ID работы: 5379048

Неправильные

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Побочный эффект

Настройки текста
      С каждым днём она чувствовала всё большее и большее отвращение к тому, что её окружало. Будто перед ней был совсем другой город, и люди стали напоминать бесчувственных роботов, способных лишь работать и восхвалять свой личный ад. Даже выбор оказался иллюзией: каждый вариант предлагал то же, что и другие. И не важно, чего касался этот «выбор», если он вообще был.       Теперь, после осознания истины, девушке было труднее. И её можно понять: нелегко сосредоточиться даже на самом незначительно деле, если точно знаешь, что это неинтересно и, что самое угнетающее, не имеет смысла. Что уж говорить о таких серьёзных вещах, как выбор будущей профессии? Казалось бы, что в этом может быть такого? Ответ на этот вопрос кроется в отличительной черте системы образования Мортууса.       О, это и впрямь великое государство! В нём продумано всё до мелочей. Здесь не только каждый житель, но и каждый город должен приносить пользу. А потому у всех них есть своя специализация. Люди обучаются по системе с определённым уклоном в зависимости от того, где родились. После этого идут работать на благо общества по тому профилю, который за них уже был выбран. Конечно, всегда находились и те, кому особенно трудно давалась деятельность именно с их специализацией. Но и тут мудрейший Безликий Рыцарь сумел найти выход, чтобы и эти несчастные могли приносить пользу. Специально для них были должности, связанные с грязной работой или же с перевозкой товаров и грузов внутри всей страны. По сути, только у этой категории людей была возможность находиться за пределами родного города. И то, если повезёт.       Так и проходили дни в Мортуусе: работа, дом, семья и снова работа. А по выходным — заседания в кружках. Не все были в них заинтересованы, но никогда не обходилось без тех, кому такие собрания нравились. Это один из способов общения с людьми на приятные темы, поэтому популярность кружков, хотя их было не так много, всё же не падала. Люди там расслаблялись после трудовой недели и вдохновлялись перед предстоящими буднями. И главная героиня была в их числе. Но для неё кружок был чем-то бóльшим.       Лето пролетело быстро. Между тем, в кружке юных литераторов и литературоведов всё чаще поднималась тема политики и необходимости преобразований в стране. Сначала девушка не воспринимала их всерьёз и видела в этом только выражение некоторого протеста, такого естественного для молодых поколений. Она была согласна с ними и радовалась взаимному пониманию. Однако, чем больше проходило времени, тем больше решительности ей виделось в словах единомышленников. И это порождало страх. Страх перед безжалостным и непреклонным Правосудием Безликого Рыцаря. Страх, который непременно превратился бы в ужас и свёл с ума, если бы не он.       Молодой человек и впрямь оказывал на девушку сильное влияние. Особенно теперь, когда они не представляли мир друг без друга. И если на заседаниях формулировки были решительными и порой безрассудными (как ей казалось), то он говорил об идеях товарищей как о светлой перспективе для целого Мортууса, которая придётся всем совершенно по душе. А что может быть лучше счастья для своей страны? Девушка хотела подарить это счастье. В её душе больше не осталось сомнений в необходимости и полезности всех тех преобразований, которые обсуждались на еженедельных собраниях. Это приносило вдохновение и придавало смысл каждой секунде жизни. Однако легче становилось едва ли: новое поколение вставало перед выбором из предопределённого и малочисленного списка профессий.  — Нет, у нас мало времени. Мы не можем больше ждать, — все разговоры и обсуждения остановились, и присутствующие повернулись к говорящему. Очередное собрание было в самом разгаре. — Нет смысла сидеть здесь и размышлять, наш проект давно готов. Осталось назначить дату его представления. Если согласны — поднимите руку, — хотя предложение прозвучало неожиданно, тем не менее, оно пришлось всем по душе. — В таком случае, у кого какие предложения?       Дискуссия продлилась долго, и было решено выступить на центральной площади перед представительством Безликого Рыцаря вместо следующего собрания кружка. Все чувствовали волнение и неуверенность, но пути назад уже не было. Ещё неделя. Ещё ровно одна неделя. И то, над чем они все так трудились, во что вложили свои души, предстанет перед миром, перед Мортуусом и, наконец, перед Безликим Рыцарем. Эти обстоятельства не могли не заставить задуматься о возможной судьбе проекта, кружка и даже целого мира.       Всё началось намного раньше, однако именно слова того самого молодого человека сыграли такую большую в роль в жизнях людей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.