ID работы: 5389596

Дело Эдалджи

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Каждую неделю я получаю новые письма с угрозами. Сидя на зеленом диване, обращаюсь к мистеру Эдалджи:       — Мой дорогой друг, пауза между 1895 и 1903 годами говорит о том, что автор писем был в отъезде. В них упоминается счастливая жизнь моряков, а последнее из ложных объявлений перед долгим перерывом дано в газете Блекпула, портового города, откуда, вероятно, преступник и отплыл. В одном из писем издевательски упомянуто имя директора Вальсальской школы, — рассматриваю грязное окно. Джордж подходит ко мне. Его большие губы вздрагивают:       — Однажды под дверь кто-то подкинул ключ. Оказалось, что он был от родной школы.       — Преступников двое. Они присылают сообщение о угрозах. Что с вами? — продолжаю я.       — Тот случай, вчера... — с дрожью говорит он. — Когда я увидел призрака... — чувствую, как садясь возле меня, Джордж упирается в плечо.       — Мистер Эдалжди, не стоит бояться духов. Они слабее людей. Ведь призраки не имеют физического тела, — успокаиваю его я. — Вы покажете школу?       — Да. Покажу. Спасибо, мой дорогой друг. От этих слов я чувствую приятный холод по коже. "Он назвал меня своим другом. Он назвал меня другом"! — думаю счастливый я.       — Встретимся у парадных дверей через пять минут. Не забудьте надеть очки.       — В этот раз не забуду, — вытягивая их из кармана, улыбается мой друг. Через полминуты мы встречаемся у выхода и переступаем порог. Оказавшись на улице, я ловлю кэб. Поездка занимает полчаса. Рассматривая тонкие деревья, замечаю высокое здание.       — Приехали, — смеется мой друг. Мы ступаем на гравий. Короткая тропа ведёт к ступенькам. Одолев их, я захожу в длинный коридор, серые стены которого тянутся к кабинету директора.       — Добрый день, — нас встречает незнакомец с бородой. Договориться со старым джентльменом не составляет труда. И вот мы снова идем по коридору. Прямо, налево, прямо. На секунду я останавливаюсь. Замечаю картину, которая напоминает мне о любимой. Всхлипываю. Слышу, как меня зовет Джордж. Я бросаюсь к нему. Вбегаю в архив. Меня поражает маленькая комната с стеллажами. Удивленный, я смотрю в окно. На пол падает широкий луч света. С радостью осознаю, что несколько часов проведу здесь. Время иссякает. Снова гляжу в окно. В нем ничего нет, кроме тьмы. Усталый, я оседаю на стул. Вытираю пот с лица:       — Мой дорогой друг, у нас есть подозреваемый, — с ноткой радости говорю я. — Питер Хадсон. Учась ещё в школе, он подделывал письма и любил, шутки ради, распарывать ножом обивку железнодорожных диванов. Его исключили из школы как неисправимого, и он поступил учеником к мяснику, а позже плавал на кораблях, перевозивших скот. В 1903 году он как раз вернулся с флота.       — Спасибо, сэр Артур, — чувствую, как мистер Эдалджи обнимает меня сзади. — Что бы я без вас делал?!       — Это еще не все, — с ухмылкой вынимаю бумагу.— В ней ветеринарный ланцет, предлежавший Хадсону. На нем осталась засохшая кровь. Я нашел его в доме Питера. Я смогу доказать по характеру ран, что все животные были зарезаны именно этим ланцетом и отправлю улики в министерство. Я оправдаю вас, мой дорогой друг. Обещаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.