ID работы: 5379634

Гетерохромия.

Джен
G
Завершён
96
автор
Размер:
97 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 261 Отзывы 13 В сборник Скачать

«Анюта!»

Настройки текста
       Анне снился странный, зелёно-лиловый сон.       Вроде как небо лиловое сквозь тёмную зелень просвечивает. Листья качаются, шевелятся. И лиловые пятна плывут, надвигаются. И не небо это уже, а гроздья сирени обступают Аню со всех сторон, кружатся, перемешиваются с листвой, затягивают её в свой водоворот и, словно, рассыпаются на осколки, летят в чёрной тьме. Темнота, как живая течёт между ними, колышется, сгущается непонятной фигурой, зелёным лицом оборачивается с глазами дикими, бледными руками тянется к ней. Анна закричать силится, страшно… И ничуть не страшно. Это же девушка! Почти девочка, хрупкая, в тёмном платье среди цветущей сирени прячется. И смотрит, как потерянный ребёнок, словно просит помочь.       «Анюта!» — слышит Анна голос во сне. Детский, или девичий?       Кто это её так зовёт? Она для мамы - Анна, Аннет - для дяди, Нюша - для тёти Липы. Анна Викторовна - для остальных. Анютой даже бабушка не звала.       «Анюта, проснись!» — опять позвали нежно и немного насмешливо.       Аня открыла глаза.       Окно распахнуто, за ним небо звёздами, как крупной солью, густо усыпано. Листва переливается серебряными отблесками. Светлая ночь. На этом роскошном фоне, как чернилами нарисованный, силуэт мальчика. Или подростка? Сидит с ногами на подоконнике, спиной о створку окна опирается, одну ногу вытянул, другую в колене согнул. Лица в темноте не видно, только картуз и кудряшки из-под него.       Мальчик приложил палец к губам и прошептал: «Тсс! Ты только не кричи. Я не обижу».       Аня села в кровати. Что за глупости! Она уже давно не кричит при виде призраков.       — Как тебя зовут? — спросила тоже шёпотом.       — А зачем меня звать, я сам прихожу, — усмехнулся, зубы ярко блеснули, — Дело у меня к тебе. Ты правда с мёртвыми разговариваешь?       «А с кем же я сейчас разговариваю?» — подумала Анна, но только кивнула.       — Друг у меня… умер внезапно. Кое-что рассказать не успел. Поговорить бы с ним.       Он пересел на подоконнике, повернулся в другую сторону. Лицо луной осветилось. Подросток симпатичный оказался, смуглый, цыганистый, нос с горбинкой, губы пухлые. Глаза, как чёрная смородина, с ресницами девичьими. Пальцы правой руки двигаются всё время, и что-то проблёскивает между ними, словно серебряная рыбка ныряет.       — Ты Анюта, приходи после обедни в конец парка, к последней скамейке. Там и поговорим. Придёшь?       Аня снова кивнула.       — А как твоего друга зовут?       Он опять усмехнулся грустно:       — Снежок. Может, откликнется.       И исчез с таким звуком, как кошка спрыгнула.       Аня тут же вскочила и в окно выглянула. Никого. У куста одна ветка качается. Прохладно, середина ночи, наверное.       А ведь она запирала окно перед сном… Что же это было? Утром надо будет с дядей поговорить. Ах, он же в Зареченск уехал! «Повидать старых друзей, всего на два дня, Аннет!» Придётся самой справляться. «Однако, зябко как, » — Аня закрыла окно, залезла в кровать укутавшись и прошептала себе: «Приди сон из семи сёл…»

***

      Утро Аня проспала. Встала, когда все уже позавтракали. Сама зашла на кухню, ухватила остывший творожник.       — Шли бы Вы барышня, в столовую. Я Вам накрою, — заворчала на неё Прасковья. Как всякая кухарка, она не любила господ в своих владениях.       — Мм, не надо. Только кофе принеси на веранду.       Незаметно стащив ещё пару творожников Аня побежала в сад. «Что же это было ночью? — размышляла она, прогуливаясь вокруг дома, — призрак или человек?» Она дошла до своих окон. Внимательно оглядела стену под окном, подоконник, рамы. Никаких следов или царапин. «Точно помню; вечером окно закрыла и заперла, от комаров. Значит, дух? Дух просит поговорить с другим духом? Ну почему дяди нет именно тогда, когда он нужен!» Аня даже ножкой топнула. Каблук вмялся в землю. Тут только она догадалась посмотреть под ноги, тоже очень внимательно, и там, где трава была гуще всего, нашла наконец слабый намёк на след от сапога, чуть побольше её собственного. «Ффух, мальчик живой», — развеяв сомнения Аня повеселела.       В руке остался только один творожник. Она пошла к веранде, где уже стояли на столике кофейник, чашка и лежала свежая салфетка. Последнее было очень кстати; все руки в масле. «Та-ак. Прасковья видела, как я упёрла творожники. Вот кому в полиции работать».       За кофе надо было придумать предлог для прогулки в парк без мамы. Последнее время Мария Тимофеевна взяла за правило гулять вместе с Аней. В магазин, на ярмарку, к куафёру и даже в парк, где так приятно читать на скамейке, Мария Тимофеевна провожала дочку под руку и сидела рядом отвлекая воспитательными беседами, как будто Анне тринадцать лет. А ведь в парке по вечерам имел обыкновение гулять Яков Платонович, и ей совсем не хотелось, чтобы… «Нет, об этом я думать не буду», — решила Анна Викторовна и заставила себя просто смотреть в сад.       В саду хозяйничало солнце и шебуршились птицы. Влетела жёлтая иволга, уселась на ветку совсем близко. «Какая красивая, — подумала Аня, — вот бы нарисовать… Ну конечно! Надо заняться рисованием».       Итак, планшет, бумага, карандаши; что забыла? Ах да, шляпка.       — Мама, я пойду рисовать в парк!       — Анна, подожди минутку, я как раз хотела…       — Нет, — твёрдо сказала Анна Викторовна, заглядывая в гостиную, — ты же знаешь, я не могу, когда мне смотрят под руку.       Мария Тимофеевна собралась возразить, но увидев в руках дочери планшет успокоилась и милостиво кивнула.

***

      Когда Анна Викторовна подходила к парку, как раз зазвонили к обедне. Затонский парк — длинная липовая аллея со скамейками — никогда не был многолюдным, но и не пустовал. Какой-нибудь пожилой господин совершал свой моцион, мамочка катала коляску, нянюшка выгуливала малышей. В этот раз пройдя от начала до последней скамейки, Анна не встретила никого.       Пуста была аллея.       Заняв оговоренную скамью Аня начала набросок, но скоро оставила это, подпёрла кулачком подбородок, и, глядя в одну точку, стала думать, как раз «об этом», о чём думать не хотела: «Почему всё так получается? Почему все полагают, что я просто „интересничаю“? Если уж у меня есть эта способность, как можно не использовать её чтобы восстановить справедливость? Я же не имею права молчать, если мне что-то известно о преступлении! Ну ладно этот Буссе, он меня не знал совсем. Да и молодой он ещё, наивный. Но Яков Платонович! Он же умный, опытный… и ответственный. Как он мог принимать меня за… кого-то другого. И Нина Аркадьевна эта… Прислал её, чтобы меня унизить, показать, что вот, у него есть женщина и друг, и фрейлина к тому же, а мне, провинциальной дурочке — хватит с ним заигрывать. Разве я заигрываю? Да как он смеет так думать! Ой, что это…»       Повеяло холодом. Воздух перед глазами Анны Викторовны начал вибрировать, уплотняться и превратился в фигуру молодого щёголя с тонкими усиками, стройного, в светлом костюме и шляпе, с изящной тросточкой в руке… и с красным пятном на ослепительно белом жилете.       — Кто вы? — выдавила из себя Анна полушёпотом.       Но призрак растаял внезапно, как и появился. Аня бросилась к планшету, чтобы быстрыми штрихами удержать на бумаге тающий в памяти образ. Чиркала прямо поверх незаконченного наброска, отчего, в результате, «портрет привидения» получился очень убедительным: прозрачным.       — Что рисуете, Анна Викторовна?       Анна обернулась и увидела на своей скамейке мужчину, который, очевидно, бесшумно подсел в то время, когда она рисовала. Одет как мастеровой, плотный, широколицый, глаза как пуговки.       — Я вас знаю? — спросила она строго.       — Откуда ж вам меня знать? А имя всё равно ничего не скажет.       — Вы, наверное, с тем мальчиком. А представляться у вас не принято, как я понимаю.       Анна уже сердилась. «Надо уйти, — подумалось, — пока не поздно».       Но, опять стало холодно и за спиной у крепыша возник давешний призрак щёголя. Появился и растаял, словно знак подал: «Оставайся».       — Не верилось, что придёшь, — продолжил крепыш, — И вообще в эту затею не верится. Мальва настояла. Она думает, ты с её дружком-Снежком поговорить сможешь. А может, ты гонишь всё, а?       Рассматривает её нагло, со скрытой угрозой, опасностью от него веет. «До чего же разбойничья физиономия», — подумала Анна. Взяла свой рисунок, сунула ему:       — С этим поговорить?       — С ним, — удивление в голосе, но смотрит ещё подозрительнее.       В конце аллеи показался городовой. Аня успокоилась, а сосед её наоборот, занервничал. Резко свистнула какая-то птица.       — Пойдём-ка, — сказал крепыш, — слышь, пойдём не бойся, Щипчик ждёт.       «Да почему я их бояться должна?» — Аня возмутилась и встала решительно. Они прошли через заросли кустов по еле заметной тропинке, недалеко. Вышли на поляну; стена сарая, поленница и со всех сторон кусты и деревья, место укромное. Ждали их там двое. Стройная женщина, с ног до головы в пёструю шаль закутанная, и уже знакомый Анне мальчик сидел на поленнице, подбрасывал и ловил серебряный полтинник. «Вот, что у него ночью в руке блестело», — вспомнила Анна, подходя к странной паре.       — Это ты - Щипчик? — обратилась она к цыганенку. Тот улыбнулся и приподнял картуз:       — Привет, Анюта! Вот, Мальва, с тобой поговорить хочет, — и отошёл к крепышу.       Девушка подошла к Анне вплотную, взглянула в её глаза напряжённо и заговорила быстро звучным голосом, но тихо:       — Он денег накопил много. И камни у него были. Уехать мы с ним думали, в Баха́ри¹ новую жизнь начать, — шелковистые брови её нахмурились, — Убили его, я теперь одна. Теперь это — моё. Узнать бы, где спрятал. Знаю только, что в Затонске, — и посмотрела умоляюще.       — Не торопись, красава, — заворчал на девушку крепыш, — Затонск — поле Харявы, он на общаг долю потребует.       Мальва, как кошка зашипела на него: — А ты, Холодный, язык не распускай! Тебе, что пользы ему доносить? — и опять к Анне, — Никто не знает, что мы с тобой связались, и не должен знать, а то тебе же хуже будет.       — Это вы ко мне обратились, не я к вам. Зачем угрожаете? — только сейчас Анна окончательно поняла, кто перед ней, но была больше рассержена, чем испугана. Но раз уж пришла, надо сделать, что просят.       — Оставьте меня одну. Недалеко ваш Снежок, видела я его уже.       Но они не собирались уходить, только отошли на другой конец поляны к орешнику. Анна Викторовна тогда встала к ним спиной, лицом к сараю:       — Дух Снежка, приди! Дух Снежка, приди…       Уже привычно холодом потянуло, стена задрожала, замутилась и словно выскочил из неё молодчик-щёголь во всей красе, как живой, если б не красное пятно и глаза застывшие. Снежок двинулся на неё, всё ближе и ближе, схватил за руки. Анна холодом обожглась и канула во тьму. Всё исчезло.

***

      Мальва всегда знала кому и насколько верить. Даже карты чувствовала; когда они врут, когда молчат, когда пустяки предрекают, а когда судьба через них — откровением. Увидев Анну поняла Мальва: всё в ней настоящее. Даже страшно, как открыта эта юная душа без маски и игры, обыкновенных для прорицателей, медиумов и прочих артистов. В ней ничего не было от артистки. И когда Анна сказала: «Снежок здесь», Мальва поверила и сердцем стала искать его, и не отрываясь смотреть на духовидицу, помогая своей верой. И когда обернулась Анна и шагнула к Мальве, ту как верёвочкой потянуло, почти бегом подошла. И уже другое было у Анны лицо, вроде то же, а - другое, и походка, и усмешка другие, и уже чем-то знакомые, и совсем родным и близко-понятным стало всё, когда взяла она Мальву за шею сзади, крепко, по-мужски. Сердце откликнулось — «Здесь он, здесь! Друг твой нежный, голубь снежный». Мальва глаза закрыла, чтобы лицо девушки не смущало, и только слушала горячий шёпот у самого уха: «Что ж Мальва, красава моя, поедешь ты одна в свою Барселону, а мне уж не судьба. Крест мой забери себе, а кольцо в церковь отдай, Петру-ключнику. Не забывай меня. И не шляйся на улицах, лучше замуж выйди». И ещё что-то совсем тихо, так чтоб даже птицы не слышали, только Мальва одна знать будет.       Не было больше Анны, Снежок говорил сквозь неё. Весёлый, фартовый, насмешливый красавчик жиган, что ходил с удачей под ручку, обольщал её южными песнями, дорогими костюмами, привораживал золотым перстнем да крестиком с мощами Святого Дисмаса² из самой Болоньи. Только бросила его удача-шалава, ушла к другому. А вот Мальва верна осталась, и после смерти встречи ищет.       Фартовые, молодой и матёрый, стоя в десяти шагах от девушек, не слышали слов, только видели; обнимает Анна Мальву по-сестрински, что-то шепчет на ухо, целует в глаза и… падает замертво.

***

      Анна очнулась на земле, голова на коленях у Щипчика, он её своим картузом обмахивает. Рядом — Мальва пальцы ей на руке растирает как-то по-особенному. Шаль она с головы скинула, и тут Анна заметила, как они похожи с Щипчиком. Оба смуглые, черноглазые, тонкие в кости.       — Вы родственники? — спросила слабым голосом.       — Мы — Рома, все родные, — ответила Мальва. Погладила её руку последний раз, повернула ладонью к себе и посмотрела внимательно. И тут же в лицо взглянула с тревогой и сочувствием:       — Сама-то помнишь, что мне говорила?       Анна отрицательно покачала головой:       — Если дух в меня вселяется, я как в обмороке, ничего не помню.       Мальва заулыбалась чему-то своему, опять её руку взяла, долго смотрела:       — Ты мне с любимым попрощаться дала, вовек не забуду. Молодая ты, не знаешь ещё; тяжёлый твой дар, он и сломать может. Береги силы, понадобятся. Тебе до смерти много раз умирать придётся, и одна смерть — совсем рядом.       — Я всё время со смертью рядом, — ответила Аня спокойно, — привыкла уже.       — То были чужие смерти, а эта — твоя. И ещё: его сердце всегда с тобой, но судьба его уводить от тебя будет.       — Как это?! — Аня возмутилась и сразу села в траве.       — У судьбы с сердцем разные дороги бывают.       Поднялась и пошла навстречу Холодному.       — Ну, что? — спросил тот, — Сказала она тебе?       — Сказал. Всё, что надо сказал мой дружок, — посмотрела искоса из-под ресниц, — Платить пора, дядя³. Холодный полез за пазуху, вытащил пачку денег. Анна тем временем уже встала и добралась до поленницы. Увидев деньги пришла в ужас: «Они же краденые!», а вслух произнесла:       — Я никогда денег не беру. Отдайте в церковь.       — Ну, нет. Не привыкши мы в долгу оставаться. Проси, чего другого.       — Проси давай, — подтвердил Щипчик и подмигнул, — мы всё могём!       Аня напряжённо думала, что можно попросить у бандитов. Мысли ещё плохо слушались. Наверное - безопасность. Свою? Родных?       Что-то вспоминалось, что-то важное. Голос Ульяшина, как он рассказывал товарищу: «Штольман, как всегда, городовых внизу цепью поставил, а сам с револьвером вперёд, под пули…»       Вот! Тот, кто всегда первым под пули. Ему нужнее всех. Анна Викторовна подошла к Холодному, твёрдо ему в глаза уставилась и, даже, пальчиком в пуговицу жилетки упёрлась:       — Старшего следователя Затонской управы Штольмана - не трогать!       Фартовые переглянулись.       — Он же фараон, — Щипчик был в искреннем недоумении, — они стреляют, мы отстреливаемся. Кто кого, как фарт ляжет.       — Если хоть одна царапина по вашей вине… Я мёртвых со всего кладбища подниму и напущу на вас!       Щипчика это впечатлило.       — Не переживай, Анюта. Нарочно не тронем. Как, Холодный, даёшь слово?       — Мы-то не тронем, да не все — как мы.       — А хвастали «всё могём», — насмешливо напомнила Мальва, — Сделаю, Аня. Что смогу, сделаю. Ты себя береги.       — Пора нам, — сказал Холодный.       — Пора, — отозвался Щипчик, — прощай Анюта.       Вся троица по очереди нырнули под орешник, в лес. Аня осталась одна на поляне. Тут только ей стало страшно. Схватила свои вещи и стремглав побежала на аллею. А там сразу увидела городового, вроде — знакомого.       — Терентьич, это ты?       — Здравия желаю, Анна Викторовна. Гулять изволите?       — Ох, да. Только проводи меня до конца парка, что-то голова закружилась.       — Как прикажете. Извозчика позвать?       — Нет, пешком лучше. Терентьич, а ты не слышал про убийство молодого человека по прозвищу Снежок?       — А-а, — понимающе закивал Терентьич, — известная личность среди воров. Его три дня назад застрелили при задержании в Зареченске. Из налётчиков он. На склад целой бандой напали, золото искали. А полицейские там засаду устроили, предупредил их кто-то. Странно, ведь золота там и не было. Купец один привёз из Сибири, но хранил в банке. А Вы зайдите в управление-то, там в «Полицейском вестнике» всё прочитаете. Громкое дело.       Анна Викторовна шла рядом с полицейским и думала: «Хорошо, что это было в Зареченске, не у нас».       Хотя, что в этом хорошего, не смогла бы объяснить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.