3.1 Прокажённый нумизмат
1 апреля 2017 г., 14:36
Кажется, теперь начались настоящие проблемы.
Кэрол всерьез задумалась над тем, что после таких приключений ей потребуются антидепрессанты. Главное, чтобы не слишком много, ибо перспективу сесть на таблетки она никогда не считала приятной. Нервничать было с чего: едва она вышла из дома мертвеца с лужей крови на паркете, недобрый голос в телефоне заставил сесть в дорогую машину цвета самой тёмной беззвездной ночи. Не время для красивых сравнений, но, если её, Кэрол, сегодня пришьют за вмешательство в какие-то мрачные дела таинственного Лондона, то мысленно на эту тему можно сочинить поэму. Жаль, её уже никому не прочесть, а вышла бы чудная смешная история об американской домохозяйке, попавшей в руки английской мафии. «Уверен, вы прекрасно понимаете ситуацию», - сказал грозный голос неизвестного абонента. Как же. Очень понимает. Да Кэрол буквально сияет от счастья, зная сакральный смысл!
По левую руку теперь сидела девушка весьма и весьма приятной наружности. Правда, как и Шерлок, она не сводила глаз с телефона. Впрочем, детектив всё-таки находил время для околосветских бесед, но только не эта мадемуазель. Даже не поздоровалась.
- Здравствуйте, - решила поправить ситуацию Кэрол.
Говоря вслух, мы всегда немного успокаиваемся, разве нет?..
- Привет, - не соблюдая никакой субординации повернулась на секунду девушка, мило улыбнувшись, и тут же снова оказалась прикованной к гаджету.
О времена, о нравы...
- Как вас зовут? - ощущение собственной правоты в вопросах такта помогало Пелетье хотя бы унять слабую дрожь.
- А-а... - протянула молодая собеседница, не поднимая головы, - Антея, - похоже, увидела это имя где-то на своём экране.
- В самом деле? - Кэрол почти назидательно сдвинула брови.
- Нет, - ожидаемо отозвалась девушка, соизволив посмотреть в глаза.
- Я Кэрол, - в качестве урока этикета представилась женщина.
- Да. Я знаю, - снова вздёрнула брюнетка уголки губ. Картинка. Загляденье.
Пелетье поёжилась вновь. Никак не выходило избежать этого жеста. Оставалось молиться на лучшие времена, когда удастся привыкнуть. Но к чему привыкнуть? К столь быстрому темпу жизни в обществе детектива-консультанта или всего лишь к холоду? Впрочем, в машине не было холодно. В машине было страшно. Не новость для этого дня.
- Нет смысла спрашивать, куда меня везут? - как можно более равнодушно поинтересовалась Кэрол.
- Никакого, - коротко улыбнулась Антея и добавила: - Кэрол.
Ей казалось, машина ездит кругами, а время то сжимается, то расширяется. Здесь и на прямой ветке метро можно было заблудиться — таков уж был Лондон глазами Кэрол, — а говорить о маршруте этого автомобиля было и подавно нечего. Окончательно запутавшись и даже успев постичь нечто похожее на обреченное спокойствие, Пелетье обнаружила, что машина въезжает в подземную часть какого-то здания. Подвал был огромен и заставлен был странными стеллажами, назначение которых раскрыть в полумраке не вышло. Автомобиль затормозил, выпуская Кэрол навстречу стоящей поодаль высокой мужской фигуре, опирающейся на трость. Шаги в сторону короля этого жуткого бала стали вечностью. Ноги не гнулись, губы поджимались сами собой, руки против воли обхватили тело, словно могли спасти. Лицо человека уже можно было прочитать, уже можно было понять, что трость является на деле зонтом, но слабость не отступала.
- Прошу, Кэрол, - небрежно указал на одиноко стоящий стул человек.
И будь он четырежды не Эд, он был страшен. И всё же Эд был страшнее. Как бы то ни было, Кэрол повиновалась, спеша устроить ноги так, чтобы нервная тряска коленей осталась незамеченной. Не вышло. Боже.
- Когда кто-то бежит от общества Шерлока Холмса, приходится идти на ухищрения, - заговорил мафиози, как его уже успела окрестить Кэрол. - Номера уже нет, входящего звонка, надеюсь, тоже скоро не станет, - вкрадчиво сказал он, слегка склоняя голову и давая понять, что нужно слушаться.
- Да, я поняла, - тихо отозвалась Пелетье, сжимая пальцы на предплечьях.
- Вы очень боитесь, - с долей самодовольства отметил мужчина. Слабое эхо придавало этим словам ещё больше внушительности.
- Вы постарались, - призналась Кэрол, но в ней уже теплилась едва уловимая злость. Гасла и теплилась снова.
Он рассмеялся. Коротко, чуть запрокинув голову. Жутко, чуть обнажая зубы.
- Да, - выдохнул он на последнем смешке, оставляя на лице победоносную улыбку, - верная домохозяйка и супруга. «Верность», по-моему, мягкий синоним слова «глупость», вам не кажется? - улыбка уже исчезла, а тон сменился на приказной: - Что связывает вас и Шерлока Холмса?
Шерлок Холмс, везде Шерлок Холмс! Из всех людей в многострадальном Лондоне, из всех людей в Великобритании Кэрол достался невероятно популярный в самых влиятельных кругах сосед! Неужели, всё это не могло начаться как-то иначе, как бы ни было оно интересно? За что?!
- Я его едва... знаю. Мы познакомились… вчера, - пробормотала Кэрол, стараясь хоть иногда прятать свой взгляд, чтобы не сталкиваться с этим властным.
- Вчера съехались, а сегодня уже преступление вдвоем расследуете. Видимо, завтра появится счастливое объявление в газетах, - противно протараторил мафиози.
Но, видимо, всё это доставляло ему огромное удовольствие.
- Кто вы? - не выдержала Пелетье, прикусывая губу.
И дело было даже не приличиях. Знакомиться поближе она точно не намеревалась, но узнать хоть что-то было жизненно необходимо. Так, наверное, всегда. Проблема человека в том, что любую непонятную ситуацию ему необходимо сделать понятной.
- Заинтересованная сторона.
Что ж, какой-никакой, но это ответ. Пора задавать свои вопросы. Это, вроде, называется «тянуть время»:
- В чём вы заинтересованы?
- Вы узнали его, - «Представляете, нет», - невольно подумалось Кэрол. - Вы представляете, сколько у него друзей? - тут она даже чуть нахмурилась, на сей раз сама попадая впросак. - Я ближе всего к тому типу друга, которого Шерлок Холмс способен иметь, - мужчина посмотрел вниз, как бы на свои туфли, стукнув разок зонтом в пол.
- То есть? - не поняла Пелетье.
- Его враг.
Кэрол отвела взгляд, размышляя, на что уже появились откуда-то силы. Теперь беги не беги от Шерлока по заветам Донован и прочих, а всё равно останешься в центре внимания. Проще покинуть эту бренную землю, чем Англию — найдут. Этими вот камерами на каждом здании и найдут. Простой вывод.
- Враг? - уточнила она, набираясь смелости поднять взор.
- В его понимании, - наконец хоть что-то пояснил человек. - Он, пожалуй, припишет меня к заклятым врагам. Обожает все драматизировать.
То есть, обряд похищения драмой не является? Ах, да, на комедию не похоже. Придётся согласиться.
- О... - только и сумела выдавить Кэрол и прикусила губу.
В тот же момент телефон пикнул, извещая о новом сообщении:
Бейкер-стрит.
Приезжайте немедленно.
Если удобно,
ШХ
- Надеюсь, я не отвлекаю вас, - почти участливо обратился всё ещё безымянный человек.
- Н-нет, не отвлекаете, - пролепетала Кэрол, прекрасно понимая, что детектив справится и без неё.
Но до чего же он странный...
- Вы намерены продлить знакомство с Шерлоком Холмсом? - полюбопытствовал собеседник.
Пелетье откровенно зависла на несколько секунд. О, это был очень хороший вопрос. Возможно, даже слишком хороший. Настолько, надо сказать, что ответ на него ещё стоит поискать где-нибудь в уединении, тишине и спокойствии.
- Мне ещё предстоит подумать над этим, - вполне искренне, но с куда большим достоинством, чем прежде, ответила Кэрол — та маленькая злость вновь напомнила о себе.
- Вам стоит подумать получше, - надавил джентльмен, если его можно было так назвать. Насколько помнила Кэрол, джентльмена отличают манеры.
- Я поищу время для этого, - Пелетье даже дыхание задержала, боясь наказания за свою смелость, но... такового не последовало.
«Старые привычки».
- Если вы перебрались в дом номер двести двадцать один-Б по Бейкер-стрит, - он извлек из-за пазухи записную книжку, вчитываясь в адрес, - я с удовольствием буду выплачивать вам определенную сумму, чтобы облегчить вашу жизнь, - сделал мафиози весьма громкое предложение. - И помогу с гражданством, - в последней фразе можно было обнаружить нечто заискивающее.
Заискивающее и действительно дельное. Впрочем, такое не могло не ввести в ступор. Вообще-то, Кэрол не была из тех, кому на долю перепадало хорошее прямиком с небес, но что-то подсказывало: просто так сдаться нельзя.
- Зачем? - нахмурилась она.
- Потому что вы не богаты, - выпалил мужчина так, словно вопрос был совершенно тупым.
Но ведь такие предложения не делаются спонтанно?..
- А я в замен..? - начала Кэрол, исподлобья посмотрев на чопорного англичанина, который ей уже перестал нравиться окончательно. И так не нравился, а вот прямо сейчас потерял всякую надежду очистить свою репутацию. Разумеется, на такие мелочи, как мнение забитой домохозяйки, ему было плевать, но не плевать было Кэрол, которой теперь с этим всем и этими всеми как-то жить.
- Информацию, - вскинул плечами человек. - Ничего такого... - он, кажется, замялся, посмотрев на миг в пол, - Ничего, что вы... сочтёте неприличным. Просто его затеи.
Это не Скотланд-Ярд. Это кто-то явно выше, больше, толще. Можно только догадываться, что есть такое Шерлок Холмс, если в нём нуждаются шишки.
- Информацию? - переспросила Кэрол.
- Я беспокоюсь за него, - прозвучало вымученно, натянуто, неубедительно. - Неустанно, - ещё хуже.
- Да? - настала очередь сарказма из уст Пелетье.
На это господин не обратил ни малейшего внимания:
- Но я бы предпочел, что бы о моем беспокойстве не упоминалось, - а ещё он предпочёл разглядывать свой зонтик вместо лица собеседницы. - У нас, что называется, сложные взаимоотношения, - заметно.
И новое сообщение:
Если неудобно,
всё равно приезжайте.
ШХ
Приглашение Холмса внезапно захотелось принять. Страх сменялся на чувство дискомфорта, что незамедлительно отразилось на позе Пелетье, заставляя повести плечами. Кэрол подняла взгляд на мужчину и заметила за собой, что устала. Пульс ещё играл свою барабанную дробь, но это уже надоело. В Англию Кэрол ехала за другим.
- Нет, - выдохнула она.
- Но я не назвал цифру.
- Не нужно, - разговор давался легче.
- Вы очень скоро... - усмехнулся мужчина, - преданной стали, - он криво улыбнулся.
- Нет, я просто... - Кэрол отвела глаза, закусив губу, - сама по себе, - как можно более убедительно сказала она.
Господин с зонтом вздохнул, явно раздражаясь, но скрывая это, и опять полез за своим ежедневником:
- Проблемы в семье, с мужем, как здесь сказано.
- Что это? - напряглась Пелетье, сглатывая.
Одно дело, когда о твоём прошлом тебе рассказывают, хоть чем-то это аргументируя, но совсем другое, если это читают с какой-то там книжечки...
- Возможно ли, что из всех мужчин вы Шерлоку Холмсу решили доверять? - продолжил господин, кажется, продолжая читать.
- С чего вы взяли?
- Вы не из тех, кто просто заводит друзей, - бил по живому надменный голос.
- Это всё? - Пелетье невольно сжала кулаки. Ради всего святого! она же не драться собралась? Многовато стало тех, кто лезет в голову! Господи, она ведь давала себе слово не поджимать больше хвост, когда усаживалась в самолёт!
«Соберись, сестрёнка», - поджала губы Кэрол, не позволяя новому приступу эмоций дать ход.
- Вам решать, - поднял пристальный взгляд на женщину господин.
Она встала столь решительно, сколько могла, всё же неловко пошатнувшись. Ловить было некому. Если падать, то в одиночестве, отнюдь не гордом, правда. Спрятав глаза, которые уже предательски жгло, к счастью, пока что в глубине, Кэрол развернулась, переставляя непослушные ноги в сторону выхода. Не важно, доберётся ли она до него. Так было нужно.
- Я думаю, вас предупредили, что лучше от него держаться подальше. Но по вашим рукам вижу, что этого не будет.
- Что ещё? - обернулась на него Кэрол, смерив высокомерного буржуа внезапно даже для себя самой резким взглядом.
- Поднимите, - скомандовал мужчина.
Пелетье даже скривилась. Она швырнула Эду документы на развод в лицо в их последнюю встречу. Она в порыве красила седые волосы в родной каштановый за день до этого. Она вырвалась из цепкой хватки, крича что-то грубое ему, отвечая так на эти выпады впервые.
И теперь кто-то слишком высокий опять приказывает ей?
Правда, почему о своей недавней смелости она вспомнила только сейчас?..
Кэрол приподняла руки, кладя их на воздух перед собой, не вытягивая. Это и так слишком много. Вытерпела прикосновение чужих пальцев. Поспешно спрятала.
- Норма, - констатировал англичанин.
- Что именно? - чуть сощурилась Пелетье.
Собеседник развернулся, медленно отдаляясь:
- Большинство людей бродит по городу и видит лишь... - театральная пауза, - улицы, магазины, машины... - он остановился. - Гуляя с Шерлоком Холмсом вы видите сплошное приключение, - он повернулся к ней, натягивая несколько гнусную улыбку. - Вы уже мечтали об этом, правда?
- Что с моими руками? - стиснула зубы Кэрол.
- Тремор — это спутник депрессивного состояния. Кажется, вы перестали дрожать, как только вам стало интересно.
- Кто вы такой? - твёрже переспросила Кэрол.
- Бросайте обманывать себя, - почти прокричал он, и повеяло холодом. - Сейчас вы напряжены, но руки у вас ничуть не дрожат. Трудности не преследует вас, мисс Пелетье, - так уверенно, что было похоже на правду. - Вам не хватает их. С возвращением! - ядовито шепнул он, наклоняясь ближе, однако тут же выпрямился, жеманно закидывая зонт на плечо и степенно шагая прочь. - Пора выбирать на чьей вы стороне, мисс Пелетье.
Может быть опасно.
ШХ
Ей было над чем подумать, но отказаться от предложения довезти до Бейкер-стрит она не смогла. «Пора платить за моральный ущерб, Ваше Высочество», - решила про себя Кэрол, забираясь назад в машину. Дело оставалось за малым: кое-что забрать с прошлой съёмной квартиры.
Говорят, человек, переживающий серьёзное эмоциональное потрясение, впадает в режим катарсиса, чтобы вынырнуть оттуда хоть немножко, но другим. До катарсиса было, вроде, далеко, но злоба, затаённая на весь мужской род, молчать уже не хотела, поминутно всю поездку прорываясь в виде глубоких вдохов и выдохов. На всякий случай Кэрол попробовала считать про себя. ...сорок пять, сорок шесть... Не сказать, что способ идиотский, но за те три месяца, что она им пользовалась, результат порой выходил непредсказуемым. То ли числа приелись, то ли размышлений было многовато, но сейчас, например, вместо успокоения приходила тупая решимость. Тем не менее, решимость эта о себе давала знать от силы парой импульсов, и те девать было некуда. Ну что делать? Жить, да и только. С Шерлоком или нет, но с ним ведь не спать. А если прикинуть, то и жить не с ним. Сталкиваться лишь по утрам, вечерам... Не позовёт же он больше ни на какое своё хвалёное дело, поняв, что с Кэрол проку никакого? Так ведь?
За этими сумбурными мыслями за окном показалась уже смутно знакомая Бейкер-стрит.
Поднималась по лестнице Кэрол в волнении. Если Шерлок и впрямь её ждал, то это ожидание отличалось от того, что обычно готовил ей Эд, а значит, технически, бояться нечего... Пелетье приостановилась перед самой дверью и бросила короткий взгляд на свои руки: не дрожат, - но она разберётся с этим позже.
Гостиная встретила её надрывным хриплым выдохом со стороны дивана. Было похоже, что кто-то умирал, и этим кем-то оказался сам Шерлок Холмс, напряжённо уставившийся в потолок, лёжа на спине.
- Что-то случилось? - насторожилась Пелетье, тихо подходя ближе.
- Никотиновый пластырь, - пояснил детектив, обнажая руку с кружочками названного средства. - Я размышляю. Покурить в наши дни в Лондоне совершенно нереально. Плохая новость для мозга.
- Хорошая для легких, - парировала Кэрол, опускаясь на стул по соседству.
Полумрак комнаты был спасением для уставших глаз, но в желудке по-прежнему зияла дыра, однако узнать, чего хотел сыщик, становилось навязчивой идеей. «Что же такое?..»
- А, лёгкие! - фыркнул он. - Дышать скучно.
- Но их там три? - пригляделась Пелетье.
- Проблема всего на три пластыря, - небрежно отозвался Холмс и сложил руки на груди в молебном жесте, прикрывая глаза.
Кэрол только пожала плечами самой себе, отмечая мимоходом, что этот долговязый уже не так пугает её, как прежде. Пожалуй, после того аристократа с его чёрным зонтиком, чёрной машиной и чёрной девушкой всё казалось не таким уж и страшным.
- Ну... - протянула она, чтобы попытаться пробудить Шерлока, который уже отключился, похоже, от реальности, - вы меня звали. Я думала, это важно.
- О, правда, - опомнился он, распахивая глаза. - Откройте ноутбук.
- Да? - неуверенно откликнулась Пелетье, покосившись на этот плоский компьютер. Лазать в чужих вещах ей никогда не позволяла совесть. Да и... Это был компьютер, с которым ей не разобраться так просто.
- Гарри выслал мне информацию о Блейке. Там есть дела, - и вот опять это не терпящий возражений тон.
- И... что? - моргнула Кэрол, склоняя голову набок.
- Вы справитесь? - хотя, скорее, это был не вопрос.
Потрясающе, мистер Холмс.
- Я была на другом конце Лондона! - возразила Пелетье. Такое чувство, что мужчины созданы, чтобы понукать ей!
- Мне не к спеху.
Она недобро прищурилась, однако Холмсу было решительно плевать на всё это. Он был занят собой. Самодовольный и напыщенный..! Кэрол глубоко вздохнула. «О, Боги! И за что вы послали мне столько любопытства?..»
- Эм... - теперь смутилась Кэрол, неловко подсаживаясь к компьютеру и медленно поднимая крышку. - Попробую... Гарри? - не поняла она.
- Лестрейд.
- А, ясно, - кивнула, скорее, самой себе Пелетье, ибо Шерлок этого определённо не видел.
Документы уже оказались открытыми. Дела, дела, дела...
- Что я должна искать? - напряженно поинтересовалась Кэрол, щёлкая мышкой.
- Ещё ни один адвокат не умер от старости, - напомнил Холмс. - Блейк наверняка неудачно спрятал кого-то за решётку, и теперь обиженная женщина мстит. Но есть ещё три жертвы — молодые одинокие полицейские, так же убитые на пороге собственных квартир. И это не было местью, это было коллекционированием.
- Почему именно это? - усомнилась Кэрол, открывая первый попавшийся файл с делом, где подзащитным Филиппа был мужчина.
- Три невинных жертвы для разминки, теперь эта монета — разве не ясно? - резковато спросил Холмс.
- Мне — нет, - отрезала Кэрол, стараясь сосредоточиться на деле некого Моралеса. Вроде, ничего. Причинение тяжкого вреда по неосторожности — даже срока не получил. Следующее...
- Между каждым убийством прошло не меньше месяца. Она выслеживала, собирала информацию, готовилась и делала всё чисто. Пистолет с глушителем, визиты под покровом ночи в самый удачный момент — разминка. Она вошла во вкус. С последней жертвой познакомилась лично, добилась свидания, пряталась в кустах, пока не настал час... - всё распалялся и распалялся Шерлок.
- Почему? - бесцеремонно перебила Кэрол, и ей показалось, что сыщик повернул голову в её сторону. Но посмотреть на него она не решилась. Нервы.
- Что-то не так? - вместо ответа спросил сыщик.
Пелетье вздохнула, устало потирая лоб. Сказать ему? Ну, да. Стоит.
- Я видела вашего друга.
- Друга? - почти удивился детектив.
- Врага, - попробовала попасть в следующий вариант Кэрол.
- О. Которого? - вот здесь он уже точно не удивился. Похоже, врагов у великого комбинатора — весь Лондон. Уж не кичится ли он этим?
- Заклятого, по его словам, - помедлила Пелетье, как раз разворачивая новое дело. - У людей бывают такие?
Разгадка наверняка ближе, чем кажется.
- Он вам предлагал шпионить за мной? - Шерлок, вроде, снова отвернулся. Видимо, ему опять стало скучно.
- Да.
О, неужто не впервой? И почему Кэрол не удивлена? Интересно, а куда подевались другие, бывшие до неё? Сбежали сами или... Один труп она сегодня уже видела.
- Вы взяли деньги?
- Нет, - Кэрол даже губу закусила. Что он о ней подумает? Что влюбилась, как девчонка, в первого встречного англичанина и кинулась его защищать? Дурдом...
- Могли бы прокутить. Думайте в другой раз, - нагло посоветовал сыщик.
Уму непостижимо! Чтобы не съязвить как-нибудь, хотя Кэрол и не придумала, как, она открыла другое дело и поспешила вчитаться в него. Что-то о неком Джонсе... Убил кого-то... Мысли не давали покоя.
- Кто он? - не выдержала она.
- Самый опасный из всех людей, но проблема не в нём, - отозвался с каким-то придыханием в голосе Шерлок, словно своего врага привозносил, но добавил: - Нашли?
- Возможно. Прочитать? - вздохнула Пелетье, надеясь когда-нибудь всё же узнать правду.
Однако ответа не последовало. Похоже, вопрос был более чем глупым.
- Ладно... Подзащитный, Морган Джонс, в припадке ярости убил Рика Граймса... - Кэрол помедлила, выискивая ключевую информацию. - Филипп Блейк доказал все смягчающие обстоятельства, и Джонс получил ничтожно маленький срок тюремного заключения... Это оно?
- Определённо. Нужно проверить.
- Что ж, ясно... - буркнула Кэрол, не зная, куда теперь девать руки и складывая их на колени.
Работать кем-то вроде секретарши ей ещё не доводилось, и делать это на Шерлока Холмса она вроде как не хотела. Его умозаключения всё ещё казались дикими, но были столь безапелляционными, что приходилось невольно соглашаться. А что ещё? Возможности проверить это всё пока не было. Однако история неумолимо затягивала в свои недра, требуя шевелить мозгами и ждать развязки. Приближает ли эту развязку Шерлок? Может, и да. Он ведь уже раскрывал какие-то дела...
Детектив вдруг подскочил, шагая прямо по журнальному столику в сторону камина и забрался в кресло с ногами, уперев подбородок в скрещенные пальцы — снова размышлял.
- Нам нужна жена Джонса? - осторожно поинтересовалась Кэрол.
- Вы идиотка, - Пелетье едва успела вспыхнуть от негодования на такое оскорбление, но Холмс уже продолжал: - Не только вы, практически все идиоты, - божественное английское снисхождение! - Очевидно, это даже не жена Граймса. Любовница, подруга, старая знакомая — вот что нужно. Блейк знал бы жену Граймса: жены шлют гневные письма, проклинают, они не молчат. Он бы это запомнил. Свою убийцу он не знал, и она пользовалась этим, сближаясь с ним.
- Тут нет ни о каких женщинах, - мотнула головой Пелетье, переваривая информацию.
- В этом и проблема. Вы просто проверяли мои догадки. Чтобы найти её, придётся рискнуть, - запальчиво заключил сыщик.
- То есть, вам и дела были не нужны?
- В каком-то смысле, нет.
Кэрол поняла: в этой пушистой голове творится что-то, помимо прочего, такое, о чём ей, Кэрол, точно не догадаться. Сам Холмс тоже не расскажет, пока не попросишь. По крайней мере, ещё можно будет что-то узнать...
- Вы говорили с полицией? - попытала счастья Пелетье.
- Четверо убитых. Когда тут говорить с полицией? - Шерлок подорвался с места вновь и накинул пиджак.
- Со мной-то вы говорите, - не без удивления пожала плечами Кэрол.
- Миссис Хадсон череп унесла, - расстроенно кивнул в сторону каминной полки детектив-консультант.
Потрясающе.
- Так я вам череп заменяю? - отвела взгляд Пелетье. Может быть, когда-нибудь кто-нибудь решит заговорить с ней, как с человеком, а не с вещью, но явно не сегодня...
- Да ладно, у вас получается, - похоже, он решил, что это комплимент. - Ну?
- Что «ну»? - насторожилась женщина.
- Вы можете сидеть тут, смотреть телек, - заискивающе протянул сыщик.
- Вы... зовёте меня с собой? - аккуратно уточнила Кэрол, с подозрением покосившись на собеседника.
- Я люблю гулять не один. И когда говорю вслух, думается лучше. Череп привлекает внимание, - выложил трудности своего бытия сыщик. - Проблемы?
«Полные карманы проблем, мистер Холмс. Но только не для вас».
- Да, - поджала губы Кэрол. - Сержант Донован... - начала она.
- Что? - нетерпеливо полюбопытствовал Шерлок.
- Сказала, что вы ловите от этого кайф.
- А я сказал, что будет опасно, и вот вы здесь, - звучало, как приговор.
Кэрол только в смешанных чувствах открыла рот, а Холмс быстро и с короткой улыбкой добавил:
- Вы голодны? Прогуляемся.