ID работы: 537402

Family Plot / Семейный заговор

Слэш
R
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
3 Новак отправился в их с Пирксом спальню. В стенном шкафу на нижней полке он нашел железный ящик. Когда-то это был корпус «черного ящика» со списанного на металлолом первого корабля Пиркса. Навигатор приспособил его под хранилище сбережений. Пиркс мечтал о маленьком домике у моря и чтобы обязательно рядом были горы. На эту свою мечту он и копил уже несколько лет. В крышке ящика была проделана щель, куда могли пролезть только кредитки, но не любопытные пальцы. Пиркс не хотел лишний раз расстраиваться, открывая ящик, чтобы положить туда те крохи, что оставались от гонорара после уплаты долгов. Пиркс не знал, что почти все деньги за операции Новак так же складывал в ящик. Открыв его, робот обнаружил, что тут пожалуй хватит на дом и даже с горами. Он колебался ровно минуту. Столько понадобилось на подсчеты возмещения. Новак взял половину от того, что успело скопиться к этому времени, пересчитал и положил в сумку. Туда же запихнул свои документы, летные права. Взяв плащ и шляпу, он вышел из дома. По дороге на станцию он зашел на почту, купил бланк письма и конверт. В конверт он положил ключ от их с Пирксом квартиры, а в письме просил Массену, друга Пиркса, присмотреть за ней. Пиркс и этот интеллектроник Массена познакомились во время выполнения миссии на планете Йота/116/47 проксимы Водолея и быстро сдружились с ним на почве общего увлечения альпинизмом. Новак этого увлечении не понимал и считал опасным для жизни. Впрочем, Пиркс его и не принуждал и даже ни разу не предложил вместе сходить в горы. Всегда забирался в Альпы или еще куда один или с Массеной. Он хорошо знал только Моссену, о других своих друзьях, если они и были, Пиркс никогда подробно не рассказывал. К счастью, Новак знал, где тот живет. Один раз Пиркс серьезно напился, когда они в Моссеной отмечали взятие очередной вершины, и Новаку пришлось забирать его из квартиры интеллектроника. Он без труда вспомнил адрес. Но все же колебался, когда писал это письмо. Вряд ли Моссена придет в восторг, как не пришел тогда, когда Новак позвонил в его дверь. Прежде чем свалиться в пьяный обморок, Пиркс не применил сообщить, что неизвестный «друг», который едет его забирать, и есть тот Том Новак, который когда-то спас его шкуру, а теперь, несмотря на свою «железную начинку», является его любовником. Здравый смысл не смог остановить его словоблудие, ибо спокойный и молчаливый Пиркс в пьяном угаре превращался черте во что. Как ни странно Моссена не только помог роботу доставить Пиркса на квартиру, но и молчал о случившемся. В любой случае кроме Моссены Новаку не на кого было оставить их квартиру. Они с Пирксом купили ее в складчину полгода назад. К этому моменту они уже год как знали друг друга и месяц, как первый раз переспали. Почти сразу после этого, Пиркс предложил ему жить вместе. Новак продолжал борьбу за правду снова пытаясь убедить Пиркса, что он робот и они не могут быть вместе. Но, в отличие от ситуации на "Голиафе", человек был настолько упорен в своем счастливом заблуждении, что роботу пришлось довольно грубо указать ему на его неправоту. Новаку пришлось в буквальном смысле притащить Пиркса в клинику и лечь под рентген. Он прекрасно помнит, как удивила его реакция Пиркса, когда он вышел из аппаратной. Его реакции попросту не было. Он спокойно пожал плечами, сказал: «У каждого свои недостатки», и потащил Новака в отель. В самый роскошный отель города. Отослав письмо, Новак отправился на вокзал, где купил билет на поезд до космодрома. Дорога заняла полтора часа, и робот понял, что не успевает. За полчаса до взлета стартовую площадку оцепляют, и никто посторонний не может приблизиться к ракетам. Прибыв на место, робот сразу же бросился к ракете – единственной в поле зрения, стоявшей сейчас на старте. Он не замечал ни пустынного пейзажа вокруг, ни людей, отчаянно машущих ему, чтобы он поскорее укрылся, ни того невыносимого жара, который источали сопла включенных двигателей. Лишь увидев пламя, вырывающееся из ракеты, Новак поспешил изменить маршрут. Теперь ему нужно было добраться до диспетчера. Но не успел он добежать до вышки, как горячий пустынный воздух космодрома разорвал клокочущий гул. Робот только и успел, что прыгнуть за защитный барьер, когда ударная волна подняла тучу пыли и песка и веером метнула ее в стороны от ракеты. Песчинки барабанили по листу металла как пули, сила ударной волны гнула ее как фанеру. Потом буря внезапно стихла, и звук со всей силой обрушился на голову, рискуя расколоть ее пополам. Новак зажал уши руками, но рокот взлетающего ракетоносителя был настолько оглушителен, что проникал даже под землю. Когда ракета, наконец, оторвалась от земли и с натугой преодолела свою первую тысячу метров, все, кто в этот момент прятался от разрушительной мощи ее сопел, стали потихоньку выбираться наружу. А Новак уже ехал на лифте в главный офис диспетчерской службы. - Что там с этой группой на «Кентавр»?- первое, что услышал робот, когда вошел в кабину диспетчерской.- Даем им разрешение на старт? - Никак нет! Буря усиливается. Пусть еще постоят.- Один из диспетчеров обернулся к говорившему, продолжая непрерывно запрашивать метеосводку. - Ругаются,- хмыкнул оператор, закрывая рукой микрофон трубки связи. - Это кто? Рикардо?- спросил старший диспетчер, поднимая взгляд на вошедшего в кабину Новака.- Он всегда ругается. Лоцманы народ нетерпеливый. - А положено бы. Новак подошел к панорамному окну и с удивлением увидел, что еще одна ракета находиться на «стартовом столе» в стороне от основной площадки, готовая к взлету. Все четыре фермы-опоры все еще крепко удерживали ее на месте, хотя кабель-мачта уже немного отошла в сторону. - Полагаю, вы Новак?- спросил старший диспетчер, сверяясь с какими-то данными на компьютере.- Желаете полететь на «Кентавре»? Все без исключения операторы и диспетчеры повернулись к нему. Кто-то присвистнул. - Да, я нейролог и кибернетик Том Новак. Был бортовым врачом на космическом корабле «Голиаф» в экспедиции к Сатурну. Интерес сотрудников космодрома усилился. Послышались шепотки и восторженные возгласы. - Да-да,- кивнул старший.- Знаю все про вас. Мне звонил министр космической медицины. Помню, как вас всех доставляли тогда на космическую станцию. Много шума из этого полета вышло. - Можете ли вы включить меня в состав этой экспедиции. - Могу, разумеется. Только в качестве туриста. Состав экипажа давно утвержден. - Я готов полететь в качестве туриста. - Ну, что же. Ваши данные уже внесены в полетный лист. Прошу вас проследовать к ракете.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.