ID работы: 5375711

Inside out

Джен
PG-13
В процессе
229
автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 282 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава 17.3

Настройки текста
      Языки пламени походили на огромные, вздымающиеся до потолка, черные волны, скрывающие за липкой завесой последнюю из дверей. Проникающий в легкие едкий дым источал сладковатый запах гнили. Северус сделал вдох и едва не закашлялся. Воздух подземного помещения сделался удушливым.       Прозвучавший из глубин сознания шепот вызвал предательскую дрожь в пальцах. Левую руку обожгло изнутри с новой силой.       Что же ты стоишь? Проходи. Я давно жду тебя, мой друг.       Мгновение, и дрожь прекратилась. Северус чувствовал, как лицо искажает гримаса ненависти, смешанной с презрением, и не счел нужным скрывать это. Далеко не в первый раз жгучая злость придала ему сил.       Поглотившее его пламя не липло к телу, не обжигало. Северус ощутил, будто все его существо рассыпается на мелкие песчинки, приобретая легкость и невесомость. Мгновение, и он вынырнул из душной завесы. Боль вернулась. Вместе с ней вернулось чувство, словно за его перемещениями давно и пристально следят.       Добро пожаловать, Северус.       Он огляделся. Вкрадчивый шепот сочился из каждой щели в каменных стенах зала. Этот шепот больше не напоминал слабые отголоски когда-то жившей души. Теперь он пронзал тишину с ощутимой уверенностью.       Стоящую посреди зала фигуру, одетую в плащ с капюшоном, было трудно не заметить. Фигура не шевелилась. На мгновение Северус разрешил себе испытать скорбь перед тем, как разум, наконец, примет случившееся как данность.       Квирелла больше не было. Смерть настигла его в пещерах по ту сторону Запретного Леса. Северус готов был поклясться, гибель несчастного была куда хуже мучительной агонии в одиночестве.       «Не дай ему себя заговорить, - всплыло в памяти напутствие директора, данное ему перед отбытием в Лондон. – Но не действуй слишком быстро. Эффект внезапности хорош, но иногда он лишает ценной возможности выиграть время».       «Время для чего?» – спросил Северус, в мыслях отбрасывая надежду, что ответ Альбуса даст больше конкретики.       Улыбка Дамблдора в тот миг вызвала у него лишь раздражение своей неуместностью.       «Вижу по твоему лицу, что с тебя достаточно моих напутствий. Помни: твоя главная задача – не дать ему увести камень. Обо всем остальном я позабочусь…»       Пальцы, намертво сжавшие спрятанный в кармане артефакт, ослабили хватку на долю секунды.       «Помни о времени, Северус…»       – Я пришел, чтобы дать тебе шанс уйти незамеченным. Я отпущу тебя, если ты согласишься оставить это тело. Дам шанс затаиться в тени.       Неужели? Ты пришел, чтобы дать мне шанс? Любезно с твоей стороны. Мне давно стало известно, при каких обстоятельствах и с какой целью ты появишься здесь.       – Каждому в этих стенах давно известно, что тебе нужен камень, чтобы обрести силу. Без него ты – ничто.       Собственный голос казался Северусу неизмеримо тихим, будто его пожирали стены. Он думал о ненависти. Испытать ее вновь было единственным выходом. Едва уловимый ухом свист показался Северусу похожим на втягивание воздуха сквозь зубы.       Видишь ли, какая незадача... Твои коллеги перед моим визитом успели перепрятать камень. Они надеялись провести меня. Очень удачно для нас обоих, что ты решился прийти. Ты поможешь мне отыскать его, и я не только прощу твою оплошность…       Фигура Квирелла внезапно выбросила вперед правую руку. Сделав два шага к стене, она схватила пальцами ткань, закрывающую то, что стояло в углу. То, на что смотрели, не отрываясь, мертвые глаза.       Блеск серебра, закованного в оправу, на мгновение пролил тусклый свет в душную полутьму помещения. Северус проглотил слюну.       Полагаю, тебе знакомо это зеркало.       – Более чем, – ответил он сквозь зубы.       «Я близко не подойду к этой дряни, не надейся».       Ты не хуже меня знаешь о свойствах волшебных камней. Лишь тот, кто не желает владеть им в собственных целях, сможет стать его хранителем. Лишь хранителем, не более… но это многого стоит. Зеркало откроет тайну, которой ты со мной поделишься. Взамен ты получишь то, чего страстно желал все эти годы.       – Да что ты знаешь о моих желаниях? – осклабился Северус, чувствуя, как нарастает мощь его голоса. – С какой стати я должен помогать тебе или кому-то еще? На этот камень у меня давным-давно свои планы.       Похвально… а что насчет мальчика, который пришел с тобой?       – Здесь нет никакого мальчика, - выплюнул Северус. В мертвенно-холодном голосе появились явные ноты угрозы. Фигура Квирелла повернулась к нему лицом, и Северус ощутил, как внутри все похолодело.       Я его чувствую. Эту энергию… Она надежно скрыта, но также сильна, как тот факт, что твоя ошибка… если ты ее совершишь… станет последней в твоей жизни.       – Я даю тебе шанс уйти, – повторил Северус, не отрывая глаз от некогда знакомого лица, трупно-серого. Кожа местами отслоилась и теперь свисала рваными клочьями. Лицо, изуродованное застывшими в вечной гримасе предсмертными муками. – Даю тебе последний шанс оставить тело Квиринуса Квирелла добровольно.       В противном случае ты применишь силу, благодаря которой я буду вынужден это сделать? Что ж, тело этого слабака порядком мне надоело. Я могу оставить его хоть сейчас, как ты выразился, добровольно. Но что же дальше, мой друг? Мне понадобится новый сосуд, гораздо лучше и сильнее прежнего.       – Потребуется, – отозвался Северус, после чего, согнув левую руку в локте, извлек из кармана пирамиду.       «Только разрешения на вселение в мое тело ты не получишь. Диссендиум!»       Резкий взмах палочкой вверх и вниз. Щелчок, и мощный вихрь вырвался из вместилища, накрывая тело Квирелла. От вспышки Северус невольно сощурился. Помещение наполнил белый свет и утробный инфернальный вой, от которого хотелось закрыть уши. Взгляд ухватил лежащее на полу тело, искалеченное и мертвое. Звук стих не сразу. С наступлением тишины в подземелье снова воцарился мрак. Ощущение чужого присутствия по-прежнему не давало расслабиться.       Пальцы сжимали палочку, готовую к атаке. Все существо Северуса было готово к чему угодно, кроме отсутствия возможности слышать собственные шаги, дыхание и стук сердца.       Теперь, казалось, Он был везде. Далеко за пределами этого зала.       «Где же ты… покажись…»       Голос взорвал давящую тишину внезапно, как накрывшая левое предплечье невыносимая боль.       Ты действительно думал, что мне потребуется твое разрешение, Северус Снейп?       Вырвавшийся наружу крик с удвоенной силой отразили стены. Он едва успел почувствовать, как лопаются мышцы. Миг, и кожу на щеках окропила теплая кровь.       Ты возомнил, будто мне нужно разрешение на то, чтобы уничтожить тебя? Жалкий глупец. Я был готов дать тебе шанс искупить вину. Я был готов помочь тебе в обмен на камень...       Левая рука взметнулась, сжимающие пирамиду пальцы хрустнули, вырванные из суставов. Затуманенный болью взгляд ухватил скользящие движения выползающей изо рта черной змеи.       Я действительно поверил, что ты рассчитываешь забрать его для себя. Всего на секунду, но поверил твоим словам. Мне жаль тебя, Северус. Мне очень… жаль.       Струи крови сочились из надорванной кожи, боль застилала глаза, лишая возможности ощущать собственное тело. Голос звучал в его сознании бесконечным. Он больше не мог видеть. Не мог слышать.       Яркая вспышка озарила кровавую пелену, из которой не было выхода. На секунду он ощутил невесомость и глухой удар своего тела о холодный камень. В сознании мелькали разноцветные всполохи. Они метались в свирепой ярости, взрывались, принимая различные формы. В их свете появлялись и, развеваясь, исчезали во мраке фигуры в цветных плащах.       Прикосновение к подбородку заставило его повернуть голову на едва ощутимый свет.       «Я… умираю?»       Ты жив, мой мальчик. Видит Мерлин, ты прекрасно справился.

***

      – Строжайшая секретность, мэм. Приказ магистра Отдела Тайн. В противном случае вам придется пройти процедуру Обета молчания, либо расстаться с жизнью.       Едва различимое под нависающим капюшоном лицо, равно как и голос, оставалось невозмутимым. Вместо ответа Нарцисса выставила вперед оголенную руку, подтянув вверх рукав мантии из сапфирового шелка.       – Кинг, Мур, пропустите посвященную, - глухо, но отчетливо прозвучало из недр комнаты.       Фигуры в фиолетовых мантиях синхронно посторонились, освобождая узкий проход. Одновременно с глухим стуком каблуков блеснули золотом одинаковые треугольные застежки с аккуратно выщербленными серединами. Нарцисса готова была поклясться, что на почти полностью скрытых лицах не дрогнула ни одна жилка.       «Мордред бы побрал этих невыразимцев…»       Торопливо войдя в полутемную комнату, Нарцисса невольно остановилась. Она ожидала увидеть Северуса лежащим в постели. Одетый в обыкновенно черную мантию с глухо застегнутым воротником, он сидел за невысоким дубовым столом по правую сторону от Дамблдора и Макгонагалл. В центре стола догорала единственная свеча. Северус поднял голову, и Нарциссе пришлось сдержать ошеломленный вздох.       – Вот и вы, миссис Малфой. Прошу, присаживайтесь.       «Засуньте свое гостеприимство, Дамблдор…» - мысленно процедила она, умелым движением набросив рукав мантии на дрожащие пальцы. Бросив вслух лишь официально-сухое приветствие, она проследовала к единственному оставшемуся за столом месту. Показалось ли ей, но в ответ на ее мысли на бледных потрескавшихся губах Северуса промелькнула характерная усталая усмешка. Глаза – вернее то, что от них осталось - скрывала шелковая черная повязка.       – Благодарю за приглашение, Феликс, - обратилась она к молчаливой фигуре в фиолетовом плаще, сидящей по левую руку от Дамблдора. Фигура ответила лишь коротким кивком.       – Что ж, полагаю, вице-магистр, теперь мы можем подвести итоги произошедшего, – произнес Дамблдор, наблюдая за покорно плывущий по воздуху пергамент с несколькими проставленными подписями.       – Вы знали, Альбус, – последовал невозмутимый ответ, как только пергамент опустился на стол, – что из себя представляет эта сущность. Магистр недоволен тем, что вы вовремя не уведомили Отдел Тайн. Вы отдаете себе отчет в том, что подвергли опасности не только своего преподавателя, но и весь остальной штат? Я уже не говорю о студентах.       – Мне казалось, мы обговорили это не далее, как позавчера вечером, мистер Булстроуд, - ответил Дамблдор. В его голосе отчетливо сквозило раздражение. – Повторюсь, с моей стороны было недальновидно хранить философский камень в школе. Как и недооценивать силу и возможности лорда Волдеморта. Я и мои преподаватели обязуемся сообщать в Отдел Тайн обо всех случаях, имеющих к нему прямое или косвенное отношение.       – На сей раз вам удалось сохранить секретность, – по-прежнему спокойно отрезал вице-магистр. – Но это не означает, что в будущем любая ваша оплошность не приведет к снятию с должности и лишению членства Визенгамота. Причина, уж поверьте, найдется, – добавил он, обращая взгляд к Северусу. – Неназываемая сущность надежно заперта в особой секции и отведена под личный контроль магистра. Вам, профессор Снейп, Отдел Тайн выражает особую признательность за содействие работе департамента и благодарность за проявленное мужество.       – И все же, господин вице-магистр, не стоит недооценивать ситуацию, – глухо ответил Северус, сцепляя пальцы поверх стола. – Даже в сухом остатке лорд Волдеморт весьма непредсказуем, а в данном случае мы имеем дело с сущностью, впитавшей в себя кровь единорога.       Взгляд вице-магистра на мгновение замер. Он медленно повернул голову. Из-под капюшона блеснули ярко-желтые глаза. Нарцисса видела, как дернулась шея Макгонагалл. Последняя проглотила слюну прежде, чем вставить слово.       – Кровь единорога, - едва слышно повторил заместитель Магистра. Одна лишь интонация его голоса заставила Макгонагалл осечься. – И вы, Дамблдор, умолчали об этом?       – Не думаю, что этот факт имеет особое значение на сегодняшний день, Феликс, – произнес Дамблдор почти снисходительно, явно уповая на относительно юный возраст вице-магистра. Последний едва ли поменялся в лице.       – Этот факт станет решающим, господин директор, если Департамент существ не досчитается одного ценного экземпляра в Запретном Лесу.       – Вот как? Что вы хотите этим сказать?       – Только то, что Отдел Тайн берет вашу деятельность в школе под контроль начиная с сегодняшнего дня, – ответил вице-магистр.       Только когда необходимые подписи были проставлены, Нарцисса нашла в себе силы посмотреть на Северуса. Он устало поднялся с места, после чего, опираясь на трость, попрощался с членами тайного совета. Он не смотрел в ее сторону, но Нарцисса почти ощутила на себе взгляд через черную повязку.       «Ни слова, слышишь? Не смей!»       Необъяснимый порыв заставил ее коснуться рукава мантии, за которым был спрятан шрам от Непреложного обета.       «Нарцисса…»       «Клянусь Мерлином, в следующий раз я убью тебя прежде, чем это сделает очередная нежить».       Она повернулась, чтобы уйти, но задержалась. Массивная фигура вице-магистра загородила от нее Северуса. В руке, облаченной в фиолетовое, блеснул знакомый Нарциссе предмет, напоминающий пирамиду со срезанным верхом. Она невольно поджала губы, буравя взглядом артефакт. Задумчиво покрутив его в ладони, вице-магистр произнес почти шепотом:       – Не буду спрашивать, чью стихийную магию вы заперли здесь. Просто знайте: благодаря этой магии вам удалось облечь сущность в форму, которую можно взять под контроль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.