ID работы: 5375711

Inside out

Джен
PG-13
В процессе
229
автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 282 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава 15.2

Настройки текста
      — Прошу прощения, сэр, добрый день, — негромко раздалось из коридора, как только дверь, ведущая в класс Зельеварения, с привычным глухим звуком отползла в сторону.       — Какого черта, Инглби?       Старшекурсник с Рейвенкло осторожно сделал шаг назад, всеми силами пытаясь быть осторожным и не выронить Пэнси, которую не так чтобы с легкостью нес на руках весь путь через подземелья. Заклятие передвижения в пространстве давалось парню не лучшим образом. Бесчувственное тело Пэнси то норовило снизить высоту полета, то врезаться в стену холла, то пересчитать головой ступени лестницы, ведущей в подземелья.       — Девочка потеряла сознание на первом этаже. Я хотел…       — Вносите, — приказал профессор и, судя по звуку, посторонился. Касси проскользнула в кабинет следом за старшекурсником и, выпрямив спину, ощутила взгляд, настолько же гневный, насколько и неприязненный.       «Я… все объясню».       Снейп смотрел прямо и вперед, продираясь сквозь занавес висящих в воздухе запахов, чуть менее душный и тяжелый, чем в будние дни.       — Сюда, — коротко бросил он, подходя к двери, ведущей в кладовую, а оттуда — в куда более камерное помещение, занимаемое под спальню. Касси сощурилась от внезапно вспыхнувшего света.       — Я подумал, нужно отнести ее в больничное крыло, — на ходу тараторил запыхавшийся рейвенкловец. Не будучи толстушкой, Пэнси все же весила больше биты для квиддича, которой он время от времени с переменным успехом гонял бладжеры по стадиону. — Но мисс Малфой настаивала, чтобы…       — Я понял вас, Инглби, — отрезал профессор, останавливаясь возле низкой кровати на деревянных ножках и кивком указывая на заправленную постель. — Кладите.       Рейвенкловец осторожно положил Пэнси на драповое покрывало с совершенно безумным сочетанием лоскутов разных цветов и форм, напомнившее Касси о витражных стеклах в кабинете директора, и шмыгнул носом.       — Благодарю, — отчеканил Снейп максимально сухо и добавил: — Можете идти. Дверь за собой закройте.       Инглби кивнул, после чего без лишних вопросов прошел мимо Касси и исчез за дверью. Его шаги Касси слышала уже смутно. Она вздохнула и, собравшись с мыслями, подняла, наконец, глаза. Профессор выдохнул и облокотился о низкий обшарпанный гардероб. Медленно проведя ладонью по лицу, он произнес:       — Через полчаса у меня отработка со вторыми и третьими курсами, а затем консультация для студентов, сдающих СОВ, — голос профессора звучал спокойно, и все же в нем сквозило нечто такое, отчего Касси едва не сделалось дурно. — На случай, если вы по-прежнему думаете, что мне нечем заниматься, кроме как разгребать последствия ваших поступков.       Она промолчала.       — Ваши родители платят мне достаточно, чтобы я опекал вас в стенах школы. Однако с тем количеством и частотой проблем, которые вы создаете мне и моим коллегам, я готов вернуть им годовой оклад в тройном размере, чтобы со следующего же семестра вы перевелись в Дурмстранг.       Касси поджала губы, чувствуя, как дышать становится все труднее. Профессор издал совершенно несвойственный для себя смешок.       — Сэр, я могу…       — Оставьте объяснения, — он махнул рукой, совладав с чувствами. — Вы видели, как Лонгботтом выходит из зала вместе с Уизли, и ощутили острую необходимость проследить за ними.       Снейп покачал головой. Весь его вид говорил о том, что он изо всех сил удерживается от язвительного замечания.       — Я не эксперт в делах сердечных, однако это не мешает мне все прекрасно видеть. Впрочем, не мне одному.       Касси проглотила слюну, скользя взглядом по пестрой поверхности покрывала. Лицо Пэнси было безмятежным и бледным, губы — сомкнутыми, глаза — закрытыми. Глядя на нее, Касси все сильнее чувствовала себя летучей мышью на препаровальном столе.       — Чтобы беспрепятственно уйти из зала, вы разыграли сцену с расстройством желудка. Однако это не помогло вам отвязаться от мисс Паркинсон, и она вызвалась проводить вас до ближайшего туалета, — Снейп сделал глоток воды из высокого прозрачного стакана. — Вместе с вами мисс Паркинсон услышала то, что не предназначалось для чужих ушей. Вы не нашли ничего лучше, чем оглушить ее заклятием, как только Уизли прошли мимо вашего укрытия и исчезли из виду. А после разыграли сцену перед первым, кто оказался поблизости, и успешно заполучили помощника. Полагаю, третий спектакль будет предназначаться мисс Паркинсон, которая вот-вот очнется.       Касси опасливо покосилась в сторону. Кисть левой руки Пэнси свисала с края постели.       — Уизли сказали, что…       — У вашей семьи испокон веков водятся недоброжелатели, — перебил Снейп, неотрывно глядя ей в глаза. — Если в ваш адрес открыто летят альгарады, то говорить за спиной тем более может кто угодно и все, что угодно.       — Так это неправда?       Вопрос прозвучал едва слышно, но Касси чувствовала, что готова повторить его гораздо громче.       «Пожалуйста, сэр, скажите, что это НЕПРАВДА!»       Профессор замешкался. На долю секунды его взгляд застыл.       — Я полагал, вы достаточно умны для понимания настолько простых вещей. Я не имею права обсуждать с вами подобные вопросы, — ответил он, однако Касси упрямо продолжала смотреть ему в лицо.       Когда пауза затянулась, профессор вздохнул и добавил чуть мягче, глядя, как бледное личико напротив застывает в маску боли и замешательства:        — Правда не даст вам того, чего вы ждете, Касси. Она будет мучить вас гораздо сильнее любопытства. И от нее, поверьте мне, уже нельзя будет избавиться.       Касси открыла рот, но профессор сделал останавливающий жест ладонью. Ей почудилось, что там, в бездонной черной глубине, мелькнуло нечто такое, чего никак нельзя было ждать от человека, выбравшего однажды путь одиночества.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.