ID работы: 5382345

Предложить новую жизнь.

Гет
R
В процессе
41
автор
Размер:
планируется Макси, написано 50 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 14 Отзывы 15 В сборник Скачать

II.

Настройки текста
«В ушах стоял шум моря, когда волны безжалостно разбивались о скалы и нежная морская пена покрывала поверхность земли. Кажется, мне было четыре года, я была совсем маленькая, но из-за потери своей матери в этом возрасте, начала осознавать многие вещи. Мой дорогой отец, был хорошим и достаточно талантливым человеком, но наша маленькая семья жила не в богатстве, а уже была на пороге нищеты. При всех невзгодах, мой отец никогда не думал о плохом, и всегда подбадривал меня своими многочисленными сказками и в каждой, обязательно главную роль играл Ангел Музыки. Семья была религиозна, но даже я успела разочароваться и перестать верить в Бога, но вот в Ангела Музыки... это был мой идеал, я каждый день думала о нём и тайно мечтала о том, чтобы Ангел Музыки спел мне. Отец обещал мне лёжа на кровати в предсмертной агонии, после своей кончины, послать с небес Ангела, но кажется, он обо мне забыл». На коже ощущалось, как холодок кутает меня, а это говорило о приближении осени. Мои мысли поменяли течение. Я закрыла глаза, погружаясь снова в воспоминания. "Вот я уже направляюсь на свою первую репетицию с хором и старательно тяну высокую ноту. Я уже взрослая девушка, успевшая закончить консерваторию и поступить в пале Гарнье на должность хористки; помню своё первое выступление на сцене, помню оглушительные овации, они были обращены даже не нам, хору, а главным солистам, но я чувствовала гордость за себя. Моё сердце остановило свой ход в одну секунду, после того как перед самым закрытием занавеса, в ложе заметила знакомое лицо, да-да, я точно могу быть уверенна в том, что лицо мне знакомо, просто оно немного видоизменено, черты казались такими родными, будто этот человек являлся моим родным братом, но при этом, что-то чужое присутствовало в нём. После представления, я ещё долго вспоминала имя такого знакомого и милого молодого человека, уверенность в том, что мы были знакомы когда-то, не покидало мою голову. Я шла по направлению артистического гардероба, как наткнулась на того же мужчину взглядом, он стоял одетый в дорогое пальто и держа в руках цилиндр, о чём-то беседовал с директорами. Мой путь не был бы преодолён не пройдя мимо говорящих. Я хотела подождать, когда они закончат, но очень быстро осознала глупость данной ситуации и незамедлительно прошла мимо, конечно я спиной почувствовала, как молодой человек смотрит на меня, но благодаря моему быстрому шагу, я успела вылететь и галопом побежать к заветной комнатке со шкафчиками, где хранилось моё повседневное платье и пальто. О да, тот день впился в мою память, а день этот был отсчётом до кое-чего неизбежного. После недолгих махинаций с пуговичками на коричневом пальтишке, я решила выйти из здания через парадный выход, тень страха и любопытства бушевали во мне, в глубине я была уверенна, что мужчина с цилиндром стоит и продолжает беседу с директорами, наверняка делясь своими впечатлениями о сегодняшней премьере и надеюсь, помимо всего этого, он спрашивал и о невзрачной хористке. И как же сильно я была разочарована тем, что тот человек ушёл. В Опере уже никого не было, и поломойки уже заканчивали намывать кафель. Застучав каблуками своих сапог, я решительно открыла дверь и стремительно пошла по улице Скриба, где проживала моя семья, матушка Валериус, дорогая моему сердцу старушка, приютившая меня и полюбившая как собственное дитя. Было тепло для середины осени, но уже очень темно. Пока я шла, мне вечно казалось, что за мной следят и вот-вот, догонят, но я не дала своему сознанию воспроизводить такую глупость и держала себя в руках, до дома я дошла благополучно». Я оторвалась от воспоминаний и медленно открыла свои глаза, было темно, но меня как-то особо это не волновало. Звёзд не было видно из-за этих новых электрических лампочек на улицах. Одна лишь луна была сильна в своих световых способностях. Как я пришла к тому, что сейчас стою на балконе Оперы, гляжу на улицу и вспоминаю свою прошлую жизнь до того как не испортила её? Сердце начинало биться все сильней и сильней по мере воспроизведения моих воспоминаний, и я снова прикрыла глаза, чтобы дать себе погрузиться в ту грязь снова, я просто выпала из реальности, здесь и сейчас, никто не властен надо мной и моими мыслями причиняющие мне только боль.

***

«Это был предновогодний день, Дебьен и Полиньи решили поощрить своих работников искусства, начиная от юных танцовщиц и корифеек и заканчивая ведущими солистами театра, так что бал маскарад был обещан быть через две недели, не знаю почему, но на это мероприятие я стремилась попасть как на что-то, очень важное. Своё платье я решила сшить сама, просто найдя свои старые, но очень праздничные наряды и взяв с каждого понемногу, я умудрилась всё воссоединить в одно очень достойное платье. В оставшиеся дни, я искала идеальную маску для наряда, выбрав недорогую, но изысканную вещицу в магазинчике который был спрятан за домами, и который мне пришлось искать долго, его мне посоветовали балерины, и я решила сразу зайти туда. После счастливой и удачной покупки, я побежала домой хвастаться моей дорогой старушке. Матушка была очень рада за меня, и выразила настоящий восторг от моего наряда, этими словами она подняла мою самооценку, а далее, мадам Валериус снова ушла в свои мысли. Делала она это посредством вязания, частенько старушка говорила, что вязание выстраивает мысли в хронологический порядок и они боле не путаются и каждую мысль можно продумать до самых мельчайших подробностей. Я решила больше не трогать женщину, и сама направилась в свою комнатушку на втором этаже. Приблизился день празднования, я паниковала как никогда, мои руки дрожали, и сердце настолько быстро стучало, что я боялась, что кто-то поблизости услышит это бешеное сердцебиение. Мою голову терзало очень много мыслей по поводу и без, и я с неким жаром воображала, что же меня ждет на этом празднике. Медленно натягивала на себя новый наряд, я боясь случайно зацепить о свои ногти ниточки и потерять тот бисер, который я с трудом находила, а в последствии зашивала и придавала этими зернышками, хитрый узор. Я гордилась своей работой, это черное платье с открытым воротом, мне очень шло, а в особенности к моим темным волосам, и я невольно назвала свой образ "королева ночи". Волосы трогать не было смысла, природа и так поступила очень предусмотрительно и создала на моей голове шикарный объём, но я, чтобы скрасить вид моей простой маски и достаточно дешёвой, нежели маски тех людей, которые будут на балу, прицепила алмазные заколки, которые попросила у матушки. Примерив, весь образ на себе, я поняла насколько правдиво название, которое дала, ведь действительно, я была прекрасна в этом наряде.

***

На само мероприятие я шла не спеша, даже очень медленно, мой разум был занят мыслями, а так же, я воображала как окружающая буржуазия на балу воспримет мой наряд. Каждый стук своих каблуков я высчитывала, кажется, это меня успокаивало, но нет. Зал весь сверкал, золотом было украшено все, а люстры, они просто сверкали и резали этим глаза. Люди уже танцевали, и в этом танце было задействовано огромное количество цветов которые мелькали в зале. На минуту я даже засомневалась, следует ли такой вороне вообще появляться на празднике цвета, но радостные эмоции и чувство ритма отбросили мысли, и я направилась танцевать. Партнеры менялись и менялись, я не успевала запоминать цвет глаз этих людей, вот в эту секунду со мной танцует низенький и полный "лев", немного рассеянный из-за выпитого им алкоголя который я учуяла сразу, но от этого, он только меня веселил! Теперь пары меняются, и моё тело оказывается в объятиях молодого человека, он высок, и его глаза, такие голубые! Невольно, в моей голове возник образ мальчика из моего детства, такие же глаза! Мужчина, что скрывался под маской, был мне знаком как никогда, и пока мы танцевали, я решила робко произнести своё имя до того как пары снова сменились, но не успела, молодого человека забрала высокая и худая женщина, я наблюдала за их парой, но обжигающий взгляд моего нового партнера, заставил взглянуть на него. Это был высокий и статный мужчина, одет он был во все чёрное, а маска его была подобием тех масок, что носили чумные доктора, я подумала об этом, так как недавно читала о таком и в моей голове рождались именно подобные образы. Относительно, я даже была рада такому костюму! Из чёрных глазниц на меня смотрели два оранжевых уголька, и мне показалось будто я в печке, он молчал, но не переставал глядеть на меня, отчего я залилась краской и прикрыла глаза, давая музыке и алкоголю сделать свое дело. Я так расслабилась, что даже не заметила, как танец прекратился и мой партнёр растворился, собственно, я уже успела о нём позабыть. Зазвучал вальс, девушки и женщины приглашали на танец мужчин, а я, устало наблюдала за этими кружащимися парами, в моей голове автоматически звучал отсчёт "раз, два, три...", и тут рядом со мной появился тот молодой человек с пронзительно знакомыми голубыми глазами, и он заговорил со мной: - Крошка Лотти, я узнал тебя! Кто бы мог подумать, что встречу тебя на этом празднике жизни?! - он так был рад нашей встречи, его искренняя улыбка меня восхищала своей белизной, а я как кукла, просто смотрела на него и не смогла выдавить даже слова приветствия. В моей голове лихорадочно пролетали воспоминания о детстве и мальчике, как же его звали... - Рауль, ты наверно забыла, это моё имя, - я стыдливо улыбнулась и отвела взгляд. - Хочешь пройтись по тихим коридорам, там сейчас ни единой души. - Я активно закивала и заулыбалась. Рауль предложил мне руку, которую я охотно приняла, и мы спокойно отошли от этого буйства красок и музыки. Отдаленно я слышала как директора, прервав музыку, говорят речь, но меня это не волновало. Рауль рассказывал мне о себе, о своей семье и о том, как жаждет побыстрей отплыть в экспедицию, я его только слушала и кивала, моя улыбка не сползала ни на минуту пока мы говорили. Я рассказала ему о себе, точнее ту часть, когда я закончила консерваторию и стала хористкой в опере, Рауль был достаточно нетерпелив, и часто перебивал меня, но тогда я этого не замечала. Я даже не заметила, как привела его к своей комнатке, но он, кажется, не спешил покидать меня и настойчиво просился остаться на чай. Сейчас, вспоминая это, я понимаю насколько это было глупо и не предусмотрительно, но тогда я была ослеплена его внешностью и речами, он был прекрасен и юн, и мои инстинкты приказывали мне сделать хоть что-нибудь для нашего сближения, но из-за моего стеснения и оставшихся моральных принципов, я ничего не сделала, но вот Рауль таки, решил взять дело в свои руки и пока я немного отвлекалась он резко поцеловал меня в щеку, чуть дотронувшись этим поцелуем до моей верхней губы. Я опешила, и мои глаза расширились, а на губах непроизвольно засияла полуулыбка, Рауль весело встал и уже хотел распрощаться и покинуть меня, но я, будучи в тот момент ослепленной этим молодым человеком, встала и направилась к нему, от шальной мысли, которая требовала исполнения, щеки, покраснели и взгляд опустился. Я положила свои руки ему на плечи и очень робко поцеловала его в губы, такие сухие и теплые. Потом я почувствовала, как его руки обвили мою талию, и теперь целовала, так робко и нежно не я, а Рауль, его поцелуй был грубым, но очень соблазнительным. И в этот момент, я потеряла голову, то ли от юноши, то ли от алкоголя. Рауль стал каким-то грубоватым и уже успел обследовать своим языком весь мой рот, а так же, уложить на диван. Его поцелуи медленно спускались с губ на шею, а потом ключицы, я была пьяна и не до конца осознавала что происходит. Я слышала как звук того как подолы моего платья поднимаются, а ширинка на штанах у Рауля расстегивается. Как все таки смешно, что я вспоминаю тот ужасный случай только сейчас, тогда, мой разум был опьянен, и я помню только то, что очнулась уже трезвая с вздернутый подолом и с тянущей болью внизу живота. Голова нещадно кружилась, и я была готова упасть, медленно дойдя до столика, где был графин с водой, отхлебнула немного и нацелила взгляд на диван, его обивка была в грязи которая подробно рассказывала о ночном происшествии. Осознание прошедшей ночи, вмиг настигло мою голову, выражение ужаса уже красовалось на моём лице, я без чувств упала на пол и рыдания не заставили меня долго ждать, мои всхлипы отдавались эхом и от этого, я осознавала свою никчёмность и слабость. Пролежала я так, около часа, глотая соленые слёзы, а потом решила переодеться и направиться куда-нибудь, но подальше от этого здания, которое вмиг стало ненавистным. Я бежала по кафельным ступеням и прокручивала в голове весь свой глупый поступок, как же я могла такое совершить? Как я могла потерять бдительность? И как Рауль смел, посягнуть на меня? Мы были друзьями! Но он совершил подлый поступок, убить его – это малая кара! Зима была очень тёплой, снег долго не лежал, от того, весь Париж был в очень темных цветах, а дороги, покрыты грязью. Я бежала по лужам не жалея своих чистых ботинок, ощущение того что вода проникла в обувь уже было сильным и от этого я решила притормозить. У меня был выбор, или вернуться, откуда сбежала, или упасть прямо на дорогу и ждать пока по мне проедется карета, чувство самосохранения сработало быстро, и я все же отошла от дороги подальше. Шла я медленно, по моим щекам продолжали катиться капельки слёз, в моей голове крутились мысли о том, что жизнь потеряла смысл, благодаря тому, что я «удачно» растеряла свою честь и достоинство. Мои ноги сами собой привели меня к церкви Святой Марии Магдалины. Это громадное здание в стиле греко-римского храма, совершенно не вписывалось в лёгкость и инфантильность города, в котором он находится. Из-за слез я почти ничего не видела и поэтому зашла в церковь, по сути, на ощупь, прикасаясь к громадным колоннам. Внутри свет был немного приглушен, я поднесла свою ледяную руку и вытерла свои горячие слезы, моему взору предстало то, что я никогда и нигде не наблюдала, окон не было, но в середине, на самом потолке был сделан свод, и через него проникало освещение. На главном фасаде размещена скульптура "страшный суд", об этом я читала ещё, будучи ребёнком. Медленно подойдя к алтарю, я снова вспомнила то, что не должна была совершить, и я снова рыдала, как грешница, склонив стыдливо глаза, молила о прощении. Даже в эту минуту я пришла вновь туда, где вечно мои надежды рушатся, но сейчас же, мои молитвы произносятся с большей страстью и горечью, как же я в тот день хотела искупить все грехи! Мои глаза возводились к небу, которое было видно через свод, и в мыслях я молила о том, чтобы меня или простили или забрали из мира живых. Я простояла так час, может больше, но после того как я вышла с этого необычного храма, во мне что-то сломалось, что-то очень нежное и юное, что-то чистое и невинное, теперь же, я стала грязной, грязной и грубой.

***

Домой к матушке я не спешила, я все думала, что можно сказать этому наивному ангелу, осознание того что она обо мне сильно волнуется, ничуть не подбадривало меня, но тем самым, усерднее заставляла думать над тем, что же будет происходить дальше. Желания иметь семью у меня отпало, я думала только о своей карьере и о том, как нужно накопить большую сумму денег, теперь же, карьера у меня на самом главном месте и сдвинуть её, увы, потребуется много усилий. С одной стороны, я хотела оставаться в своём родном театре, но зная, кто покровительствует опере... желание покидало меня очень стремительно. Но с другой стороны, куда я могу ещё деться? Становиться какой-нибудь поломойкой или торговкой, не самая лучшая идея. Все же музыка для меня это все, и лучше в этом деле оставаться, а вот гордость и позор придётся потеснить, я остаюсь на своем месте! Слёзы уже высохли, и смирение пришло быстро, во мне ничего чистого и светлого больше не было, я была подавлена и все что мне нужно, это горячая ванна. Я медленно зашла в нашу квартирку и как можно тише прошла по коридору, матушка тихо сопела, находясь в кресле, в руках у неё была книга, нежная улыбка возникла на моем лице, и я прошла в гостиную, чтобы накрыть старушку пледом. Стянув книгу с рук, я накрыла матушку и, погасив керосиновую лампу, поднялась в свою комнату на втором этаже. Медленно и устало пройдя в маленькое помещение, я встала посередине комнаты, ноги дали слабину и я осела на ковер, мне показался пол очень удобным, и медленно положив голову, раздумывала о том, что больше не буду тем милым ребенком, коим меня считали все. Будущее было скрыто от меня, амбиции, которые были, улетели куда-то наверх, скорее всего, к моим почившим родителям. Недолго пролежав, я все же встала и направилась в ванную комнату, медная ванна манила меня, и, раздевшись, набрала воду, я погрузилась в спасительную теплоту, опустившись по уши. Мне снова пришлось прокручивать в голове, вчерашний день, от ужасных воспоминаний я расширяла глаза и прикрывала открывавшейся рот своей ладонью. Какой же подлый мерзавец тот человек, который был моим самым лучшим другом, он был мне как брат, и в детстве я ему доверяла все. Теперь же, он превратился в мерзавца не знавшего понятие о чести. Того Рауля которого я знала, больше нет, его душа умерла и теперь осталась только оболочка которую заняла другая душа, бес, вот кто в нём! Как же больно на душе, слезами которые стекают с моих глаз, уже грех не искупишь. Вода остыла и заставила меня идти спать, ночь была глубокой и глаза уже закрывались, поэтому, надев сорочку, я упала на кровать и заснула беспокойным сном". Удивительно, что тот день я помню в мельчайших подробностях, наверное, это такой хлыст который бьёт меня все сильнее и сильнее. Сколько прошло с того дня, год или два? Неважно, все потеряло смысл, я существую, совершаю работу и получаю свои деньги, вот что меня интересует, деньги и все! Все же алчность сильнее совести, и в грязи я уже давно, думать о духовных ценностях у меня уже нет желания, мою голову больше занимают мысли о собственном выживании. Время близилось к одиннадцати вечера, давно надо было уйти отсюда, ещё в пятом часу, да что-то сил не было оставлять это место. Постояв минут десять, усталость все же дало о себе знать и ноги в туфлях уже гудели, я мысленно попрощалась с этим балкончиком и вышла оттуда. В опере было темно и тихо, такая акустика, звук моих движений отталкивался от стен, и я не переставала удивляться этой прелести ночи, такой всевластной и древней как мир. Тишина грела уши, не было слышно этих писклявых девушек из хора и их же глупые истории и легенды касающееся великого храма искусства. Девушки, в самом деле, верили в историю о призраке которую им рассказывали пьяницы, и боялись каждого шороха, как жаль таких глупых детей.

***

Попрощавшись с местом моего уединения, я направилась в сторону гардероба, чтобы забрать пальто, благо место хранения вещей, находиться в свободном обслуживании, и я могу спокойно забрать вещи. Забрав пальто и пройдя все расстояние до главной двери, легко побежала домой, дабы скорее успокоить старушку и отправиться спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.