ID работы: 5375711

Inside out

Джен
PG-13
В процессе
229
автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 282 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава 17.2

Настройки текста
      – Уже решил, что скажешь бабушке? – спросил Дин, лежа под деревом недалеко от Черного озера, и беззаботно потянулся. Майское солнце игриво отбрасывало блики на поверхность воды и освещало стремящиеся в безоблачное небо вершины далеких холмов. Умиротворенную картину приближающегося лета дополняли доносившиеся отовсюду голоса и всплески.       Осознание того, что последний экзамен остался, наконец, позади, расслабило Невилла настолько, что, лежа на траве, он не сразу услышал вопрос.       – Ты там уснул, что ли? Эй!       Невилл открыл глаза и сощурился, глядя на яркую зелень листвы на фоне голубого неба.       – Ты о чем?       – Палочка, что же еще? - усмехнулся Шеймус, сидя рядом с ними и перебирая в руках колоду одолженных у Ли Джордана взрывчатых карт. – Не станешь же ты говорить все начистоту?       Невилл негромко выдохнул, с досадой чувствуя, как на душе снова заскребли кошки.       – Придется сказать, - прокряхтел он, поднимаясь, после чего слегка подвинулся назад, чтобы сесть спиной к дереву. – Если выяснится, что я соврал, мне конец. Бабушка меня никогда не простит.       – Если признаешься, где гарантия, что она не отберет у тебя палочку и не нагрянет к Малфоям, чтобы засунуть ее сам-знаешь-куда?       – Нигде, – буркнул Невилл, щурясь от солнца и сцепляя лежащие на согнутых коленях руки в замок. – Но будет еще хуже, если я совру.       – А ты не ври, – как ни в чем не бывало ответил лежащий рядом Дин. – Просто не говори ничего. Готов побиться об заклад, ей и в голову не придет, что у тебя есть другая палочка!       Невилл глухо промычал.       – Не придет. До первого собрания попечительского совета.       – Хорошо, давай пойдем к Макгонагалл. Просто подойдем к ней и скажем: так и так, профессор, не говорите миссис Лонгботтом про то, что у Невилла есть новая палочка.       – Она не скажет, - ответил Невилл, подавляя желание достать палочку из рукава рубашки. После экзаменов ему, как и палочке, нужна была передышка, но и оставлять ее в замке после всего, что произошло за последние месяцы, Невилл не захотел.       – А если наоборот? – предположил Шеймус, поигрывая колодой карт. – Если Макгонагалл специально скажет, чтобы посмотреть, как твоя бабуля накостыляет Малфою прямо на собрании? Вот смеху-то будет!       Глянув в его сторону, Дин задумчиво усмехнулся.       – Вряд ли. Зачем ей это? Какая разница, у кого чья палочка? Главное – ты сдал все экзамены, – он с улыбкой наклонился вбок и слегка толкнул Невилла плечом.       – Не знаю, – задумчиво усмехнулся тот. – По-моему, Историю Магии я скорее завалил. А о Зельях вообще вспоминать не хочется, – он посмотрел на Шеймуса, затем – на Дина и улыбнулся. - Все равно, спасибо. Вы и Рон – единственные, кто не уговаривает меня вернуть палочку.       – Так ты и не должен ее возвращать, – с энтузиазмом поддержал Дин. – Подарки никто не возвращает!       Невилл поджал губы.       – Гермиона боится, что Касси будет использовать меня, - тихо произнес он после небольшой паузы.       – Да уж, помним, – кивнул Дин. – Думаешь, Пайк не наврал?       – Не знаю, – буркнул Невилл, подбирая камень с земли. Покрутив в пальцах, он решительно запустил его в сторону озера, где неподалеку развлекались близнецы Уизли и Ли Джордан. – Неважно. Я виноват перед ней, но…       – «Я никогда не забуду тебя, Касси, любовь моя!» - весело пропел Дин и засмеялся, получив от Невилла тычок в бок.       – Иди ты, я такого не писал!       – Сам иди!       – Глядите-ка, - Шеймус вытянул шею и привстал на корточках, силясь разглядеть что-то за спинами друзей. Невилл, смеясь, обернулся и, секунду спустя, почувствовал, как улыбка медленно сходит с лица. Пышные темные волосы Гермионы безошибочно узнавались даже издалека. Она, Рон и Гарри со всех ног бежали по тропинке, уводящей от замка.       Невилл проглотил слюну.       – Ничего себе они навострились! - присвистнул Дин, наблюдая. – Гарри в последние дни еле на ногах держится, а тут…       – В той стороне, кроме Леса, только хижина Хагрида, - сказал Шеймус. – Может, у Хагрида опять дракон какой завелся или другие чудеса? Айда, посмотрим.       – Может, лучше подождем их здесь? – произнес Невилл, глядя, как Шеймус, вскочив на ноги, сует карты в карман рубашки.       – Не будь занудой, – усмехнулся Шеймус. – Хагрид не такой, как слизеринцы.       – Ну да, судя по Гермионе, маггловских детишек он точно не ест! - хохотнул Дин.       – Дело не в Хагриде, – Невилл поднялся на ноги. – Не знаю, как вы, но я не уверен, что хочу снова участвовать во всем этом, – он красноречиво приложил ребро ладони к шее. – Можете назвать меня как угодно, но мне опасностей вот так хватило!       – Так бы сразу и сказал, – Шеймус пожал плечами. – Мы просто заглянем и все! Скажем, что проходили мимо.       – Не уверен, – мрачно отозвался Невилл, невольно вспоминая встречу с Касси возле хижины лесничего. – Если Гарри, Рон и Гермиона действительно что-то задумали, они ничего не скажут. Просто… я их знаю.       – И что ты предлагаешь? – Шеймус скрестил руки на груди. – Можешь не продолжать, я догадался. – Он глянул на Дина и усмехнулся. – Он предлагает нам не лезть, а сам успел залезть везде, где только можно. Самому, небось, интересно, а? Нет уж, дудки! Не хочешь – не ходи. Мы сами пойдем и будь что будет. Скажи, Дин?       Тот задумчиво сощурился.       – Он прав, будет странно, если мы там появимся. Гарри сейчас постоянно не в духе, а Гермионе после разговора с Пайком везде чудится Малфой с ее пакостями. Лучше дождаться их и обо всем расспросить. Вон там, на тропинке. Там постоянно люди ходят.       – Хороший план, – поддержал Невилл, чувствуя, как разом отлегло от сердца. – Только спрашивать мы ничего не будем.       – Это почему? – с вызовом буркнул Шеймус. Невилл пожал плечами, стараясь унять волнение.       – Потому что, как сказал Дин, там ходит много людей. Ничего секретного мы от них не узнаем. Я имею в виду, сейчас.       – Тогда что нам делать, умник? – шутливо спросил Дин. – Просто ждать? Следить за ними?       – Именно, - тихо ответил Невилл, наблюдая, как силуэт Гермионы последним исчезает вдалеке.

***

      – Позволь один вопрос, Северус.       Тихий голос, потонувший в спертом воздухе класса Зелий заставил отвлечься от созерцания магической шкатулки, над которой он работал последние дни в любую свободную минуту. Как и от мыслей, что обрезанный верх пирамиды делает артефакт еще более походящим на гробницу.       – Абсолютно нет.       – Прости?       Северус перевел взгляд на сквозное зеркало, откуда на него смотрели льдисто-голубые глаза.       – Я не уверен, Нарцисса.       «Не уверен, что из этого вообще что-то выйдет. Не уверен, что вернусь из подземелий живым…»       – Я постараюсь сделать все, что от меня зависит.       – Ты не понял, – ответило зеркало, пожалуй, единственным, хоть и едва ощутимым, источником теплоты в остывших стенах. – Ты и так сделал много. Слишком много.       – И все же, этого недостаточно.       – Зачем тебе это, Северус? – она покачала головой. – Можешь считать вопрос риторическим или бестактным, для меня он по-прежнему будет открыт.       Северус едва заметно усмехнулся.       – Понимаю. Это выглядит как безумие.       «Да что там, это и есть самое настоящее безумие – надеяться, что стихийная магия одиннадцатилетнего мальчишки, пусть и усовершенствованная, может стать катализатором разрушения порочной связи тела с паразитом…»       – Однако других идей у меня нет. У Дамблдора тоже.       – Мне повторить вопрос?       Северус почувствовал, как улыбка возникает на его лице против воли. Не та, какой обычно улыбаются в столь безнадежных ситуациях. Но и не вымученная. Пожалуй, это не было улыбкой обреченного.       – Не нужно. Тебя огорчит, если я скажу, что и сам не знаю ответа?       Зеркало ответило ему той же улыбкой.       – По-настоящему меня бы огорчила ложь, Северус. Но это не твой случай.       – И не твой.       На мгновение лицо в зеркале замерло, бледные веки чуть дрогнули, но не опустились.       – Я имел в виду, что лгать мне незачем. Тем более сейчас.       Она улыбнулась прежде, чем он успел пожалеть о сказанном.       – Я имела ввиду, что человек, который лжет об истинных намерениях, рискует проиграть, поскольку оправданиями путает себя самого еще больше. Мы оба знаем, любая пустота – это иллюзия.       – Иллюзия, - эхом отозвался Северус, глядя в зеркало, не отрываясь. – У меня к тебе небольшая просьба. Буду счастлив, если она тебя не затруднит.       – Что угодно, – последовал ответ.       Северус прикрыл веки, надавив большим пальцем на нижнюю грань пирамиды без верха. Как и его поза в кресле, взгляд из зеркала замер. Было в этом спокойствии что-то близкое к безысходности, которую все же касался едва ощутимый, тихий, но при этом не слабый, ветер надежды.       – Пожелай мне удачи.

***

      – Твой ход, Нев!       – Ах, да, - Невилл спохватился. Глянув на шахматную доску, он оценил ситуацию и, выдохнув, прочистив горло. – Ладья на F4.       Рон качнул головой, наблюдая за движением фигуры вверх по шахматной доске.       – Сдаешь позиции.       – Сдашь тут, как же, – отозвался Шеймус голосом, заставившим Невилла подвинуть ногу в сторону и слегка наступить на носок его обуви. – Ай!       Рон усмехнулся.       – Нев, ты можешь не наступать на ноги хотя бы сидя?       – Я случайно. Извини, Шим.       – Кто бы сомневался.       Вместо ответа Невилл молча вскинул правую руку со сжатой в кулак ладонью.       – Тогда это последний на сегодня, – подытожил Рон и, кивнув на Невилла, добавил: – Тебе поспать надо, выглядишь так себе.       Невилл моргнул, внимательно глядя на одноклассника.       – Твой ход.       Рон кивнул.       – Пешка на G3. Вот дьявол, последняя пешка дракону под хвост.       – Отдохнуть нам всем не помешает, – усмехнулся Дин, на что Рон махнул рукой, глядя, как останки пехотинца вновь собираются в единую фигуру, чтобы отправиться в ящик.       – У нас еще целая неделя до объявления результатов. Успеем.       Невилл выдохнул, глядя в сторону дальнего угла гостиной. В одном из кресел сидела Гермиона с толстенной книгой в руках. Вид у нее был такой, что Невилл невольно подумал: впереди еще, должно быть, куча экзаменов, о которых он умудрился забыть.       – Не смотри на нее так, она не будет играть, – сказала Фэй Данбар.       – Она? – Рон выставил большой палец назад, указывая в ее сторону. – Не будет, и слава Мерлину. Я знаю, о чем говорю, сам пытался ее научить.       – Что она читает? – спросил Невилл, силясь разглядеть буквы на потрепанном темно-сером томе.       – Не обращай внимания, - произнес Рон с нервной усмешкой, настолько неестественной, что, посмотрев на него, Невилл почувствовал, как исчезают сомнения. – Это же Гермиона, она вечно что-то читает.       У всех троих на уме было что-то, что заставило их сидеть порознь с момента возвращения в гостиную. Это что-то заставило Рона и Гарри торчать возле входа в коридор на третьем этаже, где их, по словам Шеймуса, застукала Макгонагалл. Гермионы с ними не было, и где она могла быть в тот момент, Невилл мог лишь догадываться. Шеймус утверждал, что слышал замечание декана слово в слово.       «Хватит этой чепухи! Вы считаете себя куда более надежными сторожами, чем десяток заклинаний?»       – Что бы это могло значить? – сказал Невилл, озвучивая собственные мысли. – Что они задумали?       – Мерлин знает, – пожал плечами Шеймус. – Могли бы и мы узнать, если бы спросили. Мало ли, вдруг помощь какая нужна?       – Если помощь нужна, зачем скрывать? – отозвался Дин.       – Хороший вопрос, – задумчиво ответил Невилл, после чего добавил: – Чтобы узнать все наверняка, нужно застать их врасплох. Пока ясно одно: все это попахивает очередной отработкой, если не хуже.       – Исключением? – усмехнулся Шеймус, на что Невилл молча покачал головой.       – Конь на F5, шах и мат.       – Один на один после пата, – усмехнулся Дин. – Неплохо. Нев, ты все?       Невилл кивнул, освобождая стул, после чего Шеймус, недолго думая, плюхнулся на его место.       – Играю белыми.       – Как скажешь.       Чем дольше Невилл находился в гостиной, тем сильнее чувствовал, что и в самом деле очень хочет спать. Подготовка к экзамену по Зельям заняла две бессонные ночи. Прогулка на свежем воздухе добавила дров в огонь. О том, что написать письмо Касси пару дней назад потребовало отдельной порции сил, Невилл предпочитал не думать. Он продолжал ждать.       Когда в гостиной почти не осталось студентов, Невилл заметил, что и Гермиона успела куда-то исчезнуть. Мысль о том, что все его подозрения – не более чем плод воспаленной фантазии, резко усилила желание уйти в спальню и, свалившись на кровать прямо в одежде, уснуть глубоким сном. Однако Рон не спешил уходить.       – А вы… вы разве не пойдете спать? – спросил он у Шеймуса, когда их матч, наконец, завершился, и в гостиной остались лишь четверо первокурсников. Шеймус прищурился.       – Пока нет, а что?       – Так ведь поздно уже.       – Ну вот ты и иди. А мы побудем здесь. Нев еще хотел Тревора поискать, да, Нев?       Невилл кивнул, по-прежнему сидя в кресле, которое совсем недавно занимала Гермиона.       – Ну так ищи, раз хотел, – ответил Рон с раздражением, какого Невилл давно от него не слышал.       – Тревор в спальне, - прозвучало со стороны входа на лестницу, ведущую в комнаты мальчиков. Шеймус обернулся, а Невилл привстал в кресле. Вошедший в гостиную Гарри закрыл за собой дверь. – Я только что посадил его на тумбочку возле твоей кровати.       – Что происходит, Гарри? – спросил Невилл, поднимаясь с кресла и кивая на висящую через его локоть очень тонкую, блестящую серебром, материю. – Что это такое?       – Неважно, – отозвался Гарри. Его взгляд, как и поза, на фоне общей бледности и усталости, заставили Невилла сделать два шага вперед. – Тебе, Дину и Шеймусу нужно идти спать.       – А тебе и Рону, значит, не нужно? – вскинулся Шеймус. – Куда это вы собрались на ночь глядя и какого лешего ты так с нами разговариваешь?       – Вы следили за нами? – Рон усмехнулся, по очереди оглядев троих одноклассников. – Для этого вы здесь остались? Если да, то очень зря.       – Может, хотя бы объяснишь? – сказал Дин, стоя рядом с Шеймусом и глядя на Рона. – Ну, или ты, Гарри. Без обид, на тебя больно смотреть. Если это связано с тем, что произошло с вами в Лесу…       – Именно с этим, – мрачно оборвал его Гарри. – Вы не понимаете, а мне некогда объяснять. Возможно, прямо сейчас Снейп помогает Волдеморту завладеть философским камнем. Я должен остановить его, иначе мы все будем в опасности!       – С чего ты это взял? – произнес Невилл, чувствуя, как сердце начинает ходить ходуном. Краем глаза он заметил, как из другого коридора в гостиной появилась Гермиона.       – С того, что Дамблдора нет в школе. У Снейпа развязаны руки. Пожалуйста, Невилл, не заставляй меня терять время.       – С чего ты взял, что именно ты должен его остановить? – воскликнул Невилл и, видя направленный на него взгляд, добавил: – Слушай, если Снейп действительно там, это вдвойне опасно! Наверняка Дамблдор давно его подозревает! Он… он оставит или пришлет кого-нибудь! Гермиона, – он повернулся к однокласснице.       – Прости, Невилл, - затравленно отозвалась она, не дав ему договорить. – Гарри прав, это очень опасно. Поэтому мы с Роном идем с ним. Только мы втроем. Нужно остановить Волдеморта.       – Ты в своем уме? – задохнулся Невилл. – Вы втроем против Снейпа? Он ведь убьет вас!       – Невилл, послушай. Один раз я остановил его, и теперь должен сделать это еще раз. Рон, Гермиона, вам и вправду лучше остаться. Я пойду один, усыплю Пушка и… – Гарри выдохнул и добавил еле слышно: – Я должен сделать это сам.       – Ты себя слышишь? Гарри, стой! – не успел Невилл опомниться, как Гарри снял с руки серебристый плащ и, набросив на себя, исчез.       – Лови его! – воскликнул Шеймус прежде, чем кто-то успел опомниться. – Дин! Ай! Отцепись!       Только Шеймус рванулся вперед, на него накинулся Рон. Дин кинулся разнимать их, и Невилл, сорвавшись с места, побежал к проходу.       – Стой! – услышал он прежде, чем дверь с портретом Толстой леди начала отползать в сторону. Оказавшись у выхода, Невилл резко подался вперед. Выбросив руку, он схватил ладонью колеблющийся воздух и рванул на себя.       «Есть!»       – Нет! – раздалось из пустоты, и мгновение спустя сползший на пол серебристый плащ открыл фигуру в мантии со всклокоченной гривой черных волос. – Отдай!       Отбегая назад, Невилл быстро комкал в руках плащ-невидимку. Мысленно чертыхнувшись, он с силой толкнул налетевшего на него Гарри. Тот отпрянул и, потеряв равновесие, упал на пол. Невилл видел, как с его носа слетели круглые очки, повиснув на одной дужке у левого уха.       – П-прости, Гарри, – сказал Невилл, едва не плача, направляя на него палочку. – Прости, но ты никуда…       – Отпусти его, Невилл! - раздалось совсем близко. Повернув голову вправо, он увидел Гермиону. В ее руке была зажата направленная на него палочка. Карие глаза блестели в полумраке гостиной. Голос прозвучал надтреснуто. – Отпусти или я…       – Протего, – негромко произнес Невилл. Палочка из боярышника среагировала мгновенно. Гермиона поджала губы, после чего, переступив с ноги на ногу, сосредоточенно выплюнула:       – Петрификус Тоталус!       Едва заклятие успело срикошетить, а Гермиона – отскочить в сторону, Гарри поднялся с пола и с криком налетел на Невилла. Тот подался назад и вместе с ним упал на выстланный между креслами шерстяной ковер.       – Отдай… мантию! – хрипел Гарри, пытаясь вырвать плащ у Невилла из рук, но тот, предусмотрительно отбросив палочку в сторону, вцепился в ткань плаща мертвой хваткой.       – Стойте! Гарри! Рон!       В суматохе Невилл услышал краем уха, как открылась дверь, ведущая в спальни мальчиков.       – Что здесь за шум? Что происходит?! – прогремел знакомый голос. Невилл не сразу узнал его, однако, подняв голову, почувствовал смесь облегчения с ликованием.       – Вы все сейчас же объясните мне, какого черта вы не в постелях, – сердито произнес одетый в пижаму Перси Уизли, оглядывая каждого. Рядом с Перси стояло еще три старшекурсника. В одном из них Невилл узнал Оливера Вуда. – Или через пять минут здесь будет профессор Макгонагалл!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.