ID работы: 5380516

Осенний семестр

Фемслэш
R
Завершён
146
автор
Размер:
60 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 66 Отзывы 31 В сборник Скачать

Дом, хренов дом (20 декабря)

Настройки текста
      День отъезда Макс неминуемо приближался, из-за чего к середине декабря она потеряла последние крупицы концентрации, внимания и желания учиться. Даже пары Марка Джефферсона, ради которых она и приехала сюда, больше не приносили ей никакого удовольствия. На последнем занятии она не смогла ответить на простейший вопрос по дагерротипному процессу, чем вызвала недовольство преподавателя и смех Кортни и Тейлор — бывших подружек Виктории Чейз. По остальным предметам дела обстояли еще хуже. Как и ожидалось, Макс завалила контрольную по химии, а также задолжала мисс Грант пару лабораторных, и доделать их все никак не получалось, несмотря на помощь Уоррена и великодушное разрешение учительницы сдать задание попозже. В мировой истории и мировом искусстве Макс также не слишком продвинулась. В общем, если бы ей удалось хоть как-то закрыть осенний семестр, это можно было бы считать настоящим чудом.       Умом Макс понимала, что такое пренебрежение учебой не доведет до добра. Но она впервые влюбилась по-настоящему, без оглядки и с полной потерей здравого смысла, и в сердце у нее царило такое смятение, что думать головой совсем не получалось. Не способствовало этому занятию и то, что Макс стала реже видеться с Кейт — та тоже была погружена в свои неожиданно начавшиеся отношения, и пока не понимала толком, что с ними делать. Уоррен же, со своей вечной заботой и участием, только усугублял ситуацию — Макс не сомневалась, что может ему доверять, но не была уверена, что он поймет все, что она чувствовала. А чувствовала она в те две недели, пожалуй, больше, чем когда-либо за всю свою жизнь.       С той первой поездки в новоприобретенном пикапе Макс несколько дней собиралась с силами, чтобы поговорить с Хлоей, обсудить, как им поступить, когда Макс уедет, выяснить, что думает девушка на этот счет… Но все вышло не так, как Макс ожидала. Когда она, набравшись решительности, все-таки затронула волнующую ее тему, Хлоя даже слушать не стала. Она посоветовала Макс не думать об этом, уверив ее, что они со всем разберутся, когда придет время, а потом просто сменила тему. Так что в тот вечер Макс Колфилд осталась информационно неудовлетворенной.       Что ж, Макс сделала из этого свои выводы. И первый (и самый очевидный) из них был: чудес не бывает. Люди не меняются, как она и думала раньше. По всей вероятности, финал у этой истории будет до тошноты предсказуемым — Макс уедет обратно в Лос-Анджелес, пообещав, что будет писать каждый день, но со временем все это просто исчезнет. И через полгода Хлоя и не вспомнит о ней, полностью сосредоточившись на своей настоящей любви — любви к Рэйчел. А вот что будет с Макс?       Макс не хотела признавать этого всей душой, но глубоко внутри она понимала, что знание о том, что все закончится плохо, с самого начала находилось в ее мозгу, просто раньше она предпочитала его игнорировать. Она сознательно сделала первый шаг в пропасть, позволила себе влюбиться в человека, сердце которого уже принадлежало кому-то другому, она самолично начала отношения, которые обречены были привести ее в никуда, оставив плакать над своим разбитым сердцем. Так что во всем происходящем была виновата только она. И от осознания этого факта было невыносимо больно.       Конечно, иногда в душе Макс разгоралась надежда — ведь не могло же все, произошедшее между ними, быть притворством. А признание Хлои там, на железной дороге? А ее сияющие от радости глаза? Ее благодарность Макс и все те правильные, хорошие слова, что она говорила… Неужели все это ничего не значило? Но Макс не давала себе свободы в таких размышлениях. В конце концов, Хлоя и раньше это делала — врала. Самой себе и людям вокруг. Так чем же Макс лучше? Да, может тогда, на пике эмоций, Хлоя и поверила в то, что влюблена. Но очевидно, что ее последующие действия говорили сами за себя — ей было плевать, что Макс уезжает.       Когда-то давно Макс услышала такую мысль: ты можешь стараться изо всех сил, делать все возможное, чтобы сохранить отношения, но, хочешь ты этого или нет, от другого человека они тоже зависят. И если он не вносит свой вклад… Все твои усилия бесполезны. Ничего не выйдет. Печально, но факт. И сейчас Макс в полной мере прочувствовала на себе правдивость этих слов.       Пока Макс была одна, ей хотелось, чтобы все кончилось. Чтобы никакой любви просто не существовало. Она отдавала себе отчет, что лучше было бы прекратить все прямо сейчас, но стоило ей встретиться с Хлоей, и эти мысли тут же теряли силу. Макс любила в ней все — как она ругалась, вечно обзывая всех вокруг, как постоянно курила по несколько сигарет подряд, как она смеялась, подначивая Макс. То, какой живой и настоящей она была. Как смотрела на Макс пристальным взглядом голубых глаз, как целовала ее до тех пор, пока не начинала кружиться голова… Несколько раз все заходило слишком далеко, но Макс усилием воли останавливалась, говоря, что она пока не готова. Это было единственное вмешательство почти покинувшего ее рассудка — Макс казалось, что если они с Хлоей переступят последнюю черту, она просто не выживет после расставания. Сядет в автобус до ЛА и тихо умрет там от нехватки необходимого, как воздух, человека. Это заставляло ее держать последние несданные позиции. Хлоя беззлобно ругалась, но принимала правила игры, за что Макс была ей благодарна. Хоть что-то…       В общем, после мучительных часов размышлений и бесконечно долгих бессонных ночей, Макс пришла к выводу: пусть все идет как идет. Она не хотела скандалов и выяснения отношений, глупых слез и взаимных обвинений в непонимании. Ей хотелось, чтобы в ее памяти их отношения остались красивыми: золотистыми от лучей закатного солнца, полными любви и тихого счастья, с ласковыми прикосновениями и поцелуями, с веселым смехом и немного грустными улыбками. Со всем, что было так дорого сердцу Макс, и чего она ни за что на свете не хотела бы лишаться. Поэтому, встречаясь с Хлоей, она продолжала жить без оглядки, наслаждаясь каждой проведенной вместе минутой и стараясь не думать о том, что будет, когда наступит роковой день. В остальное же время ее мир постепенно разваливался на части, и она не могла (да и не старалась особо, если честно) это остановить.

***

      Та осень, что Макс довелось провести в Аркадии Бэй, выдалась аномально теплой, и даже в пасмурные дождливые дни температура не опускалась ниже пятнадцати градусов. Погода начала сдавать свои позиции только с приходом зимы — в первой половине декабря резко похолодало, с океана подул ледяной, пронизывающий насквозь ветер, а солнце почти перестало показываться из-за облаков. А двадцатого декабря выпал снег. Выйдя из дверей общежития, Макс просто обомлела — все вокруг было покрыто ровным белым слоем, а воздух изо рта вырывался белесыми, быстро тающими облачками. Девушка растерянно посмотрела на свои легкие кеды — она и не подумала взять обувь потеплее — и до подбородка застегнула воротник куртки.       — Ну разве не здорово? Настоящая зима. Надеюсь, снег не растает до рождества, — послышалось сзади, а через секунду рядом с Макс остановилась Дана.       Она окинула двор кампуса восхищенным взглядом и весело запрыгала вниз по ступенькам.       — Не слишком-то долго любуйся снегом, Макс, — крикнула она напоследок, — пара начинается через десять минут. Ты ведь не хочешь опоздать?       Опоздать Макс не хотела. Сегодня ей было необходимо привести свои учебные дела в относительный порядок. Сдать работы, без оценок за которые ей не закроют семестр, и разобраться с остальными нюансами. Поэтому она бесстрашно шагнула в снег и быстро направилась в сторону академии, позволив себе лишь пару остановок, чтобы запечатлеть самые удачные зимние виды.

***

      Смена Хлои заканчивалась в шесть, поэтому она пообещала заехать за Макс в половине седьмого, чтобы забрать ее из кампуса. Макс, не справляющаяся с волнением, выскочила из общежития на двадцать минут раньше положенного срока, и сейчас стояла на парковке в полном одиночестве, вздрагивая от порывов холодного ветра. Ноги и руки у нее совсем скоро окоченели до такой степени, что она перестала их чувствовать, но это хотя бы немного отвлекало Макс от сумбурных мыслей, носившихся в голове.       Правильно ли она поступала? Насколько оправданными были ее действия? Может, лучше было бы изменить план? Но Макс упорно прогоняла сомнения. Она все решила. Сегодня или никогда.       Когда пикап Хлои затормозил недалеко от Макс, она уже почти ничего не соображала от холода. Замерзшие пальцы и так плохо слушались, а обжигающее прикосновение металлической ручки на дверце машины только ухудшило ситуацию — Макс пришлось подождать, чтобы Хлоя, наклонившись с водительского места, открыла дверь изнутри.       — Ты сколько уже тут стоишь? — удивленно спросила Хлоя, когда Макс, наконец, села в машину, — ты же просто заледенела! С ума сошла? Хочешь подхватить воспаление легких?       — Н-н-ничего. Все нормально, — стараясь унять дрожь, пробормотала Макс.       — Не заметно, — Хлоя резко развернулась и выехала на дорогу, — если бы я не появилась, ты бы там насмерть замерзла.       — Когда ты заставила меня прыгать в ту реку, тебя это не сильно волновало, — сказала Макс и даже умудрилась улыбнуться — она начала медленно согреваться, благо печка в пикапе, слава богу, работала исправно.       — Тогда было почти лето, — парировала Хлоя и, помолчав немного, добавила, — подумать только… Всего три месяца прошло с того дня, а кажется, что целая жизнь…       Макс ничего не ответила, бездумно глядя в окно на уже ставшие родными виды маленького городка, облаченного в белый наряд.       — Поедем ко мне, — отвлек ее от созерцания Аркадии Бэй голос Хлои. — Мама сегодня в ночную смену, а Дэвид поехал проведать какого-то старого друга, так что весь дом в нашем распоряжении. Хочешь, можешь остаться на ночь…       Макс только молча кивнула в ответ.       Дом Хлои оказался обычным двухэтажным коттеджем, немного обшарпанным, но, в целом, довольно милым. В окнах на первом этаже горел свет.       — Мама еще дома. Пойдем скорее, я вас познакомлю, — сказала Хлоя и, заглушив мотор, выскочила из машины. Макс последовала за ней.       — Мам, привет, я дома! — громко крикнула Хлоя, едва переступив порог маленькой прихожей.       На ее зов из дверей кухни вышла высокая женщина средних лет с заколотыми сзади светлыми волосами.       — Познакомься, это Макс, — объявила Хлоя, отступая в сторону.       — Очень приятно, — смущенно пробормотала Макс.       — О, здравствуй, Макс. Я Джойс, — женщина приветливо улыбнулась и протянула ладонь для рукопожатия, — очень рада наконец-то встретиться с тобой. Хлоя столько про тебя рассказывала…       — Мааам, — перебила ее Хлоя, — не начинай, ладно? Макс останется у нас на ночь, ты же не против…       — Хорошо. Только постарайтесь не превратить дом в руины, — ответила Джойс и, обращаясь к Макс, добавила, — на самом деле, мне уже пора. Но я рада, что ты зашла.       — Пока, мам! — крикнула Хлоя уже с лестницы.       — До свидания, — сказала Макс, прежде чем за Джойс закрылась дверь.       — Ну все, можем начинать вечеринку! — весело сказала Хлоя. — Давай, Макс, поднимайся!       Макс не торопясь преодолела лестницу и медленно вошла в комнату Хлои. Ей понадобилась пара секунд, чтобы привыкнуть к полумраку, царящему в ней, но скоро она смогла рассмотреть все в деталях. Низкий потолок, повторяющий скат крыши, делал комнату маленькой и уютной, а разноцветные лампочки, развешенные по стенам, создавали ощущение, что кроме этого ограниченного пространства в мире больше ничего не существует. Посредине комнаты стояла большая кровать под лиловым покрывалом, в правом углу расположилась тумбочка, заваленная самыми разнообразными вещами. Слева находился большой шкаф, а вдоль стен тут и там стояли картонные коробки со всяким хламом. Все пространство над кроватью было увешано разномастными картинками, постерами, вырезками из журналов и фотографиями. Макс тихонько вздохнула:       — Вау. Здесь просто здорово…       — Ничего особенного, — Хлоя пожала плечами и усмехнулась, — дом, хренов дом…       Девушка с ногами забралась на кровать, а Макс осторожно присела с краю, продолжая оглядывать комнату. Вдруг ее взгляд наткнулся на гитару, одиноко стоящую в углу.       — Ты играешь? — спросила она, кивая на инструмент.       — А, нет. Это папина. Уж он-то точно умел обращаться с этой штукой. Все собирался меня научить, но так и не успел, — ответила Хлоя.       — Можно? — робко попросила Макс встав и протянув руку к гитаре.       — Пожалуйста, — не стала возражать Хлоя.       Макс вернулась обратно, осторожно неся инструмент в руках, села, поудобнее пристраивая гитару на колени, и аккуратно провела пальцами по струнам. Хлоя с интересом наблюдала за происходящим. Макс еще немного повозилась, зажала сначала одну струну, потом еще несколько, а потом, сначала неуверенно и часто останавливаясь, а затем более умело, заиграла перебором. Мелодия, рождающаяся под ее пальцами, получалась спокойной и немного печальной, она неторопливо разливалась по комнате, и была похожа на тихий плач, постепенно сходящий на нет. В тот момент Макс, с упавшими на лицо волосами, сосредоточенная и серьезная, была до безумия прекрасна, и Хлоя глаз не могла от нее оторвать, пока звучала музыка. Когда же последний аккорд затих в воздухе, она словно вышла из транса.       — Очень красиво, — сказала Хлоя, изображая аплодисменты, — где ты этому научилась?       — Это было еще давно, в средней школе. У меня была подруга, Хэйден. Она мечтала создать рок-группу, поэтому брала уроки гитары в местной музыкальной студии. А чтобы было не скучно ходить одной, она и меня позвала туда. Мы там недолго пробыли, но кое-что я все же запомнила, — ответила Макс. — Эту мелодию Хэйден сама сочинила и научила меня играть ее. Даже не думала, что все еще помню, как это делается…       — Мне кажется, получилось отлично, — заверила ее Хлоя.       — Это потому, что ты играть не умеешь, — рассмеялась Макс, — я несколько раз сфальшивила, точно говорю.       — Да пофиг… Мне все равно понравилось.

***

      Вечер пролетел незаметно. Хлоя, заявившая, что «уже сто лет не устраивала девичник», была полна решимости оторваться по полной. Сначала она врубила музыку, заставив Макс танцевать. На ее слабые попытки возразить, что она не умеет, Хлоя безапелляционно ответила, что «танцевать все умеют». И правда, стоило только начать… Макс и не помнила, когда она так веселилась в последний раз. Она даже позволила себе забыть обо всем, что ее тревожило. Затем уставшие девушки заказали китайскую еду, и сошлись на мнении, что лучше больше не испытывать терпение соседей и спокойно посмотреть какой-нибудь фильм. Макс предоставила Хлое выбрать какой-то боевик, и просто тихо наслаждалась последними минутами счастья, прижавшись к Хлое и крепко сжимая ее руку. Но вот фильм закончился (признаться честно, Макс почти весь его пропустила, думая о своем), а время уже перевалило за полночь — пора было ложиться спать. Хлоя отправилась в ванную, а Макс только теперь вспомнила, что она не взяла с собой ничего переодеться. Решив, что Хлоя будет не против, если она немного похозяйничает в ее комнате, Макс подошла к шкафу и, распахнув дверцы, собралась было поискать какую-нибудь домашнюю одежду, но тут ее внимание привлекло кое-что другое.       На внутренней стороне дверцы шкафа была устроена целая композиция. Посередине обычными канцелярскими кнопками была пришпилена рубашка в черно-красную клетку (Макс даже успела удивиться, как она только держится). Рядом были приколоты несколько фотографий. На одной из них была Хлоя рядом с красивой девушкой с длинными русыми волосами. Подруги улыбались, глядя прямо в камеру. На другой фотографии девушка была запечатлена уже одна — с сигаретой в руке, явно заснятая в момент оживленного разговора. Макс бросились в глаза ее необычные сережки в виде больших голубых перьев. Рядом Макс увидела забавный рисунок, явно сделанный уже довольно давно. На нем были изображены две девочки в пиратских треуголках, размахивающие мечами. Сверху красным фломастером было подписано: «Хлоя и Рэйчел — пираты Аркадии Бэй». В самом низу дверцы уже скотчем была приклеена открытка «Привет из Юты». Другими словами, перед глазами Макс предстал алтарь Рэйчел Эмбер.       — Эй, Макс! Ты что делаешь? Отойди оттуда! — услышала Макс и, вздрогнув, повернулась к разозленной Хлое, которая быстро пересекла комнату и захлопнула шкаф. — Какого черта ты тут забыла?       — Извини, я просто… просто хотела…       — Не думала, что надо сначала спросить разрешения? — перебила ее Хлоя, но потом уже мягче добавила. — Ладно, забей. Все равно это уже неважно. Так что ты хотела?       — Мне не во что переодеться, — еле слышно ответила Макс, опустив глаза.       — Ладно, сейчас что-нибудь найдем, — ответила Хлоя, снова распахивая дверцы шкафа.       Макс поспешно ретировалась на кровать и уже оттуда осмелилась спросить:       — Это Рэйчел, да?       Хлоя немного помедлила, вздохнула и проговорила:       — Да, это… Знаю, выглядит жутко, но так мне было проще пережить расставание. Так мне казалось, будто она все еще где-то рядом, понимаешь?       Макс покивала головой и добавила тихо:       — Она очень красивая… напоминает мне тебя.       — Неудивительно. Мы же всю жизнь были знакомы, — Хлоя подошла к Макс и протянула ей футболку, — вот. Надеюсь, это подойдет.       Макс взяла данную ей одежду и, не поднимая головы, дрожащим голосом произнесла:       — Знаешь, Хлоя… Просто хотела сказать… Спасибо тебе за все. Время, проведенное с тобой, было лучшим временем в моей жизни. В Лос-Анджелесе я никогда не чувствовала себя на своем месте, но здесь, благодаря тебе… Мне казалось, словно я наконец-то обрела дом. Если бы только можно было вернуться в прошлое и прожить эту осень еще раз.       — Не волнуйся, я же говорила, у нас еще много… Стой, — Хлоя слегка нахмурилась и села рядом с Макс, стараясь поймать ее взгляд. — Почему ты говоришь так, словно мы прощаемся?       — Потому что мы прощаемся, — одними губами произнесла Макс, и ее глаза заблестели от слез.       — Что? О чем ты говоришь? — удивленно воскликнула Хлоя.       — Перестань, Хлоя. Ты ведь знаешь, что я тут только на один семестр. Он закончился. Я должна возвращаться домой.       Хлоя вскочила с кровати и быстро прошла из одного конца комнаты в другой.       — Не верю, что слышу это, — наконец произнесла она, обхватив голову руками, — Макс! Скажи, что ты шутишь…       — А чего ты ожидала? — выкрикнула Макс сквозь слезы. — Я не могу просто остаться тут. Я пыталась сказать тебе раньше, но тебе ведь… Тебе было просто плевать. Я думала, ты и так все поняла. Я просто не хотела все еще больше усложнять…       — Усложнять? Мне плевать? Да с чего ты это взяла? — Хлоя тоже перешла на крик. — Что за бред ты несешь?       — Ты ведь сама это сказала. Когда я завела разговор про отъезд, ты сказала, чтобы я не думала об этом. Что мы со всем разберемся потом. Как еще я должна была это понимать?       — О Боже, Макс… — Хлоя подошла к Макс и села прямо на пол, обхватив руками ее колени. — Я вовсе не это имела в виду. Я ведь… Я даже и подумать не могла, что ты соберешься уезжать. Мы же любим друг друга! Нам нельзя расставаться. Говоря, что мы со всем разберемся, я подразумевала наше будущее. Наше, Макс, понимаешь? Общее. Ты должна остаться здесь, со мной!       Макс еще сильнее зарыдала.       — Я не могу, Хлоя, — с трудом проговорила она. — Мне же… Мне негде будет жить.       — Поживешь у нас. А потом я что-нибудь придумаю. Заработаю денег, и мы вместе уедем. Начнем все заново где-нибудь далеко отсюда.       — А как же старшая школа… И родители… Что я скажу родителям? Это их убьет.       — К черту все, — выкрикнула Хлоя. — Это твоя жизнь! Ты же любишь меня?       — Да, — ответила Макс тихо.       — А я люблю тебя. Все остальное неважно, понимаешь?       — Нет, Хлоя, так нельзя… Ничего не получится. Это неправильно, — Макс быстро встала с кровати и направилась к двери, — я должна уходить.       Однако она не успела покинуть комнату — Хлоя поймала ее за руку и резко дернула обратно. Макс оказалась прижатой к стене.       — Даже не думай! — тем временем проговорила Хлоя до боли сжимая запястье Макс, — я тебя не отпускаю, слышишь? Я никогда тебя не отпущу! Я люблю тебя.       — Прости, прости, — только и могла шептать Макс, — клянусь, я этого не хотела…       — Скажи, что не уедешь, — потребовала Хлоя.       — Прошу, мне больно…       — А какого, думаешь, мне слышать от тебя такое? Думаешь, мне не больно? — Хлоя что есть силы ударила ладонью в стену. — Обещай, что останешься, Макс!       — Не могу…       — Обещай!       — Хорошо, — сдалась Макс, и Хлоя тут же разжала руку. — Я не уеду. Обещаю.       Несколько секунд девушки напряженно вглядывались в глаза друг другу, а потом Макс потянулась к Хлое и поцеловала ее. Поцелуй быстро стал по-настоящему неистовым, и Хлоя застонала, когда Макс перешла на шею, быстро касаясь губами чувствительной кожи. Макс же, быстро оторвавшись от стены, толкнула Хлою на кровать и быстро стянула с себя футболку.       — Макс, постой… — начала было Хлоя, но девушка перебила ее.       — Молчи.       Она нависла над Хлоей, запечатлела на ее губах еще один страстный поцелуй, и стянула с нее белую майку с принтом черепа. Затем быстро потянулась к молнии на своих джинсах. Хлоя уже самостоятельно последовала ее примеру и, когда девушки остались в одном нижнем белье, перехватила инициативу, начиная спускаться поцелуями все ниже по пути избавляясь от лифчика Макс. Макс выгнулась и застонала от наслаждения. Когда Хлоя снова поднялась, чтобы поцеловать девушку, Макс на секунду отстранилась — ее щеки пылали, волосы спутались — и рвано выдохнула:       — Я люблю тебя, Хлоя. Никогда не забывай об этом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.