ID работы: 5375135

В его глазах тонуло небо...

Слэш
R
Завершён
67
Размер:
36 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 23 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
С того обеда прошло уже несколько дней, и не было ни минуты, чтобы князь Андрей не возвращался в воспоминаниях к душевной атмосфере и теплому лучистому лицу Ростова. Пару раз он порывался снова поехать в Отрадное, но явной на то причины (кроме его собственного желания) он не видел, а потому одергивал себя каждый раз на подходе к конюшням. Сестра Мария, худенькая девица с непримечательными чертами лица, имевшая темные прямые пряди волос и грустные глаза, раз застала брата на террасе глубоким вечером. Князь Андрей наблюдал, как луна катится по небосводу вот уже добрый час, не двигаясь с места, а потому и взволновал домашних. -Андрей, - Мария опустилась рядом. Он не повернул головы, лишь услыхав, как шелестит ее платье. - Андрей, я слегка обеспокоена. -Не о чем беспокоится, - отрезал Болконский, раздраженный от того, что ему мешают. -После приезда от Ростовых ты как-будто замкнулся еще более, чем после...- княжна Мари не договорила, но брат и так понял, что она хотела сказать. "...чем после смерти Лизы". -Я вовсе не замкнут, - попытался исправить ситуацию Андрей, поглядев на сестру. Ее некрасивое лицо озарилось желанием помочь, однако увидев потухшую бирюзу глаз Болконского, Марья содрогнулась. Такой безнадежности она не видела уже давно. -Маша, - вдруг ласково сказал Андрей и взял ее руку в свои. - Не нужно обо мне так беспокоится. Я взрослый человек и смогу со всем справится сам. Мария помолчала. Небо усыпало частыми звездами. -Напомни, когда в последний раз ты был у сына?... -Доброй ночи, - отрезал Андрей, резко поднимаясь с дивана. Мария проводила его решительную спину тоскливым взглядом. * * * Следующее утро встретило Лысые Горы густым и белым, как молоко, туманом. Он стелился по земле, и было не видать и собственных щиколоток. За завтраком над столом витала плотная сеть мрачного молчания. Андрея настолько угнетала такая атмосфера, что он едва не отшвырнул вилку, чинно поднялся и, сообщив, что не голоден, поспешил во двор. Почти на ощупь добрался до конюшен и приказал вывести своего коня, чья шоколадная шерстка и грива лоснились от должного ухода. Ветер засвистал в ушах, полоснул по лицу, разметал чёрные волосы князя. Андрей несся вперед, чувствуя коленями упругие бока лошади, до боли вглядываясь в неясную даль и мечтая об одном...растворится в ней. Мысли путались в его голове, играли друг с другом в салки. Андрею то мерещился спокойный глас Николя, то он снова возвращался в тот вечер, когда его жена издала последний вздох. Подхлестнув коня каблуками, Болконский промчался по вязкой от подтаявшей грязи дороге. Из-под копыт летели во все стороны комки слякоти. Через несколько минут князя окружила прохладная застоявшаяся лесная тишь. Мужчина натянул уздечку и с удовольствием вдохнул свежие запахи смолы и прелой дубовой листвы. Его обступали суровые стволы, уходящие верхушками в небо, колючие кусты, пружинистый мох под ногами коня. В подлеске еще кое-где виднелись клочья тумана, однако въехав почти в сердце леса сразу стало значительно холоднее, и тут уж и вовсе не виднелось белесой дымки. "Господи, зачем я вообще сюда ехал? - подумалось князю. - В последнее время я совершенно перестал себя понимать! Пора уж заняться чем-либо полезным, а не слоняться без дела по лесам, вызывая справедливое беспокойство родственников!" Стряхнув с плеч последний осыпавшийся снежок, Андрей уж было хотел развернуться и уехать... Треск сучьев, резкий вскрик, дикое лошадиное ржанье и рев зверя не дали князю опомниться. Он немедленно съехал с тропинки и погнал коня сквозь бурелом, не обращая внимания на царапавшие его лицо еловые лапы. Рев повторился. В этот раз он был вдвое злее и громче, а тоненький крик лошади сменился беспомощным человеческим гласом. Шелест все нарастал, и вот разгоряченный конь Болконского выскочил на опушку, взятую в кольцо плотной стеной сосен, и перед глазами Андрея предстала невозможная картина. Молодой граф Ростов, перемазанный землей, с разодранным рукавом пальто едва ли не до самой плоти смело перегородил путь огромному косматому медведю, чьи ошалевшие глаза давали понять - он только что проснулся и жаждет свежей крови. Вороной Генерал, подвернувший стройную ногу, слег на бок в четырех шагах от хозяина, уже не ржал, откинувшись на снег. Безудержный страх и отчаяние отразилось в лошадиных глазах. Андрей, раздумывая весьма не долго, извлек из кобуры, по привычке притороченной к луке седла, пистолет и спустил в воздух несколько пуль. Гулко рявкнув в лицо перепуганного Ростова, могучий зверь медленно повернул тяжелую башку в сторону новоприбывшего кандидата на завтрак. Но Андрей не мог допустить своего включения в рацион питания медведя. Князь пронзительно взглянул в глаза животному и взвел курок. Пуля просвистела буквально в пяти сантиметрах от лап хищника. Тот поперхнулся рыком, озадаченно мотая головой, резво отпрянул в сторону и с неудовлетворенным урчанием поспешил ретироваться в чащу. Еще несколько секунд, казалось, сотрясалась земля под пудовым телом лесного обитателя, а после все стихло. Андрей легонько подул на остывавшее дуло, развеивая дымок, пока Ростов, дико озираясь по сторонам, машинально стряхивал с золотистых кудряшек хвою. -Граф Ростов?! - чуть дрогнувшим голосом позвал его князь. Адреналин так и бурлил в крови, Болконский уже давно не испытывал прилива таких сильных эмоций. -Николай! Пришлось слезть с приплясывающего от ужаса коня и тряхнуть за плечи молодого графа как следует. Николя в первую секунду очумело вытаращился на Болконского, а после, глубоко вздохнув, смог, наконец, выдавить ослабшим голосом: -К-князь, б-б-благодарю в-вас... Сердце Андрея подпрыгнуло при взгляде на перекошенное лицо молодого человека. -У вас кровь, - мягко заметил князь, аккуратно отдирая пальцы Николаса от своего рукава. -Успокойтесь, граф. Опасность миновала...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.