ID работы: 5390594

Canada

Слэш
R
Завершён
239
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 53 Отзывы 63 В сборник Скачать

-3-

Настройки текста
- Я всё ещё не могу поверить, что ты нашёл единственную выступающую часть комода и вписался в неё лицом да так, что тебя теперь страшно показывать приличным людям. - Ничего, шрамы украшают мужчин, - Чунмён осторожно потрогал всё ещё нывшую челюсть и улыбнулся как можно более легкомысленно. - Это не шрам. И выглядишь ты отвратительно, - Ифань ловко ухватил Чунмёна за подбородок и повертел из стороны в сторону. – И вообще… По-моему, ты пытаешься мне соврать. Если бы ты вписался в угол, у тебя была бы ссадина. Признай, что ты просто приставал к местным, и у одного из них иссякло терпение. - Ты меня переоцениваешь, - Чунмён аккуратно убрал от себя руки и отодвинулся. – Я просто зашёл в первый попавшийся бар, поужинал там, принёс ужин тебе. По пути немного заблудился, потому что я впервые здесь. - Звучит очень правдоподобно, но ты писатель. Извини, брат, - Ифань подмигнул, мол, можешь не говорить, но пусть это останется на твоей совести. - В конце концов, это ты здесь бизнесмен и владелец авиакомпании, ты и выгляди соответствующе. Я турист, - Чунмён придвинул к себе чашку с чаем и сделал вид, что страшно занят её содержимым. - Ты, уважаемый турист, сегодня поедешь со мной. Я обещал тебе новые впечатления, - Ифань поднялся из-за стола и принялся собирать грязную посуду со стола. – А как бар называется? Даже если этот пирог единственное, что там готовят, я уже готов оставлять там половину своей зарплаты. - Называется? Понятия не имею, - Чунмён подумал немного. – Я вообще не удивлюсь, если он здесь один, - Чунмён снова задумчиво посмотрел в чашку. – Он отсюда в пятнадцати минутах спокойным шагом. Барменшу… или хозяйку, я не знаю, как тут всё устроено, зовут Мина. Молоденькая, очень хорошенькая… - С каких пор ты интересуешься девушками? - Я не интересуюсь, я констатирую факт, - Чунмён вздохнул. – Даже если я не заинтересован, я всё равно могу отличить хорошенькую девушку от не очень хорошенькой. - Писатель, - Ифань поморщился. – Ладно, давай, одевайся, пора посмотреть, что меня ждёт. - А что тебя ждёт? Костюмчик, галстучек, стандартный рабочий день в офисе, секретарша и гастрит из-за постоянного кофе и сигарет, - Чунмён и сам не знал, зачем он так безбожно тянул время. Но его писательская интуиция не давала ему покоя с самого утра. Он уже предвкушал нечто необычное, непривычное, но разумно тревожился и пытался предугадать последствия. - Ты серьёзно так думаешь или правдоподобно изображаешь провалы в памяти? – Ифань вернулся на кухню, и Чунмён присвистнул: - Ты поедешь на работу в таком виде? - А чем плохой вид? – Ифань осмотрел свой свитер, джинсы и даже носки ботинок, но не нашёл никаких изъянов. – Я вроде неплох собой. - Неплох. Но разве ты не владелец авиакомпании? – само это понятие не давало Чунмёну покоя. В его понимании такая работа предполагала офис, секретаря и, в основном, разнообразные бумажные дела. Ифань же выглядел так, словно собрался прогуляться в горы. - Именно так, владелец. Но я тебе уже говорил, что там за компания, - Ифань сунул телефон в карман. – Всё, поехали, не хочу начинать первый рабочий день с опоздания. Чунмён решил не комментировать, прихватил уже полюбившуюся ему куртку и первым вышел из дома. Солнечным утром двор выглядел очень даже уютно, как на открытке: подстриженные зелёные кусты, аккуратный газон, несколько традиционных клёнов. На улице уже сновали люди, но по сравнению с Сеулом городок, можно сказать, всё ещё спал. Огромный чёрный внедорожник Ифаня, урча двигателем, выехал из гаража. - Просто кино про сытую провинциальную жизнь, - Чунмён забрался на переднее сидение и по привычке защёлкнул ремень. – Почему я чувствую себя школьником, которого папа взял с собой на работу во время школьных каникул? - Потому что ты недалеко ушёл от этого, сынок, - Ифань выехал на дорогу и довольно лихо, как для города, рванул в сторону озера. - Если ты не сбросишь скорость, мы пролетим этот городок насквозь, - Чунмён никак не хотел признавать за городом его название. - Вообще-то главный офис Buffalo Airways находится в Хай-Ривер, - Ифань выехал на дорогу, тянувшуюся вдоль озера. – Сейчас буду ездить так, когда понадобится, а потом… может, буду ездить по льду через озеро. - Через озеро? Ты с ума сошёл? На лодке что ли? - Чунмён, не тупи, - Ифань вытряхнул сигарету из пачки. – На машине, конечно. По льду на лодке не проедешь. - Даже слышать не хочу, - Чунмён передёрнул плечами. Он представлял себе замёрзшие водоёмы как обычные лужи: много воды под тоненькой корочкой льда, трескавшейся под ногами. Едва ли такой лёд мог бы выдержать машину. - А зря не хочешь. Я бы мог тебе рассказать про самолёты, которые сажают на лёд и даже на воду, про то, что моя компания – единственный способ доставки людей и грузов для тех, кто работает за полярным кругом. Или на островах. Ты думаешь, как они работают? - Я не думаю, я понятия не имею. Я вообще не представляю, что живые люди могут жить в таких условиях, - Чунмён постучал пальцами по подлокотнику. - Ты не представляешь, где вообще могут выживать люди. Иногда кажется, что они ещё хуже, чем тараканы. - Избавь меня от своей философии, - Чунмён нахмурился. – Я приехал за вдохновением. И, если ты помнишь, я не пишу душеспасительные истории. Мне нужно что-то, из чего получится экшен, приключения, авантюры, бурные страсти. И как можно меньше морали. - Надо же, куда тебя понесло, - Ифань немного сбросил скорость и включил первое попавшееся радио. – Если ты будешь так ныть все три месяца, я лично утоплю тебя в озере. А потом скажу, что ты ушёл гулять в горы и встретил голодного медведя. - Идеальное преступление, - Чунмён снова потёр синяк на подбородке. – Почему, кстати, ты сразу не снял дом в Хай-Ривер? Каждый раз так ездить – с ума сойти можно. - Мы уже решили, что я возьму на себя офис в Йеллоунайф. Сейчас я просто хочу съездить и осмотреться, поговорить с партнёром. К тому же, в Хай-Ривер не было ничего, что мне бы подходило. И домов там… Раз-два и обчёлся. Там всего три тысячи человек живёт, сам понимаешь. - Глушь и дикие места, в общем, - резюмировал Чунмён. Нет, он знал, конечно, что люди жили и в небольших городках и деревеньках. Но с самого детства он привык к гулу автомобилей, кондиционированному воздуху и толпам людей везде, куда бы он ни пошёл. Здесь ничего этого не было. Чунмён всё сильнее чувствовал себя в этих местах чужаком. Городской и такой же избалованный когда-то Ифань словно снял с себя это всё вместе с дорогим офисным костюмом. Намётанным взглядом Чунмён успел заметить и новые часы с компасом и алмазным стеклом, и новый телефон с мощной батареей, и разнообразные инструменты в багажнике автомобиля. Ифань даже лебёдку приобрёл, словно до этого имел опыт вытаскивания тяжёлых машин из снега и грязи. Ифань словно ненадолго отлучился из Йеллоунайф в большой город, и теперь вернулся домой. И зачем-то притащил с собой того, кому здесь были не рады. Чунмён задумался и не заметил, как дорога вильнула, оставив озеро в стороне. Вскоре внедорожник въехал на территорию, больше напоминавшую заводской склад, а не компанию, связанную с самолётами. Пикали погрузчики, грохотали деревянные поддоны, что-то кричали друг другу люди. Чунмён оглянулся: ни одного самолёта в поле зрения. Ровно как и ни одного офисного здания. - Привет. Ты Крис? - Я. Привет, - Ифань пожал руку подошедшему к нему мужчине в куртке с глубоко надвинутым на глаза капюшоном, а Чунмён напрягся. Он уже слышал где-то этот голос. Впрочем, он решил оставить это на потом. Куда важнее было узнать, почему его старый друг Ву Ифань вдруг назвался Крисом. - Что за шпионский боевик? А фальшивого паспорта у тебя нет? - Фальшивого нет, все мои документы в порядке. А имя я официально сменил уже чёрт знает сколько лет назад. Потому что здесь мне было так удобнее. И я, кстати, тебе об этом рассказывал. Давным-давно, - Ифань даже обиделся немного. - Если мы при этом пили, как вчера, то не удивляйся, что я не помню, - парировал Чунмён, решив, что вернётся к этому разговору позже: слишком уж внимательно прислушивался тот парень в капюшоне. Почему, кстати, он так старательно скрывал своё лицо. - Здесь у нас что-то вроде главного офиса, - парень провёл их через большой склад и остановился у неприметной двери. - Здесь? – Чунмён не смог скрыть удивления. – То есть, ты хочешь сказать, что в твоей новой «компании», - Чунмён пальцами изобразил кавычки, - принято хранить важные документы за хлипкой фанерной дверцей? А касса у вас там же? - Какая касса? – не сразу понял Ифань, а парень кивнул: - Да, касса там же. - Охренеть, - Чунмён решительно толкнул дверь и первым вошёл в святая святых. Вернее, он хотел войти первым и даже перенёс ногу через порог, но внезапно его дёрнули за плечо и резко потянули назад: - Туристам сюда нельзя. Чунмён тут же вспомнил, где он слышал этот голос. И это презрение в слове «турист». - Чонин? Мистер Дайте-пива-в-долг? Право слово, это место слишком тесное. - Как я понял, вы уже знакомы, - Ифань вошёл внутрь, а потом махнул рукой: - Он со мной. Придётся немного потерпеть. - Если что, возьму отпуск, - Чонин наконец снял капюшон. – Сейчас я всё покажу. Здесь нужно, конечно, всё разобрать бы… Но в последнее время было не до этого. - Кстати, я хотел бы узнать в деталях, что происходило в компании в последнее время… И почему её акции оказались на рынке. И по такой цене… - Ифань обошёл всё помещение буквально в три шага. - Может, позже. Не люблю обсуждать важные дела при посторонних, - Чонин не стал скрывать, что испытывает к Чунмёну неприязнь. - Ах, простите. Ваш страшно секретный объект трещит по всем швам. И скоро развалится, если мой друг не вложит в него свои деньги. Ты мог бы быть и повежливее, - Чунмён демонстративно уселся на продавленный диванчик, пообещав себе, что потом выбросит испорченные джинсы. - А мог бы быть и поточнее, - красноречиво подвигал бровями Чонин, а потом кивнул Ифаню: - Пойдём, покажу основное, а потом введу в курс дела. - А я, пожалуй, посижу здесь, - Чунмён схватил первый попавшийся журнал и раскрыл его на середине. Он и сам не знал, почему ему так жизненно понадобилось довести Чонина до белого каления. Но он однозначно раздражал своим презрительным отношением к туристам и просто случайно оказавшимся в этом богом забытом месте людям. Он вёл себя так, словно показывал не полуразвалившийся склад, а как минимум мультинациональную корпорацию. И, похоже, это именно он заставлял Чунмёна чувствовать себя чужим в этом месте. Чонин излучал неприязнь и агрессию. При этом Чунмён не мог не заметить: подобного отношения удостоился только он. Такой же приезжий и всё ещё чужой по сути Ифань был принят, если не как свой, то, по крайней мере, с уважением. И это при том, что Чонин не производил впечатления человека, трепетавшего перед деньгами. Скорее всего, он просто сразу невзлюбил Чунмёна, и тому ничего не оставалось, как ответить ему взаимностью. - Ты же не думаешь, что я оставлю тебя здесь одного? – вкрадчиво поинтересовался Чонин, отведя в сторону глянцевую журнальную страницу. - А что, пригласишь с собой? А как же строжайшая секретность? Я же турист, - Чунмён практически идеально скопировал интонацию. - Под дверью подождешь, - огрызнулся Чонин, но Чунмён только продолжил: - О, да ты мастер стратегически правильных решений. А вдруг я этого и добиваюсь? - Это ещё зачем? - Мало ли зачем, - Чунмён многозначительно улыбнулся, демонстративно выставил вперёд руку и принялся загибать пальцы: - Я могу угнать самолёт. Это раз. Могу просто их испортить, вдруг я от конкурентов? Это ещё только два. А ты уже едва ли оправишься от последствий. В-третьих, я могу что-нибудь подкинуть… Ты же не знаешь, на что я способен… - Он психически болен? – опешивший от таких перспектив Чонин перевёл взгляд на совершенно спокойного Ифаня. – Он серьёзно? - Он писатель, - сжалился Ифань, разом испортив Чунмёну такое славное развлечение. – Он любит придумывать и озвучивать всякую чушь. - Ах, писатель, - Чонин облегчённо улыбнулся, а потом ловко схватил Чунмёна за куртку и одним движением выставил за дверь, – Иди погуляй, писатель. У нас дела. Ифань рванулся было, чтобы вмешаться, но Чунмён только махнул рукой, мол, не лезь, отряхнул куртку от невидимой пыли, а потом ловким ударом снизу впечатал кулак Чонину в челюсть: - Вчера я тебе задолжал. Чунмён и не надеялся сбить Чонина с ног или даже украсить его похожим на свой синяком, скорее, просто хотел отвести душу. И отвёл, надо признать. Прежде чем Чонин сообразил, что ему ответить, он махнул Ифаню рукой: - Я прогуляюсь. Позвони, когда освободишься. Чунмён спешно свернул за какие-то ящики, потом проскочил между стеллажами и скоро уже вышел на воздух. Похоже, они подъехали с другой стороны, потому что сейчас перед Чунмёном раскинулось лётное поле. Он насчитал штук семь небольших самолётов, больше похожих на крупные модели. Плотно застегнув куртку, Чунмён обнял себя руками и неторопливо побрёл к самолётам, словно всерьёз собирался выполнить свою угрозу и угнать или испортить самолёт. - Берегись! – крикнул кто-то, когда Чунмён как раз поднырнул под крыло, а потом прямо ему под ноги упал какой-то ящик. - Цел? – тут же поинтересовался другой голос, искренне встревоженный, а вскоре из-за носа самолёта показался парень в одной тонкой футболке без рукавов и с руками, до локтей измазанными маслом. - Цел, - Чунмён содрогнулся, несмотря на свою куртку. - Кто вы такой и что здесь делаете? – из самолёта высунулась взлохмаченная голова совсем молодого парнишки. - Гуляю, - Чунмён задрал голову. – Обожаю, знаешь ли, гулять там, где то и дело что-то грозит упасть на голову. - Первый раз, между прочим, уронил. И вообще, он был пустой! – парень вывесился ещё сильнее. – И я даже не попал! - А хотел? - Не хотел! – парень замотал головой. – Меня бы уволили! - Едва ли, - Чунмён хмыкнул. – Скорее, наградили бы. Премию выписали. - Чем премию выписывать, лучше бы зарплату раздали. Третий месяц на честном слове, - парень в майке вытер руки тряпкой, а потом протянул широкую и всё ещё тёмную ладонь: - Чанёль. - Чунмён. - Чен! – мелкий ловко спрыгнул, проигнорировал приставленный трап и первым пожал руку Чунмёна. - Китаец? - искренне удивился Чунмён. - Кореец. Чондэ, - мальчишка улыбнулся так широко, что глаза стали похожи на щёлки. – И Чанёль тоже. - У вас тут диаспора целая, - Чунмён не стал скрывать удивления. Для населённого пункта с таким мизерным количеством жителей, концентрация азиатов превышала все разумные пределы. - Теперь да, - согласился Чанёль. – Когда я сюда приехал, здесь на весь городок азиатов всего ничего было. Если не считать японцев. Сюда в сезон туристы толпой валят, им здесь почему-то нравится. - Интересно, почему? - Чунмён всё ещё не понимал, что могло привлекать людей в этом месте. – Так а ты как здесь оказался? - Да вот, мыкался, искал, где можно устроиться и работать, как удобно. Я механик, говорят, неплохой. Но, когда приехал, по-английски почти не говорил. А потом нашёл в интернете объявление. Позвонил… И приехал сразу же. - Откуда? - Из Виктории. - Понятия не имею, где это, - Чунмён сделал себе зарубку на память: поинтересоваться картой Канады. - От Ванкувера недалеко, - пояснил Чанёль. – Я сначала там думал осесть, там тепло. Но работа нашлась тут… Я здесь уже пять лет, говорить научился, как родной. - Врёшь, ты как выпьешь, сразу акцент появляется. И слова забываешь, - тут же сдал его Чен. - Тебе вообще ещё пить нельзя. Так что не завидуй, - Чанёль ловко щёлкнул мелкого по носу. - Всё равно я лучше тебя говорю, - Чен потёр нос и поморщился: теперь от него тоже пахло маслом. – Хотя я здесь ещё меньше года… - Это всё ужасно интересно, но я бы пошёл в какое-нибудь более тёплое и закрытое от ветра место. - Неженка, - ласково улыбнулся Чанёль. – Давай, забирайся в салон. Нам сейчас надо груз доставить… Это недалеко, за пару часов управимся. По регламенту мне даже второй пилот не нужен. - А ты ещё и пилот? – поразился Чунмён. - Теперь да. Я сначала только чинил самолёты, машины ещё, когда просили, а потом научился управлять, сдал экзамены, лицензию получил. - Я тоже собираюсь сдать… Я уже умею взлетать. - Главное, уметь садиться. А это тебе пока не по зубам. И остатки ящика-то прибери, как вернёмся, починишь, - выдал ценные указания Чанёль. – Ну что, летишь? - Лечу, конечно, - Чунмён решил рискнуть и с осторожностью забрался в салон. Конечно, он бы салоном это не назвал. Скорее, грузовым отсеком. Практически до самого потолка громоздились коробки и ящики, наспех перевязанные ремнями. Чунмён присел в кресло и потёр пальцем стекло: помогло не особо. - Пристегнись. Всё, как положено, - Чанёль ловко пробрался между ящиками и сел на место пилота. Чунмён поймал себя на мысли, что ждал, когда плечи Чанёля застрянут в слишком узком проходе. – Сейчас Чен всё проверит и будем взлетать, - Чанёль надел гарнитуру и принялся уверенно передвигать рычажки на приборной панели. – Форт Симпсон. Можно было бы и на машине доехать, но самолётом быстрее. И дорогу там сейчас ремонтируют, можно больше дня потерять. А им это оборудование срочно нужно. - Да мне всё равно, если честно, - Чунмён пристегнул ремень и инстинктивно задержал дыхание, когда двигатель самолёта загудел. - Не бойтесь, - Чен с нескрываемой гордостью уселся на место второго пилота, словно всерьёз собирался помогать управлять самолётом. – Мы классно летаем. - Ага, мы летаем. Особенно ты, - Чанёль ловко отвесил Чену подзатыльник. – Мы назад через Йеллоунайф полетим… - А вот это славно, я там сойду, - Чунмён решил, что тратить пять часов на путь назад в компании Ифаня ему не хочется. Лучше посидеть в том баре, что он нашёл, вкусно поесть и потрепаться с красоткой Миной. А заодно придумать способ, как уколоть этого зарвавшегося наглеца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.