автор
Размер:
35 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

ОБ УГРОЗЕ САУРОНА.

Настройки текста
      Почти 300 лет в мире и спокойствии жили эльфы Линдона и были счастливы Гил-Галад и Келегван. И почитали ее эльфы Митрима Королевой Нолдор, а Серые Гавани давно уже стали ее домом, но все еще с грустью смотрела она на Эрегион ибо тьма над ним становилась все отчетливее.       Келебримбор же не внимал предостережениям, не видел он опасности для Белерианда и считал себя в силах справиться со тьмой. И чтобы продемонстрировать свою силу, по совету Аннатара, который называл себя посланником Аулэ, и от которого и исходила большая опасность для Белерианда, Келебримбор изготовил прекрасные дары для тех, кто больше других сомневался в благоденствии Белерианда.       Так Кирдан, Галадриэль и Гил-Галад получили Нарью, кольцо огня, Нэнью, кольцо воды и самое сильное, Вилью, кольцо воздуха. И приняли они Великие Кольца Власти, но остались бдительны, ибо знали, что те обладают большой силой, которая подвластна лишь мудрым.       Но сила трех колец оказалась больше, чем ожидал Аннатар, и не были они так сильно связаны с Единым кольцом, как он думал, поэтому, когда надел он Кольцо Всевластия, прозрели нолдор и увидели в нем Саурона и его злую суть, раскрыли они его замысел захвата их воли, и сняли кольца, и спрятали от него, чтобы не добрался он до их силы и не захватил их.       В ярости был Саурон ибо раскрылся его коварный план и не смог он его исполнить, тогда начал он войну против нолдор и захватил множество земель к западу от Андуина.       Чувствовали нолдор, что неминуемо настигнет их печаль из-за гнева Саурона и в 1695г так и случилось, ибо во главе великого войска вторгся он в Эрегион и стал разорять его земли одну за другой.       Видели это Кирдан, Галадриэль и Гил-Галад, но не могли ничего сделать, ибо и их границы были под угрозой. Прекрасная Келегван просила своего короля отправить войско на помощь ее родне, но не в его силах было выполнить ее просьбу, и лишь с горечью оставалось им взирать на судьбу Эрегиона.       Вскоре и столица эльфов Ост-ин-Эдиль оказалась захвачена, а Келебримбор, ее правитель, потерпел поражение в схватке с Аннатаром и попал в плен. Молила Келегван о помощи Гил-Галада, но не держала на него обиды, когда оставался он глух к ее просьбам, потому что сама понимала, не смогут они устоять против такого врага.       Но не было это единственной бедой Средеземья в то время, ибо были выкованы еще семь колец власти для гномов и девять для людей, и их умы легче удалось совратить Саурону.       И разгневан был Темный Властелин, что не смог выпытать у Келебримбора, где спрятаны три эльфийских кольца и приказал казнить его, и так погиб правитель Эрегиона.       Саурон же начал наступление на земли Линдон, которыми правил Гил-Галад, но обеспокоен был таким стремительным наступлением сил тьмы нуменорский король Тар-Минастир и отправил он большой флот на помощь эльфам Линдона. Так у Серых Гаваней потерпели поражение силы тьмы и были отброшены за Эриадор, а Саурон был вынужден тайно бежать, и тогда сердце его сковал страх, что свободные народы могут оказать ему достойное сопротивление.       Долгое время собирал Саурон силы, мысли его не покидало желание уничтожить эльфов и отомстить нуменорцам, за то, что сопротивлялись его воле.       Тысячу лет он собирал союзников, и все это время называл себя Владыкой земли, поработив многие народы и земли. Через тысячу лет же, решил он, что хватит у него сил для победы и тогда он начал крупное наступление на владения нуменорцев в Средиземье. И увенчалось оно успехом для него, и стал он именовать себя Королем людей, но главной его целью было изгнание нуменорцев за Море и разорение самого Нуменора.       Но люди нуменора не могли и не хотели сдаваться без боя, тогда правитель их Ар-Фаразон не желавший подчиниться высадился в Средиземье с огромной армией.       Но Саурон не был глуп и понял тогда, что не сможет с помощью силы оружия сокрушить Нуменор и мудро поступил он, не бросившись в бой. А чтобы сокрушить Нуменорцев намерено он сдался в плен, в последний раз приняв приятный для человеческого глаза облик, и обольстительными речами он затуманил бдительные взгляды нуменорцев и вскоре из пленника превратился в советника короля Ар-Фаразона. И речи его были сладки и говорили о величии Мелькора, его господина, и поклонении ему.       Но вскоре, люди стали его, Саурона, считать богом и поклоняться ему. Тогда убедил он короля отречься от Великого Эру Илуватара и отправиться с огромным флотом в Бессмертные земли обещая им за это вечную жизнь. И поверили люди сладким речам Саурона и снарядили войско, но обманом были все слова Темного Властелина, и когда достиг флот Нуменора берегов Амана, по воле Илуватара он был уничтожен, а войско было погребено под скалами. А после при изменении мира Арды и сам остров был погребен под огромной волной, обрушившейся на него в 3319г. В.Э.       Но и сам Саурон погиб при этом и тело его осталось под толщей воды, но дух сумел вернуться в Средиземье, но много сил он потратил на то, чтобы снова принять зримый облик и не мог он больше быть приятен глазу и вводить в заблуждение своим видом. Так пал Нуменор.       Но были и те, кто уцелел тогда, и помнили они, кто виновник их несчастья и жаждали отомстить Саурону. Выжившие нуменорцы и те, кто оставались в Средиземье сплотились и вместе основали два новых государства Арнор и Гондор. А среди спасшихся были Элендил и его сыновья Исилдур и Анарион.       На западе же сохранялся шаткий мир, тьма наползала с востока, и все же оставался свет в сердцах нолдор. И прежде всего в сердце Келегван прекрасной и Гил-Галада Верховного короля, потому что именно в это темное время, когда даже надежда угасала, их чертог озарился светом Ариниэль Дочери Утра родившейся с благословения Валар, и тогда новая надежда забрезжила для нолдор.       Но недолго спокойствие сохранялось в новых государствах, Саурон напал на них, пока те не набрали силу. И повержены оказались люди вновь. Но в 3430г. Создали Последний Союз – последняя надежда свободных народов Средиземья на избавления от власти Саурона и свержения тьмы.       И Гил-Галад с войском нолдор поддержал этот союз, ибо были сильны эльфы в своей надежде на возвращение светлых дней Линдона и всего Средиземья.       Тогда выступило огромное союзное войско людей и эльфов против орд Мордора, и произошла знаменитая битва у Дагорлада, и поражение настигло Саурона, а войско Последнего Союза осадило Барад-Дур – Темную крепость Саурона, и семь лет продолжалась эта осада, пока сам Темный Властелин не вышел на поединок с Элендилом и Гил-Галадом.       И пал король людей первым, и была скорбь велика, тогда Гил-Галад вышел в перед и схватился с Сауроном и наносили они удары друг другу, но не достигало их оружие цели, но вот нанес Гил-Галад последний удар своего копья и смог нанести глубокую рану Саурону, но и сам был им смертельно ранен. И так был повержен Саурон враг свободных народов Средиземья, но за эту победу всем пришлось заплатить великой болью.       И много потом складывалось песен и плачей, слагались легенды и истории. Многие из них рассказывались в Имладрисе, потому что там были те, кто мог рассказывать и те, кто страстно желали их услышать.                                     ***       Гил-Галад был, — поют о нём, —       Последним славным королём.       Державу эльфов он простёр       От моря до Туманных гор.       И ярче тысячи зеркал       Его разящий меч сверкал,       И на серебряном щите       Мерцали звёзды в темноте.       Но помнят давние года —       Ушла с небес его звезда:       Скатилась и изнемогла       Во тьме, что Мордор облегла.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.