ID работы: 5375135

В его глазах тонуло небо...

Слэш
R
Завершён
67
Размер:
36 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 23 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Медленно продвигаясь по лесной дороге, Николай вел под уздцы прихрамывающего Генерала, изредка бросая благодарные взгляды на Болконского. А тот в свою очередь порой скашивал глаза на Николаса. Когда васильковый омут пересекался с мраморным оловом воздух разряжался и метал невидимые молнии. -Андрей Николаевич, а как вы тут оказались? - поинтересовался Ростов. Болконский глубоко задумался. Говорить банальное "Проезжал мимо" будет глупо, а признаваться в том, что больше всего на свете жаждал увидеть его - было бы весьма странно и пожалуй дурно. -По счастливой для вас случайности, - отрывисто сказал Болконский, расплываясь в натянутой улыбке. Николай шумно втянул в себя воздух. Было заметно, ответ Андрея его не очень-то удовлетворил. -Я прошу прощения, если полез не в свое дело. Молчание было ответом молодому графу. В воздух выдыхались облачка пара, тихонько хрустела хвоя, кони то и дело шумно фыркали. Сочившаяся багряная кровь Николаса оставляла на тонком слое снега алую дорожку. -Наташа без умолку говорила о вас все утро, - криво попытался завязать разговор граф, но тут же застыдил себя. Однако, взглянув на Болконского, с удивлением отметил, что тот ухмыляется. -Не удивительно, - негромко пробормотал он. -Князь Андрей, вы женаты? Вопрос застал Болконского врасплох. -Это попросила узнать ваша драгоценная сестрица? Николас нахмурился. -Нет, Андрей Николаевич, это хочу знать я. Просто мне кажется, человек, который дорожит хоть чем-то в этой жизни и которому есть о ком заботиться, не будет вести себя так отстраненно и холодно, - отчеканил юноша. -Нет, я не женат, - сквозь стиснутые зубы выдавил Андрей, пытаясь не смотреть на Колю. -Но были?... -Какого черта вам от меня нужно?! - взорвался князь, резко тормозя и не замечая, как дернулась вслед за его рукой морда верной лошади. Николай выглядел, будто побитый котенок. Он побледнел, а глаза засверкали салатовой зеленью. -Мне решительно ничего от вас не нужно! Просто я бы хотел...- тут граф запнулся и порозовел, - я бы хотел быть вам другом! Андреа замер молча, будто громом пораженный. Он не ожидал такого откровения. Тем более, что это нашло ответный положительный отклик к глубине князя. -...но мне сдается, вам это вовсе ни к чему, - Ростов вымолвил последние слова в звенящую тишину. -Поэтому я бесконечно благодарю вас за спасение, но на этом, я полагаю, все. Прощайте, князь Болконский. Николас развернулся спиной к Андрею, а тот вдруг осознал, что если он сейчас потеряет Ростова, то он уже никогда не сможет выбраться из мрака душевного холодка, никогда не сможет снять груз вины за смерть жены и Ж И Т Ь. А потому Андрей собрал всю волю в кулак и выдохнул в лесную пустоту: -Постойте, Николас! Граф вздрогнул и действительно замедлил шаг, вопросительно взглянув на князя в пол-оборота. -Я...я , - Андрей не знал, как подобрать нужные слова. Впервые в жизни не знал. - Вы не правы. Я буду вам очень признателен, если бы мы все же смогли стать... -Друзьями?- подсказал Ростов, и в глазах его засветились изумрудные крапинки. Андрей вымученно кивнул, втайне облегчённый, что не пришлось до конца обнажить душу вслух. * * * Домой Андреа вернулся в совершенно в другом настроении, так что княжна Мария перепугалась еще сильнее, чем когда ее брат пребывал в некоторой депрессии. Глаза Болконского сверкали лазурью, а аура отдавала спокойным и душевным тоном. После полудня, когда Андрей углубился в чтение, за кое он редко брался в последние дни, Марья смогла услыхать, как он тихонько напевает себе под нос. "Чудеса да и только!" - пораженно подумала девушка, но развеивать иллюзии не стала. * * * Март. Ночь. Бархатистый иссиня-черный небосвод. Мириады бриллиантовых крупиц - звезд. Неполный диск луны проливает на землю льдистые лучи, которые, крадучись, забираются за занавески и пристраиваются на подушке у князя Болконского. Его веки легко подрагивают. Пальцы изредка сжимают край одеяла. Андрею видится весьма реалистичный сон, а сознание не выпускает его из цепких лап. ...широкое поле пожухлой травы... трупы, как поломанные игрушки, расположились в каком-то неведомом порядке... вороны кричат где-то в высоте...а вокруг мертвая тишина...она такая оглушительная, что давит на мозг... На Андрее военный мундир. Он снова там. Чувствует лопатками сырую, твёрдую землю. Понимает, что из него по крупицам вытекает жизнь. А небо там, в вышине, так прекрасно и велико. Его могущество неоспоримо. Под гулким ветром движутся пушистые облака...а оно недвижимо, холодно, бледно-васильково. Только бы не потерять себя, только бы вернутся...ведь еще столько не сделано, столько не сказано! Андрею хочется жить! И в этой безумной тяге ему может помочь только один человек... Перед глазами мелькнули золотистые пряди, берилловая радужка. -Николас, - одними губами шепчет Болконский, и тьма поглощает его целиком... Князь очнулся в поту перед самым рассветом. Но липкой гадости в душе, как после ночного кошмара, он не почувствовал. Осознание спасения пришло не сразу, а когда все-таки появилось, Болконский расхохотался... В его базальтовых волосах играло восходящее солнце.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.