ID работы: 5372681

To Death

Гет
PG-13
Завершён
378
Irin_a бета
Размер:
167 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
378 Нравится 235 Отзывы 159 В сборник Скачать

Глава 3. Тайные комнаты

Настройки текста
- Я не пойду туда! Джинни стояла перед входом в подземелье в кабинете зельеварения. Разбитые колбы хрустели под ногами мелкими осколками. - Это… другое подземелье, Джинни! – настаивала Гермиона, одной рукой удерживая тяжелый гобелен, закрывавший вход, другой - пытаясь затянуть подругу в комнату. Джинни едва не плакала, но не сдавалась. Гарри Поттер вошел в кабинет, молча взял девушку за руку и потащил за собой. Джинни перестала упираться - с ним не страшно. Гермиона вздохнула и пошла следом. Пока одни – самые старшие ученики и родственники погибших – хоронили, остальные под руководством профессора Слизнорта обустраивали подземелья. Выжившие восемь домовиков во главе с Кикимером умудрились переместить в тусклые подземные комнаты уцелевшую мебель. Правда, некоторым ученикам предстояло спать по двое в одной кровати, но это мало кого сейчас беспокоило. Под землей получился целый маленький Хогвартс. И правда, глупо было предполагать, что злополучная Тайная комната была одной-единственной. Кто-то очень древний и очень мудрый позаботился о том, чтобы тот, кто просит здесь о помощи, всегда её получал. Высокие, но мрачные комнаты освещались бездымными фонарями и факелами. Относительно ровные стены не украшали картины или гобелены, лишь в нескольких местах красовались фрески с загадочными аллегорическими сюжетами и надписями на неизвестных языках. Двери сплошь были тяжелыми, на кованных скрипучих петлях, которые которые тщательно смазали заклинанием Легкости, дабы скрежет не разносился по подземелью. Комнат, конечно, не так много, но и студентов осталось не больше сотни. Мадам Помфри развернула лазарет, куда перенесли и Рона. Сестры Патил тут же вызвались быть сиделками – среди раненых оказалось очень много их друзей. Рон так и не пришел в себя, и Гермиона, до боли сжимая спинку больничной койки, с надеждой смотрела на мадам Помфри. - У меня почти не осталось лекарств, - оправдывалась волшебница, - мой кабинет основательно разгромили. Гораций, то есть, профессор Слизнорт поможет мне с зельями, но это займет время. Не убивайся так, девочка моя, мы его вытащим. Гермона благодарно кивнула. Ресницы её были мокрыми, но никто так и не увидел её слёз. Организовали кухню, где домовики, гордые тем, что сражались наравне с волшебниками, готовили еду с видом спасителей рода человеческого. Где они добывали сейчас продукты – было их большой тайной, которой малютки тоже очень гордились. Наскоро организовав мало-мальски пригодные для жизни условия, все собрались в самом большом помещении подземелья. В большом мрачном зале горел волшебный бездымный огонь. Мебели не хватило, и все расселись на подушках профессора Флитвика, которых у него оказалось великое множество. Первый вечер после битвы. Не было сил плакать о павших, не было сил думать о будущем. Вчерашние школьники – сегодня уже воины и беглецы. Гермиона вошла в зал вместе с мадам Помфри и сестрами Патил. Не хватало Гарри и всех профессоров, но через несколько минут появились и они. - Мы в безопасности, друзья! Нас даже при помощи Всевидящего Ока не найти! – бодро заявил профессор Слизнорт. Количество защитных заклятий превышало все грани разумного. Под завалами нашли даже верещащую кинженцию из запретной секции библиотеки и наложили дивное заклинание, делающее всякое колдовство незаметным. Последними в общий зал вошли домовики. Они щелчками отправили в руки каждого тарелки и кубки, которые тут же наполнили едой. Гермиона улыбнулась своим обожаемым эльфам, указав на места у огня. Торжественно кивнув, малютки расположились на предложенных им подушках. С тех пор они сидели по вечерам в общем зале вместе с волшебниками и быстро постигали разницу между службой и прислуживанием. Преподаватели сидели рядом со студентами, эльфы – с людьми, факультеты перемешались. Их больше ничто не могло разделить, слишком много они прошли и слишком много им еще предстояло. Гермиона устроилась рядом с Гарри и Джинни. Все семейство Уизли было тут же. Тарелки опустели, и домовики, не вставая, отправили посуду на кухню. - Спасибо, было вкусно! – первой отозвалась Гермиона, за ней подтянулись остальные. Домовики зарделись, как маков цвет. Снова легла тишина. - Все ждут твоего слова, Гарри, - обратился к Поттеру Артур Уизли. Как-то очень естественно Гарри Поттер стал тем, кто определяет путь. Были волшебники сильнее его. Были опытнее. Они не оставят его, но каждый из этих мудрых и могучих понимал: сейчас все пойдут только за Избранным. И у него, семнадцатилетнего, всё-таки хватит силы духа, чтобы нести еще и эту ношу. - Говори, Гарри! – послышался шепот. Здесь все голоса звучали не слишком громко, точно боялись, что их могут услышать. Джинни положила руку ему на плечо, но Гарри уже не требовалось помощь. Он давно ощутил себя пятнадцатилетним капитаном из некогда любимой книги старика Жюля Верна. - Мы выиграли битву, но еще не выиграли войну. Те, кто отдали свои жизни за нас, не простят, если мы решим сдаться. Мы будем готовиться. Все, без исключения. Я попрошу вас, профессора, составить для нас… программу, да. Учителя закивали, Флитвик уже прикидывал в мозгу, как быстро дать студентам все необходимые в бою заклинания. - Я не буду лгать – я пока не знаю, как мы свергнем темную власть, - продолжал Поттер, - но мы должны быть сильными. Мы создадим свою разведку, придумаем стратегию. Мы победим. У нас просто не осталось выбора. Следующее утро было посвящено обустройству. Пытались хоть как-то наладить быт и по очереди отмыться-таки от копоти – вечером многие уснули в общем зале, и сил приводить себя в порядок не было. С новым днем и чистотой кожи вернулась вера. Коридоры то и дело оглашали крики: за несколько часов в них появился десяток Волдемортов и почти столько же трупов защитников Хогвартса и их родных – подземелье кишмя кишело боггартами. Профессор Слизнорт тут же принялся учить сражаться с ними тех, кто не застал уроки покойного Люпина. Ни один из живущих в подземном Хогвартсе не видел больше огромных пауков, мумий и отрубленных голов. Только смерть, разруха, дементоры и Темный Лорд… Профессор Флитвик установил в общем зале огромные часы и живой календарь, цифры в котором меняли цвета в зависимости от того, скоро ли показываемая ими дата. - Чтобы не потеряли счет времени, - объяснил он Джорджу Уизли. Тот кивнул и остался стоять у предметов, отмеряющих его новую жизнь – без Фреда. Цифры и буквы радужно переливались. - Ты сможешь. - Что? – Джордж обернулся. Рядом стояла Анджелина Джонсон. - Жить без него. Джордж Уизли не был в этом так уверен. Гермиона вошла в медицинскую комнату сразу после завтрака. - Как он? – с надеждой спросила она Мадам Помфри не ответила. Парвати Патил, менявшая Рону повязку, покачала головой. - Он не приходил в себя. Клыки Нагайны – это очень серьезно… Гермиона села на краешек постели. - Рон Уизли, у нас столько дел, а ты валяешься тут, как старый упырь на чердаке твоего дома, - прошипела она на ухо больному. Рон не прореагировал. Снова сдержав слёзы, Гермиона встала. Пора было идти. Темный Лорд не будет ждать. К вечеру преподаватели явили своим студентам программы – боевые заклинания, оборотное зелье и безоаровый камень, противостояние двум из трех непростительных заклятий… Профессор МакГонагалл взялась за защиту от Темных искусств – быстро и мастерски овладеть трансфигурацией на её уровне не выйдет, а меньшее едва ли поможет им в реальном бою. Лишь двое - Гарри и Гермиона – упросили МакГонагалл попытаться научить их двоих.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.