ID работы: 5389596

Дело Эдалджи

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
       Прошло несколько дней. Сэр Артур доказал мою невиновность. Сидя на стуле, я с горечью понимал, что близится наша последняя встреча.       Двери в залу отворились и я увидел взволнованного друга, который, протирая усы от грязи, улыбался.       —  Что с вами случилось? Вы не ранены? —  заметив, что волосы стали дыбом, я подбежал к мистеру Дойлу.        — Все в порядке, мой дорогой Джордж, — успокоил он меня. — Я встретился с Питером Хадсоном, он упоминал Эноха Ноулса. К сожалению, невозможно посадить преступника. Извините, мистер Эдалджи.        —  Ну, что вы, сэр Артур, вы многое для меня сделали, — я прижался к нему, ощутил тепло. —  Вы мой лучший друг.        —  Мне очень приятно, сэр Джордж, — сказал мистер Дойл. —  Я не понимаю, почему люди меня так сильно любят. Когда выхожу на улицу, дети бегут ко мне и кричат «Шерлок Холмс». Я создал персонажа, которого ненавижу. Если через сто лет меня будут помнить, как человека, который создал чертова детектива, то я прожил жизнь зря.        —  Ну, что вы, сэр Артур, вы мой друг. Этого достаточно, чтобы любить вас, как человека, — радостный, я прошептал ему.       — Я знаю мотив преступления, — говорил он. —  Хадсон сказал, что… —  мой друг вздохнул. В серых глазах появилась уверенность. —  Он расист. Когда Питер учился в школе, он рассылал письма. Одно из них случайно попало в ваш класс. Вы не разрывали конверт, а отдали его директору. Тот проводил уроки лишь в одном классе. Директор легко вычислил преступника. Он выгнал Питера из школы. Хадсон мстил вам многие годы. Так как в районе большинство имеют скот, а в вашей семьи его нет…       — Спасибо, мой дорогой друг, — сказал счастливо я. Я чувствовал сбитое дыхание мистера Дойла.        — Мистер Эдалджи, — улыбался он — придёте ко мне на свадьбу? Моя дорогая... Я люблю ее уже несколько лет.        Эти слова повергли меня в шок. Ощущая легкий холод, я подумал: «Его жена умерла в прошлом году, как он может любить другую женщину несколько лет? Измена?»        —  Я с радостью приду на свадьбу, сэр Артур, ведь вы мой лучший друг, — с улыбкой я отпустил его.       —  Дело Эдалджи закончено? —  с ноткой грусти спросил я.        — Да, — ответил мистер Дойл. —  Хорошо, что благодаря мне в Англии ввели апелляционный суд.       «Я буду помнить вас, мой дорогой друг, как человека, который стал моей родственной душой, — пожимая руку, я чувствовал пот на его ладони».       Минуло несколько лет. Я переписывался с сэром Артуром, но в какой-то момент переписка оборвалась. Идя однажды с работы домой, я вспоминал наше рукопожатие. Вынув газету из кармана, посмотрел на заголовок. "… числа 1934 года задержан горнорабочий Энох Ноулс. Он сознался в написании писем».       —  Наконец-то, дело Эдалджи окончено. Напишу сэру Артуру письмо, — поправив волосы, я сел на лавочку.       Я чувствовал, как по телу пробежали мурашки. Газета выпала из рук. Я вынул ручку и бумагу. Радостный, я тогда не знал, что мой лучший друг давно умер.        Узнав это, я отправляюсь на кладбище. Зайдя на тихую территорию, вытягиваю помятое письмо. Длинная тропа с гравием ведет меня к крестам. Заросшие могилы нагоняют грусть. Всхлипывая, я разворачиваюсь к длинной дорожке. С каждым шагом, я все больше и больше хочу встретить сэра Артура. Остается несколько метров. Чувствую, что кто-то стоит возле меня. Но я не вижу его. Падая на колени, упираюсь ладонью в мокрую землю и забрызгиваю грязью своё смуглое лицо. Что-то давит изнутри. От сильного давления кажется, что безоблачное небо превращается в тьму. Я ничего не вижу, кроме слез. Ощущаю частый пульс в висках. Сердце разрывается, как мокрая бумага. Единственным незапачканным остается письмо, которое я хотел отдать мистеру Дойлу. Поднимаюсь.        —  Я буду помнить вас, мой дорогой друг, как человека, который стал моей родственной душой, — вытирая слезы, кланяюсь я. —  Оставляю письмо, которое вы не сможете прочитать. Я долго ждал новой встречи. Сэр Артур, вы мой друг. Этого достаточно, чтобы любить вас, как человека, — я снова заливаюсь слезами.        Внутреннее напряжение разрывает меня. Ощущаю, как Он пожимает мою руку. Холод от прикосновения наполняет плоть.       —  Как жаль, что я не могу увидеть вас, — спустя полчаса, я все лежу на кладбище, забыв обо всем,  — сэр Артур!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.