-6-
10 апреля 2017 г. в 18:24
- Утречко, - Чонин поздоровался исключительно с Ифанем, совершенно проигнорировав Чунмёна.
- Может, хуютречко? – любезно подсказал Чунмён, а когда Чонин повернулся к нему, удовлетворённо улыбнулся: - Ещё какое, не правда ли?
- Что ты несёшь?
- Выглядишь, говорю, хорошо. Сразу видно, ночь прошла не зря, - Чунмён не мог упустить такой момент. Чонин среагировал, повёлся на провокацию, а Ифань только закатил глаза, но вмешиваться не стал. – Наверное, весь телефон мой прошерстил. Насмотрелся!
- Ничего я не смотрел, - буркнул Чонин. А Чунмён едва не заорал: «Бинго!» Потому что щёки Чонина и потупленные глаза говорили об обратном, ещё как смотрел.
- А ты знаешь, там была папочка с очень откровенными фотографиями. Я бы не хотел, чтобы их видели посторонние. Личная жизнь, понимаешь ли. Стыдно, стыдно совать нос в такие вещи.
Ифань удивлённо приподнял бровь: он-то знал, что Чунмён не любитель снимать все детали личной жизни и тем более хранить их на телефоне.
- Не было там такой папки!
- Попался, - Чунмён полностью удовлетворился этой перепалкой, сладко зевнул и первым полез в салон.
- Что это было? – совершенно смущённый Чонин поинтересовался у Ифаня, но тот только пожал плечами, мол, понятия не имею.
Чунмён же уселся в порядком потёртое пассажирское кресло, заранее пристегнулся и задумался.
С одной стороны, его забавляло то, как бурно реагировал Чонин на некоторые довольно простые вещи. Он словно заранее обиделся на Чунмёна и теперь считал его своим врагом. Другое дело, что Чунмён никак не мог найти ни одной разумной причины для такого отношения.
Как ни крути, но с его стороны никакого негатива не было, как не было и хоть сколько-то уважительных поводов для такой острой неприязни. Разве что Чонина так завело, что Чунмён не впал в эйфорию от этого места, не принялся петь дифирамбы всему, что успел увидеть, и не стал восторгаться довольно унылым укладом жизни Йеллоунайф и окрестностей. Но Чунмён считал, что имел полное право на собственные чувства, даже если они кого-то не устраивали. Он вёл себя более чем достойно, вежливо обращался с девушками, вовремя платил и старался держать своё очень ценное мнение при себе.
Но Чонина всё равно что-то нервировало.
У Чунмёна – успешного писателя – никогда не было недостатка в идеях. Вот и сейчас он позволил себе пофантазировать.
Может, он напомнил Чонину кого-то. Кого-то, кто обидел его. Или разбил сердце. Не просто так же он приехал сюда и с головой ушёл в работу.
Наверное, стоило бы порасспросить девчонок насчёт него. Или понаблюдать самому. Кстати, кое-что должен был знать и видеть Чанёль, он обитал здесь уже долго и много времени проводил с Чонином.
Конечно, могло быть и такое, что Чунмён просто не понравился. Или надавил на больное. В конце концов, разве мало было в мире вспыльчивых патриотов, истово верующих или просто глубоко убеждённых, что есть только их мнение и неправильное.
Чунмён прикрыл глаза, чтобы не видеть, как Чонин ходит туда-сюда между салоном и отсеком для пилотов.
После ночного кошмара Чунмён не мог избавиться от желания отойти подальше от Чонина и не приближаться. Тем более не хотелось доверять ему свою жизнь в этом хрупком корыте. Но выбора не было, никто его за язык не тянул, сам захотел.
Как назло запах Чонина – адская смесь парфюма и машинного масла – уже проник в ноздри и теперь, казалось, разъедал там дыру до самого мозга. Даже с закрытыми глазами Чунмён видел Чонина перед собой в мельчайших деталях. В тёмной рубашке поверх сильно помятой футболки, в подраных джинсах, с пятнами от масла на лбу и на шее.
- Думаешь, сможешь уснуть? Как по мне, этот самолёт гудит, как летающий трактор.
- Ты, главное, не делись своими ассоциациями с нашим пилотом. Он – человек нежный, а ты плавать умеешь так себе. А нырять с такой высоты тем более, - Чунмён повернул голову и посмотрел на Ифаня, присевшего рядом. – Так что ты привыкай или учись сам.
- Я уже думал об этом, кстати. И я так понял, что лицензию пилота получить не так уж и сложно.
- Боюсь, тут не в лицензии дело, - Чунмён задумался. Даже по обрывкам разговоров складывалось впечатление, что Buffalo занимается очень серьёзным и важным делом.
Если так подумать, для некоторых людей в зимнее время они были единственным шансом. И даже не на хорошую сытую жизнь, а на выживание.
- Опыт уже с практикой придёт, - резонно заметил Ифань, но Чунмён покачал головой:
- Я бы тебе советовал сначала с ними полетать на разные доставки за Полярный круг, на доставку людей туда, куда никак больше не добраться, а потом уже думать, потянешь ты такое или нет. Может, лучше обойтись бумажками?
- Ладно, будет видно. Я там второй день пока.
- А крыша уже поехала, - Чунмён подмигнул, явно намекнув на бурную вспышку чувств к таинственной певице.
- Я удивляюсь, как вообще люди умудряются сохранять спокойствие. Она такая…
- Только не по второму кругу, я тебя умоляю! – взмолился Чунмён. – Я понимаю, она богиня, особенная, не такая, как все, прекрасная, загадочная…
- Но я же…
- Я писатель, брат. И я твой лучший друг. Я наизусть знаю запас слов, которыми ты описываешь свою пассию в фазу острого помешательства. Своего бывшего супруга ты описывал точно так же, когда тебя расквадратило на нём жениться.
- Не напоминай, - Ифань сдался, когда понял, что Чунмёна не переспорить. – Мы, кстати, уже прибыли.
- Быстро. Хорошо, что завтракать не стали, мой желудок до сих пор куда-то летит, - довольно громко заметил Чунмён, когда самолёт заглушил двигатели.
- Неженка, - бросил Чонин, но, надо признать, прозвучало это гораздо обиднее, чем днём ранее из уст Чанёля.
- Извини, что не привык к летающим миксерам, - Чунмён выбрался из самолёта и тут же столкнулся лицом к лицу с куда-то спешившим Ченом. Тот инстинктивно разжал руки и уронил свою ношу прямо Чунмёну на ботинки. – Ты решил меня убить, малой?
- О… нет! Извините! – Чен смутился. – Здрасте, - он протянул руку, а потом только заметил, что сначала её не мешало бы хорошо помыть.
- Привет, - Чунмён решил не смущать парня ещё сильнее и крепко пожал мальчишескую ладонь. – Что делаешь?
- Помогаю Чанёлю загружаться… Мы завтра летим в Алерт. Надо доставить продукты, лекарства… Регулярный рейс, все дела.
- Как интересно, - улыбнулся Чунмён. – Может, вам помощь нужна?
- Да зачем? Что мы, сами не справимся? Но вы можете посмотреть, как мы работаем, - было заметно, что Чен страшно гордился и своей работой, и людьми, которые его окружали. Его буквально распирало от важности и собственной значимости.
- Чен, присмотри там за ним, - насмешливый приказ Чонина только добавил этой важности. – И проследи, чтобы не лез никуда и не совал свой любопытный нос в то, что его не касается.
- Просто само гостеприимство, - прокомментировал Чунмён и последовал за Ченом, только потом вспомнив, что завтрака ему так и не досталось. Но возвращаться сейчас значило заслужить ещё одно брезгливое «неженка». Видимо, суровые канадские мужчины умели питаться подножным кормом или фотосинтезировать.
- О, здорово, бро! – Чанёль едва не кинулся на него с объятиями, но вовремя сообразил, как выглядел. С его очередной футболки клочьями свисала пыль.
- Привет. Чен похвастался, что вы тут в поте лица трудитесь. Но от помощи отказался.
- Ну и дурак глупый! – Чанёль отвесил мальчишке очередную затрещину. – У тебя руки лишние? Спина казённая? Предлагают помощь – соглашайся. Геройствует он, видите ли.
- Вот и прекрасно, чем помочь?
- Да вот, сейчас покажу, где ящики стоят, которые перенести и загрузить нужно… Только это… слушай, тебя надо переодеть. В этом работать нельзя, - Чанёль поставил ящик на землю и задумчиво почесал в затылке.
- Ты же понимаешь, что с собой у меня ничего нет… Да и вообще…
- Ладно, сейчас что-нибудь придумаем, чего-чего, а барахла здесь хватает, - Чанёль поманил Чунмёна за собой.
Спустя пару минут они оказались в помещении, отдалённо напоминавшем «офис» Чонина. Правда, здесь совсем не было бумаг, зато был стол с многочисленными кружками, электрочайником и микроволновкой, пара шкафов, пара узких неудобных диванов и даже небольшой телевизор.
- Вы здесь отдыхаете?
- Иногда кажется, что мы здесь живём, - хмыкнул Чанёль. – Сейчас поищу что-нибудь. Ты, конечно, та ещё Дюймовочка.
- Извини, видимо, твоя мама готовила лучше, раз ты вырос таким гигантом, - отшутился Чунмён, впервые толком осознав. Что сейчас, пусть и на время, придётся расстаться с курткой.
- Да ты раздевайся, что встал, как засватанный.
- Вообще-то здесь прохладно, - заметил Чунмён, но Чанёль только расхохотался:
- Здесь нормально. Ещё даже заморозки ночные не начались. Ты один здесь в зимней куртке разгуливаешь. Но если ты рискнёшь, то удивишься, - Чанёль порылся в шкафу и вытащил какие-то джинсы и футболку. – Сейчас поищу, что тебе вместо куртки дать. А то ещё заболеешь, цветочек ты наш нежный.
Чунмён вздохнул и медленно потянул молнию куртки вниз.
Впрочем, Чанёль не соврал. В комнатушке было достаточно тепло, чтобы спокойно переодеться. И всё было бы прекрасно, если бы в самый интересный момент – когда Чунмён стоял посреди комнаты в одном белье и примеривался к футболке – не вошёл Чонин.
- Блять! В вашей деревне не стучат? – Чунмён только усилием воли заставил себя не прижимать к груди футболку.
В конце концов, он хорошо выглядел и мог особенно не стесняться.
- Нет… В смысле… Это… не деревня.
- Тем более, - Чунмён преувеличено аккуратно вывернул футболку и надел её на себя. Теперь надо было разобраться с джинсами, что под пристальным взглядом Чонина грозило стать настоящим испытанием. – Ну вот что ты пялишься на меня?
- Представляю. В своей постели, - Чонин наконец очнулся, но взгляда не отвёл.
- Ну как закончишь, представь рядом кого-нибудь поинтереснее тебя, - Чунмёна давно не смущали такие выпады. – Чего припёрся вообще?
- Деньги принёс. За стриптиз, - Чонин вынул из кармана несколько смятых купюр. – Думал, парням дать, чтобы пиццу заказали, но раз тут такое… Считай, заработал.
- Буду считать это авансом. Ещё десять раз по столько – и мы в расчёте. Или тебе одолжить? – Чунмён неторопливо надел и застегнул старые джинсы. Они хоть и были потрёпаны во всех местах, но сидели отлично, только подчёркивая ноги.
- А не дорого ли ты себя ценишь?
- Не дорого. Ещё и скидку делаю для угнетённых и обездоленных сельских жителей, - Чунмён ловко поймал старую куртку, брошенную ему притихшим Чанёлем. – У тебя всё? А то бордель временно закрывается, дела ждут.
- Ты псих? – Чонин всё же сдал назад, не выдержав напора Чунмёна.
- Я писатель. А вот насчёт тебя я бы подумал, - Чунмён обошёл Чонина по максимально широкой дуге и вышел из комнатушки.
- Лихо ты его, - не смог не прокомментировать Чанёль.
- Кто ж виноват, что его волки воспитывали? Никаких манер, даже элементарных…
- Что я пропустил? – Чен выскочил из-за ближайшего самолёта с неизменным ящиком в руках.
- Ты пропустил один стриптиз и одну бурную ссору, - Чанёль совершенно не щадил психику подростка.
- Стриптиз? – голос Чена немного подвёл, дрогнул в конце, выдав охватившее парня волнения. – А… Чей?
- Мой, - Чунмён криво улыбнулся. – Но ты можешь даже не мечтать. Ты столько не зарабатываешь.
- Эй! Вы что такое говорите? Я вообще нормальный, - Чен моментально покраснел, засуетился и принялся торопливо оправдываться: - Я же ничего такого… И вообще… Вообще, мне нравятся девушки… Красивые…
- Все сразу, что ли?
- Нет, ну не все… Просто…
- Чен, у тебя хоть одна была? Красивая, я имею в виду? – Чанёль поинтересовался с истинно отцовским участием.
- Была… И даже не одна. Я… Я, между прочим… - снова заторопился Чен, но вскоре осёкся, замолчал, словно не мог подобрать правильных слов для описания истинного положения вещей.
- Ладно, Казанова, верю на слово, - махнул рукой Чунмён. – Давай, Чанёль, показывай, что делать, а то я начинаю мёрзнуть.
- Зимой ты тут долго не протянешь, - предупредил Чанёль. – В общем, вот та гора ящиков должна быть вот в той Электре.
- В смысле? – Чунмён примерился и с осторожностью поднял один ящик: тяжёлый, но не слишком.
- Самолёт так называется. Lockheed L-188 Electra, - Чанёль не скрывал, что ему страшно нравилось это название.
- А мы между собой зовём её просто Электрой. Ей нравится, - пояснил Чен.
- Кому ей? – не понял Чунмён.
- Ей – Электре. Самолёту, ну?
- Как самолёт может быть девочкой? – Чунмён окончательно перестал что-нибудь понимать.
- Элементарно, - Чанёль от души хлопнул его по плечу. – В мире и не такое бывает. К тому же, разве могут звать Электрой мальчика.
- Ладно, я понял, это ваша местная придурь, - Чунмён решил, что проще согласиться, чем начать спорить о том, в чём он точно не разбирался. Может, и правда, бывали самолёты-девочки.
- Вот у тебя тачка есть?
- В Сеуле есть, - кивнул Чунмён, всё ещё не понимая, к чему клонил Чанёль.
- Как её зовут? Или его?
- Кого? Тачку что ли? Как называется? Mercedes W222, – Чунмён даже подумал, что просто не понял по-английски.
- Да нет же! Ну вот как ты называешь свою тачку, когда садишься в неё утром? Ты же здороваешься с ней? Разговариваешь?
- Нет, - Чунмён решил, что замкнутые пространства, тяжёлые условия и отсутствие новых знакомств накладывали тяжёлый отпечаток на психику людей.
- А она у тебя часто ломается?
- Да постоянно, как любая машина, - он пожал плечами.
- А вот и нет, - Чанёль победно улыбнулся. – Далеко не любая машина ломается. Поверь моему опыту. Как только ты станешь относиться к ней, или к нему, как к живому существу, всё у тебя будет работать, как часы.
- Ладно, - Чунмён решил, что дальше этот разговор продолжать просто опасно. Он не хотел в конце концов услышать, что все самолёты в компании Чанёль чинил таким же способом: уговорами и общением.
- Вы такие медленные, - Чен демонстративно старался, практически бегом бегал с ящиками, стараясь опередить всех.
- А куда спешить? Сегодня только погрузка. Всё равно полетим только утром завтра, - Чанёль перехватил ящик. – Там ещё и гора такая… А ты через полчаса начнёшь с ног валиться.
- А вот и не начну! Я сильный! – Чен попытался подбросить ящик и чудом смог удержать его в руках, когда поймал. – Ой!
- Довыебывался, - заключил Чунмён. – Что болит?
- Запястье. Правое, - смущённо признался Чен.
- Так тебе и надо. Зато ночью спать будешь теперь, а не девушек красивых представлять пачками, - Чанёль поставил свой ящик, забрал ящик Чена, а потом, словно играючи, поднял оба. – Иди к Чонину, пусть перетянет туго. И пиздюлей вкатит, потому что заслужил. Фокусник херов!
- Да ладно, ему и так порядком досталось. Справимся вдвоём. Обещаю ящики не подкидывать, - мягко успокоил его Чунмён. – Давай, раньше закончим – раньше пиццу закажем. Что я зря стриптиз устраивал?
- Стриптиз никогда зря не бывает.