. Сложно поверить.
Пожимаю плечами. Если из нас двоих кто-то разбирается в вопросах веры, то это явно не я.
— Вы уверены, что ваш отец покончил с собой?
Почему она так настойчиво называет консорта моим «отцом»? Хочет вызвать эмоциональную реакцию?
— Я рассказал вам всё, что знаю.
— Вам не кажется… — она складывает руки на груди, но парадоксальным образом этот «защитный» жест делает её ещё более агрессивной, — что смерть ваших родителей связана с «похищением» вашей сестры?
Не верит она ни в какое «похищение».
Никто не поверит.
— Не имею ни малейшего понятия.
— Вы последний, кто видел принцессу вместе с кормилицей?
— Не знаю.
— Где вы были до того, как пришли к королеве?
— В своей комнате.
— Это может кто-то подтвердить?
— Вы намекаете на мою причастность?!
Вспышка гнева отзывается гулом в голове. Злиться нет ни сил, ни смысла: моё возмущение раффлезию не впечатляет. Ну да. Внезапно обезумевший консорт, убивший королеву (единственное, за что он останется в истории!), а потом себя; принцесса, будто сквозь землю провалившаяся вместе с кормилицей и охранниками; никаких свидетелей.
И принц Фобос, ныне наследник, которому всё произошедшее весьма выгодно.
Почему же вы не радуетесь, принц Фобос?
— Мы не сомневаемся в вашей искренности, — с сомнением тянет она, — но волнуемся о вашей репутации. Ваше высочество.
Свою репутацию я запятнал, родившись не женщиной. Ваше высокопреосвященство.
— Похищение Света Меридиана — ужасное богохульство. — Раффлезия продолжает давить на меня многотонным взглядом, хотя лохматые гусеницы на её переносице уже разбежались. Конечно. О чём волноваться человеку, которого ждёт рай? — Но церковь не оставит вас в тяжёлую минуту. Мы будем в замке и позаботимся обо всех необходимых ритуалах.
Проклятье. Я совсем забыл о похоронах. Значит, эта буффонада растянется ещё как минимум на неделю.
Как же у меня болит голова.
— Ваша мать навеки рядом с вами — она смотрит на вас с небес... Поэтому сейчас вы должны почтить её и отдаться скорби. Она очищает душу.
Я бы предпочёл никому не отдаваться.
— Мы же, в свою очередь, поможем вам в поисках достойной кандидатуры на роль супруги… мы во всём поможем вам.
Восхитительно. Труп королевы ещё не остыл, а эта деловая тварь уже диктует мне условия! Прикусываю щёки до солёного привкуса, чтобы не послать её к имдаловой матери.
— Прошу прощения. — Постучав, в комнату заглядывает девчонка-лейтенант. Волосы растрепались, дыхание сбито, на лице яркие красные пятна. — Ваше высокопреосвященство…. вас срочно зовёт леди Дидиэр… она вспомнила… что-то важное…
Раффлезия бросает на меня последний пронзительный взгляд, будто хочет прибить им к полу, и, поклонившись (не мне — крови Лерин во мне, конечно), уходит. Когда алый шлейф её мантии исчезает за дверью, я падаю в кресло и жму пальцами на переносицу.
Не помогает.
— Зачем ты это сделал? Примас всё равно вернётся.
Седрик уже в знакомом облике мальчика-одуванчика. Знакомый румянец алеет на его щеках.
— Леди Дидиэр под гипнозом. Она отвлечёт её высокопреосвященство на несколько часов.
Качаю головой и тут же жалею об этом: что-то жрёт мой череп изнутри, щиплет за глаза, требует, чтобы я закрыл их, уснул, забился в самый тёмный угол… Даже моргать не буду. Назло.
Я должен продумать план действий. Через несколько дней траур природы закончится, тучи рассеются, выглянет солнце — тогда все поймут, что принцесса жива, а я...
Закрываю лицо. Даже тусклый свет свечей причиняет боль.
Свет, причиняющий боль.
Очередная, мать её, метафора.
— Я могу чем-то помочь? Может, принести…
— Принеси мне Свет Меридиана!
Седрик замолкает, виновато опускает глаза. Да, я сейчас несправедлив, Седрик не причастен к моим бедам, но я с трудом сдерживаю желание что-нибудь ударить, сломать. Даже не знаю, что злит меня сильнее: то, что я не могу приступить к воплощению своего замысла, или то, что Галгейта сразу же понеслась «спасать» свою подопечную. Она увидела во мне убийцу, обвинила мгновенно, не сомневаясь… И Мирадель ей поверила…
И они были совершенно правы.
Они правы.
Проклятье!
Как три человека с младенцем могли ускользнуть незамеченными? Если они нашли мою Печать, если (как?!) смогли её использовать — то могут быть в любой точке Меридиана!.. или… Ганские луны, Имдалов гром, сколько можно! Что за дрянь поселилась у меня в голове? Каждая мысль, каждый вдох, каждый звук — новая обжигающая искра.
И всё же. Всё же я чувствую потребность сказать:
— Это я её убил.
— Нет.
Заставляю себя открыть глаза, посмотреть на Седрика в упор.
— Ты со мной споришь?
— Вы не убийца.
Из моей груди вырывается смех — какая трогательная вера! — но застревает колом в горле. Голова. Будто там поселились древоточцы, которые вместо древа предпочитают кости черепа...
А ведь есть такая пытка, только с крысами. Их сажают в ведро и приставляют к животу преступника. Потом ведро начинают нагревать, и испуганные твари прогрызают путь к свободе через человеческую плоть.
— Разрешите помочь вам… ваше величество?
— Что? Нет! Нет!
Он отшатывается. Я и не заметил, как вскочил на ноги. Я и не думал, что меня так взбесит это обращение — обращение, которое я много лет слышал по отношению к ней…
Падаю назад, в кресло.
— Не называй меня так. Никогда.
Седрик подходит и касается моих ноющих висков холодными руками. Асклепием себя возомнил.
— Простите, мой принц.
Но он прав: насекомые, даже ментальные, не любят холод. Отступают. Спустя минуту у меня получается выдавить из себя:
— В Меридиане не может быть короля.
— Но у Меридиана был князь. — Седрик отвечает тихо, шёпотом.
— Князь Эсканор… плохо кончил.
— Вы не повторите его ошибок.
— Его главной ошибкой была его жена. — Боль стала терпимой. Я должен стряхнуть его руки. — Эту я точно не повторю.
Спустя несколько секунд Седрик сам делает шаг назад. Я растираю затихшие виски и смотрю на его фигуру, согнувшуюся в поклоне.
Он выглядит ниже и младше меня.
Он может выглядеть как угодно. Как нужно в текущей метафоре.
Весь Меридиан ищет принцессу: «похожую малышку» видели за Моховым Лесом, в горах Уэльвина, у берегов всех рек, в каждой провинции… Но малышка всегда не та.
Может, принцесса уже мертва? Может, предатели погибли в безвоздушном пространстве Завесы, может, они пытались бежать из города и на дорогах столичного тракта их прирезали разбойники…
— …возникшие затруднения в деревне Хель! На данный момент осадки имеют место быть по всей территории!
— Но данная конкретная область испытывает наибольшие убытки!
Слава богам, вопрос о том, кого мне взять в жёны, Совет обсуждать уже закончил. Что сейчас несёт старец цвета мухомора — не знаю и не хочу знать. У меня есть проблема поважнее: мне нужно найти способ соединить все растения Сада в единое целое, иначе их разноголосица сведет меня с ума, прямо как...
— Айдир обладает достаточными собственными средствами! — заявляет чинуша с фиолетовой, как шапка сыроежки, рожей.
Грибной мицелий? Точно! Использую грибы-симбионты...
— Вы отклоняете всякую возможность консенсуса!
Почему эти тупицы не могут говорить тише? Письменно, например? От их голосов у меня игла проходит через переносицу в затылок.
— …это вопрос чрезвычайной важности! Необходимо равномерное распределение ресурсов для минимизации последствий! — распыляется министр-сыроежка.
Министр-мухомор качает головой.
Я не запоминал их имена.
Я отворачиваюсь к окнам Смотровой Башни — огромным и высоким. За ними ползут облака, зеленовато-густые, как сфагновый мох. Небо стало болотом. Город у подножия Капитолия больше не похож на «сверкающую жемчужину»: без солнца он — сумрак и грязь, лабиринт узких серых улочек, по которым разгуливает северный ветер.
Я слышал этот вой, когда стоял у гроба королевы. Белое платье, белое лицо, белые розы, уложенные ореолом вокруг головы, как у святых на церковных витражах. Я коснулся губами её лба и почувствовал стеклянный холод, будто целовал нимб.
Даже смерть не сделала тебя человеком.
— Всё в руках божьих. Строительство дамбы нарушит божественную волю. — Это уже примас.
Она сидит от меня по правую руку и увлеченно изображает из себя серого кардинала. Седрик даже принёс на хвосте байку, мол, двор уверен, что это она разыграла трагедию и усадила на трон регента-марионетку.
Пусть думают что хотят. Когда я получу свою магию, мне не нужна будет поддержка ни двора, ни церкви. Законы изменятся. Эдикты Лерин потеряют значение. Когда я получу свою…
— Чрезвычайной важностью обладает необходимость установление соответствия между вышеназванными путями сообщения!
…и когда эта грибница перестать подкармливать мою Мигрень!
Они, конечно, хотят «как лучше»: каждый министр поспешил «взять на себя часть обязанностей юного регента», все они создают «атмосферу положительной энергии». Для королевы тоже создавали.
Но она умерла. А они остались жить.
Это неправильно.
Электрические искры рождаются на кончиках моих пальцев, и приходится сжать кулаки, чтобы сдержать магию. Нет, я не могу позволить себе вспышек гнева. Перед моими глазами всё ещё стоит лицо принца-консорта и то безумие, которое я в нём поселил.
Я убил королеву. Пусть не своими руками, но...
Я тебя убил.
— На данный момент приоритетным вопросом является вопрос наличия отсутствия в меридианских зернохранилищах непосредственно зерна! — говорит советник с самой большой головой.
Остальные глубокомысленно кивают.
Я тоже. Мне всё равно.
Десятки министерств и канцелярий имитируют деятельность, но по сути — лишь складируют бумагу. Они ждут королеву, которая сделает работу за них: даже последняя дура своим Светом превращает Меридиан в цветущий рай, где нет болезней, где леса полны дичи и каждое дерево приносит плоды. Поэтому трон — для женщины. Поэтому принцев всегда женили и вынуждали заводить дочерей как можно раньше.
Три тысячи лет без проблем.
Три тысячи лет стагнации.
А ещё я должен что-то придумать прежде, чем брачные предложения сведут меня с ума. Но я не могу думать, смыкаю руки в замок, потому что всё, чего мне сейчас хочется, это коснуться своей шеи. На ней заживает и чешется татуировка — очередное напоминание о моей неполноценности: «Священный символ». Его традиционно наносят регенту на руки и под кадык, чтобы и письменные, и устные его приказы «направлял Свет».
А вот на лоб символ не наносят. Видимо, то, что регент при принятии решений может пользоваться головой, традиция не предусматривает… их метафорам порой не откажешь в точности.
Советники вступают в очередной высокоинтеллектуальный диспут, раффлезия довольно кривит свою ярко-алую пасть. Раффлезия — цветок-паразит. Это почему-то важная мысль, но Мигрень выталкивает её из моего разума.
Пытка Советом заканчивается через вечность, и мудрецы наконец удаляются по своим мудрацким делам. Я смотрю на ладони. Всё-таки расчесал: треугольник-круг-треугольник сочатся кровью.
Весьма метафорично.
— Хочу надеть им на головы огромные шапки. Как у грибов, знаешь. Чтобы лиц не видеть.
Седрик отвечает мне сочувственным взглядом. На Очень Важные Обсуждения его, конечно, не пускают, но после он всегда оказывается рядом. Кажется, я уже привык к его постоянному присутствию и к его… своеобразному облику. Если подумать, чешуя не так уродлива. Несуразные морды министров, высокомерие раффлезии — вот где настоящее уродство.
— Ваше высочество!
Сначала я слышу голос Людмора, а потом вижу его самого — несётся на всех порах, седые лохмы развеваются за спиной… замирает, когда на его пути взмывает зелёный хвост.
— Ваше высочество… я обнаружил… чрезвычайной важности!..
Глаза его возбуждённо горят, и тёмные синяки под ними похожи на пятна от чернил.
— Это связано с принцессой?
— Да… нет… возможно…
— Говори уже.
— Это связано с Завесой.
Поворачиваюсь к своему оборотню, приказываю:
— Покивай министру финансов, пока я занят.
Седрик послушно склоняет голову, хотя я успеваю заметить выражение детского восторга на его лице.
Как и большинству актёров, ему нравится играть монарха.
Великая Сеть состоит из множества слоёв, а каждый слой — из множества звеньев, по которым бегут энергетические токи. Таких пластов тысячи и тысячи, они накладываются друг на друга, перекрывают соседние, поэтому Завеса выглядит сплошной и нерушимой.
Выглядела.
— Я отгородил территорию защитным куполом, чтобы не было лишних свидетелей, ваше высочество…
Мы в тени пышной кроны радха, который когда-то я превращал в манцинеллу. В прошлой жизни.
— К-конечно, я всего лишь скромный алхимик, — продолжает лепетать Людмор, — но, возможно, мне кажется, что может быть…
— Это разрыв.
Дыра в пространстве-времени фонит «созидательной» магией — ни с чем не перепутаешь. Единение пяти стихий, от которого зависит существование нашего мира. Самое могущественное волшебство. Магия Лерин.
Людмор косится на меня, нервно переминаясь с ноги на ногу.
— Ваше высочество, это не моя специализация и я ни в коем случае…
— Принц Фобос явно не тот, кто будет карать за ересь. Говори, Людмор.
К счастью, он больше не отнекивается. Достаёт из кармана записную книжку, впивается в неё взглядом и сразу перестаёт дрожать, будто опирается на написанные буквы. Их ряды ровные и чёткие.
Совсем не такими были его алхимические записи.
— Здесь принцессу вынесли за пределы Меридиана, создав стабильный портал. Несомненно, среди похитителей был опытный маг, умеющий работать с Завесой.
Опытный маг. Нянька или гвардеец.
Мне не нравится, к чему это ведёт.
— Когда ты сможешь рассчитать, куда открыт портал?
— Уже. На Землю.
Чудесно. Земля — родина моих предков, с которой у Кондракара, похоже, особые отношения.
А я ничего о ней не знаю. Цветут ли ещё сады Семирамиды?
— Как вам известно, — продолжает Людмор, — Магия Света зациклена на гармонизации всех процессов в Меридиане, поэтому сила принцессы будет стремиться назад, в наш мир. Соответственно, в Завесе…
— Будут появляться ещё порталы.
— Да. Мало того. Сейчас Завеса тонка, как никогда в истории, будто стихии, лежащие в её основе, исчерпали себя. — Теперь я понимаю, что за интонация в его голосе. Гордость. Он в восторге от возможности пощеголять своими знаниями, мой тщеславный «алхимик». — Складывается впечатление, что Великую Сеть прекратили поддерживать на прежних мощностях, ваше высочество.
Дыра в пространстве подмигивает нам игривым серебристым блеском, словно издевается. Она нестабильна и может выбросить тебя в любое место и в любое время, а может просто убить. Мне хочется схватить что-нибудь и швырнуть в неё.
Ещё месяц назад я бы так и поступил.
— Это первый случай исчезновения мировой константы в истории магии, — говорит Людмор. — Пока сложно рассчитать, какими последствиями в долгосрочной перспективе похищение Света грозит Меридиану...
— А те предварительные расчёты ты сделал, когда торопился рассказать своему государю о своей находке?
Вот теперь Людмор снова дёргается, и глаз его дёргается, и уголок губ. Будто совсем другой человек.
— Я… эм… ваше высочество…
— Не оправдывайся. — С радха падают семена и летят в портал. Может, они прорастут в ином мире. А может, их разорвёт пространственный вихрь. — Я дам тебе всё необходимое для исследований. Ресурсы замка в твоём распоряжении. Но я хочу, чтобы ты докладывал о результатах лично мне и без промедления. Ты меня понял?
Людмор мучительно выдавливает из себя улыбку.
— Приложу все усилия, ваше высочество.
— Из всех моих лицемеров, Людмор, ты — самый неубедительный.
А вот раздражение на его лице искреннее, от души.
Я разворачиваюсь и возвращаюсь во дворец — составлять обращение к Конгрегации. Завеса — их ответственность, в конце-то концов.
И значит, Галгейта всё же использовала мою Печать. Но Печать рассчитана на тонкие, хирургические надрезы. Я никогда не планировал дырявить ею Завесу насквозь — это привлекло бы внимание Кондракара. Прежде чем плевать в Предвечную Цитадель, нужно навести порядок в собственной.
И ещё. Завеса, как и всё, созданное Кондракаром, работает по принципу пяти стихий, без них портал не открыть. Да, принцесса обладает сообразными силами, но она — лишь младенец, не способный целенаправленно использовать магию…
Кто тогда открыл портал?
Королева?
Неужели ты этого хотела?
Останавливаюсь и поднимаю глаза к небесам, с которых, говорят, на мир взирают мёртвые. Но вижу только облака, рыхлые и тёмные, грозящие очередным дождём. Ни намёка на солнце.
«…Сложно рассчитать, какими последствиями в долгосрочной перспективе похищение Света грозит Меридиану…»
Неправда. Очень просто рассчитать.
Когда нет света — становится темно.