СКАЗКА НА НОЧЬ
5 апреля 2017 г., 10:38
Эмма вернулась из школы мрачная — она и Мэри Маргарет опять поцапались. Регина наоборот — просто сияет. В центре празднично накрытого стола на блюде покоился румяный и пышный пирог. Аромат Эмма почуяла ещё у дверей и это как-то примирило её с действительностью:
— Что у нас случилось?
— Годовщина. Год прошёл.
— А я и не заметила.
— Что с тобой такое?
— Мэри Маргарет всегда такой была… слегка ушибленной?
— Эй, попочтительней! Она твоя мама как-никак. Но действительно, слегка было. Хотя и не до такой степени, как в диснеевских мультиках.
— И как её не съели с таким восприятием природы. Уси-пуси, птички-рыбки, ах, белочки. Такие милые зверюшки! Эти «милые» зверюшки таскают у её же любимых птичек птенцов из гнёзд.
— Она просто не помнит. Когда она была настоящей лесной разбойницей и жила в лесу, то видела всё более трезвым и прагматичным взглядом. Без особого умиления. Оленёнок — это мало мяса, но оно нежней. Взрослый олень — это много мяса, но больше возни. И белок можно продать. Браконьерствовала в моих лесах. Короче, она не только пела с птичками. Она ещё их ела.
Годовщину справляли в более чем узком кругу — Регина, Эмма и Грэм. Трое посвящённых. Голд получил свой кусок пирога, но сослался на занятость. Эмма частенько заглядывала в тёмную, пыльную лавку Голда. Он позволял ей разглядывать и трогать много странных и причудливых вещиц, что пылились на полках. Эмма затвердила то, что ей не раз и не два повторяла Регина — никаких обещаний, никаких пари и сделок, даже в шутку! И ничего не подписывать, даже не вздумай!
…
— Не трясись так над девочкой, дорогуша. С её головы и волос не упадёт. Я пылинки с неё сдуваю.
— Если что, Румпель, голову тебе оторву.
Тёмный только усмехается в ответ:
— Не трать силы на пустые угрозы, дорогуша.
…
Эмма сидит на своей кровати с одеяльцем на коленях. Разглядывает его, гладит. Регина стоит некоторое время на пороге и наконец заходит:
— Уже поздно. Спать пора.
Эмма поднимает голову и смотрит на Регину такими грустными глазами, что у той щемит сердце.
— Как они могли отдать меня?
— Твои родители спасали тебя.
— От чего именно?
— От меня. От моего Проклятия.
Эмма недоумённо пожимает плечами:
— Лично я не вижу ничего страшного. Все живы. А за то, чтобы за столько лет не постареть и на день люди огромные деньги платят.
Регина присаживается рядом и кладет Эмме руку на плечи. Та доверчиво прижимается к опекунше. Регина улыбается каким-то своим мыслям, потом снова становится серьёзной:
— Знаю, что они ходили к Тёмному, когда он сидел в Королевской темнице, в самом глубоком подвале. Не знаю, что он им тогда наплёл, но…
Эмма смотрит на Регину, округлив глаза:
— И они ему вот так сразу поверили?! Ты мне сотню раз говорила, что Тёмный темнит — прямо в соответствии со своим званием, что он плут и обманщик. Что все его дары с подвохом, что он фальшив с ног до головы.
Регина вздыхает:
— Всё так. Но они были немногим старше, чем ты сейчас. Ещё подростки. И тут им целое Королевство свалилось на голову — огромная ответственность. Их, конечно, готовили обоих, но, видимо, недостаточно. Мудрости ещё не нажили. Поверили. С перепугу загубили последнее магическое дерево, чего им никогда не прощу! И отправили тебя одну неведомо куда.
— Одну?!
— Поверили в сказанное Тёмным про твое грядущее возвращение через двадцать восемь лет. Они не знали про Пиноккио. И про подлость Джеппетто. Если бы не он, ты бы росла все эти годы со своей биологической матерью Белоснежкой.
Эмма кусает губы от ярости и сжимает кулаки:
— Больше с ним даже здороваться не буду!
Регина успокаивающе похлопывает девочку по плечу и целует в висок:
— Успокойся. Он ничего не помнит. Они все ничего не помнят. Память вернётся, когда Проклятие падёт и я не скажу, что это будут приятные воспоминания… Не для всех. И, кстати, как ты попала в Сторибрук тогда, год назад? Город понравился?
— Через портал. Я Сторибрук видела на картинках. Учитель показывал. Оказалась тут ночью…
Эмма открыла глаза. Ей показалась, что кто-то зовёт её по имени. Между деревьев мелькнула чья-то спина.
— Учитель?
— Потом в сумке я нашла письмо от мамы, в котором она прощалась со мной и пирог, завёрнутый в одеяльце. Ещё тёплый. Поплакала и решила пока остаться в лесу, а утром пойти в город. К тебе. Или к шерифу.
— И?
— Первые впечатления — шум, грохот просто оглушил. Вонь. Незнакомые запахи. Меня даже затошнило. Хорошо быстро нашла Грэма. В участке было потише и спокойней.
— А из приюта почему сбежала?
— Какие-то дурацкие запреты, жуткая кормёжка. Пытались заставить носить платье. Отобрали книгу.
— Какую книгу?
Эмма достаёт из-под кровати свою старую сумку — скорее суму. Тяжёлый том в кожаном переплёте. Регина кладёт его на колени и открывает.
— Оказалось, ты тут уже не такая Злая… Я только начала её читать. Книга словно сама собой появилась в моей сумке сегодня утром.
— Магия… — выдыхает Регина.
— Тут вроде как её нет, — хмурится Эмма. — Или ты меня обманывала?
— Она тут другая. Незнакомая мне и я ею не владею. Ладно, уже поздно, тебе пора спать. И, пожалуйста, не стоит конфликтовать с Мэри Маргарет и ссориться с Джеппетто. Не обижай старика, он очень любил Пиноккио и хотел его спасти.
— А на меня ему было плевать, что со мной будет?! Любил… Любовь делает уязвимым, слабым… И, главное, превращает тебя в глупца, лишает разума.
Лицо Регины словно каменеет. Она бледнеет до синевы. Эмма испугалась и подскакивает на кровати:
— Что с тобой?!
— Прошу тебя, не превращайся в Кору!
— Кто это?
— Моя мать. Меня называли Злой Королевой, но рядом с ней… Она ещё злее. Лучшая ученица Тёмного. Бессердечная во всех смыслах. Прочитай про своих биологических родителей — они любили друг друга. Ты Дитя Истинной Любви. И будь тут наш Румпель, он сказал бы, что это большая редкость и что любовь страшное и самое могущественное оружие в мире магии. Обоюдоострое. Поцелуй Истинной Любви способен разрушить самое страшное заклятие.
— И как узнать, что эта любовь — Истинная?
Регина смеётся:
— Когда ты спать собираешься? Многие всю жизнь ищут свою Истинную любовь и не находят. Встретишь такого человека — всё сразу поймёшь. Но это редкое везение. Судьба часто даёт один единственный шанс — второго не будет.
— Ты свой уже упустила?
— Надеюсь, что нет… Но не будем о грустном.
Регина подтыкает одеяло, целует Эмму в лоб, гасит свет и уходит, улыбнувшись уже в дверях на прощание. Эмма закрывает глаза. Сны её полны зловещими огнями, ревущими драконами и магическими вихрями…