ID работы: 538137

Черный Эребор

Джен
R
В процессе
26
автор
helenlafeyson бета
Размер:
планируется Макси, написано 7 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Бильбо приехал как раз в канун Дня Дурина. Уставший после долгой дороги, но счастливый. Он заметно постарел за те десять с лишним лет, что они не виделись, и теперь долгий путь был хоббиту в тягость. Торин с какой-то болью в сердце смотрел на старого друга. Он всегда знал, что полурослики живут меньше гномов, но надеялся, что конкретно этот не постареет. Понимал, что это глупые мысли, и против воли Эру не пойдешь, но надеялся. И часто мысленно просил Махала дать одному хоббиту немного более долгую, гномью жизнь. Впрочем, Ауле был глух к просьбам своих детей. - Здравствуй, Торин, – Король Подгорный не вышел встречать гостя к воротам, как остальные друзья. Бильбо пришлось самому идти в тронный зал и дожидаться окончания какого-то приема, чтобы поздороваться. Теперь зал опустел, остались только гном и хоббит. Первый сидел на троне, в уже привычных черно-серебряных одеждах, с аккуратно причесанными волосами, такими же черными, только седины прибавилось, заплетенными у виском в две косички с серебряными же заколками, все с так же коротко, вопреки обычаям, подстриженной бородой и таким же, давно знакомым, хмурым взглядом. Второй, успевший переодеться с дороги в чистую коричневую рубашку, коричневые же штаны и зеленую жилетку, стоял у ступенек трона, не решаясь сделать шаг вперед. За время их разлуки Торин стал угрюмее. Бильбо на миг ощутил острую жалость, думая, не мог ли он остаться тут. Впрочем, через мгновение сомнения ушли. Дубощит – взрослый, давно привыкший справляться со всем Король Эребора. Ясно же, что племянник, оставшийся сиротой, нуждался в опеке намного больше. - Что же ты стоишь, Бильбо? – Торин усмехнулся, морщины слегка разгладились, его лицо посветлело. Хоббит облегченно выдохнул и поднялся по ступенькам к трону. Сам король тем временем встал и пошел навстречу старому другу. Они встретились где-то посередине и крепко обнялись. – Мы скучали по тебе. Все мы, - Живое воплощение уюта вернулось в Эребор, а вместе с ним и радостное предвкушение праздника. – Скоро День Дурина… - Я помню, Торин, - Бильбо рассмеялся. – Ты забываешь, я помню все праздники твоего народа. Наверное, даже лучше, чем мои. Но я не успею ничего подготовить. Да и, если честно, устал я в пути. В мои годы почтенным хоббитам положено сидеть у себя в Норе, возле камина, и не высовывать нос дальше калитки своего сада. Надеюсь, твои организаторы не думали, что я приеду и за три дня все приготовлю? Торин улыбнулся. Возникшая было неловкость рассыпалась алмазной пылью, не устояв перед обаянием полурослика, будто не десять дет они не виделись, а десять дней. - Не беспокойся, я не дал им расслабиться. Жили же мы тут как-то без тебя все это время. - Да уж, вижу я как вы жили, - Тихо проворчал Бильбо себе под нос. Изменения были видны с первого взгляда. И, главное, пока что хоббит не мог понять, что было причиной. Не такой уж и угрюмый народ – гномы. Несмотря на все потери, которые свалились на род Дурина, шестьдесят лет покоя и мира должны были вернуть радость. Но все реже в Одинокой Горе звучали песни, все чаще попадались хмурые лица. Может быть, это было не сильно заметно, если жить здесь под боком. Ведь даже спустя десять лет все изменилось не так сильно. Едва заметные морщинки, пролегшие в уголках губ у Кили и Фили, чуть глубже запавшие глаза Двалина. Борода Балина, ставшая длиннее, чуть более растрепана, будто ее хозяину не так теперь важен внешний вид, слегка обвисшие уши ушанки Бофура, теперь имеющий немного менее задорный вид. Это были незаметные постороннему взгляду изменения, даже сам Бильбо вряд ли обратил бы на них внимание, если бы каждая черточка близких друзей не отпечаталась в памяти, все еще светлой и молодой. - Ты, наверное, устал? Пойдем к тебе, я бы не отказался от кружки пива. Ну, или от чашки чая, в крайнем случае, – Торин прервал тяжелые мысли, увлекая хоббита за собой. – Ты оставил твоего племянника одного? - Он уже взрослый хоббит. Я был не на много старше когда умер мой отец. Впрочем, моя мать оставила этот мир, когда мне было сорок четыре… - Бильбо заметил, что его не слушают. – А ты знаешь, что Гендальф ехал со мной, но задержался у Трандуила? Он обещал приехать к празднику, - Хоббит решил сменить тему. - Хорошо. Феерверки нам не помешают, - Гном улыбнулся. – И долго вы гостили у эльфов? - Спокойно, Торин. Не надо меня подозревать. Я только переночевал у Трандуила и помчался дальше к вам. - А в Ривенделе? – Король прищурился, но в глазах плясали веселые огоньки. Бильбо мысленно выдохнул. Кажется, все не так плохо, как ему показалось. - В Ривенделе мы провели неделю. Там я не мог уехать один, ты же помнишь, как опасен путь через горы и Лихолесье в одиночку, а у Гендальфа были дела. И вообще, я проделал за три месяца путь, на который мы потратили больше чем полгода. - Спокойно, мой маленький друг. Я пошутил. - Я знаю. Знаешь, меня сначала напугала ваша угрюмость. Но теперь я думаю, что это усталость. Скоро праздник. - Мы скучали по тебе… - Да. Завтра вечером у меня будет небольшая пирушка. В честь моего возвращения. Надеюсь, я смогу достать что-нибудь из еды. Или вы все уже успели спрятать? - Чтобы хоббит, да не нашел еды для гостей… Дорогой Бильбо, я не верю, что тот, кто смог накормить тринадцать неожиданно свалившихся на него голодных гномов, не найдет, чем угостить старых друзей. Разговор был веселым и непринужденным, но хоббита не отпускало какое-то тревожное чувство. Ни пока они не спеша шли, ни когда сидели у камина с кружками пива. И только потом, лежа в кровати, ставшей более родной, чем та, что осталась в Норе, Бильбо понял, что не давало ему покоя. Веселье Торина было наигранным. Тщательно сыгранным, но не настоящим. И мысли гнома во время разговора витали где-то за пределами комнаты. Совсем даже не радостные мысли. И снова, как шестьдесят лет назад, Бильбо посетили сомнения. Он почувствовал, что, как бы ни были гномы дружелюбны к нему, хоббит среди них чужой. Скорей всего, виной было долгое расставание. Полурослик снова привык к обычаям своего народа, привык к тому, что его ровесники старятся вместе с ним. Тогда как гномы за шестьдесят лет практически не изменились. И все чаще Бильбо ловил на себе жалостливые взгляды старых друзей. Это была еще одна причина, почему хоббит уехал домой. Вот только облегчения это не принесло. Потому что дом его – здесь. Как бы ни был тяжек груз старения. Единственные его друзья живут в Эреборе. И он предпочтет умереть в окружении дорогих его сердцу гномов, чем рядом с Саквилль-Бэггинсами, мечтающими получить хотя бы часть его наследства. Да и вряд ли он выдержит еще одно путешествие. Все-таки, ему уже не пятьдесят лет. Бильбо тяжело вздохнул, и его мысли переключились на другое. Где достать еду для завтрашней вечеринки? Впрочем, у хоббита были неплохие отношения с охранниками кладовых. Вряд ли запасы гномов сильно оскудеют, если в них немного пошарит один полурослик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.