4
27 марта 2017 г., 20:38
Записки Мещерякова Валерия. Для истории.
Не солги!
26 августа. Мелитополь.
Не было времени писать. Получил награду и благодарность. Завтра отправляемся на новое задание. Бить белогвардейскую сволочь.
Д. счастлив. У К. и Я. как мне кажется, очень нежные отношения. Они страшно смущаются этого и стараются держаться на расстоянии, но все равно, постоянно сталкиваются и неуклюже касаются друг друга. Я. из-за смуглой кожи, кажется невозмутимым, а вот К. краснеет и сердиться от этого.
Забавно.
Но в целом, все происходящее для меня отравлено. Ни орден, ни благодарность и новый конь, ничто меня не радует.
Я ведь убил врага! Опасного, хитрого и коварного врага. К тому же он бы убил меня, не будь я ловчее.
А мне все хуже и хуже с каждым днем. Д. заметил, что я не в настроении и все время спрашивает в чем дело. Он настоящий Великий инквизитор, в плане допросов. А мне не придумать ничего сносного, чтобы соврать ему.
Лгать отвратительно, но не могу же я сказать: «мне плохо потому, что я убийца».
Д. немедленно начнет меня переубеждать. И будет прав.
Как убрать из груди эту боль?
Что сделать, чтобы не чувствовать стыда и отвращения к себе?
Кажется, до событий 21 августа я был намного чище и лучше, потому что сейчас внутри меня черно и смрадно.
Последняя встреча с О. вышла жуткой. Он был пьян и страшен, а я так хотел его презирать, что не погнушался откровенной мерзости. Когда на мои оскорбительные предложения он ответил согласием, я растерялся. Я совершенно не понял, что он сделал с собой. Он словно сам хотел унизиться, стереть себя в порошок и стать предателем… Так странно выглядело его поведение.
Я не понимаю и сейчас, что случилось, но в тот момент на размышления времени не оставалось.
Он бы пытал и убил меня, если бы я не нанес удар первым!
И все его слова, прикосновения и взгляды – ложь! Все что я придумал себе, когда мы бродили по узким ялтинским улочкам – ложь! Ничего не могло быть между нами!
Он хищник и убийца. Матерый. Профессионал. Он враг.
Был.
Теперь он мертв.
Я его убил.
Я убил врага.
Я победил. Я выполнил миссию. Я выиграл эту партию, Петр Сергеевич!
Почему мне так скверно?