ID работы: 5375135

В его глазах тонуло небо...

Слэш
R
Завершён
67
Размер:
36 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 23 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Последние числа марта. Богучарово Настала та самая пора, которая была бы ненавистна Болконскому, если бы не предшествующие события. Текли синеющей прохладой ручьи, солнце все чаще посещало землю, и его лучи день ото дня становились теплее и ласковее. Первые трели зябликов вливались в общий пробуждающийся хор голосов природы. Андрей несколько недель упорно боролся с желанием навестить сына, однако теперь осколки льда в душе начали таять, и в одно погожее утро, проснувшись от далекого воя ветра где-то за окном, князю пришла в голову мысль о том, что неплохо бы было навестить своего наследника. Также причиной этого неожиданного решения послужило то, что Лиза всего один раз за эту неделю посетила его во сне. И то это сновидение было не таким, как всегда. Обычно Болконский проваливался по колено в зловонную болотную жижу грязно-зеленого цвета. Он не видел кругом ни единой души, которая могла бы его спасти, ни всплеска света... Безнадежность и отчаяние липким коконом оплетали князя. И тут посреди топей возникала прозрачная смертельно бледная фигура Лизы. Она не произносила ни слова в этой мёртвой и оттого жуткой тишине, лишь с укоризной устремляла взор на мужа... Андрей задыхался, не в силах сдвинуться с места...! В этот раз он стоял на самом краю болот. Впереди струилась мягкая, ласковая, лимонного оттенка заря. А позади заставляла вставать волосы дыбом на затылке отдающая гнилью тьма. В этот раз Лиза прощально взмахнула ему рукой. Ее глаза выглядели смертельно...уставшими, но нисколько не осуждающими. Андрей полуулыбнулся, и она улыбнулась в ответ. Князь отвернулся к свету, шагнул к златовласой фигуре и проснулся. Дуб на выезде из Богучарова приветственно зашумел ветвями, на которых уже стали заметны почки. "Даже этот дуб смог ожить, - подумалось Андрею. -Что ж, значит и мне пора". Теперь огрубевшая кора уже не казалась столь мрачной, а причудливо извитые корни приобрели некое таинство надвигающейся поры. Смотреть на это древо Болконскому было отрадно. В него будто вливалась жизненная энергия, заряжавшая подсознание. Князь выглянул в окошко дилижанса на небосвод, где солнце стояло в самом зените, и приветственно улыбнулся ему. * * * Малыш глядел на отца удивительными огромными цвета морской волны глазами и, что-то мяукнув, запыхтел, потянув ручонки к князю. Андрей сглотнул и принял трехлетнего Николеньку из рук няньки. На веранде, куда Болконский вышел посидеть с сыном, светило жонглировало лучами, и Николенька заливисто и заражающе смеялся своим невинным детским смехом, играя с солнечными пятнами на полу. Андрей сидел в кресле, заложив ногу за ногу, и задумчиво переводил взгляд то на сына, то куда-то в бездонную лазурь. Тихий стук в дверь, и в комнату проскользнула Марья. -Андрей, там...граф Ростов приехал... Болконский встрепенулся - ...Он сейчас у отца по каким-то важным делам, - продолжила сестра, - но просил увидеться с тобой. -Я с радостью, - князь откинул со лба антрацитовую прядь и вдруг застыдился своих небритых неделю щек. Легкая щетина не сказать чтобы портила общее впечатление от благородного лица Болконского, но ему хотелось выглядеть как можно лучше в глазах Николаса. "С чего бы это? - посетила Андрея мимолетная мысль. - Мы ведь не так давно с ним знакомы, да пока и не очень то близко..." Николай сиял, обливался, излучал такую мощную волну блаженства, что Андрей невольно подался вперед, едва Ростов вошел на веранду. Марья, сидевшая в другом кресле и присматривавшая за Николенькой, залилась карминным, явив очи долу, но Андрей этого и не заметил, поглощенный дружескими приветствиями. -Теперь и ты к нам по делам пожаловал?! -Да...отец просил кое-что уладить, - Ростов присел на краешек тахты подле Болконского. -Андрей, ты не говорил...что у тебя есть сын. Князь пожал плечами, как бы показывая, что раньше не считал нужным. -Как его зовут? - Ростов с удовольствием протянул руки дружелюбному крохе, изъявившему желание изучить незнакомца поближе. -Николай, - усмехнулся Болконский, помогая графу усадить ребенка посередке. -О, какое совпадение, - пробормотал Ростов, аккуратно отбирая свой палец у Николеньки, который уже потянул его себе в рот. -Ты знаешь, его глаза удивительно похожи на твои... Андрей пронизывающе взглянул на молодого человека. Эти слова слышать из его уст было весьма приятно. -Ты ему нравишься, - довольно отметил отец, когда Николенька поспешил начать подъем к Ростову на колени. -Думаю, он чувствует, что я испытываю к его отцу исключительно нежные чувства, - подмигнул князю граф. Первый, не выдержав, хохотнул. -Кстати, слышал, что у вас на полях неурожай, - вспомнил Андрей, вычленив наконец мысль, что беспокоила его все утро. -Угу, - согласился Ростов, поддерживая дитя, которое, цепляясь за костюм графа, уже шарило в золотой шевелюре. -Если честно, Андрей, эта не та тема, которую я хотел бы обсуждать в такой погожий и прекрасный день. -Николас, - мягко возразил Болконский, - к этой теме в любом случае придется вернуться. Ведь ты за этим приходил к моему отцу? Ростов вздохнул и поднял погрустневшие оттенка зеленого чая радужки на друга. -Да, Andrea. Мы начинаем сдавать позиции...Но, пожалуйста, прошу, давай хотя бы не сейчас...не сейчас, когда я играю с твоим замечательным сыном! Болконский внимательно проследил каждый дрогнувший мускул на лице Ростова и покладисто кивнул. Тучки рассеялись и покинули лицо графа. Он расплылся в широкой жемчужной улыбке, едва маленький Николенька взвизгнул от удовольствия, когда Ростов принялся его щекотать. Двое мужчин, не заметивших, как прошелестело платье бесшумно вышедшей девушки. Двое мужчин, занятых маленьким мальчиком. Двое мужчин, чей профиль рисовало солнце. Эти двое мужчин готовы были сидеть так вечность, лишь бы только рядом, болтая обо всем и ни о чем, следя за тем, чтобы Николенька не свалился с края тахты, заглядывая друг другу в глаза, упиваясь каждой секундой общения и едва ощутимых тактильных контактов. Никто из них еще не понимал, что зерно привязанности брошено в благодатную почву и постепенно пробивает себе путь в мир красочной любви...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.