ID работы: 5390669

Рассвет

Гет
R
В процессе
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 161 страница, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 60 Отзывы 9 В сборник Скачать

Адамс.

Настройки текста

Лора.

Гром раздавался часто, тучи все напирали и сходились над странным домом плотным наэлектризованным одеялом. Молнии били в воздухе, едва задевая крышу и верхушки вязов и столетних дубов во дворе. Покидая комнату, я прошла мимо Сомнассона, ободряюще улыбаясь уголками губ. В ответ он только раздосадованно склонил светлую голову и прикрыл за нами дверь. Хью позвал нас за собой. На третьем этаже, так близко к грозовому небу, можно услышать завывания бури и дробь дождя. Внутри всё искрилось, подтягивалось. Кровь прилила к рукам и щекам, даже слезы выступили в уголках глаз. Стихия за окном живила, я чувствовала объединение с ней, силу, магнетизм.. Захотелось смеяться. Щенячий восторг. Наверное, я слишком сильно засветила своей улыбкой, если мальчики синхронно обернулись на меня во время спуска по лестнице. Гораций безмолвно следовал за Апистоном. Шёл задумчиво, ничего его не тронуло внутри, погода не радовала. И я почувствовала, как он скован. Мне хотелось договорить с ним. Это просто необходимо. — Все в низу сейчас, почему вы были в комнате.. – пчеловод дождался, пока я и Гораций, каждый в своих мыслях, поднимем на него отсутствующий взгляд. — Хью, на улице сейчас.. — мне захотелось спросить, но сложить из букв предложение оказалось почему-то очень проблематично. — Это Юстас. На самом деле от петли в это время нельзя ожидать даже самого маленького дождика, – мы завернули и оказались на лестнице. — Я думаю, это весьма кстати, чтобы повеселиться. Любишь прятки? — Я.. на самом то деле не играла прежде. Хью с озорством улыбнулся. Несколько пчёл лениво кружились перед его лицом. — Научим. Что-то остервенело пронеслось совсем рядом с моей правой ногой. Я отступила назад, широко распахнув глаза и натыкаясь на Горация. Хью, испугавшись, отскочил в сторону. Свет пошатнулся, заморгал и погас под мой сумасшедший вопль. Я их напугала. Я себя напугала. Это был настоящий хаос. — Ты в порядке? – Сомнассон почти припечатал меня к своей груди, вылавливая из темени вокруг мои ищущие ночного врага глаза. Под ногами было пусто. — Вы видели?! – нервозно спросила я. — Да! Дурацкая мертвечина Еноха! – Хью тоже искал кого-то ( или что-то! ), или ( ранее бывший кем-то, чем-то! ) объект. — Помнишь, Гораций, он взял несколько чучел из комнаты с лазом вниз.. — Мерзко.. – лицо странного скривилось. — Можешь отпустить её, не убежит, – небрежно бросил пчеловод следом, не скрывая коварной улыбки. Я всё еще опиралась на руку Горация. Я конечно же бросилась разомкнуть руки и дать ему дистанцию. Смутило.. — Эм.. Нам нужно вниз, – тихо проскользнула вперёд, сталкиваясь взглядом с Горацием. На его лице суетливо отображалась целая палитра эмоций. Луч новой вспышки подсветил бледное лицо, скулы заиграли серебром, и он с сожалением посмотрел на меня. Неужели все время нужно так смотреть!? — Идем, – Хью так и не разобрался с фонарем и резко развернулся на пятках, продолжая наш путь в темноте. Я все ещё посматривала на деревянные полы под ногами, нервно теребя рукава рубашки в ледяных пальцах.

Мертвецы? Чучела? Енох!?

Мы замерли на лестнице первого этажа, услышав чей-то голос где-то совсем-совсем близко. Снова что-то странное охотится за нашими лодыжками? Движение в воздухе прекратилось. — Это просто дом..? – попыталась я, силясь разглядеть что-то в сумраке. Только очертания старой мебели и двери, ведущие в самые разные комнаты, размытые границы.. — Только не в нашем случае.. – последовал незамедлительный ответ из недр первого этажа.

Миллард!

— Что ты тут забыл-то?! – драматично накинулся на Наллингса Хью, двигаясь к источнику звука. Миллард чем-то шуршал и гремел в темноте. — Ищу парафин.. Я переглянулась с Горацием, который бледно улыбнулся мне и повел к маленькой комнатке, где секундой назад скрылся Апистон. Раздался глухой удар, меня это не напугало, потому что следом кто-то обругал неработающий фонарь. Вскоре и сам прибор выкатился из комнаты, моргая тусклой полоской света. Я, посмеиваясь, прислонилась к прохладной стене и съехала вниз. — Что ждет меня дальше.. – тихо вырвалось из горла. Гораций перестал притворяться ветошью, и, поколебавшись, присел рядом. Потом как-то и вовсе убрал длинные ноги вперед, перегородив проход. Я тоже сделала это, потупив взгляд сначала на носки своих ботинок, следом уже в никуда. Это высказывание ничего в себе не несет. Слова, не меняющие вообще ничего. Вдруг он мне кое-что рассказал.

      Гораций

— Ты живешь в боро Илинг, – я начал свою речь, не репетируя. Нервничая, цепляясь пальцами за воротник рубашки и оттягивая вниз. Вдыхая свежий влажный воздух и озон. Это направляет на ясный поток мыслей. Между нами темно, только холодное свечение разбивает нагую темноту, и вспышки молний осколками сквозят стены. – Я никогда не посещал самый запад Лондона, но узнал Ратушу.. Ты совсем еще маленькая, и мужчина, вероятнее всего – твой отец, сажает тебя на плечи, вы в парке.. ты улыбаешься. На лице девушки появилась и растворилась улыбка. Я не хотел запутать ее, но все первоначально пошло не так. Будущее не так уж и туманно... Оно уже на пороге. И я обязан был рассказать о том, как оно стряхивает с пальто талую воду, топчет грязными ботинками по чистому паркету и рукой задирает на лоб очки, всем явив их, свои мертвенно белые пустые глаза. — У тебя растёт вяз за окном, что-то в нем успокаивает и.. тебе не страшно, когда заматерелые толстые ветви сильно трепет ветер за окном. Дом словно качает, и ты лучше засыпаешь.. Я наблюдал за беспокойными темными глазами. Кажется, девушка задержала дыхание, погружаясь в свои мысли. Брови хмурились. — За твоим домом дорога. Там тихо.. Спуск к воде. Тебе там легко, кажется, даже лучше, чем где-либо.. Лора, те люди, которые приехали в дом в день, когда ты сбежала, очень опасны. В том месте уже не безопасно. — Что ты имеешь в виду..? – Лора взяла меня за руку, останавливая. Голос ее ослаб и понизился до потаённого шепота. Миллард и Хью могли услышать нас. Я замер. Все взаимосвязано рухнуло, когда мой рот связал все в единообразную кучу. Мы отвернулись друг от друга. Я просто не находился с ответом.. а девушка, кажется, потерялась в темноте, погоде, времени, в этом проклятом мире, который так тяжело её принимает. — Ты знаешь о человеке всё.. или что-то в этом роде..? Что за люди..? – странная вскочила на ноги, словно напуганный зверёк, готовясь бежать к укрытию. Я знаю, девушка понятия не имеет, кто такие твари. Мне стало горько о том, что не рассказал о всём сразу. О том, что видел её. Чужие мысли в своей голове. Узнал некоторые особенности жизни, урывками ловя краткий миг чужого сновидения, и порядком привыкнув к вспышкам страха в девичьей груди. Мне стало стыдно. — Я вижу будущее. Я не могу предложить, как отреагирует любой другой человек на подобное.. но мне хотелось бы, чтобы девушка отнеслась к этому разборчиво. Одним словом, просто смирилась с тем, что мне пришлось побывать в её голове. Ведь и мне пришлось смириться, не найдя никакого объяснения. В рамках моей странности это произошло впервые. Она явно не знала, что мне сказать, что подумать. Я её просто напугал. Это моя вина полностью. Я не подумал, как мне рассказать ей все мягче. Все разъяснить. Хотя и сам не мог разобраться. Глаза её, робкий взгляд сквозь темноту, сквозь тучи смятения в душе, были направлены на меня.

Что творится в её голове сейчас?

— Я пытаюсь пробиться.. словно впереди меня стоит глыба льда. Исходящие тепло подтапливает эту черную глыбу, её холод тает. Вода стекает.. Но с обратной стороны постоянно намерзает еще больше.. Прости, я не знаю, как объяснить, — Лора беспомощно потрясла головой, — просто, чувствую, что это так и есть. Не понимаю... — Это нормально, – я старался её поддержать, сначала так бессовестно озадачив, выводя из уже почти устойчивого положения. — Это сложно, я понимаю. Лора развернулась и тенью покинула коридор. Я только проводил ее нежным взглядом. Кажется, все что мог сказать, я уже сказал..

      Автор.

Откуда он знает?

Лоре нравилось, что отец уходил с работы раньше по субботам, забирал её, еще маленькую неглубокомыслящую девочку, из детского сада, и вместе они за руку пересекали вечерний Хейвен-Грин, чтобы спуститься в тесный метрополитен и подождать маму у ржавых турникетов... Маленькая Лора считала желтые, синие и красные ветки, повиснув на руке родителя. Разноцветные ленточки переплетались и разбегались, решетя большой плоский щит, наполовину исписанный непристойными надписями. Ей было пять. Так мало.. Детский ум переворачивал цифры в голове, видел все поразительно живо, ярко... Малышка загибала пальчики на правой руке с облезлым розовым лаком на ногтях и напряженно думала. Но у неё не выходило все их сосчитать. Это было давно, но навсегда сохранилось в памяти. Это было просто бесценное воспоминание. За исключением некоторых моментов, все пропало, испарилось из головы, оставив её в страхе и одиночестве. Было пугающе услышать это из чужих уст, так как она ни с кем не делилась этим, боясь повредить уцелевшие мгновения. Тем временем воспитанник говорил и говорил о Копперфильд так, как если бы прожил свою жизнь, наблюдая за ней. Как такое может быть!? А ведь совсем недавно Лора почувствовала себя свободной от тревог и сомнений. И снова появились моменты, которые девушка должна каким-то образом принять. Снова нет покоя. Лора впилась в ладонь Сомнассона обеими ладонями, переживая внутри очень жуткие для всего её создания секунды, прося остановиться. Распутывать свою странную историю так сложно.. Высказав свои эмоции, она ушла, не вынеся напора.

***

Пламя восковых свечей вспыхнуло, и двенадцать объединенных одной общей чертой лиц собрались в гостиной. За окнами бушевала стихия – Зевс метал свои острые копия повсюду, выбивая из неба содрогания и гром. Гроза уже долго держалась за окном, но казалось, что она только зарядилась и распелась, окрепла.. Это то самое время.. Дети семейки "Адамс" затеяли свою игру. Девочка с серыми выразительными глазами и шелковой лентой в белокурых локонах кружила между детьми, распевая :

Three blind mice. Three blind mice.

Правила просты: Беги, не оглядываясь, вперед и прячься, прячься, прячься. Иначе твоя свеча погаснет.

See how they run. See how they run.

— Я не хочу, чтобы мою свечу задувало.. – нахмурился мальчишка с русыми волосами и глазами цвета грозового неба. — Тогда она догорит самостоятельно. До огарка. Или ты сам задуешь её. Или твой враг поможет тебе. Тут не дано выигрыша, – Енох провел ладонью над огоньком — язычек пламени заплясал от колыхания в воздухе. На лице некроманта взыграла ироничная ухмылка. — Что это вообще должно значить!? — Значит, что пора начинать игру! – вмешался Миллард. — А ты обещаешь не жульничать..? Наллингс всполоснул рукавами свитера. Это могло значить лишь одно, он никому ничего обещать не может.. Дети избрали воду — Бронвин. Силачка потерла ладони и окинула каждого прищуренным взглядом, под которым некоторые развеселились и захихикали.

Так просто?! Ха, не сдамся!

Ребята выстроились в шеренгу, спинами к ряду свечей на столе в центре гостиной и приготовились..

They all ran after

the farmer’s wife,

Who cut off their

tails with a carving knife,

Отступив на шаг назад, Лора сосредоточилась на игре — дети рассказали ей, что они играют в прятки только в сильную грозу. Интересное условие. Ведь так острее, красочнее, а, самое главное, – это страшно. Каждый стул в сумраке, словно сгорбленный безликий мертвец, ожидает тебя или зрит в спину, когда ты уже бывало собрался уходить. Кругом дома завывает непогода, жалобно скрипят ставни на окнах и захлопываются форточки, раздувая легкие шторы и тюли.

       Did you ever seen such

a sight in your life,

As three blind mice?

— Я считаю до ста, – силачка отвернулась к стене. – Смотрите за младшими, чтобы не забрели куда.. Все тут же разбежались в разные стороны.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.