ID работы: 5375711

Inside out

Джен
PG-13
В процессе
229
автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 282 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава 12.3

Настройки текста
      Пятно неяркого света торопливо плыло в непроглядной мгле лесной чащи. Владелец палочки, одежды которого сливались с темнотой, а сбивчивое дыхание и звук шагов таяли в вязкой тишине, огибал возникающие на пути вековые сосны, ощущая себя так, словно крупицы сил, поддерживаемых очередной дозой зелья, вот-вот оставят его. Картина произошедшего, напротив, не желала покидать вконец измученное бессонницей и тревогами сознание.       Вязкая серебристая кровь, стекающая по подбородку и капающая на мантию. Капюшон, наполовину скрывающий лицо. Полуоткрытый рот, обнажающий ровный ряд зубов. Секунда, и зеленый луч разрезал мрак, угодил в дерево и исчез в нем, словно в жидкой смоле. Рывок в сторону, и смертоносный луч просвистел мимо правого плеча. Фигура в плаще плавно вытянулась и, оказавшись на ногах, попятилась, отступая в чащу. Северус выстрелил наугад и не попал.       Пульсирующая боль в левой руке резко достигла апогея. Он едва не выронил палочку. Негромкий, пробравший до костей, смех звучал в голове, но ощущение, будто смех этот заставил содрогнуться весь лес, было самым что ни на есть реальным.       Неестественный. Нечеловеческий.       Тяжело дыша, Северус выжидал бесконечные секунды, пока купол щита смыкается над головой, а затем сорвался с места, и его поглотила темнота.       Он гнал его до антиаппарационной границы, пока не почувствовал — дышать стало чуть легче. Словно внезапно открылась фрамуга в душном помещении. Долгие мгновения утекли в никуда, прежде чем он понял — враг больше не таится в темноте поблизости. Тяжело дыша, Северус отступил на пару шагов и прильнул спиной к стволу ближнего дерева. Лопатки резко уперлись в шершавую кору, но он этого почти не чувствовал. Он взмахнул светящейся на конце палочкой, и в ладонь скользнула прохладная бутыль живительного напитка. Глоток, и в левую руку, успевшую онеметь от боли, струями потекла теплая кровь.       Северус судорожно вздохнул, только теперь заметив вырвавшееся изо рта облако пара. Левая ладонь, повинуясь немому приказу, нащупала в кармане мантии навершие пирамиды, трясущиеся пальцы обхватили острые грани, один из углов прорвал кожу на большом пальце, чуть ниже верхней фаланги. У Северуса вырвался болезненный смешок.       «Что ты знаешь о боли? О безысходности? Отчаянии?..»       Витающий в воздухе дух смерти ощущался возле барьера. Чем ближе Северус вновь подходил к оскверненной земле, тем труднее было избавиться от навязчивого чувства безысходности.       Единорог лежал неподвижно. Тело в луже серебристой крови слабо светилось изнутри, но свет этот был тусклым, блеклым и ни в какое сравнение не шел с лунным. Казалось, он вот-вот погаснет, забрав последнее напоминание о благословенной жизни, и уступит место тлению.       Северус не сводил глаз с рваной раны на шее единорога. Он чувствовал это снова. Кошмар, в котором все происходящее сводит с ума и медленно утрачивает смысл. Северус был уверен — если кошмар повторится, он готов. Оказалось, к подобного рода кошмарам нельзя подготовиться.       Существо, запуганное и обреченное, рвущее ногтями и зубами живую плоть, прячущееся в горах и ждущее приказа господина, оставленная им поляна, залитая мертвым светом… все это слишком напоминало ту, другую причину внезапной трещины в надорванном бесконечной болью сознании...       Квиринус Квирелл, преподающий маггловедение, был реальностью, частью безвозвратно потерянного мира. Враг снова ускользнул в последний момент. Утешало только то, что нигде поблизости не было плачущего ребенка.

***

      «Быстрее… быстрее…»       Это все, о чем думал Невилл, пока подошвы его ботинок отталкивались от скользкого настила. Еще немного, и ноги его подведут. Дыхания не хватит, он поскользнется, упадет и больше уже не встанет. Слишком знакомое чувство, чтобы он все еще мог отличить сон от реальности.       Он думал о том, что отдал бы все на свете за шанс проснуться — где угодно, возле портрета на школьной лестнице, сквибом в фамильном поместье, другим человеком... Желание это усиливалось с каждой секундой. С губ начали срываться слова, звуки, в которых Невилл не отдавал себе отчета. Мертвый единорог и тень, идущая по пятам, не были сном. Они породили что-то, мешающее сделать вдох. Это что-то росло, приобретало форму. В до смерти напуганном сознании мелькнула мысль о дяде Элджи, шальная и глупая.       «Быстрее...»       Еще чуть-чуть, и пальцы, держащие запястье, отпустят, соскользнут, ослабнут. Без этих пальцев он не сможет бежать. Без мелькающих в тусклом свете палочки длинных белых волос, без нее — не сможет. Погибнет.       Неожиданное препятствие сбило с ног, и пальцы отпустили запястье. Это был конец. Короткий крик, и земля рывком ушла из-под ног. В нос ударил запах сырой листвы вперемешку с еле уловимым душистым запахом. Длинные волосы, слегка растрепавшиеся при падении, были рядом, спасительные пальцы упирались в землю, как и его собственные.       Мгновения хватило ему, чтобы повернуться, протянуть руку, схватить рукав чужой мантии и увидеть выражение ужаса на бледном узком лице. Снова крик — ее или его собственный, — и сила, порожденная неконтролируемым страхом, перестала помещаться в маленьком слабом теле.       Это была отдельная жизнь — мощная, как водопад. Она как никогда жаждала свободы.

***

      Девчонку швырнуло на десяток ярдов назад, к деревьям. Пальцы Северуса вовремя нащупали в кармане острые углы пирамидки. Резкий выброс руки, едва слышный щелчок, и образовавшаяся брешь — крохотная, в диаметре треть дюйма, если не меньше — принялась втягивать невидимую, колеблющую воздух, волну.       Источник волны обнаружился в паре шагов, живой и невредимый, но лишенный всяческих сил. Оказавшись рядом, Северус наклонился, взял его за плечо и, развернув к себе, приподнял подбородок, удобно направляя свет волшебной палочки. Лонгботтом был в сознании, но смертельно бледным.       «Смотри на меня. Смотри…»       Светло-зеленый ободок вокруг зрачков едва заметно увеличился. Взгляд все еще был расфокусирован. Мальчишка еле слышно застонал. Флакон прилетел по взмаху палочки и, встряхнув его, Северус вылил остатки зелья в приоткрытый рот.       Зрачки медленно сужались, а взгляд их обладателя на глазах становился осмысленным.       — Сэр…       — Сиди. Не вставай с места!       Лонгботтом ответил неуверенной гримасой. Его мутило. Отпустив его плечо, Северус вскочил на ноги и направился к бездыханному телу, серьезные травмы которого грозили ему годами заключения в тюремной камере.       Малфой лежала лицом вниз, из длинной косы кое-где выбивались тонкие пряди. Руки безвольно покоились вдоль тела, голова была повернута на бок. Небольшое пятно крови на земле заставило Северуса рывком опуститься на колени и, слегка приподняв голову девчонки, вглядеться в ее бледное лицо.       Пульс на шее слабо прощупывался, глаза были закрыты.       «Носовое кровотечение и обморок. Мерлин, да ты легко отделалась...»       Сунув в карман пустую бутыль, он быстрым взмахом палочки призвал еще две — с зельем, останавливающим кровь, и восполняющим ее потерю.       — Сэр, что… — услышал он, заклятием очищая лицо подопечной и повторным взмахом освобождая бутыль от пробки. Звук нетвердых шагов заставил вскинуть голову и окинуть гриффиндорца раздраженным взглядом.       — Я просил вас не подниматься!       Лонгботтом осторожно приблизился еще на шаг, для верности опираясь рукой в ствол чудом уцелевшего дерева. Сам Северус в детстве ухитрился одно такое свалить, а другое, позже, поджечь. В четыре года, не в одиннадцать.       — Стойте там, где стоите. Где ваша палочка?       Лонгботтом моргнул. Его мысли ожидаемо путались, в голове гудело. Он ощупал мантию, проверил оба кармана и зажмурился, мысленно чертыхаясь и проклиная все на свете. Северус тяжело вздохнул.       «Как же вы мне все осточертели… Акцио».       Лонгботтом подался вперед и, поймав палочку на лету, пошатнулся и едва не упал.       — Спасибо… сэр, там… на поляне…       Он осекся, как только его взгляд упал на лежащую без сознания однокурсницу. В мысли снова хлынула волна самообвинения и беспокойства, граничащего с паникой.       — Черт подери, Лонгботтом, держите себя в руках!       Северус отвернулся, думая о том, что приводить девчонку в чувство при помощи гипноза может быть опасно. Взмах палочки, и струя прохладной воды окропила лицо.       Секунда. Две. Едва заметно дернулось веко, затрепетали ресницы. Северус, как и его малолетний студент, сдержал облегченный вздох.       — Мисс Малфой, вы меня слышите?       Легкий шлепок по щеке, и девчонка медленно открыла глаза, после чего моргнула и сделала попытку приподняться на локте. Лонгботтом одновременно с ней дернулся и, ойкнув, плюхнулся на колени.       — Посмотрите на меня, — Северус приподнял подбородок девочки и заглянул в растерянное лицо, стараясь не выказывать раздражения. — Как вы себя чувствуете?       — Что это было?       Северус молча помог ей встать на ноги. Чувствовала она себя лучше, чем Лонгботтом, получивший дозу восстанавливающего зелья. Давняя привычка Северуса носить с собой флаконы на все случаи жизни избавила его от необходимости тащить гриффиндорца до больничного крыла.       Он сунул руку в карман и разжал пальцы. Заполненная магическим содержимым пирамида выскользнула и с глухим стуком ударилась о непробиваемое стекло.

***

      Палочка Касси обнаружилась неподалеку, в паре десятков шагов от места, куда ее отбросил магический вихрь. Невилл бережно подобрал палочку, затем — мешок с опилками, которых в нем осталась примерно треть. Да и понадобятся ли они теперь, когда Лес проклят?       Подойдя к Касси, он протянул руку, чувствуя, как к горлу снова подкатывает тошнота и стараясь не думать о том, что палочка его отца, как и палочка Касси, могли пострадать от выброса стихийной магии.       Не глядя по сторонам, Малфой молча взяла палочку, после чего вновь повторила вопрос, глядя Невиллу в лицо:       — Что это было?       — Прости, — он хотел продолжить, однако, нарочно или нет, профессор одной торопливой фразой пресек волну раскаяния.       — Оставаться здесь больше нельзя, — Невилл поднял на него взгляд и только теперь заметил, каким иссиня-бледным было лицо декана Слизерина и как глубоко запали темные глаза. — Ни вам, ни кому бы то ни было.       — Сэр, я...       — Вопросы будут позже, мисс Малфой! — отрезал профессор и, развернувшись, слегка прибавил шаг.       Головокружение не давало идти быстро, но желание как можно скорее оказаться в спальне было сильнее. Воздух по-прежнему пах сырой листвой. Касси молча шла рядом, ее маленькое острое личико в свете волшебной палочки казалось мрачным и напряженным. Губы были сомкнуты. Выбившиеся из косы пряди, похоже, нервировали ее не меньше, чем вся эта ситуация.       — Не нужно было тебе сюда приходить, — произнес Невилл снова, прежде чем на ходу отвернуться. — Нам всем не нужно было.       — Что с тобой не так?       Невилл моргнул. Голова все еще кружилась. Повернувшись, он заметил — Касси смотрит на него. Правда, она тут же отвела взгляд и добавила:       — Неважно.       Он снова моргнул.       — Я только…       — Неважно!       Невилл закрыл рот и молча отвернулся. От мыслей о случившемся его мутило все сильнее. Профессор Снейп не особенно спешил, явно понимая — в темноте им за ним не угнаться.       Долго разыскивать Хагрида не пришлось. Они еще не достигли поляны, как Невилл увидел впереди фигуру лесничего, спешащего им навстречу. Гермиону, идущую следом, он заметил только когда Хагрид окликнул Снейпа по имени. Его голос был взволнованным, и очень скоро Невилл понял, в чем причина.       Гермиона шла медленно, едва не таща на себе Гарри. Его ладонь была прижата ко лбу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.