ID работы: 5376146

Закат Атоллона

Джен
NC-17
Завершён
68
Размер:
102 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 178 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Гранд-адмирал Траун внимательно слушал местами сумбурный и бессвязный монолог Фаро, стараясь ничем не напомнить ей о своем присутствии. Психологию людей он досконально изучил еще в первые годы учебы в Академии — в этой ситуации важно было дать девушке выговориться. Чисс понимал, что на долю Кэрин выпало много испытаний, которые она с честью выдержала, а не отразиться на ее характере и взгляде на мир они не могли. И то, что Траун принимал за исключительно спокойный темперамент коммандера, на самом деле оказалось маской, которую его первый офицер носила, не снимая. В работе это хладнокровие и выдержка только помогали. Только вот нервной системе Фаро явно не шли на пользу. Людям по природе были свойственны сильные эмоциональные реакции — что сейчас и можно было наблюдать на примере открывшейся ему девушки. Он знал, что некоторые представители расы людей относятся к женщинам крайне неуважительно — в этом была возможность убедиться при первом знакомстве с этой расой, в далекие времена «Сверхдальнего перелета». Но то, что это распространено и в Имперском Флоте, стало для него неожиданностью. Быть может, только из-за того, что женщин в этой структуре было немного — они в большинстве своем либо добивались успеха, либо уходили в гражданские специальности. А некоторых, как выяснилось, использовали в качестве игрушек и потом попросту увольняли по служебному несоответствию. Рассказ Кэрин уже вплотную подходил к инциденту, который оставил глубокий шрам в ее душе. Дойдя до момента, когда адмирал Стрейдж все же сумел применить к ней бластер в парализующем режиме, Кэрин неожиданно замолчала, не закончив последнее предложение. Она пришла в себя: взгляд вновь стал осмысленным, а в глазах сквозь пелену слез ясно промелькнуло глубокое смущение. Девушка с облегчением выдохнула, заметив, что бутон в чайнике уже полностью распустился и сейчас удивлял необычной цветочной композицией: на ложе из мелких зеленых листьев возлежал роскошный алый цветок тигровой лилии, над которым, будто ручка корзинки, проходила гирлянда из белого жасмина. На несколько мгновений повисла тишина. Рассматривая собственные руки, особенно бледные в голубоватом свете голограмм, Фаро судорожно пыталась вспомнить, что именно и как подробно рассказала. Траун тем временем разлил чай и пододвинул одну из чашек к девушке. Прикоснувшись пальцами к теплому стеклу, она осторожно сделала глоток. Терпкая жидкость приятной волной прошла по горлу, а нежный цветочный аромат благородного напитка на миг воскресил в ее памяти образ клумб перед их домом, за которыми так старательно ухаживала ее мать. — Кэрин, вам нечего стыдиться, — тихо произнес чисс, подавая собеседнице платок. — Вы ни в чем не виноваты. — Мне неловко от того, что я вам все рассказала, — ответила Фаро, вытирая слезы. Голос у девушки уже практически не дрожал. — Я в первую очередь — имперский офицер, и не должна позволять себе подобного. Обещаю, впредь этого не повторится. Девушке неожиданно захотелось если не закурить, то хоть вдохнуть ядовитого дыма. В юности она не позволила себе предаться этой вредной привычке, но от роли пассивной курильщицы оградиться было невозможно. — Вы разговаривали о своих переживаниях с психологом? — поинтересовался Траун, продолжая внимательно наблюдать за эмоциями коммандера. То, что она сумела победить себя саму и рассказать хоть что-то — уже большой успех. Но теперь стало ясно, что корень проблемы лежит глубже, и просто так Кэрин не даст к нему доступа. — Как и все, я прохожу стандартное психологическое освидетельствование раз в месяц, — уклонилась от прямого вопроса девушка. — Все в пределах нормы. — Результаты этих тестов меня мало волнуют. Дроид-психолог действует по заложенным в него алгоритмам — ничуть не сомневаюсь, что ваша маска не вызывает у него никаких вопросов. — И я не вижу смысла открываться… Все в прошлом. Зачем бередить затянувшуюся рану? Я чувствую себя хорошо, и мне ничего не мешает исполнять служебные обязанности, - произнесла Кэрин, стараясь сохранить остатки веры в это. — В вашей ране остались осколки. И они вам мешают. Избавьтесь от них. — Что я должна для этого сделать? — полюбопытствовала Фаро, отпивая чая. — Выговориться. И выплакаться. Вы ведь не позволяли себе ни первого, ни второго, — с уверенностью произнес Траун, ничуть не ошибившись в своем предположении. — Вы сильная — этого никто не отрицает. Но попробуйте снять свою броню. Подумайте о себе самой на досуге. Двери моего кабинета для вас всегда открыты. Попытайтесь открыться — это поможет в первую очередь вам. Вы мне доверяете, Кэрин? — Да, — она сама не могла понять, правда или ложь сейчас слетела с ее уст. Одно коммандер теперь знала точно — этот вечер так или иначе что-то изменил в ее жизни. Только вот в какую сторону? На этот вопрос у нее не было ответа. Гранд-адмирал едва заметно улыбнулся. Он понимал, что до настоящего доверия им еще очень далеко, но то, что девушка не была против самой мысли об этом — хороший знак. Следовало перевести разговор в другое русло, продолжив при этом аккуратно изучать Кэрин: — Чем вы планируете заняться после Имперского Флота? Фаро явно удивил подобный вопрос. Она поставила чашку на гладкую деревянную поверхность столика, но оставила пальцы на стеклянной ручке. Затем, чуть пожав плечами, произнесла: — Я не собираюсь покидать службу по выслуге лет. Буду работать, сколько это возможно, затем стану преподавать в одной из Академий. — То есть, вы посвятите всю свою жизнь поддержанию мира и порядка. Похвальное рвение, достойное настоящей имперки. Но разве вам не хочется позволить себе самой испытать простое счастье? Мир огромен — он не заканчивается на кораблях и войне, как бы нас ни пыталась уверить в обратном пропаганда. — В детстве я мечтала стать учительницей в школе. Или врачом. Но сейчас мне очень сложно представить простую гражданскую жизнь. Допив последние глотки чая, девушка решительно встала с кресла. Время было поздним уже в тот момент, когда она только заходила в конференц-зал с отчетами. А завтра ждал новый день и новая смена, перед которой необходимо хоть немного отдохнуть. Траун тоже понимал это и не стал задерживать коммандера, напоследок дав еще несколько напутствий.

***

Уходила девушка в глубоком смятенье. Прогуливаться по лабиринтам длинных коридоров корабля было бы глупой тратой времени и оставшихся сил, да и встречаться с подчиненными в таком состоянии ей совсем не хотелось. За годы службы на «Химере» она уже механически помнила, в каком лифте на что нажать и куда потом перейти, чтобы кратчайшим маршрутом добраться из одной точки в другую. Кэрин чувствовала себя совершенно разбитой и опустошенной, но где-то на периферии сознания зарождалось понимание того, что, несмотря на все это смятение, беседа пошла ей на пользу. Створка двери отъехала в сторону сразу после того, как сенсорная панель просканировала отпечаток ладони. Назад она вернулась через запрограммированные двадцать секунд. Фаро с безразличием обвела взглядом комнату, в которой всегда царил идеальный порядок, и устало опустилась на кровать. Немного помассировав виски пальцами в надежде избавиться от начинающейся головной боли, Кэрин заставила себя встать с застеленного покрывалом спального места. Переложив служебный датапад на его законное место — в подставку с модулем для подзарядки, размещенную на столе, девушка сняла форменные сапоги и босиком прошла в санузел. Далеко не во всех каютах была такая роскошь, как личная душевая кабинка, но апартаменты первого офицера предусматривали подобное. Правда, сама ванная комната была крошечной, и все располагалось крайне компактно. Машинально всунув ноги в стоящие у входя резиновые тапочки, Фаро потянулась к аптечке — за обезболивающим. Тело, вслед за душой, будто в издевку решило напомнить о том, что оно тоже может быть слабым — в дополнение к голове заболел еще и низ живота. Вздохнув, девушка вспомнила, какое сегодня число, и в уме посчитала дни. «Как же все не вовремя!» — с раздражением подумала она, отстегивая ранговую пластинку и отправляя китель в открытый барабан ультразвукового очистителя. Туда же вещь за вещью полетела и остальная одежда. Стенное зеркало было совсем небольшим — но четкое отражение на внутренней стенке душевой кабинки показало ее без всех прикрас. Шрамы — на шее, несколько небольших — на животе. Странного вида участки белой рубцовой ткани на лодыжках — результат случайно попавшей на них отравленной воды родной планеты. Фигура, очень далекая от идеала — мальчишеская, без выраженных бедер и груди. И даже спустя годы все равно излишне худая. Живот еще ощутимей сковало тяжелой, пульсирующей болью. Девушка опустила взгляд вниз, на белоснежное ребристое покрытие. В подтверждение ее догадке между ступнями алела капля темной, вязкой крови. Это могло частично объяснить, почему сегодня она была сама не своя. С усталостью Кэрин прикоснулась к кнопке в центре сенсорной панели. Бесшумно раздвинулись две створки над головой, выпуская круглый, похожий на небольшую тарелку, душ. Спустя секунду из него хлынули струи теплой воды. Фаро стояла, закрыв глаза и наслаждаясь стекающими по коже потоками влаги, которая будто смывала все проблемы. Она была рассержена на себя саму за этот вечер, за слабость и вновь разбуженное прошлое. Нельзя жалеть себя. Это — путь в никуда. Высушив волосы и надев комплект одежды для сна, Кэрин долго боялась опуститься на кровать. Она была уверена, что в таком взвинченном состоянии сон неминуемо принесет кошмары. Вглядываясь в сияющие цифры на электронных часах, Фаро неосознанно возвращалась к беседе с Трауном. «Не позволяйте этой тени из прошлого отравлять ваше настоящее и будущее», — посоветовал он ей напоследок. Девушка признавала, что гранд-адмирал прав и стремится помочь ей. Но, как пугливый дикий зверь, она не могла найти в себе силы по-настоящему довериться кому-либо и позволить прикоснуться к своей, казалось бы, давно зажившей ране, из которой вновь начала сочиться кровь. Коммандер сама не заметила, как уснула. Но сон на этот раз был непривычно спокойным и крепким. На следующий день Кэрин вновь была преисполнена сил и энергии. Умение переключаться между задачами в рабочее время почти никогда ее не подводило: все личное оставалось за закрытыми дверями каюты. Утренний обход проходил спокойно и без эксцессов. Собрать отчеты, проследить за диагностикой важнейших систем корабля, проверить правильность статистики о затратах в сражении — дел хватало. Уже к десяти утра Фаро закончила сводить всю информацию в единый отчет. Обычно она пересылала его по внутренней сети, но меры предосторожности вновь заставили ее совершить прогулку по кораблю. Кэрин немного опасалась предстать перед гранд-адмиралом. Вчерашний вечер, на свою беду, девушка запомнила в подробностях, и сейчас ясно понимала, что натворила много глупостей. Но обязанности были превыше всего, поэтому коммандер подавила в себе соблазн немного отсрочить момент сдачи документа, проверив его еще раз — все уже было и так вычитано до идеального состояния. Штурмовики смерти, дежурившие у входа в конференц-зал, который Траун обычно использовал в качестве приемного кабинета, проверили кодовый цилиндр и без лишних вопросов пропустили ее. Но удача в последнее время не сопутствовала Фаро — она вновь не застала Трауна одного. За столом напротив него сидела молодая женщина в белом мундире СИБ. Гостью можно было назвать красивой, взглянув на ее четкий профиль с правой стороны. Но мало кто оставался очарован, увидев ее лицо полностью. Кибернетический левый глаз, сияющий, точно большой рубин, не был эстетически приятным, зато по функциональности в разы превосходил аналоги с более естественным внешним видом. Коммандер Алиша Бек и вовсе не придавала значения тому, что протез выглядит откровенно жутко — для нее он был в первую очередь удобным инструментом для работы. Да и история о молодом лейтенанте, героически потерявшей глаз в схватке со взяточником-капитаном, сбывающем информацию за кредиты, была известна практически всем. Кэрин Фаро уважала мужество своей коллеги. Она не понаслышке знала и о дедуктивных талантах коммандера, которую недаром привлекали к особенно важным заданиям. Несколько раз им уже приходилось пересекаться по долгу службы. И сейчас, увидев ее в кабинете Трауна, девушка почти не удивилась. Каждая крупица информации могла оказаться неимоверно ценной — и не приходилось сомневаться, что Бек, настоящая ас в своем деле, точно извлечет все. Алиша встала и с приветливой улыбкой пожала Кэрин руку. — Не волнуйтесь, я всего на минуту зашла — уточнить несколько моментов, — произнесла она приятным, располагающим к себе голосом. — Простите, я не знала о вашем прибытии, — извинилась Фаро. — Иначе встретила бы вас лично. — У СИБ свои дорожки, и незачем привлекать к моему визиту лишнее внимание. — Если вам потребуется помощь — смело обращайтесь к коммандеру Фаро, — порекомендовал Траун, откладывая в сторону датапад с открытым на нем служебным письмом, которое он уже успел внимательно изучить. — Думаю, с допросом я справлюсь своими силами, — заметила Алиша. — Но для транспортировки пленных на мой корабль нелишними будут штурмовики. — «Химера» предоставит конвой в необходимом количестве, — кивнул гранд-адмирал. — Необходимо ли сопровождение для транспортника? Мы можем его выделить. — Буду признательна. Гранд-мофф Таркин будет недоволен, если с пленниками что-то случится. С вашего разрешения, я начну их транспортировку сразу после допроса. — Главное — получить от них информацию. После этого мятежники переходят полностью под контроль Таркина. — Благодарю за содействие, — Бек встала, взяв со стола свой рабочий датапад. Вежливо простившись с гранд-адмиралом и первым офицером «Химеры», женщина направилась в тюремный сектор. Крупные корабли Имперского Флота имели схожую планировку, поэтому дорогу Алиша знала хорошо.

***

Настроение у коммандера было приподнятым — Бек предвкушала несколько часов интенсивной работы на благо Империи. Пленных подготовили заранее — еще вчера ночью она дистанционно взяла на себя контроль над местными агентами СИБ. О застенках этой организации ходили жуткие слухи и легенды, и одна аббревиатура вселяла ужас в граждан с нечистой совестью. К слову, передаваемые шепотом и украдкой истории далеко не всегда были преувеличенными. Пройдя в одну из пустующих допросных, Алиша внимательно прочла письмо от Таркина — оно содержало весьма четкие инструкции, которые лишь немного ее удивили. Основная задача была предельно понятной: любыми методами вытянуть нужную информацию для Трауна, а затем приступить к подготовке назидания для остальных смутьянов — простая казнь показалась гранд-моффу слишком гуманной. На последних строчках женщина улыбнулась и открыла приложенные изображения. Да, некоторые расы проявляют недюжинную изобретательность в методах дознания и наказания — и сейчас был именно тот случай, когда описанная пытка изумила даже опытную Бек. Впрочем, никакой жалости к опасным преступникам она не испытывала: глубоко в душе даже проснулся огонек азарта и любопытства. По собственной инициативе Алиша в жизни не стала бы применять столь необычную и изощренную пытку — она предпочитала простые и действенные методы вроде тока или введения наркотических веществ. Но раз поступил четкий приказ — можно и поэкспериментировать. В любом случае, ее дело — взять под козырек и приступить к исполнению. «Мягкие» допросы, до этого проводимые ее подчиненными, ожидаемо не дали никакого эффекта. Бек уже знала это, но была совершенно не расстроена — психика пленных все равно взвинчена, следовательно, податлива и легко возбудима. И сейчас, когда действие перейдет к кульминации, это сыграет как никогда на руку. Коммандер имела все основания, чтобы с уверенностью сказать, что дознание наиболее эффективно в том случае, когда совмещает в себе физическое и психологическое давление. В ее голове уже вырисовался предельно четкий план — осталось лишь решить, над кем из трех основных лидеров мятежа, имевших несчастье попасть в плен, она поработает в первую очередь. Модифицированный меддроид уже приводил в состояние полной готовности операционную, которая никогда не применялась непосредственно для лечения. Наоборот — это помещение было предназначено для проведения особенно тяжелых допросов, требовавших глубоких и опасных вмешательств в организм жертвы. В конечном итоге Алиша остановилась на кандидатуре капитана Синдуллы — внимательно изучив физиологические и анатомические особенности строения тви’леков, она отметила для себя несколько важных нюансов. Спустя несколько минут два штурмовика ввели пленницу с другого входа — Бек наблюдала за происходящим сквозь одностороннее стекло. Девушка сильно осунулась, но ее все еще можно было назвать красивой. Приставив мятежницу лицом к стене, один из солдат быстро расстегнул наручники — товарищ страховал его, упираясь бластером в затылок пленницы. Стандартная роба из грубой ткани была снята одним точным движением. Попытавшуюся сопротивляться Геру успокоили парализующим зарядом и уложили на металлический стол, тщательно зафиксировав конечности. 2-1B, один из лучших меддроидов, в чью программу внесли некоторые правки, стал закреплять на девушке датчики — случайная смерть при допросе была бы совсем некстати. Бек успела сменить мундир на темно-зеленый хирургический костюм. Поверх хирургички Алиша повязала плотный передник — провести несколько часов в окровавленной одежде ей совсем не хотелось. Убрав коротко остриженные светлые волосы под специальную шапочку, женщина старательно вымыла руки и надела стерильные перчатки. Будучи уже полностью готовой к началу пытки, коммандер отдала указания двум своим подчиненным, которых выбрала в качестве ассистентов, и удостоверилась, что все всё поняли. Актрисе первого плана некогда будет отвлекаться на технологические нюансы — сбор информации правильнее доверить умной технике и коллегам. Будто занавес, в стороны разъехались створки двери, ведущей в операционную. Алиша шагнула вперед, за мгновение превращаясь в холодного и расчетливого палача.

***

Тви’лечка успела прийти в себя — этому как нельзя поспособствовал введенный ей наркотик. Это искусственно синтезированное вещество практически постоянно использовалось СИБ по трем причинам: оно понижало болевой порог и препятствовало потере сознания, а передозировка ним крайне редко приводила к смерти допрашиваемого. Металлические браслеты надежно зафиксировали жертву, лишив ее возможности сопротивляться. Запястья, локти, шея и колени — схема фиксации была стандартной. Мысленно поблагодарив Имперский департамент военных исследований, Бек взяла в левую руку датапад и отрегулировала наклон подголовника — теперь жертва неминуемо видела все происходящее если не наяву, то в зеркальной поверхности потолка. Гера напряженно следила за каждым движением вошедшей женщины. Она не знала, кто именно сейчас возьмется за ее допрос, но эта имперка одним своим видом внушала подсознательный страх. В воздухе распылилась очередная доза антисептика, окутав все вокруг облаком водяной пыли. — Все должно быть стерильно — нам ведь не нужны проблемы с инфекциями и заражением ран, — буднично произнесла агент СИБ, раскладывая инструменты на поверхности высокого столика. Голос женщины был настолько спокоен, что могло показаться, будто она выбирает кисти для макияжа, а не орудия пыток. Гера не проронила ни слова. Молчание — лучшая стратегия при допросах. Но ее нервы были на пределе. Она мужественно держалась до этого и сейчас понимала, что за нее взялись всерьез.  — Кое в чем нам многому стоит поучиться у рас Внешнего Кольца, — философски продолжила Бек. — Хоть во многом они отстают, но мораль у них обычно весьма понятна. Око за око, зуб за зуб, жизнь за жизнь. Но что делать с теми, кто убивал не один и не два раза? Они считают, что, убив, разумный уродует свою душу. А тело должно ей соответствовать. Взвесив в руке небольшую циркулярную пилу, Алиша удовлетворенно кивнула и положила ее рядом с острым топором. — Так вот, в таких случаях в дело шли пытки. Одну из них мы сейчас и опробуем. Культурный обмен бывает весьма полезным. Конечно, придется потрудиться не один час — но мы ведь никуда не спешим. Впрочем, как цивилизованные люди, мы можем решить все и без варварства. Просто скажите мне, где находятся остальные базы Альянса, — вкрадчиво и с расстановкой произнесла Бек. Ответом ей вновь стала тишина. — Что ж, принимаю ваш выбор. Но, уверена, ваши товарищи будут более сговорчивыми. Не станут же коммандер Сато или генерал Додонна безучастно наблюдать за вашими страданиями? Впрочем, хватит лишних слов. Алиша поднесла к медицинской маске комлинк и отдала приказ подчиненным: — Включайте камеры и мой микрофон. В тот же миг мониторы в тюремных камерах-одиночках ожили, вместо времени демонстрируя картинку из операционной. Из динамиков раздался спокойный женский голос: — Я остановлюсь, если получу ответ на один вопрос: где расположены базы Альянса. Солжете или промолчите — окажетесь на ее месте следующим. Все только в ваших руках.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.