ID работы: 5382632

Underworld: Вендетта

Другой мир, Сотня (кроссовер)
Фемслэш
NC-21
Завершён
1043
автор
Sky Soul бета
Размер:
192 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1043 Нравится 373 Отзывы 389 В сборник Скачать

Глава 13. Тринадцатый воин

Настройки текста
Sin Shake Sin – Lunatics And Slaves Ed Sheeran – Castle on the Hill Англия, Форест Арк, начало апреля 2017 Кларк шла, не особо различая дорогу, сталкиваясь в коридорах с сородичами, и слепо предаваясь воспоминаниям дочки, всё ещё бурлившим в её венах. Словно в тумане, она добрела до семейного склепа и осела на колени у “могилы” дочери, которая теперь потеряла смысл. Королева вспомнила до мельчайших подробностей весь свой путь до этого дня... все поступки и затаенную жажду мести, не имевшую отныне актуальности. Вспомнила, насколько сильно любила в своей жизни лишь двух человек – дочь и... Нужно хотя бы позвонить. Мне необходимо услышать её голос, знать, что она поправилась. Всё ещё дрожали руки, но блондинка заставила себя залезть в плотный карман своего черного латексного костюма и вытащить мобильник. Палец замер над экраном, напротив заветного имени. Ей было страшно. Что трубку возьмет не она, или что в трубке вновь раздадутся предсмертные хрипы. Но надо было решиться. И Кларк даже зажмурилась, одной ладонью опираясь на надгробие. Ответили после второго гудка, отчего сердце подпрыгнуло к горлу. – Кларк. – Удивленно, тихо и с робкой надеждой. – Всё в порядке? Что-то с Аминатой? Я... прости, пожалуйста. Прости. Я не могла сказать, это был её выбор... – Как ты? Рана зажила? – вдруг прервала монолог Лексы Кларк. И волчица поразилась заботе, звучавшей в родном голосе. Не отчужденность или вежливость. Искреннее участие и тревога. – Всё в порядке, да, я уже даже хожу. Спасибо тебе, что спасла мне жизнь. Ты... С тобой всё нормально? – Гриффин схватилась пальцами за переносицу и с силой сжала, чтобы сдержать свой вопль. Врать. Я всегда умела хорошо врать. И уходить от вопроса. – Я не спасала тебя, я чуть тебя не убила... – Стоп. Кларк, я виновата сама, знаю. И ты просто защищала свой дом, я понимаю, правда, – мягко, но настойчиво произнесла Лекса, пресекая любые попытки Королевы взять на себя всю вину. Но спустя сутки Кларк уже отчетливо понимала, что натворила: что ни один вампир не погиб в ходе их схватки, тогда как трупами ликанов был усеян пол всего подземелья. Лекса нарушила перемирие лишь формально, а она сама – по факту. И теперь её ждет только одна дорога. – Вам вернут тела всех погибших, я уже распорядилась. И я... я готова понести заслуженное наказание. Когда ты решишь сообщить Селин, просто дай мне время передать все дела дочери и попрощаться. – Голос вампирши дрогнул на последних словах, стоило представить, что она вновь бросит свою девочку одну. Хотя нет. Она больше никогда не будет одна. У неё есть стая. – Кларк... – У Лексы перехватило дыхание, а от ужаса волосы встали дыбом. Просто представить, что Гриффин пожертвует собой, что её не станет... Нет, ни за что на свете. – Никто ничего не будет сообщать Селин. Твоей вины в произошедшем нет. Это была наша операция, и если уж кому доносить, так это тебе... Вульфхарт замолчала, вслушиваясь в рваное дыхание блондинки, что силилась вдохнуть полной грудью, но в горле словно ком застрял. – Ты в порядке? Кларк, пожалуйста, не молчи. – Я посадила Октавию в клетку... Снова я обрекла нас всех на очередной кошмар, снова я... Но... Лекса, я не собиралась убивать твоего сына, клянусь. Я стреляла в бронежилет. При всём том, какая я тварь, я никогда не убила бы твоего ребенка... У Лексы задрожали колени, пришлось срочно осесть на ближайшую скамью в саду их Эдинбургской резиденции. Она прикрыла глаза и крепче сжала в ладони маленький гаджет. Хорошо, что собеседница сейчас не видела её измученного осунувшегося лица. Лекса знала, верила в то, что Кларк сделала это не специально, но как же важно было услышать эти слова лично от неё самой. Услышать горечь и сожаление в голосе, искренность. – Я знаю. Ты никогда не была тварью, сассенах. Просто тебя слишком жестоко ломали. Кларк даже не почувствовала, как по щеке поползла влажная дорожка. Слышать от Лексы такое оказалось запредельной на сегодня ношей, сердце просто не выдерживало такой лавины эмоций. Словно она вновь стала влюбленной двадцатилетней дурой, принуждающей свою рабыню быть с ней насильно, но только быть... И после всех пережитых ужасов, Лекса не считала её монстром. Как же я могла так жестоко оступиться?.. – Тогда я... могу я приехать, чтобы мы поговорили с глазу на глаз? Я понимаю, что твои люди потребуют крови, нужно как-то урегулировать этот вопрос... – Перебьются мои люди. Я никого не заставляла – они пошли за Линкольном и его наследником, – отрезала Лекса стальным тоном. Сейчас ей было не до этого. Она говорила с Кларк. Со своей сассенах. Впервые за столько столетий – без вражды в голосе, без ярости и злости. Без упреков и ненависти... Она говорила не с королевой, а со своей Кларк. А сама Кларк снова врала. Плевать ей было на всех людей, как на своих, так и на Лексы. Ей нужно было лично заглянуть в эти малахитовые глаза, чтобы разглядеть в них хотя бы тень того чувства, что заметила в воспоминаниях Аминаты. Жажда убедиться в робких догадках была сильнее чувства страха и инстинкта самосохранения. Королева желала увидеться с той, кто рискнула всем, чтобы спасти её дочь. – Я не хочу, чтобы у тебя были ещё большие проблемы... Назови день и место, я приеду, когда тебе будет удобно. – Через три дня. Здесь же, в замке. Я отошлю всех в наше логово, со мной останутся только Линк, Аня, Нико и Эйдан. Я буду ждать тебя, сассенах. – Хорошо, я... заранее тебе благодарна, Лекса. – Кларк не стала прощаться, а просто резко нажала отбой, не в силах больше сдерживаться. Её выжали, выкрутили, как белье после стирки. Она не могла нормально дышать, думать или говорить. Девушка лишь отчаянно стремилась осмыслить всё, что узнала сегодня, всё, что произошло с ними... И что ждет дальше. Как жить теперь, с грузом этих глупых ошибок за спиной, и тысячами загубленных ими судеб? Гриффин не знала, но за ней издалека следила Амината, побоявшаяся куда-то отпускать мать одну. Она слышала весь их разговор, и видела, как горько расплакалась мать после, уткнувшись лбом в надгробье с её именем... И девушка не подошла, чтобы утешить, нет, она дала матери время побыть слабой и выплеснуть эту дикую боль, что она тайно скрывала всю свою жизнь.

***

Шотландия, Эдинбург, начало апреля 2017 – Лекса, ты что, под обезболивающими? – скривилась Аня, разглядывая дурацкую ухмылку Командующей, с которой та сидела последний час. – У нас тут как бы бунт назревает, люди в бешенстве, а ты лыбишься ходишь. – Она позвонила, МакКаллен. – Кто? – не поняла намека блондинка. – Кларк... она беспокоилась обо мне. – Вульфхарт не отрывала зачарованного взгляда от экрана мобильника. Аня зарычала, воздев руки к небу. – Ты в своем уме? Слышишь, что я говорю?! Люди рвут и мечут, требуя крови Гриффин, а ты тут Ромео изображаешь! Что ты будешь говорить на совете? Я слышала, что первые заказы на её голову уже поступили нескольким отрядам наемников по всей Англии и Норвегии. Блонду убьют и обставят всё так, что горцы не будут иметь к этому ни малейшего отношения. И только теперь Лекса замерла, тяжело дыша, впитывая услышанное. А потом перевела на подругу взгляд, полный ярости. – Кто. Посмел?! – убийственным тоном прошипела волчица. – Да все, неужели ты не видишь. Все, кто потерял близких в этой идиотской вылазке. Линк и Октавия не выходят из своих покоев, потому что каждый третий винит его в смерти большинства твоих солдат, а каждый второй – желает прирезать Октавию во сне. – Как можно отменить заказы? Как предотвратить это? – Лекса пыталась сосредоточиться и унять дикий страх за жизнь Кларк. Но глаза выдавали её с головой. Аня обреченно развела руками: – Я не умею поворачивать время вспять, но сделаю так, чтобы новые заказы наемники не брали. Гриффин придется отбиться от всех тех, кто уже отправился по её душу, это единственный выход... – Если только... – Лекса глубоко вдохнула, набираясь смелости произнести свою идею вслух. – Если только, она не сменит статус и не окажется под моей защитой. МакКаллен нахмурилась, ничего не понимая, и с опаской оглядела решительное выражение лица Командующей. – Что за сумасбродство у тебя на уме на этот раз? – Я приглашу её в коалицию. Аня, если вампиры станут тринадцатым кланом, они получат мою протекцию. Никто не посмеет тронуть их, а они – нас. Это станет настоящим мирным союзом, понимаешь? Конец тысячелетиям войны. Процветание обеих рас. Глаза подруги полезли на лоб почти буквально, она даже дар речи потеряла на какое-то время, глядя на Хэду, как на умалишенную. А когда способность говорить всё же вернулась, то не стала выбирать выражения. – Ты с дерева долбанулась?! Какая коалиция с кровососами?! Да ни за что в жизни наши кланы не пойдут на это, никогда! Не говоря уже о том, что для вампирюг это будет чистым самоубийством! Лекса резко поднялась из-за стола в своем кабинете и хлопнула по столешнице ладонями, отчего тут же поморщилась, когда разряд боли ударил под ребра. Рана все ещё эхом отдавала в теле, заживая крайне медленно. – Мне плевать, кто и на что не захочет пойти. Я. ХОЧУ. МИРА. Мира, в конце концов! – повысила она голос. – И если для этого придется поступиться гордостью – пусть. Но я устала от смертей и вражды, Аня. Хватит! Мы больше не дикари и сейчас не Средние века. А Кларк... она согласится, я знаю, она умная и не станет рисковать собой. – Ты ненормальная! Твоя слепая любовь к этой стерве всегда затмевала тебе разум! – выплюнула Аня, стараясь достучаться до правительницы. – Если пойдешь на это, убьют и её, и тебя, Лекса! Одумайся, народ не станет терпеть навязываемые тобой идеалы. Тебя или свергнут, или распнут! Не делай этого. Ради кого, ради этой высокомерной дряни? – Заткнись сейчас же, и не вздумай говорить о ней в таком тоне. Ты её не знаешь. Никто не знает Кларк так, как я. И не тебе судить её или рассуждать о моих чувствах. Азгеда пошла на сговор с Джахой, дав толчок войне, погубив столько наших сородичей, среди которых оказались мои родители. Найя Данаган едва не убила Аминату, невинного ребенка! И я всё равно позволила им вступить в альянс двенадцати кланов! – проревела Хэда, сверкая зеленью глаз, блестевших болью. Аня хмуро, но молча, изучала её исподлобья, тяжело дыша. Она пойдет за Лексой в ад, но страшило не это, а необдуманность такого поступка, его безрассудность. МакКаллен не могла позволить себе потерять подругу из-за этой слепой и глупой любви к Гриффин. Это же чистое безумие! – Лекса, последний раз предупреждаю, не делай этого, ты жестоко поплатишься. Она того не стоит. – Она стоит всего в этом мире. И не её вина, что в юности я оказалась трусихой, не решившись начать войну не за свою свободу, а за любовь к ней. Если бы мне хватило смелости сломать устои ещё тогда и рискнуть ради своих чувств к Кларк... Ничего этого бы не было, ничего, Аня. Наши судьбы сложились бы совсем по-другому и многие из умерших сейчас праздновали бы с нами очередной День летнего солнцестояния. Безнадежно. МакКаллен покачала головой, потрясенно взирая на отчаяние в зеленых глазах, на застывшую там вину и тоску. Лекса приняла решение, и она никогда не отступит. Пожертвует собой, но спасет Гриффин. – Это самоубийство, – напоследок бросила блондинка и быстро вышла из кабинета, оставив Лексу наедине с роем хаотичных мыслей. Она знала, на что идет. Знала, что кланы будут недовольны, но была уверена, что сможет подавить бунт, как только они с Кларк договорятся действовать сообща и покажут своим людям, что могут работать в команде. Что отныне у них нет причин враждовать и убивать друг друга. Вульфхарт ни на секунду не усомнилась в своем решении и не испытывала страха. Всё, чего ей хотелось теперь, – это увидеть голубоглазую бестию, от которой сносило крышу. Поговорить на равных, как законные предводительницы своих народов... И чтобы сердце наконец нашло свой покой в осознании, что Кларк будет в безопасности. Чего бы это Лексе ни стоило.

***

– Кларк, глупо ехать одной, а вдруг это западня! Возьмите с собой отряд охраны! – настаивал Кейн, пока Королева отдавала последние указания, собираясь в путь. – Какой отряд? – Она холодно приподняла бровь. – После того, как я перебила тридцать ликанов в своем подземелье, у которых с собой из оружия были лишь транквилизаторы? Не говорите ерунды. Лекса пообещала, что будет ждать лишь в окружении нескольких её подданных. У меня больше нет причин не доверять её слову. – Так возьмите несколько своих подданных! – не унимался Маркус, но Кларк лишь горько ухмыльнулась уголком губ. Её друзья не общались с ней с тех пор, как она бросила их всех в тюремные камеры. Они не покинули замок, но больше не доверяли Королеве. Рэйвен закрылась в своей мастерской, предпочитая проводить время, мастеря свои технические штуковины. Охранял её верный Финн. А Беллами постоянно торчал где-то с Монти и Джаспером, не простив Кларк такого поступка в отношении его сестры. Ну, а собственная дочь сторонилась, как прокаженную, и больше не предпринимала даже попыток с ней заговорить. И в этом вареве одиночества, чувства вины и тоски по прошлому Королева больше не боялась смерти. Напротив, именно поэтому она с готовностью согласилась на приглашение Командующей. Если это и было ловушкой... то почему бы не погибнуть, глядя в родные глаза, которые однажды стали её личным проклятием. – Спасибо за беспокойство, канцлер. Проследите, чтобы в мое отсутствие здесь ничего не случилось, и отправьте уже тела погибших в Эдинбург. Миссис Коллинз знает адрес. Если возникнут вопросы, звоните, я не стану отключать телефон. – Кларк... – тихо окликнул Кейн, когда девушка уже садилась во внедорожник. Она оглянулась, вопросительно хмурясь. – Ваша мать гордилась бы вами. Где-то в сердце больно кольнуло, но блондинка через силу выдавила из себя вежливую улыбку и быстро захлопнула дверь, заводя мотор. Моей матери было глубоко наплевать. Всем всегда было плевать на меня. Кроме Лексы, однажды согласившейся стать её настоящим другом. Просто так, несмотря на их социальные статусы и пропасть между ними. Но как все обернулось затем... И пусть Кларк уже твердо признавала свои ошибки, найдя многие ответы на свои вопросы в крови Аминаты, но она всё ещё не могла вновь заставить себя доверять Вульфхарт, как это было когда-то давным давно. У неё на душе скребли кошки, потому что Королева не понимала, как вести себя при встрече, и правда ли её будет ждать теплый прием. Но отчетливо осознавала, что не позволит своим щитам опуститься вот так сразу, и простить Лексе многовековое вранье она пока совсем не готова. Когда машина Королевы скрылась из виду, на пороге гаража появилась Мина, сбежавшая от охранников. Очередная куртка с капюшоном, наброшенным на голову, и мрачный взгляд, натолкнувшийся на удивленного Маркуса. – Мисс Амината, как приятно, что вы... – Мне нужны ключи, любые. Я не пущу её одну. – Девушка протянула руку, без лишних объяснений. Кейн восхищенно улыбнулся и снял с крючка на общем щитке ключи от синего мустанга Shelby GT 500. Вложив их в раскрытую ладонь, он признательно кивнул Мине, поражаясь, как сильно она стала похожа на мать, повзрослев. Девушка коротко кивнула в ответ и впрыгнула в мощного железного зверя, у которого под капотом был табун лошадей. И тут же с ревом мотора ринулась с места, намереваясь нагнать мать.

***

Она добралась до Эдинбургского замка в рекордные сроки, почти так же быстро, как неслась туда, чтобы спасти Лексу. Странно... словно ушедшие годы стирались из памяти мягким ластиком, когда Кларк покидала салон авто, припаркованного на подъездной аллее. На ступеньках главного входа уже ждала Вульфхарт, облаченная в черные кожаные штаны, высокие замшевые сапоги, зеленую рубашку и серую жилетку поверх неё. А роскошные волосы были заплетены в множество шотландских косичек. С каждой секундой, пока подходила к ней на негнущихся ногах, Кларк понимала, что тонет в бездонном озере зеленого взгляда. Забывая обиды и злость, жажду мести и былую ненависть. А затем Лекса, прихрамывая, вдруг двинулась ей навстречу, преодолевая половину пути. И биение сердца блондинки стало отдавать эхом в ушах. Они замерли одна напротив другой, встретившись глазами и ритмом дыхания. Впервые за множество лет готовые узнать себя и друг друга заново. Из окна на первом этажа за ними напряженно наблюдали Эйдан, Аня и Нико, готовые в любой момент защитить свою Командующую. Но этого не требовалось... Кларк больше никогда не подняла бы руку на Лексу. А она сама вдруг протянула свою для пожатия. – Приветствую тебя, Кларк из ночных людей. – Древнее обращение ликанов резануло слух, но так приятно отшвырнуло память Гриффин туда, где они еще не были врагами. Гостья медленно протянула свою ладонь и опустила на сгиб локтя Вульфхарт, отвечая на приветствие символичным для их рода рукопожатием. И время на мгновение замерло, стоило двоим почувствовать тепло тел друг друга под своими ладонями. Они соприкоснулись впервые с тех пор, как Лекса выиграла войну и сожгла королевскую чету на замковой площади. С тех пор, как изгнали вампиров с шотландских земель... Больше никогда за всё это время вражды Хэда и Ванхэда не касались друг друга. В ушах нестерпимо гудело от крови, бурным потоком носившейся по венам. И обе не решались прервать это пожатие и зрительный контакт, тайно упиваясь такими давно позабытыми ощущениями. Запретными и некогда порицаемыми. Такими желанными и выстраданными. – Они что, готовятся разорвать друг друга? – нервничал Эйдан, царапая подоконник когтями. – Тихо ты, – буркнула Аня, внимательно глядя на Гриффин, подмечая её реакцию. – Разорвать они могут только одежду друг на дружке, и то не при тебе. – Фу, – пробормотал сын Лексы. – Аня, ну вот зачем мне в голове картинка сексуальных утех моей матери, а?! МакКаллен сверкнула зубами в ухмылке. – Вот и помалкивай! У Лексы же подгибались колени, как от эмоциональной нагрузки этой встречи, так и от физической усталости. Она не спала вторые сутки, ожидая визита Гриффин, и общая ослабленность организма весьма давала о себе знать. Нарушить молчание казалось отвратительной идеей, но либо это, либо она сейчас упадет прямо у ног Королевы. – Ты... не против присесть в парке, мне пока довольно сложно долго стоять, – низкий и глубокий голос волчицы послал по телу Кларк легкую дрожь, и пробудил беспокойство. Она тут же отступила на шаг, отдергивая свою руку и утвердительно кивая. – Я могу распорядиться принести тебе кровь или... – робко предложила Лекса, похромав к садовой дорожке. – Ничего не нужно, спасибо, я не стану особо задерживаться. Кларк видела, что Лексе действительно тяжело, но та, как всегда, храбрится, стиснув зубы. Однако испарина на лбу и заплетавшиеся ноги выдавали её состояние. И блондинка не сдержалась, стремительно подхватив Вульфхарт под локоть, когда та внезапно споткнулась и едва удержала равновесие. Гриффин действовала инстинктивно, словно заточенная на то, чтобы лишний раз найти способ прикоснуться к Хэде. А сама она, почувствовав на локте уверенную ладонь, чья поддержка не дала пропахать носом землю, залилась краской и робко поблагодарила гостью за помощь. – Прошу прощения, коллоидное серебро весьма недружелюбно к нашей генетике. Кларк тут же помрачнела, вновь прокручивая в голове тот жуткий момент, когда выпущенная ею пуля, прошила грудь Лексы в сантиметрах от сердца. Девушка вновь одернула руку и напомнила себе, что она сюда не развлекаться приехала и не играть в квест - “вернуть прошлое”. И Лекса скорее почувствовала, чем увидела эту перемену. В воздухе между ними повисло неприятное напряжение, а голубые глаза больше никак не желали встречаться с зелеными. Вульфхарт стало понятно, что Королева еще не готова... и на данный момент им действительно нужно решить более насущные вопросы, чем их личные чувства. – Я... я знаю, что случившееся – моя вина, я привела к тебе своих людей... поэтому ты имеешь полное право отомстить нам, сообщив обо всем Селин. Но... я хотела бы также предложить тебе иной выход, чтобы избежать смерти моих сородичей, которые подчинялись моему приказу. На тебя открыта охота, Кларк... из-за ранения и своей недееспособности я не смогла предотвратить это в зародыше, и теперь... Я хочу всё исправить, избежав при этом очередных жертв среди наших людей. Они присели на каменную лавку под ветвистым дубом, устремив взгляды на красоты парка, простиравшегося вокруг замка. Кларк долгое время молчала, обдумывая услышанное, и еще больше проклиная Вульфхарт за эту её жертвенность. Словно святая... но в этом нет ничего удивительного – именно благодаря такому характеру, за Лексой следуют её двенадцать кланов. – Зачем ты решилась на эту вылазку, зачем так рисковать собой и людьми? Ставить под угрозу Мирный договор, ради Октавии... – Когда Гриффин наконец заговорила, её голос был отчасти груб, отчасти надломлен. И теперь была очередь Лексы собираться с духом и избегать настойчивых голубых глаз. Но она точно знала, что не станет врать, раз уж решилась на полное примирение. – Потому что это Линкольн. Он мне почти что брат родной. Наша связь... и сколько раз он прикрывал мою спину, мне не хватит пальцев, чтобы сосчитать. И даже если бы Октавия была Папой Римским, мы всё равно сделали бы то же самое. Она носит его дитя, уникальный плод любви двух несочетаемых рас. Что я могла? Он ушел бы сам и погиб бы в вашем подземелье, а подобного я допустить не способна. Как Хэда, я отвечаю за каждого своего подданного, и не отправила бы отряд на возможную гибель, отсиживаясь тут в тепле. Я сделала это не для того, чтобы что-то доказать тебе, а исключительно в целях спасения Октавии от твоего гнева. – Потому что я неуравновешенная истеричка, способная казнить свою беременную подругу, – горько отозвалась Кларк, опуская голову. Лекса испуганно вздрогнула, едва подавив желание потянуться и обнять её. – Нет! Я не это имела в виду... просто... все знают, какова ты в гневе, а я знаю... что ты можешь рубить с плеча, но жалеть потом. Дело в том, что Октавии приходится питаться в три раза чаще, ребенок вытягивает из нее все соки, а Беллами сразу донес нам, что ты приказала не давать узникам ничего, кроме воды. И неизвестно, сколько ты собиралась продержать её там, понимаешь? Линк порол горячку, но я не могла убедить его, что твой гнев улетучится через день или два, – тихо закончила Лекса, зачарованно наблюдая, как ветер играет золотистыми локонами. Кларк хрипло хохотнула, зло и мрачно, исподлобья изучая вечернее небо вдалеке. – Обобщая эту душевную историю, вы попросту не дали мне шанса, поставив на карту мир против моего здравомыслия. Браво. Но ведь я знаю, что Селин докопается до сути, если я донесу на вас, и ты это тоже знаешь. Я ни за что не прослыву свихнувшейся королевой, Лекса! Ведь так все и будет выглядеть со стороны... Вы меня просто подставили, и винить вас в этом тоже как-то не очень получается. Впрочем, ничего нового. Вульфхарт зажмурилась, выдыхая, признавая правоту этих слов и проклиная себя за слабость, проявленную в отношение Линка и Октавии. За всю ту боль, что сейчас испытывает блондинка. Как извращенно играется ними судьба... – Прости, – выдохнула Лекса, не успев даже сдержать язык за зубами. Но тут же поняла, что давным давно хотела это сказать, хотела, чтобы Кларк знала, что ей по-настоящему жаль. – За что именно? – Холодная улыбка исказила красивые черты лица Королевы. – С чего бы начать... – За всё, – тут же с готовностью отозвалась Вульфхарт. – Я тебя чуть не убила, мы квиты. – И теперь уже Лекса скривилась в гримасе, невольно потирая ладонью место ранения. Но Гриффин вдруг продолжила. – Чего я не могу простить, так это... Ты... Ты веками скрывала от меня мою дочь, заставляя меня думать, что она мертва. Неужели, хотела добить меня настолько сильно? Ещё и солгала, что убила её лично. За что, Лекса? Хэда вся подобралась, выпрямляя спину и крепче сжимая ладонями лавочку. Зеленый взгляд стал непроницаемым и чуточку жестким. Волчица ощетинилась. – Это был выбор Аминаты и идти против него я никогда бы не стала. Я ведь объяснила уже, мне нужна была сломленная соперница. Мы вели войну, Кларк, по разные стороны баррикад. Так вышло, и я виновата, но дальнейшее тебе придется выяснять с дочерью, не со мной. – А я выяснила. Мы довольно плодотворно поговорили. – Кларк сцепила руки в замок, опустив локти на колени. Она так и не взглянула на Лексу. – И? – осторожно попробовала почву волчица. – И мой ребенок меня ненавидит. Спасибо тебе большое. – Что это значит, черт возьми? – вспыхнула Вульфхарт, чувствуя, что сейчас её обижают намеренно и безосновательно. – Ну... – Кларк поправила рукава своего плаща. – Она всегда любила тебя больше, чем меня, а затем – война. И всё, что последовало за ней. Ты в её глазах – героиня. А я утратила любые шансы хоть как-то сблизиться с ней. Она закрылась в комнате и не выходит, не выпускает из рук телефон, явно переписываясь с твоим сыном. Моей дочери не нужна я, она скучает по вам, по своей стае. И такая боль отразилась в каждом слове Королевы, что с Лексы мигом слетела маска недовольства и обиды. Ей было безумно жаль Кларк, хотя и проявить заботу она не имела права – блондинка никогда не примет этой жалости. Но как, должно быть, тяжело матери признавать вслух, что дочь отвергает её в пользу вражеской расы. – Позволь мне поговорить с ней... Я всё исправлю, обещаю. – А я не стану её больше удерживать, Лекса. Если ей так хорошо с вами и она счастлива под твоим крылом... Кто я такая, чтобы препятствовать счастью своего дитя? – Кларк выдала это на одном дыхании, чувствуя, как дрожит голос. А затем вдруг поднялась со скамьи, не в силах больше продолжать эту пытку. – Оставим в покое мои трудности. У тебя было какое-то предложение. Я готова выслушать и отправиться в обратный путь. Лекса последовала её примеру и также поднялась на слегка отдохнувшие ноги. Теперь девушки вновь встретились взглядами на равных, ощущая, что атмосфера резко изменилась, а температура разговора упала на несколько градусов. Но отступать было некуда... Хэда готова была принять на себя гнев Королевы, желчь и злобу. Однако совсем не готова была остаться в стороне и позволить Кларк в одиночку отбиваться от полчищ наемников. – Я предлагаю вам вступить в коалицию. Преклони передо мной колено, Кларк, и вы станете тринадцатым кланом, попав под мою защиту. Никто не посмеет тронуть тебя или Ковчег. Мы объединим Великобританию раз и навсегда, создав союз, которого доселе не видел мир. Вместе мы сможем подать пример нашим людям, что не стоит отвечать на кровь кровью. – Лекса замолчала, с надеждой глядя на гостью, но тут же заметила, как в голубых глазах забрезжили ярость и протест. Надежда стремительно угасала, когда Кларк шагнула к ней вплотную, чтобы оказаться буквально лицом к лицу. – Ты настолько заморачивалась, чтобы вызвать меня сюда и сказать именно это? – оскалилась Гриффин, остервенело натягивая перчатки. Лекса стойко выдержала этот выпад и сложила опущенные руки перед собой, давая понять, что не испытывает агрессии. – Я настолько заморачивалась, чтобы спасти тебя. Королеве не пристало цепляться за прошлые обиды. Нужно думать о будущем и оценивать ситуацию в глобальном масштабе. Ты винишь во всех своих бедах меня, хотя прекрасно понимаешь, что это не так. – Не учи меня жизни, Вульфхарт! – выплюнула вампирша, поражаясь, как могла так легко повестись на всю эту умелую показуху. Ну конечно, не могло всё пройти гладко. Командующая знала, что никогда Кларк их не сдаст, и не преминула воспользоваться этой слабостью. Как же ей надоело, что все вокруг непременно делают из нее идиотку. – Я никогда не стану на колено перед тобой! Даже не мечтай. Если думаешь, что я куплюсь на этот дешевый спектакль, лучше иди сразу утопись. Гриффин развернулась на пятках, и понеслась прочь, к своей машине. Однако Лекса не сдавалась так легко, и тоже призвала на помощь свои силы ликана. – Сассенах, услышь меня! – Она успела перехватить водительскую дверь, которую пыталась закрыть Кларк. – Я пытаюсь спасти тебя! Люди, чьих близких ты убила за все эти годы, почувствовали запах крови, Кларк. Они продолжат искать способы убить тебя и в итоге добьются своего. А я... я не способна удержать всех наемников Европы, которых спустят на тебя. И даже за помощью к Селин обратиться не могу! Королева неистово дернула дверь на себя, отталкивая Лексу и заводя мотор. – Я уж как-нибудь за себя постою. А тебе я не верю, Вульфхарт. – Они схлестнулись взглядами в последний раз. Ранимые голубые и отчаявшиеся зеленые... И Лекса действительно не могла винить блондинку в отсутствии способности доверять. Только не после всего, что между ними было. – Пожалуйста. Просто подумай над моим предложением, я буду ждать твоего решения, – настойчиво, но мягко произнесла шатенка, на что Гриффин лишь удрученно покачала головой и резко тронулась с места. Телефон Вульфхарт тут же завибрировал в заднем кармане. – Да, Мина. Да... она не слышит меня, думает, я это все из корысти делаю. Пожалуйста... звони мне сразу же, не упускай ее из виду. – Волчица устало потерла переносицу и закрыла глаза, подняв голову к небу в мольбе, прося Морриган защитить Кларк. Шины Shelby GT500 взвизгнули, когда Амината выворачивала из гаража Эдинбургского замка, устремляясь за матерью. На душе, как у неё, так и Лексы, было отчего-то очень нехорошее предчувствие. И Гриффин младшая лишь сильнее топила педаль газа в пол.

***

Как, как я могла быть такой наивной дурой, чтобы поверить в её искренность? В очередной раз. Господи, когда ты поставишь на место мои мозги, когда?! Чтобы Вульфхарт что-либо сделала не ради своей власти надо мной... Как я устала от этого дерьма, от всей этой жизни, где я не могу быть собой и не имею права на ошибку. Где даже собственная дочь меня ненавидит... Кларк остервенело выжимала из машины такой максимум, что едва ли не дымилось под капотом. Неслась и неслась по трассам, уже почти достигнув границ Глостершира, проклиная Лексу, себя, и весь этот мир войн и вражды. Этот чертов долг перед своими людьми... Ладно бы она отвечала только за себя, но пойти на подобную сделку, спасая свою шкуру и обрекая вампиров на статус “тринадцатого клана” под предводительством Хэды? Да никогда не бывать этому! Ковчег ни за что на свете не пойдет на это, полыхая ненавистью к шотландцам. Да, когда-то однажды они были этой самой Великой Британией, но затем... Додумать мысль Гриффин не успела – резкий удар в водительскую дверь отшвырнул авто за обочину дороги, несколько раз перевернув в воздухе. Королева, не среагировав вовремя, задохнулась, когда в грудину впечатало руль, а лицо усыпало осколками лобового стекла. Силясь выбраться из покореженного железного зверя, и не потеряв сознание лишь благодаря вампирской силе, девушка едва успела заметить, как к ней подбираются четыре наемника с автоматами, где явно были не простые пули. Ультрафиолет. Охота началась. Кларк тряхнула головой, чтобы прояснить сознание, и вытерла ладонью кровь, сочившуюся из рассечения над левой бровью. Нужно быстро сгруппироваться, пока она не получила порцию ультрафиолета в грудь. Однако девушка не успела даже потянуться за пистолетом, что покоился за пазухой, как наемников вдруг раскидало в разные стороны какой-то серой молниеносной вспышкой. Три вдоха, несколько ударов сердца и лишь размытое пятно перед глазами, которое хладнокровно расправлялось с обидчиками, посмевшими напасть на Королеву Гриффин. Она глубоко втянула носом новый аромат, силясь понять, кто вдруг пришел ей на помощь. И не поверила сама себе, когда мозг настойчиво завопил, что этой серой дымкой была ни кто иная как её собственная дочь. Амината методично вырывала глотки нападавшим... Но как?.. Откуда она здесь?.. Неужели, Лекса попросила её за мной проследить? – Мама, – позвали откуда-то со стороны, но Кларк не могла даже двинуться в искореженной машине, чья крыша оказалась прижатой к земле, и лишь пыталась повернуть голову на звук. – Мама, слышишь меня, ты в порядке? – Мина, – слабо прохрипела королева, с корнем вырывая ремень безопасности, больно врезавшийся в тело. – Я не могу... не могу выбраться. – Секунду! – гаркнула девушка и с силой рванула водительскую дверцу, или то, что от нее осталось. Дышать сразу стало легче. А когда руки дочери вытащили её из салона на свет божий, Кларк так и вовсе пришла в себя, отряхнулась и зарычала, оглядываясь на трупы наемников. – Оперативно, твою мать! Мина ухмыльнулась, приподнимая бровь. – Тебя ведь предупреждали. Почему ты такая упрямая? Кларк наконец заставила себя встретиться взглядом с карими глазами, смотревшими на нее обеспокоенно. Что не могло не радовать материнское сердце. – Ты вообще, что здесь делаешь? Кто тебя выпустил из замка? – Нужно сохранять авторитет, даже несмотря на то, что девочка только что спасла практически древнего вампира. – И-и-и, не за что, мам. Маркус дал мне ключи от тачки, – ровным тоном ответила младшая Гриффин. – Ясно. Лекса попросила? – осторожно прощупала почву Кларк, глядя на дочь все же с благодарностью. Похоже, что хорошим эта поездка явно не закончилась бы без её помощи. – Знаешь, она бы ради тебя и Селин лично попросила, но нет. Я поехала за тобой по своей инициативе. Не всё всегда зависит от Лексы, – протянула Мина, окидывая родительницу внимательным взглядом на предмет тяжелых ран. Не обнаружив угрозы, она отвернулась и зашагала к своему мустангу, припаркованному на трассе. Хорошо, что ночью тут было безлюдно и никто не заметил учиненного тут хаоса. Кларк быстро забрала из своего авто водительские документы и догнала дочь, не решаясь заговорить с той после такой тирады. Ей до сих пор не верилось в услышанное. Значит, не Лекса. Дочка сама вызвалась сопроводить Кларк, присмотреть за ней. Неужели... Переживала за мою жизнь? Но ведь ненавидит... – Кровь нужна? – тихо спросила Амината, пуская машину в путь, и не отрывая взгляда от ночной дороги, освещаемой лишь светом редких фонарей и фар. – До замка потерплю, – в том же тоне отозвалась Кларк, пытаясь поймать взгляд её глаз в зеркале заднего вида. – А ты... тебе... Ты пьешь кровь? Она давно хотела спросить, просто не решалась, не имела права лезть к дочери, когда та её на дух не переносила. Но, может быть, теперь... что-то изменилось и Кларк узнает побольше о своей девочке? Столько хотелось выяснить, столько в жизни дочки Королева упустила... – Иногда, крайне редко, если сильно ослабеваю. А так... обхожусь, вроде как, – пожала плечами Амината, направляя авто на трассу, что выведет их напрямую к замку. Какое-то время Кларк молчала, пытаясь собраться с мыслями и осмелиться на еще один вопрос. Не хотелось злоупотреблять гостеприимностью, как говорится, но и такую доверительную атмосферу упускать тоже был грех. – Лекса... правда помогала тебе все эти годы, не давала тебя в обиду? В смысле... ты была счастлива с ней? И тут Амината наконец бросила взгляд в зеркало, зная, что там её ждут голубые глаза матери. Крепче сжала руль, дистанцируясь от плохих воспоминаний и концентрируясь на тех, где она действительно стала ощущать себя в своей тарелке. – Я была счастлива не с ней, а со своей стаей, мама. Да, Лекса добилась того, чтобы ликаны принимали меня за свою, но это стоило огромных усилий и нескольких жизней. Кстати, то же самое она готова сейчас сделать для тебя. – Мина... – тяжело вздохнула Кларк, отворачиваясь к окну. – Что? Больше семисот лет уже Мина. Что за оправдание ты найдешь на этот раз? – разочарованно протянула девушка. Кларк ощетинилась, не готовая откровенничать с кем бы то ни было о своих чувствах к Вульфхарт. – О чем ты, черт побери, какие оправдания? – Те самые, которые ты используешь сотни лет, чтобы отгородиться от Лексы. Вот только в этот раз она по-прежнему пытается спасти твою жизнь. Если бы не я, тебя бы сегодня уже прикончили, – ухмыльнулась Мина. – Это большой вопрос! – защищалась Кларк, скрестив руки на груди. – И никакие мне не нужны оправдания. Вампиры никогда не пойдут на коалицию с ликанами. Это ересь. – Такая же, как ребенок Окти и Линка, да? – поддела девушка за рулем, истинная наследница своей хмурой старшей копии, что сидела на заднем сидении. – Октавия знала, что ты жива? – сквозь зубы спросила Кларк, совсем не разделяя веселья. – Паранойя, мама? Я пахну, как гибрид, и Окти меня никогда даже не видела после превращения, я всегда сбегала, когда она навещала Линка в Эдинбурге. Но да, я знала про детеныша, потому что мы с Линкольном хорошие друзья. Это немного притушило гнев Королевы, но едкий осадок предательства подруги все равно остался. Однако теперь встал другой вопрос – как научиться вновь доверять Лексе и надо ли. Амината рьяно уверяет, что та пытается спасти жизнь своей бывшей госпоже, а сама госпожа... категорически боится позволить себе очередную слабость. И остаток пути до замка они ехали в полном молчании, думая каждая о своем. Их путь навстречу друг другу только начинался, но любой со стороны бы заметил, что это мать и дочь, и что они обречены всегда тянуться одна к другой, ища поддержки и утешения. Однажды они вновь станут единым целым, но не сегодня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.