автор
Размер:
35 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

ГЛАВА I. ИМЛАДРИС.

Настройки текста
      Всю третью эпоху не прекращались войны свободных народов между собой и со тьмой нависающей над Средиземьем. Но на севере Эрегиона к западу от Мглистых гор, скрывшись от посторонних глаз в плоскогорьях, поросших вереском, оставался Последний Домашний Приют.       Высоко на склонах узкого ущелья, где располагался Имладрис, росли ели, а ближе к двум горным потокам тем, что сливались в реку Бруинен и текли на запад по долине — буки и дубы. Узкий каменный мост соединял берега реки, и на северном берегу находился прекрасный дворец с высокими плоскими потолками, украшенными искусной узорчатой резьбой, и множеством удивительных закоулков, заходя в любой из которых можно было найти много неожиданного и интересного.       В этом дворце жил Элронд Полуэльф наместник последнего Верховного Короля Нолдор в Эриадоре. Дом окружали обширные сады, террасы были огромными и главным образом были обращены к реке. И все смешивалось в этом небольшом краю: зеленые луга, королевские дворцы, золотой лес, скалистые уступы и мирные с нетронутой гладью озерца.       В долину можно было попасть с востока по перевалу через Мглистые горы, известному под названием Ступеней Димрилла, оттуда путников вела крутая и извилистая тропа, отмеченная искусно спрятанными белыми камнями, чтобы тот, кто пришел за убежищем, советом или знанием не сбился с пути. Так же можно было подойти к Имладрису через брод Бруинена, и как только пришелец переходил его, конечно, только если его помыслы были чисты, а злые мысли не таились в разуме, он чувствовал себя в безопасности и уюте, защищаемый древней магией и отрядами эльфов нолдор.       Так же почувствовал себя один уставший всадник, пересекая реку. Начиналось второе тысячелетие третьей эпохи, и мало было мест в Средиземье, где можно было почувствовать себя в безопасности, но здесь во дворце лорда Элронда все казалось спокойным и безмятежным, не омраченным бедами внешнего мира.       Только подъехав к ступеням дворца, эльф сразу спешился, пока скакал, он никого не замечал вокруг себя, и любому могло показаться, что долина пуста, а дворец заброшен, но это было не так, и уже многие обитатели Имладриса знали о прибытии нового гостя.       Осматриваясь вокруг, он поднял глаза наверх лестницы, по ней легко и быстро навстречу ему стала спускаться прекрасная эльфийская дева. Посланец замер, у эльфийки была в руках чаша, сложно было понять, из чего она была сделана, но искусник, изготовивший ее, был явно мастером своего дела.       — Добро пожаловать в чертоги лорда Элронда, добрый путник. — Улыбнулась эльфийка, находясь на середине лестницы, гость не отрывал от нее взгляда. — Долгий путь Вы проделали и устали. — Она вытянула руки перед собой. — Это вода из горного родника, отведайте, она придаст Вам сил, пока все готовятся к обеду.       — Прошу прощения, светлая госпожа. — Улыбнулся эльф, кланяясь и принимая чашу из ее рук. — Вы так гостеприимны со мной, мне стало даже немного совестно, что я потревожил вас, появившись без приглашения.       — Не тревожьтесь, господин, добрым гостям здесь всегда рады.       — Боюсь, я не просто гость здесь. — Ответил он, и лицо его приобрело серьезное выражение. — Плохие вести привели меня сюда.       — Что бы это ни было, пусть оно не печалит Вас. — Она взяла обратно протянутую ей чашу, эльф склонил голову в знак благодарности.       — Отдохните с дороги, скоро подадут обед, или если Ваше дело неотложно, я провожу Вас к лорду Элронду.       — Да, боюсь, дело крайне важное и не может ждать. — Он удивился, что эльфийка была совсем не любопытна, и по выражению ее лица нельзя было сказать интересно ли ей, что за дело привело его к лорду Элронду.       — Тогда идете за мной. — Ее лицо, так же как и прежде излучало приятное гостеприимство и заботу, а глаза цвета темной бирюзы искрились неподдельной радостью.       Эльф обернулся, не зная, что делать со своим конем, который мирно стоял в стороне.       — Не волнуйтесь, я распоряжусь, чтобы его отвели на конюшню и позаботились не хуже, чем о лучшем скакуне Имладриса.       Эльф улыбнулся и последовал за гостеприимной эльфийкой. Как только они поднялись по лестнице, им встретился второй обитатель Имладриса, которого видел гость. Пока он рассматривал все вокруг, ведь долина и сам дворец были очень красивы, девушка сказала что-то встретившемуся эльфу, гость не расслышал, что именно потому, что был отвлечен, но догадался, что она попросила позаботиться о его коне.       Они шли в молчании, эльфийка не задавала вопросов, позволяя гостю любоваться прекрасными видами долины и замка. Через несколько минут блужданий по галереям, коридорам и залам она остановилась и обернулась, они стояли в библиотеке, там было множество книг, и казалось, что все пахнет стариной и мудростью. Эльф, было похоже, собирался уже что-то спросить, но не успел.       — Добро пожаловать в Ривенделл, Леголас из Лихолесья. — Раздался глубокий низкий голос, было слышно, что его обладатель улыбается и через мгновенье гость в этом убедился.       Из дальней комнаты к нему вышел статный умудренный годами, эльф, но, конечно, по его внешнему облику нельзя было сказать, сколько ему лет.       — Владыка Элронд. — Произнес, кланяясь, эльф с удивленным и одновременно восхищенным видом. — Вы знаете мое имя?       — Я встречал твоего отца. — Улыбнулся шире лорд Элронд. — Вы с ним похожи. Тем более, я уже давно жду вестей с востока.       Тогда посланец понял, почему эльфийка, встретившая его, не задала ему множество вопросов: внешний облик его уже много говорил о том, откуда он приехал, а уставший конь предполагал важность донесения.       Эльф с благоговением посмотрел на девушку, сейчас она показалась ему еще прекраснее и живее, чем при первом взгляде на нее, хотя Леголас с трудом мог допустить эту мысль, так он уже был ей очарован.       — Я попросила приготовить Вам комнату, надеюсь, Вы останетесь. — Произнесла она и, не ожидая ответа, продолжила. — Попрошу Линдира Вам помочь.       — А когда я снова смогу увидеть Вас? — Спросил эльф, не отводя от нее глаз.       Эльфийка слегка улыбнулась и сверкнула глазами на лорда Элронда. Тот легко ей кивнул, чего их гость не заметил, потому что был слишком отвлечен красотой девушки, она же снова посмотрела на него и, едва улыбнувшись, удалилась.       Как только она вышла из комнаты, которую лучше стоит называть палатой или залом, эльф будто опомнился и повернулся к Владыке Элронду. Тот выжидающе смотрел на него все с тем же приятным выражением понимания и одобрения на лице, если бы он так смотрел на Вас, Вы бы решили, что нравитесь ему.       — Владыка Элронд. — Начал Леголас, помня о срочности донесения. — Я прибыл сообщить Вам скверные вести.                                     ***       Далее я расскажу немного больше, чем Леголас Элронду, но только для того, чтобы читатель понимал, о чем идет речь и почему донесение оказалось таким важным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.