-1-
29 марта 2017 г. в 21:35
Ванкувер встретил непривычно тёплой для осени погодой и лёгким привкусом морской соли в воздухе. Ифань топтался в зале прилёта, длинный даже среди неазиатов, возвышался на добрую голову и всё теребил зачем-то ворот куртки.
Чунмён подумал, что не видел Ифаня в куртке уже лет пятнадцать. Едва они поступили в колледж, гардероб приятеля сменился с человеческого на официальный, а ещё через пару лет Чунмён не представлял Ифаня без пиджака, галстука и дорогих часов на запястье.
- Ты заболел?
- И тебе привет, - Ифань, очевидно, был готов и к более бурной реакции. - Как долетел?
- Нормально, - Чунмён решил оставить рассказ о попутчице с боязнью высоты, итальянской семье с тремя детьми и перепившем немце до ужина. В конце концов, самолет сел вовремя, он даже успел подремать немного - чего ещё хотеть от эконом-класса.
- Ну и хорошо. Это всё твоё барахло? Что-то ты скромно, - Ифань с удивлением осмотрел небольшой чемодан.
- А нужно больше? Ты обещал мне, кажется, всякие бытовые радости. Я только одежду взял...
- Ладно, потом разберёмся, - Ифань подхватил чемодан, словно он был пустым, и через минуту уже загрузил его в огромный, как жерло вулкана, багажник своей машины.
- А это что за чудовище? - Чунмён, похоже, с каждой секундой понимал всё меньше. Ему казалось, что он что-то перепутал. Встретил не своего старого друга, а просто кого-то, очень на него похожего.
- Я сменил машину. Я тебе не говорил?
- Как видишь, - Чунмён всегда комплексовал рядом с такими громадинами. - И как, удобно?
- В городе не очень, - признал Ифань, выехав со стоянки.
- А где очень?
- Да везде. Ну, кроме города, конечно, - Ифань откровенно увиливал от ответа, и это странно напрягало.
- Ты меня пугаешь. У тебя всё хорошо?
- У меня всё прекрасно, просто у нас немного переменились планы, - Ифань ловко вклинился между двумя яркими, как жучки, маленькими машинками. - Но давай обсудим это дома.
- Ладно, - Чунмён решил проявить благоразумие. В конце концов, это он напросился в гости к другу, пожаловавшись на отсутствие вдохновения и поджимавшие сроки. Его издатель уже месяц ждал первых глав, а Чунмён мог только смотреть в пустое окошко текстового редактора и думать о чём угодно, только не о новом романе. - А где твой... кхм, супруг... Или как это у вас называется?
- Так же, как и у вас, - Ифань поморщился, приоткрыл окно и ловко вытряхнул из помятой пачки сигарету. - Потерпишь?
- Куда я денусь, - Чунмён внимательно проследил взглядом за сигаретой, которая казалась почти игрушечной в длинных пальцах Ифаня. - Так где муж-то?
- Мы расстались, - коротко и ясно.
Чунмён кивнул. Было понятно, что к этому разговору им ещё предстояло вернуться, но не сейчас, а позже, когда компанию им сможет составить хороший крепкий алкоголь.
- Мне жаль.
- Всё к лучшему, - если Ифань и храбрился, то самую малость. Чунмён к своему удивлению заметил совершенно неожиданный боевой задор и блеск в глазах, которого прежде не видел лет десять.
Может, и правда всё было к лучшему.
- А что изменилось?
- Очень многое, - Ифань решил, что лучше всего будет отвечать загадками. - Давай поговорим об этом дома. У нас будет целый вечер и ночь, чтобы обсудить всё на свете.
- Только вечер и ночь? А потом что?
Чунмён немного опешил. Вообще-то он приехал на три месяца. Они всё обсудили, Ифань убедил его, что Чунмён никому не помешает, что ему просто необходимо сменить обстановку, если он хочет вернуть вдохновение.
- А потом ты всё увидишь сам, - Ифань начал раздражаться. - Представь, что ты читаешь свой роман. Ты же не знаешь на первой странице, что в конце.
- Как раз я и знаю.
- Ты меня понял, - Ифань закурил следующую, а Чунмён вздохнул и отвернулся к окну.
Ванкувер постепенно расцветал огнями. Похоже, они ехали к центру, потому что здания становились всё выше, вывески всё ярче, а дороги всё более загруженными.
Чунмён пытался угадать, где же всё это время жил Ифань, но тот уверенно проезжал квартал за кварталом, пока не приехал на пристань.
- Только не говори, что ты продал дом и купил лодку, - Чунмён повертел головой: насколько хватало глаз, были пришвартованы белоснежные яхты. - Ладно я, я писатель, натура экстравагантная... Но ты...
- Экстравагантная натура, помолчи, пожалуйста, пару минут, - Ифань ловко подхватил Чунмёна под локоть, когда тот запнулся о небрежно брошенный кем-то канат. - И лучше смотри под ноги, здесь постоянно кто-то с руками из... одного места.
- Какая тактичность, что вы, что вы, - Чунмён окончательно перестал что-либо понимать, но примолк и сосредоточился на наблюдении.
Спустя какое-то время ряды белоснежных яхт сменились какими-то странными сооружениями, больше похожими на контейнеры с окнами.
- А что это? - он всё же не удержался, кивнул в сторону одного из таких "контейнеров".
- Это дом, - Ифань, видимо, уже успел привыкнуть.
- Дом? На лодке? Серьёзно? Он плавает?
- Не совсем, - в определённый момент Ифань ловко подтолкнул Чунмёна между лопаток, заставив свернуть к одному из сооружений. - Сейчас сам всё увидишь.
- Ты тоже в таком живёшь? Серьёзно? - Чунмён ничего не мог с собой поделать. Он чувствовал себя жутким провинциалом, едва ли не выходцем из каменного века, потому что даже представить себе такого не мог.
- Не живу. Жил. Несколько лет, - Ифань помог перебраться по шаткому мостику-трапу, а потом привычным движением открыл входную дверь и включил подсветку. Небольшая площадка, призванная изображать дворик, засияла фонариками, а Чунмён переступил через порог и оказался в небольшом холле.
- Тебя ограбили? - он осмотрелся по сторонам, но так и не нашёл ни единого предмета мебели.
- Можно и так сказать, - Ифань хмыкнул, небрежно скинул куртку прямо у порога и заметно расслабился. - Мы просто развелись, а дом продали. Деньги разделили пополам.
- То есть, это уже не твой дом? - Чунмён ощутил нечто похожее на жалость. Ему захотелось пожить в таком доме подольше, но момент оказался безвозвратно упущен.
- Уже не мой. Я как раз сегодня закончил упаковывать последние вещи. И отправил их по своему новому адресу. Так что завтра утром мы, если захочешь, поедем туда.
- А если не захочу? - Чунмён решил выяснить, какие возможности у него есть.
- Я подозревал, что ты спросишь. Если ты не захочешь, я либо сниму и оплачу тебе номер в отеле на всё время, либо оплачу билеты, куда скажешь.
- Интересно. Ладно, а куда ты собираешься переезжать? Калгари? Оттава? Торонто? Монреаль? - Чунмён напряг память, чтобы вспомнить, какие ещё крупные города он знал в Канаде.
- Вот об этом нам надо поговорить в более комфортной обстановке. Поднимайся наверх, я сейчас организую... ужин и что-нибудь выпить.
Чунмён пожал плечами. Хозяин барин, не в его привычках было настаивать на своём. Он вынул из чемодана более-менее удобные для дома вещи, спокойно переоделся и поднялся по лестнице наверх. По пути он отметил компактную планировку дома, огромные окна в спальнях на втором этаже, а выйдя на крышу, присвистнул. В этом доме стоило бы жить ради одного только вида. Чунмён зачарованно поворачивал голову, рассматривая то зеркальные небоскрёбы, то ряды яхт, то блестящую рябь на воде залива.
- Как ты можешь со всем этим расстаться?
- Я нашёл кое-что получше, - Ифань поставил на небольшой столик бутылку бренди и тарелку с копчёным мясом. Если мало, давай закажем что-нибудь.
- Да уж давай, иначе я просто рухну раньше, чем ты поделишься своими планами, - Чунмён не стал ждать. Он ловко вскрыл бутылку и щедро разлил бренди по стаканам. – Так куда ты собрался переезжать?
- В Йеллоунайф, - Ифань выдохнул и в одно движение опустошил стакан.
Чунмёну это название не сказало ни о чём.
Он интеллигентно пригубил бренди, а потом присел на какой-то ящик, снова бросил взгляд на воду, расцвеченную яркими городскими огнями.
- Где это?
- Северо-Западные территории.
- Душевно. Это ты местный житель, а я до сих пор слабо представляю, где я нахожусь.
- Угольная пристань, Ванкувер, Британская Колумбия…
- Ифань, хватит, серьёзно. Почему ты ходишь вокруг да около. Что с твоими территориями не так, что ты уже несколько часов тянешь кота за яйца?
- С территориями всё так. Это просто другая провинция Канады, более северная, как ты понимаешь.
- Ты перегрелся и решил охладить голову? Или у вас там новый филиал?
- Я больше не работаю в компании, - похоже, именно эта информация так сильно напрягала Ифаня.
Впрочем, Чунмён и сам бы придержал подобную новость до последнего момента. Он не представлял себе Ифаня вне офиса. Вне дорогого костюма и стильного галстука, вне бумаг и деловых встреч с партнёрами.
- Ты меня осуждаешь?
- Я охуеваю, - честно признался Чунмён.
- Ты же писатель, почему ты разговариваешь, как сапожник?
- Ты же мой лучший друг, - парировал Чунмён. – Почему ты удивляешься, что я не могу справиться с удивлением. Я понял, почему ты переехал в Канаду, когда мы закончили обучение. Я понял, когда ты представил мне своего избранника. Кто бы ещё тебя понял, - Чунмён поболтал остатками бренди в своём стакане. – Но сейчас я в растерянности.
- Это просто работа…
- Ладно, - Чунмён долил бренди только себе и залпом выпил. – Ладно, это только работа. Ты развёлся, продал дом, бросил свою отличную работу… и собрался переезжать куда-то там… Куда?
- В Йеллоунайф. Это вполне приличный город на побережье Большого Невольничьего озера.
- Спасибо, мне стало гораздо легче, - Чунмён нахмурился. – И где находится эта твоя новая жизнь? Желательно в километрах.
- Две тысячи триста километров на север, - Ифань улыбнулся немного виновато. – Я рассчитывал доехать за два дня.
- Охренеть. А что не сразу на Северный полюс?
- Канада закончилась немного раньше, - Ифань покрутил в руках полупустую бутылку: когда только успели. – Так что, бронировать тебе отель? Я слышал, вроде есть квартиры на съём в плавучих домах. Выбирай, я заплачу…
- Нет уж, - Чунмён терпеть не мог холод. И мифический Йеллоунайф рисовался ему заснеженным и безлюдным. Но он всё равно собирался рискнуть: - Ты мне обещал новые впечатления и смену обстановки. И свою бесценную компанию для общения и выпивки.
- То есть, ты едешь со мной?
- Я еду с тобой, - Чунмён поднял стакан в подобии тоста. – Я надеюсь, ты подготовился к переезду?
- Вполне. Я уже снял домик… Там две спальни, так что мы отлично поместимся.
- Ты знаешь, меня не спальни волнуют, - Чунмён в задумчивости покачал головой. – Что ты собираешься там делать? Отдыхать от суеты? Зализывать раны? Приобщаться к суровой северной природе?
- Работать, конечно, - Ифань фыркнул. – Я не за тем столько лет учился и делал карьеру, чтобы на новом месте бесцельно проедать свои накопления.
- Работать? С этого места поподробнее. Ты нашёл там филиал другой компании? Или что?
- Я купил компанию. Авиакомпанию.
Чунмён всё-таки поперхнулся и раскашлялся, чего с ним не бывало лет с восемнадцати, когда они с Ифанем только пробовали алкоголь. Ему потребовалось несколько минут, чтобы прокашляться и вытереть выступившие слёзы.
- Ты серьёзно?
- Абсолютно.
- Авиакомпанию? Как? Ты ограбил банк? Обокрал свою контору? Откуда у тебя столько денег?
- Да сколько столько-то? Ты себе что представил? Lufthansa? Air France? American Airlines?
- Ну да, что-то типа того, - Чунмён и правда представил себе мультинациональную компанию с бюджетом в миллиарды долларов.
- Мечтатель. Я купил пакет акций небольшой авиакомпании. Buffalo Airways. Пассажирские и грузовые перевозки в регионе. Иногда тушение пожаров, ничего такого.
- Как тебе это в голову вообще пришло? – Чунмён снова отхлебнул бренди. В голове уже порядочно шумело, но так было легче воспринимать информацию.
- Так и пришло. Это огромная страна с массой мест, куда нога человеческая если и ступала, то с трудом. Я всю свою жизнь занимался организацией перевозок, грузов, планированием, налаживанием связей. Пусть это не совсем то, что надо, но я отлично представляю свою работу. Я давно хотел организовать собственную компанию, конечно, не авиа, но всё равно связанную с перевозкой грузов. А здесь мне просто повезло.
- Ладно, убедил, - Чунмён потёр слегка озябшие руки. – Если я тебя понял правильно, ты теперь совладелец компании, так?
- Да, правильно.
- И как только приедешь, станешь пытаться влиться в управление своей компанией?
- Что-то в этом роде, - Ифань неопределённо помахал рукой. – Если ты себе представляешь крутой офис, совет директоров и всё подобное, то ты снова ошибаешься.
- А как надо?
- Представь себе захламленную комнату вроде той, в которой мы с тобой жили в студенчестве, и угрюмого парня без навыков человеческого общения, зато с лицензией пилота.
- Звучит не очень, - Чунмён поморщился.
- Выглядит тоже. Этот самый пилот, кстати, бывший единоличный владелец компании. Но что-то пошло не так… и он решил продать часть бизнеса…
- Я бы хотел такое придумать, - Чунмён повздыхал ещё немного. Сказывалась усталость после долгого перелёта, общее напряжение и добрая треть бутылки первоклассного бренди. – Ладно, остальное оставим на завтра. Сколько там нам ехать? Два дня?
- Что-то типа того, - Ифань правильно оценил состояние своего гостя. – Пойдём, я оставил здесь надувной матрас, одну ночь можно провести вполне.
- Куда деваться, - Чунмён зевнул. – Но учти, больше ты от разговора не уйдёшь. Подробности за тобой.