Зима
25 марта 2017 г. в 16:05
Мы сидим у меня в квартире. На улице настоящая метель. Мы только что пришли и сейчас отогреваемся горячим чаем. Маринка дует на кружку и отпивает небольшой глоток. Потом внезапно говорит:
— Лен, давай уедем. Надоело здесь все, просто сил нет. Город этот серый… Я хочу туда, где море и тепло.
Я не очень-то обращаю внимание на ее слова. Маринке всегда в голову приходят безумные идеи.
— С ума сошла, — говорю я, — у нас пятый курс. Давай сначала хоть диплом получим.
Но Маринка неожиданно серьезно отвечает:
— Так можно до бесконечности ждать. А я не хочу всю жизнь вот так, на одном месте, — она заглядывает мне в глаза и продолжает, — ну чего тебе стоит, успеешь еще свой диплом получить. Университеты везде есть. Давай, только я и ты, может мы даже вернемся через месяц, ну пожалуйста.
Я удивленно смотрю на Маринку. Потом говорю:
— И что на тебя нашло? Ты прекрасно знаешь, что нам нельзя сейчас все бросать. Странная ты…
— Ты никогда не воспринимаешь меня всерьез, — начинает злиться Маринка, — отмахиваешься от меня, как будто я маленькая.
— Это потому, что ты говоришь всякие глупости, — тоже начинаю заводиться я, — ведешь себя как ребенок, а виновата я!
Маринка зло вскакивает и с грохотом ставит кружку на стол. Чай выплескивается и разливается по лакированной поверхности.
— А ты правильная, просто сил нет. Ты черствая и скучная, и мечтать не умеешь, ясно? И вообще, ты меня не любишь!
— Марин, ну ты чего, — пытаюсь успокоить ее я, — я тебя очень люблю, просто…
— Если б любила, поехала бы, — обрубает Маринка и выжидательно смотрит на меня.
— Я не могу вот так все бросить. А что я скажу родителям? И куда мы с тобой поедем без денег? — стараюсь я урезонить Маринку. Злости как не бывало. Теперь мне становится страшно.
— Или ты прямо сейчас соглашаешься и уезжаешь со мной, или ты больше никогда меня не увидишь, — заявляет Маринка, направляясь к входной двери.
— Марин, ну подожди, слышишь, ну не надо так сразу, — уговариваю я ее, спеша за ней в прихожую.
— Я устала ждать! Не могу больше. Ты постоянно мной недовольна. То не делай, это не положено. А мне плевать! Я буду делать то, что хочу!
Она начинает натягивать куртку. Я с ужасом смотрю на нее, не в силах поверить, что она и правда сейчас уйдет. На глаза наворачиваются слезы. Вот и все. Не нужна я больше Маринке.
— Последний шанс, Лена, ты со мной или нет?
— Я не могу, — шепчу я, глотая слезы.
Маринка останавливается на секунду, положив ладонь на дверную ручку.
— Так я и знала, — говорит она.
Дверь громко хлопает. Маринка уходит в метель.