ID работы: 5376146

Закат Атоллона

Джен
NC-17
Завершён
68
Размер:
102 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 178 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Вуллф Юларен хорошо знал, какое двойное дно имеет вся военная система Империи. На первый взгляд все было прозрачно, честно и контролируемо. Но стоило копнуть чуть глубже — и тебя поглощал уже совершенно иной мир, сотканный из интриг и хрупкого равновесия. По сути, именно его контроль и был главной задачей СИБ. «То, что невозможно уничтожить, следует подчинить», — так гласил один из тактических постулатов, и он не терял своей истинности ни на полях боя, ни в условно мирных ситуациях. Ведь что бы ты ни делал — люди будут интриговать. Предавать. Стремиться заполучить все больше и больше власти. Император видел в этом всем одновременно развлечение для себя и механизм мотивации для подчиненных. И Юларен понимал, что Палпатин скорее всего не станет вмешиваться в расследование, ведь для него произошедшее — не более чем новый сюжетный поворот в спектакле. Только вот последствия произошедшего в нем не исчезнут с падением занавеса. Речь шла о судьбах вполне реальных людей. В этом и состояла главная проблема. К счастью, Траун успел предупредить главу СИБ о том, в какую игру пытаются втянуть коммандера Фаро. Гипотезы чисса на этот счет сбылись практически один в один. Но неужели гранд-адмирал не осознавал, что после неудавшихся попыток вербовки его враг просто пойдет другим путем? Была ли это ошибка в анализе противника или же намеренное бездействие с целью приблизить развязку? Ответов на эти вопросы Вуллф получить пока не мог. Он не сомневался, что Анна Бехтерн, его старая боевая подруга, ныне возглавляющая отделение токсикологии в главной больнице Эриаду-сити, сейчас делает все возможное и невозможное, — но и она не была волшебницей. Состояние Трауна пока оставалось стабильно тяжелым, да и только. Прохаживаясь по своему кабинету с датападом в руках, Юларен анализировал предоставленную экспертами информацию о яде с дротика. Состав был весьма редок сам по себе, а уж о его влиянии на организм не-людей известно было ровным счетом ничего. И так непростое дело запутывалось еще сильнее. Полковник отложил сводку в сторону, потер виски и еще раз проверил время. Его взгляд машинально перебежал на комлинк. Устройство пока не издало ни звука, хотя, по расчетам Юларена, его люди уже должны были добраться до отеля, один из номеров которого был оформлен на имя капитана Кохар. Беспокойство главы СИБ было небезосновательным — от показаний этой девушки зависел дальнейший ход всего дела. И слишком высок был риск того, что ее просто попытаются устранить — в том случае, если Фаро права в безрассудной вере в нее. Вуллф понимал, что Таркин не станет церемониться, и что жизни нескольких людей волнуют его не больше, чем пыль под ногами. Но сам полковник не собирался так просто сдаваться. От исхода расследования расклад тайных сил внутри Империи мог измениться до неузнаваемости. И нельзя, просто нельзя было позволить гранд-моффу захватить еще и контроль над Седьмым флотом. Его Величество либо не замечал, либо намеренно игнорировал факт того, что паутина влияния Таркина расползается все шире и шире, опутывая новые корабли и планеты. Возможно, Палпатину доставляло удовольствие играть с огнем. Но Вуллф смотрел на все с точки зрения человека, которого первым призовут к ответственности, если пожар вспыхнет. А в том, что это рано или поздно произойдет, сомнений просто не было. Комлинк наконец-то ожил, но, взглянув на дисплей, Юларен увидел всего лишь запрос на головызов от коммандера Бек. Приняв его, он опустился в кресло за письменным столом и активировал проектор. — Здравия желаю, сэр, — демонстрируя идеальную выправку отрапортовала Алиша. — Я собрала информацию о преступных группировках Эриаду, члены которых могли иметь отношение к покушению. Мне отослать файл по внутренней связи или явиться лично? — Не стоит тратить время на визит. Вы нашли какие-то совпадения с уликами? — Не уверена, сэр. Отравления — визитная карточка членов ГеноХарадан, но это мог быть и свободный охотник за головами. — В любом случае, версию с группировкой стоит проверить. Мы имеем дело с редким ядом — обычный наемник вряд ли стал бы все настолько усложнять, — менторским тоном произнес Юларен, продолжая сверлить агентку взглядом. — Переоденьтесь и возглавьте группу захвата. Пройдитесь по неблагополучным кварталам, потрясите информаторов — даю вам полную свободу действий, но выйдите на банду. В идеале надлежит арестовать кого-то из ее состава и доставить сюда. — Слушаюсь. Но позвольте вопрос — не стоит ли попробовать более серьезно допросить коммандера Фаро? Тут и мотив, и улики налицо. И если ее немного дожать — у нас на руках будет чистосердечное признание. — Вы полностью правы, но коммандером я займусь сам. И нам необходимо больше улик, чтобы доказать ее вину. Так что немедленно приступайте к исполнению приказа. Коммандер Бек, ничем не выразив своих эмоций от отказа, отдала честь и завершила вызов. Юларен, все еще глядя в точку, где секундой назад парила голубоватая голограмма агентки, покачал головой. Хатт побери, и как Таркин сумел заручиться преданностью этой девушки? Мелькнувший в голове вопрос был практически риторическим. Стеклянный потолок и предрассудки среди высшего состава вооруженных сил сломали не одну карьеру. На этом фоне вполне закономерным становился факт того, что отточенная схема гранд-моффа раз за разом срабатывала с точностью снайперской винтовки. Таркин окружал себя перспективными людьми, которые из-за чего-то не вписывались в общую систему, и продвигал их вверх, точно фигуры по доске, чтобы потом в нужный момент воспользоваться связями. Номинально у Юларена не было ни одной причины, чтобы не включить коммандера Бек в расследование — тем более, отказ сразу вызвал бы реакцию со стороны ее покровителя. Но он понимал, что весь профессионализм агентки будет направлен отнюдь не на поиски истины. Да и что тут искать, когда первый подозреваемый абсолютно неприкосновенен и прекрасно осознает это? Разве что распутывать дальше линию наемника и пытаться восстановить путь к кому-то из миньонов Таркина. Но главное — уберечь от меча слепой Фемиды коммандера Фаро. Настоящим чудом во всей этой ситуации была твердость и неподкупность девушки. Прискорбно будет, если эти благодетели приведут ее к виселице… Сигнал комлинка выдернул Вуллфа в реальность. Но рапорт, пришедший от группы захвата, его ничуть не обрадовал — Ланы Кохар в отеле не нашлось. Неужели опоздали? Или, быть может, девушка попросту решила воспользоваться свободой и продолжить вечер в каком-то из увеселительных заведений. Надеясь на последнее, Юларен незамедлительно принялся составлять ордер об объявлении капитана в розыск. Но завершить это дело ему не дал вызов с поста на входе в офис. Увидев, кто так настойчиво пытается попасть к нему на аудиенцию, глава СИБ одновременно ощутил удивление и успокоение. «Изымите у нее личные вещи и проведите в допросную», — приказал он, удаляя с рабочего датапада практически готовый документ.

***

Лежа на койке и до боли в глазах вглядываясь в красноватую решетку ламп, изрезавшую весь потолок, Кэрин пыталась собрать себя воедино. Меддроид ушел несколько минут назад, оставив лишь холодный мятный привкус успокоительного на губах и в горле. Истерика действительно прекратилась — хотя, быть может, и зря. На самом деле эмоции никуда не исчезли. Теперь, не имея возможности выйти вместе со слезами, они безуспешно пытались вырваться из сознания, терзая его изнутри. Вопросы. Сомнения. Воспоминания. Три всадника личного Апокалипсиса Кэрин на этот раз явились к ней все вместе. И ничто из внешнего мира сейчас не могло вырвать ее из плена собственного разума. Стремясь хоть как-то оградиться от хаоса, творящегося в ее голове, Фаро пыталась сконцентрироваться на дыхании. Вдох на четыре счета. Задержка на семь. Выдох на восемь. Когда-то давно этому алгоритму ее научила Лана. Тогда, в первые ночи в новой Академии, их обеим сложно было уснуть. Преодоление этой совместной проблемы и стало первым шагом к взаимопониманию. А потом было множество ночей, в которые они засыпали, по-прежнему берясь за руки, и множество дней, проведенных вместе без единого расставания. Неужели она действительно предала? Эта мысль ранила сильнее всего. Кэрин явственно ощущала, как внутри нее рушится одна из несущих опор. Обломки падали вниз, а их место заполняла зияющая бездна. Это там, на людях, она еще могла поддерживать иллюзию веры, основанной на воспоминаниях, и искать для себя менее травмирующие вероятности. Но время разрушает все. От когда-то хорошо знакомых людей остаются призраки, а от клятв и обетов — пепел. И глупостью было хранить надежду на иное. Одна. Опять совершенно одна в этой Галактике. От осознания того, что старый кошмар вновь вернулся и явно собрался стать новой реальностью, хотелось взвыть в голос. Всю свою жизнь Фаро теряла близких, но привыкнуть к этой боли было невозможно. Жизнь раз за разом открывала для Кэрин новые оттенки и полутона букета мучений. Она всегда била подло, из-за спины, в моменты, когда ничего будто бы беды и не предвещало. И каждый раз казалось, что хуже уже быть не может… Но ровно до следующего удара. Сейчас ее судьба была в руках абсолютно постороннего человека. Может, он и попытается ее спасти. Но ради чего? Даже если она вернется на «Химеру» — это вряд ли будет надолго и по-прежнему. Прошлое отучило Кэрин от напрасных надежд, а служба привила железный реализм. Траун скорее всего умрет, а на нее саму повесят заказ. И тогда все закончится или в застенках СИБ, или, в худшем случае, на залитой солнцем площади, полной праздной публики. Еще одна косточка на счетах Жизни и Смерти. Абсолютно неважная в реалиях развернувшейся войны. Может, так оно и лучше, чем дальше продолжать бессмысленную борьбу с реальностью… Осознав, о чем именно она сейчас размышляет с таким спокойствием, Кэрин лишь тихо рассмеялась. Короткие ногти до боли впились в запястье. Уже знакомый демон вырвался из оков и пришел за ее душой. Когда-то она сумела победить его. Но тогда все было совсем иначе. Ее окружали люди, готовые хоть чем-то поддержать. Спасительным огнем сияла цель и вера в будущее. А сейчас… Сейчас вокруг была одна лишь темнота тюремной камеры и ничем не отличающееся от нее сознание. Когда дверь камеры стала открываться, Кэрин открыла глаза и машинально села на койке. «Неужели так скоро?» — отрывисто мелькнуло в голове. Она уже была готова увидеть в проеме вооруженный конвой с бластерами и приговором наготове. Офицеры действительно обнаружились — двое из них поддерживали под руки рыжеволосую девушку в белой робе. Когда глаза немного привыкли к свету, Фаро с удивлением узнала в ней Лану. Рядом обнаружился Юларен. Он что-то менял в настройках панели на замке камеры. — Вы оказались правы, — коротко произнес Вуллф, завершив свое дело. — Капитан Кохар скоро придет в себя, но пока присмотрите за ней. Если понадобится медицинская помощь — жмите тревожную кнопку. — Что с ней? — с тревогой спросила Кэрин, глядя, как офицеры укладывают полубессознательную Лану на свободную койку. — Последствия «сыворотки правды». Так ее показания будут иметь больший вес. Но от побочных эффектов никуда не деться. — А есть ли какие-то новости о… Юларен покачал головой: — Увы, пока ничего. Я постараюсь держать вас в курсе. Напоследок запомните — без меня из этой камеры ни ногой, кто бы что ни говорил. Вы меня поняли? Фаро кивнула, сглатывая подступивший к горлу комок. Дверь вновь закрылась, отрезая камеру от внешнего мира. Кэрин в два шага преодолела все расстояние и опустилась на пол рядом с койкой Ланы. Тут, в холодном свете ламп, та выглядела немногим лучше покойницы. Осторожно убрав с лица подруги разметавшиеся пряди волос, девушка прикоснулась пальцами к ее шее. Ровная пульсация крови несколько успокоила ее — что бы там ни было, а угрозы жизни нет. Лана поморщилась и приоткрыла глаза. Ее ладонь в тот же миг накрыла запястье Кэрин. — Кара… — прошептала она, крепче сжимая пальцы. — Тише, лежи спокойно. Тебе нужно отдохнуть. — Я ничего не знала. Гуард сказал, что это приказ от СИБ… — Юларен мне все уже объяснил. — Он так в меня на допросе вцепился… Не пришла бы сама — убил бы, наверное… Слыша, с каким трудом Лане удается говорить, Кэрин приложила палец к губам и отошла за водой. Все же, это была камера предварительного заключения, и условия тут были чуть лучше, чем в карцерах. Вернувшись, Фаро осторожно запустила руку под ее шею, помогая приподнять голову. Непривычно и даже отчасти страшно было видеть подругу в таком жутком состоянии. Несмотря на всю аккуратность, Лана все же закашлялась, расплескав часть содержимого стакана. — Вода… — Еще налить? — Кэрин тотчас попыталась встать, но подруга удержала ее. — Везде вода… Ты разве не видишь ее? — Тут абсолютно сухо. А ты бредишь. Это пройдет. Несмотря на все попытки самоконтроля, голос Фаро дрожал. Это был их кошмар, разделенный на двоих. Последствия сдачи нормативов по плаванью в Академии, во время которых Лана чуть было не утонула, а Кэрин бросилась за ней даже без спасательного круга. Тогда их обеих спасли, но определенный страх, как оказалось, остался. И Фаро страшно было представить, что сейчас ощущает подруга. Она была близко физически, но очень далеко ментально. И, несмотря на все желание хоть как-то помочь, Кэрин понимала, что практически бессильна. Устроившись рядом на койке и крепко прижимая Лану к себе, девушка пыталась отвлечь ее разговором. Впереди их ждала бесконечно долгая ночь…

***

Ночь в Эриаду-сити пахла смогом и ароматическим дымом. После долгого перерыва Алиша Бек вышла на охоту в практически родных местах. Именно в этом городе, а не в классах Академии, она когда-то давно действительно научилась своему делу. И, освежив информацию по сводкам информаторов, агентка чувствовала себя абсолютно уверенно. Длинный плащ из темно-синего бархата полностью скрыл под собой мундир СИБ, а кокетливо сдвинутая шляпка не давала и шанса на то, что кто-то узнает ее по имплантату. Вместе с тем плотная ткань никак не мешала работе механического глаза. Оставив штурмовиков в спидере, замаскированном под грузовой фургон, она методично обходила бар за баром. Для коммандера Бек делом чести было выполнить приказы, выпавшие ей на эту ночь. Она не была ни глупой, ни наивной, а потому сразу поняла, какую цель преследовал Юларен, отправляя ее на разведку. Убрать на время из эпицентра событий, развязав тем самым руки себе. Что же, пусть так. В офисе все равно оставались верные люди. О том, что капитан Кохар сама явилась на исповедь, Алиша узнала практически в ту же минуту, и тут же передала информацию Таркину. Тот был явно недоволен складывающейся ситуацией, но еще держал себя в руках: — Адмирал Гуард, судя по ориентировке, второй час отдыхает в «Империале». Позаботьтесь о том, чтобы он хорошо выспался. — Будет исполнено, сэр, — спокойно ответила Бек, прекрасно понимая истинный смысл приказа. И вся ее прогулка по казино и притонам была не более чем стандартным приемом для отведения лишних подозрений. Наконец-то достигнув своей истинной цели, Алиша быстро нашла адмирала. Не потрудившись даже сменить форму на штатское, тот пил у одного из пилонов, во все глаза глядя на танцующую рутианку, чье тело прикрывала одна только полупрозрачная шаль. Дождавшись кульминации номера, Бек на краткий миг провела рукой над бокалом. Капсула, упав в алкоголь, мгновенно растворилась там. Через несколько минут Гуард в один глоток осушил остаток виски и заказал новую стопку. Теперь у адмирала не было шансов дожить до рассвета. А Алиша, довольная проделанной работой, направилась в хорошо известный ей притон. Ночные бабочки исправно докладывали теневой ветви СИБ о своих особенных клиентах. Члены ГеноХарадан исключением не были. Когда-то практически легендарная организация утратила свое могущество столетия назад и сейчас являлась одной из многих банд с богатым прошлым и бедным настоящим. Предоставленная информация оказалась истинной, а арест прошел без малейших проблем — тому отлично поспособствовало глубокое опьянение наемника. Допрос начался в четыре двадцать ночи. С видом художника, раскладывающего кисти перед работой, Бек перебирала свой арсенал орудий дознания. В отполированных до блеска инструментах отражалась обнаженная фигура пленника, уже приведенного меддроидом во вменяемое состояние. Поигрывая ампутационным ножом, Алиша медленно подошла к родианцу. Она внимательно рассмотрела кисть гуманоида, будто продумывая, как именно будет ее отрезать, а затем неожиданно активировала голопроектор. — Посмотрите внимательно на досье, — ледяным голосом приказала Бек. — Эта девушка контактировала с кем-то из вашей группировки?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.