ID работы: 5371710

Дневник Джульетты

Гет
R
Заморожен
29
автор
Размер:
33 страницы, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 41 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава вторая, в которой кончаются летние каникулы и съели последний арбуз

Настройки текста

Утро и Немецкий Крис

      Когда Айден проснулся, на улице было уже не просто светло, а ярко. Прервала его сон только не до конца задёрнутая штора на окошке, из-за которой половина кровати была освещена солнцем. Мальчик повернулся на другой бок, и на его лицо мигом упали солнечные лучи.       — Идиотское солнце, — прохрипел в подушку Айден, закрыв ею свое лицо.       Раздался страшный грохот, и его старший брат, та еще ранняя пташка, что-то стал кричать на немецком и подвывать. Матерился, наверное...       — Идиотский брат, — подушка вновь заглушила хрип мальчика.       На улице назойливо и долго бибикал заждавшийся чего-то автомобиль.       —Идиотский город! — подушка-мученица полетела прямиком в окно, с тихим шлепком ударилась о стекло и плюхнулась на длинный и широкий, удобный для сидения, подоконник.       Айден сел на кровать, сонно прикрывая глаза и ища ногами тапочки. Почувствовав пушок, он выдвинул вперёд из-под кровати сначала один, а потом и второй тапочек, сразу же засунув ноги в них. Пару раз зевнув, он встал с кровати и направился к выходу из комнаты, потирая не до конца раскрывшиеся, уставшие глаза.       Все же, непривычно ему ложиться в три часа ночи и вставать... Айден бросил взгляд на часы в виде инопланетянина на шкафу.       ...и вставать в восемь утра!

***

      Мальчишка умылся, почистил зубы, причесал кавардак на голове — и спустился к семье. Мама и брат были на кухне. Они сидели за столом и разговаривали о чём-то вполголоса, попивая кофе из кружек, от которых шел лёгкий пар и неповторимый запах кофейных зёрен. М-м-м-м.....       Айден ненавидел этот неповторимый запах кофейных зёрен. Сразу же неодобрительно сжал губы и сморщил носик.       Кейт — женщина выглядящая для своих лет безупречно, но очень устало. Работала она гораздо больше, чем ей самой хотелось, и проводила дома с сыновьями довольно мало времени. У неё были короткие, под каре, чёрные шелковистые волосы, точь-в-точь как у Айдена. Карие глаза, родинка под левым глазом. Она была уже собрана на работу. Зелёное платье с черным верхом (горлом и рукавами) было строгим. Любимый жемчужный комплект: серёжки в ушах и браслет на руке. Единственное, чего не хватало для завершения её любимого повседневного образа — это чёрная губная помада, отсутствующая по самой банальной причине. Из-за того, что она пила кофе.       Крис — парень с весьма броской внешностью. Ранее чёрные волосы были теперь цвета золотого блонда. Каштановая прядка была привлекающим внимание контрастом на длинной косой чёлке. В верхних частях хрящей обоих ушей было по две серёжки: в правом были зелёная и красная, а в левом - черные. Он, семнадцатилетняя дылда, раньше столь похожий на девушку, сидел в пижаме с изображением кошачьих лапок и рыбок с надкушенными тельцами, держа в руках точно такую кружку, как и у своей матери, с точно таким же содержимым, и возводил из кубиков сахара пирамиду и герб кошачьей армии.       Мистер Фуффи, черно-белый кот Криса, на которого даже смотреть было тошно — царапины начали ныть, — свернулся клубочком у ног хозяина, не давая ему и шанса на движение.       Кейт, делая глоток из длинной белой кружки, заметила выражение лица младшего сына и, поставив чашку на стол, развернулась на стуле всем телом в сторону стоящего в дверях мальчика. Мама с лёгкой улыбкой поприветствовала его:       — Доброе утро. Ты чего уже куксишься с утра пораньше?       Айден подошёл к маме и обнял её, положив лоб на женское плечо. Кейт погладила его по голове, потрепала за ухо и отпустила. Пальцы у неё были длинные, ухоженные, с зелёным лаком на ногтях.       — Не выспался? — задала вопрос женщина с той же безмятежной улыбкой. Айден в ответ только кивнул.       Кейт села в прежнее положение и продолжила пить кофе. Крис умилялся этой картине, всё еще стоящей перед его глазами ("Ах, Айден, какая же ты лапушка! Любо-дорого смотреть!"), а затем рассмеялся и пожелал доброго утра, разом допив свой кофе и тут же пожалев об этом.       — Доброе, доброе, — проворчал Айден, убирая турку (штуку, похожую на ковш, приготавливающую кофе по-турецки) с остывшей плиты в раковину и заливая её водой.       Кейт и Крис продолжили свой разговор, к которому мальчик не прислушивался. Просто фоновое сопровождение. Айден взял кружку — точно такую же, как и у мамы с братом, — какао-порошок, молоко и сахар. Кое-как достав самую маленькую кастрюльку с высокой полки, мальчик принялся за приготовление какао. Вскоре он присоединился к семье за стол, подсев по правую руку от Криса, всё ещё сидевшего за столом из-за спящего Мистера Фуффи.       Айден, неспешно попивая, стал прислушиваться к беседе мамы и брата. Они говорили о каком-то проекте, а затем перешагнули на тему соседей. Мама сообщила, что на днях обещали приезд семейной четы в проданный дом старушки Саммерс*, столь желавшей уехать к морю. Её желания сбылись — продав этот дом и с поддержкой внуков, она покинула этот городок.       — Что, та самая, которая на Хэллоуин давала те премерзкие протеиновые батончики с облепихой? — спросил Айден, присоединившись к беседе. Он дрогнул плечами, словно от холода, и сморщил нос в отвращении, вспомнив вкус этих батончиков.       — Именно, — мать сделала глоток и продолжила, — между нашими жилищами всего два дома. Так что мы будем довольно близкими соседи. Надо будет как приедут познакомиться с ними и угостить имбирным печеньем.       — Имби-и-ирное пече-е-енье~ — вмиг растаял Крис с глупой улыбкой на лице.       Кейт готовила невероятно вкусные печеньки, но имбирные получались лучше всех. И каждый сосед может подтвердить это — на их новоселье мама Криса и Айдена всегда готовила это угощение и дарила в знак хорошего расположения. А ведь Кейт и её сыновья сами когда-то были новосёлами...       Крис вспомнил это время и улыбнулся. Вспомнил первую встречу с Тедом. Вспомнил уже тогда укоризненный взгляд малыша-братца с соской во рту. Тогда их семье было немного тяжело. Но для Криса это всегда было и будет прекрасным минувшим временем, которое вызывает улыбку, ностальгию и ничего более.

***

      Кейт поцеловала сыновей в лоб, накрасила губы чёрной помадой и ушла на работу, куда она добиралась на такси.       Крис переоделся в свою привычную одежду: чёрные узкие джинсы, светло-коричневые кеды, чёрная водолазка с горлом, поверх которой надел оранжевый пуловер в коричневую полоску с короткими рукавами до локтей. Айден же был в голубой толстовке с изображением призрака с тремя точками-глазами (один глаз на лбу) и грустно опущенными уголками рта, с белым горлом и большим голубым капюшоном с пришитыми стоячими ушками белого кролика. На руках были чёрные перчатки, за спиной — белый рюкзачок квадратной формы, чёрные джинсы и голубые кеды. На шее Мистера Фуффи был изящный галстук-бабочка.       — И где же Те-е-еД? — задал вопрос в пустоту Крис, поглаживая свой подбородок в раздумьях.       Айден же уселся на диван с приставкой в руках. Включив гаджет, он стал просматривать списки игр на PSP. Случайно бросив взгляд на верхний правый угол экрана, Айден конкретно впал в уныние. Время - 8:24, дата - двадцать шестое августа.       — "Через пять дней в школу..." — промелькнуло в голове у мальчика, и он устало вздохнул.       — Чего вздыхаешь? — рядом плюхнулся Крис с широкой улыбкой на лице. — В школу не хочешь?       Айден молча кивнул и взял в руки приставку. Только он собрался поиграть в Поника, как понял, что происходит что-то очень странное и раздражающее. Крис наклонился к нему и нюхал волосы Айдена. Мальчишка отпихнул его, косо смотря на него своим осуждающим взглядом голубых глаз. Левой рукой он выбирал уровень в меню Поника, а правой был готов на сопротивление. Крис позвал к себе Фуффи, а когда кот подбежал, аккуратно взял его и поднёс к своему носу. Зарыв в белой шерсти нос и пол лица, Крис шумно делал вдох, затем опускал кота пониже от лица с широкой и удовлетворенной улыбкой и снова поднимал кота к лицу. Айден вновь кинул на него косой, полный осуждения взгляд и отвернул голову к экрану.       Крис мог бы так долго делать, пока их с Мистером Фуффи внимание не привлёк странный звук из-за входной двери. Они с котом переглянулись и незамедлительно приняли решение проведать, что там да как. Мистер Фуффи запрыгнул на плечо парня, а Крис поторопился к двери. Бесшумно подойдя к ней, он аккуратно взял сачок для ловли бабочек, стоящий у комода. Непонятные хлюпанья были слышны ещё громче. Быстро распахнул дверь и...       —АЙДЕН, Я ПОЙМАЛ ТЕДА, Я ПОЙМАЛ ТЕДА!!! — завопил с террасы Крис.       — Сними с моей головы сачок, — произнёс парень восемнадцати лет с взлохмаченными волосами салатового цвета, хлюпнув носом после грозной фразы.       Парень, обутый в красные кеды, в чёрные джинсах, порванных на коленках, в тёмно-красной, расстегнутой куртке с белым мехом на капюшоне, из-под которой была видна красная футболка с белой надписью в черном овале "Melon Powa", долговязый и, что удивительно, мускулистый, сидел на крыльце, обнимая арбуз. Из его серых глаз лились крупные слёзы, падавшие прямо на огромную ягоду.       Айден на этот крик и слёзы только неодобрительно хмыкнул и почесал пальцами правой ноги левую ступню, яростно придавая скорости Фэйлзу. Мистер Фуффи спрыгнул с плеча и убежал за дверь, а Крис помог другу встать и вручил ему карманную упаковку бумажных салфеток с изображением кошачьей мордочки крупным планом. Тед вытащил одну салфетку, вытер слезы и громко высморкался. Они зашли в дом. Тед не доверил арбуз Крису, и кошатник ждал, пока зелёноволосый переобуется — а с четырёх-килограммовой ягодой это сделать довольно муторно.       Пройдя на кухню, Крис сразу же поставил чайник кипятиться, в то время как Тед помыл руки после улицы и сел за стол, не отпуская арбуз из рук. Кошатник приготовил две чашки чёрного чая (добавив себе кошачьей мяты), вытащил пачку овсяного печенья и присоединился к лучшему другу.       Крис улыбался абсолютно беззаботно, хрумкая печеньем и запивая его чаем. Глаза его были безмятежно закрыты. Он ждал, пока Тед до конца успокоится и придёт в себя. Как только это сделает — возьмет в руки чашку, сделает большой глоток и улыбнется кончиками губ, чуть-чуть загоревшимися красными от слез глазами. Зелёноволосый пару раз еще громко хлюпнул носом (насморк, что ли? Осень же близко, как-никак, становится холоднее, надо бы ему подложить таблетку с витаминами в еду), высморкался, выбросил использованные две салфетки, отдал упаковку хозяину, сел за стол и взял в руки чашку. Крис улыбнулся чуть шире, не открывая глаз. Мистер Фуффи прибежал к ним на кухню.       — Я испытываю дежавю, — открыл глаза Крис и потянулся за новым печеньем. — Что стряслось?       — Это последний арбуз последней партии. Их больше не будет в ближайшие четыре месяца, — Тед опять тяжело вздохнул и сделал глоток чая, — И этому арбузу нужно полежать еще пару дней, чтобы он полностью раскрыл свой вкус!       Крис сочувственно улыбнулся и чуть приподнял брови. Ясен пень, что рыдал он совершенно не по этой причине.       — А давай съедим его в последний день лета? — Крис предложил эту идею просто так, и совсем не ожидал, что Тед согласится. Когда зелёноволосый предлагает "съесть арбуз через пару дней", это значит, что он сам схомячит его этой же ночью.       Айден прокричал в гостиной что-то гневное и неоднозначное. В игре что-то стряслось, наверняка.       Посидев ещё немного и съев пару долек лежащего рядом мандарина, Крис хищно улыбнулся.       — А у меня тут план антисобачьей акции созрел...

***

      Последующие дни не запомнились чем-то чрезвычайно необычным. Конец лета выдался на удивление тихим. Даже кошки с собаками не дрались, что весьма поразительно!       Айден с мамой и братом ходили по магазинам для покупки оставшихся нужных вещей для школы: канцелярские товары, новые спортивные формы (надоели уже менять дресс-код с голубого-белого на чёрно-белый и так по кругу!), Айдену новый галстук-бабочку, а Крису будильник в виде Хеллоу Китти. При этом приходилось три дня подряд проходить, чтобы успеть за товаром — сумасшедшие дети и их родители остервенело блуждали по магазину, сметая все на своем пути. Так еще и в очереди стоять ого-го сколько! Люди любят всё делать в самый последний момент, не правда ли? Кейт занималась решением подобных вопросов быстро и заблаговременно, хотя бы за две недели от нужного дня. В этом году что-то не сложилось — ну и чёрт с этим.       Однако, 29 августа произошел странный инцидент.       Кейт было абсолютно всё равно на косые взгляды остальных людей и кассирши, пробивавшей коробку с часами и слушавших радостные возгласы старшего брата. Айден был в этом отношении с мамой полностью солидарен и стоял рядом с ней, считая выгоду от новых скидок на жвачки. Встретившись взглядом с дяденькой, стоявшим следующим в очереди после них, мальчик безразлично стал смотреть дальше. Его никогда не смущали случайные встречи взглядов с незнакомыми людьми.       Рассматривая стеллажи различных отделов магазина, точнее, просто пробегаясь глазами, что-то зацепило его в отделе морепродуктов. Что-то булькнуло в бассейне с рыбами. А потом непонятный звук на стеллаже соседнего отдела с консервами и упавшие с верхних полок коробки. Айден нахмурился. Люди испуганно таращились, переговариваясь, а работники с несчастным видом стали собираться в этой пострадавшей зоне.       — Говорят, что в этом магазине постоянно что-то такое происходит, — мама выложила из тележки на кассу упаковку готовой смеси для кексов, — старушки полтергейста боятся и не приходят, а соседние "У Вильяма" в восторге от роста новых постоянных покупателей.       О случае в магазине Айден до конца летних каникул не вспоминал и наслаждался отдыхом. Против школы он ничего не имел (разве что, кроме самого времяпровождения с другими людьми), но отдохнуть он предпочёл бы подольше. Всё купив, они гуляли с Крисом и Тедом, ели мороженое и играли на музыкальных инструментах, сидя под деревьями. А 31 августа, в три часа дня, был зарезан и съеден арбуз. Кейт смогла присоединиться к ним и ела вместе с сыновьями и другом семьи. Крис вёл себя по-обычному: странно и вызывающе; Тед вёл себя по-обычному: тихо и спокойно; Айден вёл себя по-обычному: осуждающе и нахмуренно. Кейт же выглядела уставшей и немного болезненной. Она думала о чем-то своём и хоть принимала участие в беседах, но не столь активно, как раньше. Когда её спросили о самочувствии, она призналась, что ей и взаправду не очень хорошо, и ушла в дом, прихватив добрую четверть арбуза с собой.       Ребёнок и подростки сидели на заборе и доедали последние кусочки арбуза на ближайшие четыре месяца — даже в кафе, в котором подрабатывают Крис и Тед, не будут завозить арбузы! Зелёноволосый, правда, не особо спешил реветь.       Сейчас же они разговаривали о разном.       — Ух-х, я придумал такую штуку для собачьей армии! Такую штуку! Ошеломительная победа будет за нами, я абсолютно уверен! — после столь пламенной речи Крис откинулся в удовлетворении и гордости назад, совершенно забыв о том, что они сидят на заборе. Но всё обошлось без травм. Айден сумел его удержать.       — Тэпэ пы такуу увееннофть, кагда сидел в клетке в заложниках уф фабак, — с набитым ртом съязвил Тед.       — Эээй! — нахмурился и надул губки кошатник.       — А я уверен, что этот план обречен на провал, — Айден ковырялся с косточками арбуза, а Крис в ответ на это крикнул негодующее "ЭЭЭЭЙ!". — Как и все остальные, кстати.       Крис начал оправдывать свою армию и себя самого и объяснять брату о том, что происходило на самом деле (с его непредвзятой точки зрения, конечно же), вспоминая хронологию событий и сражений Кошко-собачьей войны. Говорили они долго, пока Айдену не надоело, и он, закатив глаза, пробубнил, мол, ясно. После стали говорить о приближающейся школе.       — Ха, а завтра уже начнется учеба! Уже школа! Как же не хочется-я...! Вот бы всегда было лето, всегда Кошачьи-собачьи бои, всегда кафе, всегда солнце и всякие странности! — подпёр рукой лицо Крис, мечтательно улыбаясь. — А у нас экзамены итоговые в конце этого учебного года! Круто, я уверен, что с помощью Манеки-неко** я справлюсь!       Крис проговорил это с такой искренней уверенностью, что Айден не захотел ничего говорить — только закатил глаза и устало вздохнул, закончив вытаскивать все косточки из кусочка арбуза.       — Родители высосут всю кровь из меня, если я плохо сдам, — проговорил довольно задумчиво Тед с, удивительно, не набитым ртом, вытирая губы и подбородок костяшками пальцев правой руки и устремив взгляд на изумрудную листву дуба, растущего посередине заднего двора дома Криса и Айдена, и на виднеющуюся в чистом голубом небе убывающую луну.       — В моём случае Кейт, — почесал макушку Крис.       — ...Я буквально, Крис, — назвав имя товарища, он перевёл взгляд с дерева на друга. Глаза Теда были слишком.... серьезными? и немножко странными: словно зрачок вытянулся, а радужка почти пропала. Крис, по-правде говоря, на секунду, только на секунду!, испугался, а после громко рассмеялся. От жары, напекающей голову, и не такое покажется.       — Ха-ха, Тед, ты шутишь несмешно, но меня это забавляет!       — В то время как ты шутить вообще не умеешь, — вставил свои пять копеек Айден, затихший из-за арбуза.       — Эй! — обижено воскликнул Крис, переводя взгляд на Теда и ожидая от него поддержки.       — Солидарен, — улыбаясь ответил Тед и принялся за другую корку арбуза.       — ЭЭЭЭЙ! — уже с возмущением и обидой восклицал Крис.       Крис возмущался еще долго, пока не вспомнил, что пора бы уходить с забора под дерево. Солнечного удара в последний день лета не хватало только.        Крис спрыгнул с забора и покинул друзей ненадолго. Пока он отсутствовал, Айден с Тедом уже успели поссориться и чуть не подраться за последний кусок арбуза — благо, кошатник подоспел вовремя с банками газировки в руках. Разняв брата и друга, он вручил каждому по банке и половинке от последнего кусочка последнего арбуза, и разговор вскоре возобновился.       — Ну что, Айден, готов кадрить девчонок и дальше? — широко ухмыляясь, и этим становясь похожим на Чеширского кота из "Алисы в Стране Чудес", произнёс Крис. Хрустнув крышкой от банки, он продолжил. — Наш чудо-мальчик, столь надменный и серьёзный, столь умный и образованный! А как ему идет его школьная форма, Тед! Хотя, ты и сам знаешь. Подчёркивает красоту и выразительность его ледяных голубых глаз, сводящих с ума всю параллель! Ох-х-х, какой ребёнок, какой ребёнок! — то ли с насмешкой начал Крис, то ли с восхищением причитал он.       — А характер — говно, — дополнил Тед, выплюнув косточку от арбуза.       — Заткнитесь, придурки, — рявкнул Айден и потянулся. Такого рода "комплименты" он часто слышал от Криса и уже не так бесился, как раньше. Но всё равно это чуть-чуть, но задевает. Задевает его гордость, не выдумывайте лишнего. — Тебе самому нужно год отучиться и сдать всё нормально, отброс несчастный. Тед, тебя, увальня скудоумного, это касается также. Кровь свою пожалей.       Как произнёс последнее предложение, Айден поднял взгляд на зелёноволосого. В его глазах читался явный вызов. Мол: "Дерись со мной!"***. Тед смотрел на мальчишку долгим, унижающим своим безразличием взглядом, так и передающему Айдену о его "убогости". Крис же схватил обоих за нос и сжал их:       — Полно! Полно! Брейк!       — Крис, он меня унижает! — Айден нахмурил брови, показывая пальцем на Теда. — Он всяческим образом старается показать моё ничтожество, которого нет, конечно же! И вообще, ведёт себя, как полный придурок! С ножами в подворотнях всегда встречается!       Крис стебал жалобы младшего брата, а Тед перестал участвовать в беседе. Даже и не слушал их — был поглощен поеданием и обгладыванием последних корок арбуза. Услышав своё имя, он поднял голову и нахмурился. Его клыки выглядывали из раскрытого рта.       — Чьио? — с набитым ртом переспросил он. Айден махнул рукой на них обоих и лёг на траву, смотря на сияющую листву дуба и голубое-голубое небо.

***

      Айден сидел на кровати и смотрел в шкаф, стоящий напротив. Дверца была раскрыта — школьная форма висела на вешалке впереди всей одежды. Состояла она из белой рубашки, сверху которой надевался голубой свитер с двумя белыми горизонтальными полосками на рукавах и нижней части, а дополнительный элемент — чёрный галстук. У Айдена — галстук-бабочка. Вместо брюк он надевает в школу чёрные джинсы, а на обувь обычно учителя не смотрят — главное, чтобы не супер экстравагантно. Да и если это Айден — то ему простят всё.       — "Какого черта ввели школьную форму вообще? Какая от неё выгода, помимо денежного обогащения за счёт её покупки учениками? Дети таким образом сразу же будут одного уровня? А вот и ни черта! Как будто простое введение школьной формы сможет искоренить природное неравенство и сделать всех одинаковыми, едиными и прилежными, — Айден ненавидел единообразие, "серую массу общества" и просто тупых людей. Возраст такой. — Они, безвольные из-за собственных самомнений, не знающие своих обязанностей, текут по течению реки без какого-либо противостояния, потребляя и раздувая свои никчёмные проблемы до уровня трагедий, сразу желая себе смерти, понимая свою ничтожность, но не принимая её. И их вполне всё устраивает. Им нормально строить из себя сильных и независимых, когда в них ни силы, ни духа. Только из-за одного этого их уже стоит презирать. Американская идея! Американская нация! Американская мечта! Где это всё? Где?"       — Айден, гаси свет! Завтра ни свет ни заря вставать! — послышался голос Криса из-за двери. Щёлкнул выключатель, — и свет в прорези между полом и дверью пропал.       Послышалось шлёпанье босых ног по полу и скрип двери. Айден посмотрел в окно. В соседском доме окно напротив его спальни принадлежало Теду. В нём не горел свет, из чего Айден сделал вывод, что он готовится ко сну. Все легли спать.       Айден лег в кровать и подумал о том, что будет завтра. Ничего необычного, он уверен. Все будут такими же милыми и добрыми с дружелюбными минами, Джуди будет приставать с воплями, что она лучше, учителя же никак не отдохнули за лето и будут такими же уставшими. Мальчик перестал смотреть в потолок и закрыл глаза. Заснул он чуть ли не сразу.       Будь что будет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.