8
27 марта 2017 г. в 11:30
Храм пяти молитв находился так высоко в горах, что машину пришлось бросать и подниматься выше пешком.
Охрана молча и бодро шагала вокруг Со. В шортах и футболках его бойцы выглядели анекдотично.
Встретил их сам настоятель. Поклонился и кивнул охране на гостевой домик, скрытый в тени орешника.
Двери монастыря бесшумно затворились.
Со любил монахов за то, что они были молчаливы и равнодушны к деньгам.
Многие из них.
Некоторые.
Настоятель храма уж точно.
Но провожатого он выбрал другого — древнего, шаркающего ногами деда.
Такому только начнёшь угрожать, так он помрёт от негодования.
Паксу ждал его с другой стороны горы. Байк под ним был такой, словно вот-вот развалится.
Сам друг детства выглядел под стать своему байку — потрёпанным и усталым. Но его лицо смеялось.
— Твои сообщения застали меня в Австралии. В Австралии, мелкий ты засранец! Я там рисовал закаты. Увидев твой S.O. S., поймал дельфина за хвост и нырнул из Тихого океана в Японское море. Вот уж не ожидал от такого серьёзного тебя подобного рода просьб. Весело быть президентом?
— Да не так уж, — признался Со, обнимая Паксу.
— Вот давай без этих нежностей, — снисходительно заметил тот. — У меня, в отличия от тебя, Со, полно дел. Так что по коням, друг мой.
— Твой Боливар вот-вот сдохнет.
— Зато он вынесет двоих.
Байк завёлся на удивление бесшумно, что не могло не порадовать Со.
Несмотря на свое разгильдяйство, Паксу был довольно основательным малым.
— Как там твоя северокорейская любовь? — спросил его Со.
— Всё ещё ненавидит меня и мою страну, — ответил Паксу. — На страничке в соцсетях у меня стоит статус «всё сложно». Так вот, у меня всё не просто сложно, у меня всё очень сложно. Но я не теряю надежды, что однажды она примет меня.
— Сколько лет это длится?
— А сколько лет это ещё будет длиться! Зато я посвятил ей новый альбом. Называется «гордая воительница, дитя своего племени».
— Я слышал. Звучит так, как будто у тебя вот-вот закончится терпение.
— О, нет. Терпения у меня ещё много. Тебе сюда.
Маленький домик в лесу. Осторожный побег тонкого дыма, сливающийся с небом. Тусклый свет одинокого окна с плотно задёрнутыми шторами.
— Я съезжу в Сеул на несколько часов, — сказал Паксу, — потом вернусь и разобью палатку поблизости. Мало ли. Вдруг тебе понадобится алиби. Кстати, где ты нашел эту милашку?
— В витрине магазина.
— Я знал, что твой образ жизни не доведёт тебя до добра. Но знаешь, что меня удивило?
— Я думал, тебя невозможно удивить.
— Девушка встретила меня так, словно мы давние знакомые, понимаешь? Только и спросила, как меня теперь зовут, и что я люблю больше — живопись или музыку. Чёрт, да меня пробрало до мурашек. Это пугает, знаешь ли.
— Знаю, — со вздохом ответил Со.
Хачжин повернула голову, услышав тихий скрип входной двери.
В отблеске небольшой жаровни показалось, что на её лице — капли крови.
Она не поднялась, чтобы поклониться ему. Не поздоровалась. Молча смотрела на то, как он пересекает комнату и опускается на пол напротив неё.
Шкворчало на жаровне мясо.
Со не мог решиться прикоснуться к Хачжин. Сейчас ему казалось, что проще сунуть руку в пламя.
— Послушай, — сказал он, — тебе надо завести блог.
— Сотрудникам аппарата президента строжайше запрещено говорить о своей профессиональной деятельности где бы ты ни было, — чопорно ответила Хачжин, явно проникнувшись полученными при трудоустройстве инструкциями.
— А ты не пиши про свою профессиональную деятельность. Рассказывай сказки. Придумывай истории.
— Про пастушку и короля? — уголки её губ чуть дрогнули. Со уже знал это выражение её лица.
— Мне просто надо знать, как у тебя дела, — ответил он упрямо.
— Ты проявляешь удивительное безрассудство.
— Прежде я не был так безрассуден?
— Пытался быть. Но видишь ли в чём дело: ты всегда хотел меня больше всего на свете, а выбирал страну. Наверное, так написано в твоей линии судеб.
Со только покачал головой. Теперь его не сильно интересовало, что там случилось в прошлом, и было ли это прошлое вообще. Возможно, Хачжин была городской сумасшедшей, а он поддался её безумию. Вследствие какого-нибудь гормонального сбоя, например.
Со откинулся спиной на мягкую оббивку кресла, потянул Хачжин к себе. Сердце ухнуло и провалилось к центру земли. Туда, где плавилась магма.
Хачжин уютно и как-то очень привычно прислонилась к нему, обняла за талию, положила голову на грудь. Нос и губы защекотали её волосы. Сегодня она была без строгой причёски.
— Как же хорошо, — умиротворённо вздохнула она. — Мне так этого не хватало посреди творящегося тогда безумия. Смерти и кровь, страх и бесконечная череда предательств. Вспоминая всё это, я до сих пор просыпаюсь в кошмарах. Понимаешь, — доверчиво добавила она, — я помню свою смерть. И наша девочка… И ты тоже. Больше всего я беспокоилась о том, что ты останешься там совсем один, да ещё и сердитым на меня. Мне так хотелось попрощаться, что я до сих пор плачу, вспоминая те дни. Наверное, тогда я была куда более сильной, чем сейчас. Сейчас я смотрю на тебя и мне становится грустно от того, что ты далеко. А ведь быть с тобой в одном времени, живой, рядом — это такое непостижимое счастье.
Со сглотнул. Уши заложило, как при взлёте.
— Замолчи, — сказал он, потому что ему невыносимо было слышать то, что она говорила. Нестерпимо больно. И он подозревал, что это всего лишь крохи от настоящего горя.
Он точно знал, каким непостижимым оно бывает. Выше неба. Шире земли.
— Замолчи, — повторил он, и когда она вскинула к нему лицо, встревоженная его тоном, милое, родное до каждой родинки лицо сердечком, пухлость губ, знакомая матовость глаз, бровки сдвинуты, всё превратилось в калейдоскоп, закрутилось пёстрой мозаикой, этот дом, эта женщина, вся его жизнь со свистом понеслась под откос.
Он наклонился и поцеловал её, сладкий отравленный мёд, и горло раздирало ядом, и раздирало криком, слёзы царапали веки, шрамами полыхало лицо. Весь он, огромный пылающий факел, сквозь прошлое и будущее, вне всех времён, целовал свою женщину и знал, что будет целовать её вечно.
Сколько бы этих вечностей ни было.
В крохотном домике в диких горах, с одним узким окошком за плотными шторами, в бесконечности этой ночи, Со встретился с самим собой лицом к лицу.
Четвёртый правитель Корё, император Кванджон. Придворная дама, наливающая чай, изящная и хрупкая, как цветок. Девочка в окровавленных белых одеждах. Прихрамывающая прачка. Любимая женщина императора, так и не разделившая с ним его трон.
Самое масштабное поражение во веки веков. Будто столкнулись два континента, унося в пропасть осколки друг друга.
Су смеялась и плакала, послушная его рукам. Живая, совершенно настоящая Су, абсолютно здоровая Хачжин. И он рассказывал ей вперемешку с поцелуями — про их дочь, про БэкА, про Чжона и про всё, что случилось с ним после. Не было ничего после, а что было, то осталось на страницах учебников. Но о многом Со и смолчал — как выл по ночам, не зная, как пережить постигшее его одиночество. А потом стискивал зубы и обещал себе, что всё это ненадолго. Вот закончатся годы его жизни, и он начнет всё сначала. Правильно. Никогда не отпуская Су.
Когда-нибудь, он сможет простить себя за то, что позволил этой женщине умереть без него.
— Теперь, — сказала она, когда утро вступало в свои права, — я могу просто подождать тебя. Где-нибудь в тихом месте. Год это ведь так мало. Я вообще теперь могу почти всё.
— Только попробуй, — ответил Со, — отойти от меня хоть на шаг.
— У тебя будут большие неприятности, — сказала она, нахмурившись.
— Перестань, — отмахнулся он, сонно зарываясь лицом в её волосы, — Теперь-то я знаю, что такое настоящие неприятности.