автор
Размер:
35 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

ГЛАВА II. РАССКАЗ ЛЕГОЛАСА.

Настройки текста
      Артэдайн — одно из трёх северных королевств Средиземья, образовавшихся после распада Арнора.       Это государство людей на севере ограничивалось заливом Форохел, на западе — заливом Лун, на востоке — Ветренными холмами, а на юге — Берендуином. Кардолан и Рудаур еще два королевства эдайн находились к югу и востоку от него.       Столица этого могущественного королевства была в Форносте, где располагались чертоги Великих королей.       Король Арведуи с детства носил имя Последнего Короля Артэдайна из-за предсказания, сделанного Мальбетом Прорицателем при его рождении. Пророчество гласило, что будет Арведуи последним правителем в Артэдайне. И будет выбор стоять перед дунадайн, и если выберут они то, на что надежды будет меньше, то изменит имя он и станет королём огромной страны. Если же нет, то многие беды и многие жизни людей пройдут, прежде чем дунадайн снова восстанут и будут объединены.       Когда Арведуи стал королём в 1964 Т.Э., королевство его Артэдайн находилось в плачевном состоянии, изо всех сил пытаясь сдержать атаки Ангмара — еще одного северного королевства, самого северного и темного из всех, что видели за последние столетия свободные народы Средиземья. Правил этим краем Король-Чародей — предводитель назгулов, захватывая и терроризируя свободные земли рядом со своими.       К тому времени и Кардолан и Рудаур уже пали под его натиском, эльфы и люди изо всех сил оказывали сопротивление армиям Ангмара, но были слишком слабы, чтобы наносить им глубокие раны, и часто терпели поражения.       В 1974 Т. Э. Король-чародей перешёл в наступление, и славная для людей то была битва, изо всех сил, без страха и сомнений, защищали эдайн свою столицу, но армии орков и прочих темных тварей были больше и сильнее. Многие из них были убиты, но и эдайн потеряли многих, и все-таки как они ни старались, и как доблестны не были, и как бы ни сверкали их мечи и доспехи, захватил Король-Чародей Форност и оттеснил дунадайн к Синим горам.       Король Арведуи до последнего удерживал Северные Увалы, до последней возможности сопротивлялся натиску врага, но когда безвыходным стало положение, скрылся в старых гномьих копях Белегоста, спасая палантиры Амон-Сула и Ануминаса от своих врагов.       Но голод и скорбь о потерях не позволили ему долго прятаться там и вынудили обратиться за помощью к Лоссот — человеческому племени, обитавшему на севере Средиземья, у Ледяного залива, иначе называвшегося Форохел. Неохотно Лоссот оказали помощь Арведуи, ибо боялись гнева правителя Ангмара, но ненавидели его, а между тем Аранарх, сын Арведуи, добрался до Митлонда и просил о поддержке Кирдана Корабела, чтобы тот помог остаткам эдайн и их королю.       Кирдан немедленно снарядил корабли на поиски Арведуи. И много дней понадобилось на поиски, ведь и орки искали остатки армий эдайн.       Но эльфы нашли их первыми, и решили немедленно отправляться в Митлонд, но когда отплыли корабли с королем, и его народом, и палантирами Амон-Сула и Ануминаса, разыгралась буря, да такая, какой давно не видели у берегов Средиземья. Такая, что корабль, на котором был последний король Артэдайна раздавило льдами и пошел он ко дну вместе с лордом и всевидящими камнями. И то возвестило падение последнего северного королевства людей на пути Ангмара.       Об этой страшной гибели сообщил Леголас и о потере палантиров. Тогда Элронд ничего не сказал, смотря куда-то вдаль, на его лице больше не было улыбки, оно стало непроницаемым и задумчивым.       — Действительно печальные вести ты принес мне. — Через минуту после того как Леголас закончил, произнес лорд Элронд. — За это вдвойне благодарю тебя, ибо плохие вести гораздо сложнее сообщать, чем хорошие. И за скорость благодарю, но не могу не спросить, почему в лесном королевстве об этом стало раньше известно, чем здесь?       — Посланники из Великой Пущи были там и как только узнали о гибели Арведуи, отправились к моему отцу. Он же узнав об этом, послал меня к Вам.       — И это благородно с его стороны. — Элронд благодарно поклонился. — Ведь теперь мы начнем готовиться к атаке, которую очень скоро может предпринять Чародей.       Он снова задумался, но через несколько секунд вновь опомнился.       — Еще раз благодарю, Леголас сын Трандуила, ты сослужил мне великую службу, и если это все, я предлагаю тебе отдохнуть в моих чертогах, отправляйся, думаю, покои для тебя уже готовы, и скоро будет подан обед. — Он снова улыбнулся, но уже не так весело как раньше, лицо его омрачалось тяжелыми мыслями. Леголас расстроился, что стал их источником. — Отправляйся, позволь мне обдумать твои слова.       Леголас еще раз поклонился и вышел. Он не знал куда идти, поэтому просто остановился за дверьми, но недолго оставался в одиночестве. Только покинув библиотеку, он увидел, что посередине галереи стоит темноволосый эльф, любуясь деревьями в саду, видневшимися с террасы.       Он сразу заметил вышедшего гостя и направился к нему, очевидно, он ждал пока Леголас и лорд Элронд закончат, но не собирался приближаться к дверям библиотеки, чтобы не услышать того, что не предназначалось для его ушей.       — Милорд Леголас? — Учтиво произнес эльф, подходя ближе. — Меня зовут Линдир. И меня послали проводить Вас.       — Рад встретиться с Вами. — Улыбнулся эльф, снова встречая все тоже радостно-гостеприимное выражение лица.       — Идемте. Обед будет скоро, Вы только успеете платье поменять, да умыться. — Он провел рукой, направляясь дальше по галерее.       — Боюсь, я не брал с собой выходного платья. — С сожалением ответил Леголас. — Не думал, когда отправлялся сюда, что удостоюсь подобного приема.       — Не беспокойтесь об этом, все уже готово. — По голосу было слышно — Линдир радовался тому, что успел предугадать нужды гостя. — Может, Вам требуется что-то еще? Только скажите.       Леголас покачал головой в знак того, что все прекрасно, заинтересованно продолжая рассматривать залы и комнаты, по которым вел его проводник.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.