ID работы: 5391289

Бессмертный

Гет
R
Заморожен
3270
автор
Latr2104 бета
Размер:
232 страницы, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3270 Нравится 557 Отзывы 1685 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста

***

Замок будто расслабленно выдохнул, когда ученики сдали экзамены и приблизился день бала, даже лестницы стали летать более плавно, а нервное напряжение сменилось на напряжение предвкушающее. Все готовились, кто-то проверял костюмы и платья, кто-то срочно докупал необходимое, некоторые учились танцевать, нервничая и опасаясь опозориться, а большинство, уже давно приготовившись, просто расслабленно переговаривались и обсуждали уже известные пары на балу, одновременно шушукаясь и строя предположения о парах неизвестных. Меня пытали, но я держался, сохранял интригу и отшивал всех любопытных, среди которых затесались и приятели, хотя не уверен, что девушка, мною приглашенная, обладает такой же стальной выдержкой и еще не растрепала подругам. Это предрождественское утро началось не с новогоднего настроения и даже не с чашечки кофе, а с полутемного помещения с унылым натюрмортом разбросанных по столу ингредиентов. Я разлепил глаза и поднялся с пыльного пола, мотая тяжелой головой. Вчера вечером выпил ударную дозу заключительного перед ритуалом зелья и понеслось… Всю ночь сознание мотало по кочкам и ухабам, мерещилась всякая дребедень, а тело нещадно ломило, и во всем этом прекрасном благолепии я выполнял необходимые ментальные тренировки. Очухавшись, я поднялся, вспоминая, что вроде бы засыпал на трансфигурированной кровати, но все исчезло. Ладонь скользнула во внутренний карман мантии, я открутил крышечку фляги, холодный травяной напиток горечью и крепкостью обжог горло. Сознание сразу прояснилось, голова полегчала и лучше задышалось. Я быстро сложил все ингредиенты и котел в сумку, очистил стол и, закинув рюкзак в неприметную нишу в стене, кинул на него сигналку и легкую иллюзию, после чего покинул темное помещенье. В замке прохладно, но даже в прохладе чувствуется особое настроение, повсюду развешаны различные игрушки, гирлянды, ярким серебром блестят надраенные доспехи, а в воздухе распространяется приятный запах хвои. Ярко горят лампы и факелы, огонь весело пляшет, создавая теплую атмосферу в коридорах. – То ли магия какая-то новогодняя, – пробормотал я, озадачиваясь тем, что обычно мрачные коридоры с тенями вдруг превратились в светлые и уютные места. – То ли вера в праздничность творит чудеса… В некоторых местах попадается снег, совсем немного, словно слегка припорошило лестничные пролеты, перила, пол и стены, он не тает, а лежит тонким ковром. – Оригинально… – произнес я, невольно погружаясь в атмосферу. – Нет, тут определенно какая-то ментальная магия… Я вышел в центр замка, где студенты катаются на лестницах, тут все намного ярче, все украшено в новогоднем стиле, а на перилах установлены маленькие елочки. Осматривая произошедшие за ночь изменения, ответил на несколько поздравлений от портретов, после чего началось восхождение наверх, в обитель моего факультета. Ночью предстоит опасный ритуал, что способен поставить крест на приключениях в этом мире, но интуиция подсказывает, что все будет хорошо. А все же интересно, способности к анимагии – это особенности тела или сознания? Ученые до сих пор спорят...

***

Солнце на миг показалось, высунулось из-за плотных облаков, словно хотело посмотреть, что тут и как, есть еще, кому светить, а потом нырнуло за край земли, вспыхнув на прощание краешком, растворилось среди бескрайнего леса. Я закрыл окно в гостиной и направился в спальню, возле которой и перехватил Вуд, вручил сверток. – Костюм очень дорогой, – сообщил он. – Не буду говорить, чей он, одного моего родственника, но это неважно. Домовики подогнали его под тебя. – Благодарю, – ответил я, принимая сверток, и чуть склонил голову. – Пользуйся, – сказал он. – Но постарайся не испортить, ладно? Я улыбнулся. – Не волнуйся. Верну в полной сохранности. Надеюсь, его не узнает кто-нибудь? – Не беспокойся, на нем нет никаких приметных знаков отличия, – заверил Вуд. – Просто очень качественный и немного зачарованный. – Ооо… Он пояснил: – Так что можешь не переживать, если что-то разольешь, то жидкость не впитается. Но все равно, постарайся аккуратней… Я заверил: – Все нормально будет, не сомневайся. Он кивнул и еще раз поблагодарил: – Спасибо за метлу. Она прекрасна... Я хмыкнул. – С метлой на бал пойдешь? Он усмехнулся. – Конечно… Мы распрощались, и я прошел в спальню. Здесь только Рон, остальные соседи переоделись и ушли, а рыжий стоит с кислым лицом и рассматривает старую, словно пролежавшую в грязном помещении, покрытую рюшечками и ободками, коричневую мантию. – Гарри… Гарри, это кошмар… – сказал он. – Посмотри на это… – Да-а-а… – протянул я. – Прекрасная мантия… Он взвыл: – Ты издеваешься? Это отвратительно! Это отвратительно! Я выгляжу в ней, как моя бабушка… Я развернул сверток и выложил на кровать костюм: белая рубашка, черные брюки, лакированные туфли, галстук, черный, вышитый серебряными нитями, приталенный сюртук, удобная трость в комплекте, золотые и серебряные запонки, пуговицы из белого золота… Даже хронометр на золотой цепи. Отложил шляпу и окинул взглядом набор. Рон тоже посмотрел, воскликнул: – Что это?! Что это! – Это прекрасно, да? – спросил я. – Это прекрасно! Это изумительно! А что у меня?.. Я отошел к своему шкафу и принялся копаться в вещах, разыскивая вполне приличную парадную мантию, которую Поттер прикупил еще в конце лета. – Вот, держи. Рон принял с открытым ртом, проговорил неуверенно: – Это мне?.. – Она вроде ничего, – сказал я. – Можно выйти в не совсем культурное общество. Или в совсем некультурное… Он неверяще уставился, сказал восхищенно: – Ничего? Да она отличная! Супер!! Спасибо… Спасибо, Гарри! – Пользуйся. Он тут же принялся переодеваться. – Тебе этот раритет родители прислали? – поинтересовался я. – Угу, – буркнул он. – А ты им ничего не писал? Он сообщил: – Я писал и просил прислать одежду для бала, они написали, что будет мне хорошая бальная мантия… И вот. Он выразительно посмотрел на раритет, перекинутый через спинку стула. Я посмеялся, тоже переоделся, заклинанием расправляя все складки, костюм сел идеально, все запонки зацепились ровно, галстук тоже выгладился, после чего уложил прическу. По пути к зеркалу спросил: – Рон, а кто же та дама, что выбрала тебя? – А ты не знаешь?.. – А должен? Он пожал плечами. – Гермиона знает. Ну, раз не знаешь, то увидишь. Ты ведь тоже не признаешься… Да и она молчит. Мне кажется, ее так никто и не позвал, а она просто стесняется признаться. Хотя я звал ее несколько раз, но она отказалась, накричала на меня, обиделась. Зря… Я думаю, она не придет на бал, опять будет плакать в спальне… Я хмыкнул. – Увидим. Зеркало услужливо показало красивого франта, богатого и гордого. – Ну и щеголь… – протянул я с удовольствием. Только очки портят весь вид. А вот шрам даже в тему, добавляет некую изюминку что ли… Откинул велосипеды на стол и, присев на кровать, принялся на коленке вычислять подходящую структуру, беря за основу плетение, что работает как увеличительное стекло, и знание структуры линз для очков. Пять минут и нужное плетение готово, правда жрет энергии достаточно много, а у меня аура не бездонная, поэтому постоянно с таким не походишь, но в будущем можно поработать подольше, как-то оптимизировать процесс. Я зацепил плетение на глаза и активировал, проморгался. Ага, слегка мутно… Подправил кое-какие настройки и снова запустил. А вот теперь идеально… Я взглянул в зеркало и довольно улыбнулся. Хотя для моего возраста можно было бы что-то и попроще, но ничего, смотрится отлично, думаю, оценят. – Давай, Рон, – сказал я, – увидимся в зале.

***

Тут и там мелькают нарядные и красивые девушки, многих не узнать, рядом бродят приодетые в строгие костюмы джентльмены. Я пошел с прямой спиной, сделав слегка отстраненное лицо с легкой усмешкой краешком губ. Все суетятся, встречаются или пока только ждут партнеров, другие уже дождались и теперь спешат к воротам зала, чтобы первым зайти и занять места получше. На меня никто не обращает внимания, хотя кто-то и кидает взгляды, положительно оценивая, но лишь некоторые узнают, все таки очки крепко въелись в образ. Я иду неторопливо, с любопытством рассматриваю студентов, иногда подмечая знакомых. Возле окна стоит одинокая девушка в длинном серебристом платье, рассматривает падающие за стеклом снежинки. – Привет, Флер, – сказал я и поцеловал протянутую ладошку. – Прекрасно выглядишь. – П’гивет, Арри! Спасибо! Ты тоже ничего… – Ай, да ладно тебе, – махнул я рукой, – я знаю, что я прекрасен. Она рассмеялась, живо закивала. – Ага, ага, и очень ск’гомный! – Очень, – согласился я. – Просто вообще. Видишь того парня? Так вот он самый скромный в замке! Поняла? Она проследила за моим взглядом, прищурилась, в глазах смешинки. – Ага, вижу. – Так вот я скромнее! – заверил я твердо. – Да, само собой, – согласилась она. – Ты ведь вон п’го того? П’го блондина, одетого во фрак? Я возмущенно закатил глаза: – Нет, не Малфой! Вон, за ним стоит, маленький такой! Видишь? Она встала на цыпочки, выглядывая поверх голов. – Он р’азве маленький? – спросила она скептически. – Как же его зовут… А, Эв’гика!! – Нет, не Эврика… – Мисте’р Филч, точно! Его ведь так зовут?.. Я пробурчал: – Обычно он сам приходит. Нет, Флер, не про него… Она надула губки. – А п’го кого? Пошли, покажешь. – Я бы показал, – сообщил я с грустью, – да он ушел уже. Скромный он. Маленький и скромный. – Как жаль, как жаль… Я мотнул головой, сказал с усмешкой: – Я вот тоже скромняга, так что пошел я. Увидимся на балу! Или на бале? Да неважно. Она послала в ответ очаровательную улыбку, помахала ладошкой. – До вст’гечи! Навстречу поплыли коридоры, замелькали лестницы, а потом и земля ушла выше головы, когда спустился в подземелье. Я прямым курсом направился в сторону гостиных слизерина.

***

Стоило подойти, навстречу вышла красивая девушка в зеленом платье. Светлая, чуть бледная кожа, очерченный овал лица, правильные черты лица, белоснежные волосы, закрепленные заколкой, спадают на спину. Она бросила взгляд, там промелькнуло удивление, но сразу исчезло. Я поклонился. – Мисс Гринграсс. – Мистер Поттер. Я сказал с чувством: – Прекрасно выглядите. Она выдержанно улыбнулась, и так знает, что прекрасно, но суть же в том, чтобы оценили. – Вы тоже… – сказала она с заминкой. Я подставил локоть, предлагая, проследовать, она благосклонно приняла. Лестницы неспешно поплыли навстречу, мы пошли прогулочным шагом, леди и сэры на таких мероприятиях не бегают, а мы сейчас играем именно, что этих самых ледей и сэров, хотя спутница скорее не играет, а относится к этому серьезно, а я просто подстраиваюсь, тоже развлечение. – Удивлена? – спросил я с усмешкой, продолжая смотреть перед собой и слегка помахивая тростью в левой руке. Она замялась, несколько секунд молчала, потом созналась: – Да, немного. Я хмыкнул. – Прямо немного? Может много?.. Она хитро улыбнулась. – Нарываешься на комплименты? Я закивал, как болванчик. – Конечно, а то бедный запуганный мальчик, никто не хвалит… Дафна улыбнулась, скосив взгляд. – Ну хорошо, – согласилась она, – удивлена вполне… вполне, да! Не ожидала… – Тогда зачем согласилась? – спросил я с интересом. Она прищурилась. – Престиж? Я фыркнул, возразил: – Не, не катит. Мы вышли в главный холл, начали ловить шальные взгляды, но мне по фигу, а Дафна привычная, так что спокойно пошли дальше, продолжая неспешную беседу. Она призналась: – Ладно, ты удивил. – В самом деле? – Да… – сказала она и замялась, подбирая слова: – Это было… оригинально. Я растерялась… Я усмехнулся, вспоминая, как накинул на себя несколько слоев иллюзий и пошел приглашать ее на бал, в полных серебряных рыцарских доспехах с двуручным мечом, который лихо выхватил из-за спины одной рукой, поднял забрало, меч на пол, цветы в руку, и на колено. – А потом пожалела? – спросил я с интересом. – Угу. – А сейчас? – А сейчас ты смог удивить еще раз. Мы свернули направо, здесь вся стена завешана портретами, а в нишах притаились полные рыцарские доспехи. Дафна взглянула на них, покачала головой. – Твои были лучше, – сказала она. – Ну я же рыцарь-маг, – сказал я со смешком. – Или маг-рыцарь, тут я еще не разобрался, как правильно. Но можешь называть меня сэр Поттер, – подсказал я. – Хотя для тебя сэр Гарольд, или просто сэр… Она сказала язвительно: – Всенепременно, сэр… Я благосклонно кивнул, сказал: – А я тебя, так уж и быть, буду звать леди… – Как благородно с вашей стороны. Мимо продефилировал Малфой с Паркинсон, бросил на меня взгляд, хмыкнул, потом ошарашенно посмотрел на Дафну, но тут же совладал с лицом. – Поттер, – позвал он, – как дела? – Драко, здравствуй, – сказал я и легонько кивнул, как и полагается. – Мисс Паркинсон. Он хмыкнул, протянул: – Неужели тебя научили манерам? Давно пора… Я сообщил новость: – Я скрывал таланты. Но ты прав, мир меняется. Он вздернул бровь. – Мир меняется?.. Я повторил с блеском в глазах: – Мир меняется. Мы меняем… Мы подошли к входу в главный зал, двери уже распахнуты, туда потянулись волны учеников, а нас окликнула МакГонагалл, приглашая в небольшой кабинет, где собираются участники турнира. Я распахнул дверь и пропустил Дафну, следом зашел сам, оказавшись в небольшом, уставленном диванчиками, помещении. На потолке разбрасывает по комнате свет большая люстра, а в стене притаился камин, там сейчас тлеют прогоревшие бревнышки. На диванах расположились остальные чемпионы с парами, я поймал взгляд Гермионы и улыбнулся. – Добрый вечер, дамы и господа, – сказал я с легким поклоном. Фред пришел с Анджелиной, Герми, понятно, с Крамом, а Флер с высоким парнем, не помню имени, в общем, все как и положено, да только я вышел из правил. Они отозвались, Фред помахал рукой, Крам кивнул, а Флер улыбнулась. – Я думаю, – сказал я, – тут почти все знакомы, так что представляться не надо. – Да нет, – произнес Фред с ухмылкой, – можно и разыграть представление… В этот момент в комнату зашла МакГонагалл, с довольной улыбкой, как кот, объевшийся сметаной, оглядела всех, кивнула своим мыслям. – Пройдемте, – сказала она. – Вы открываете бал, вы танцуете первыми. Мы потянулись следом, но она притормозила в дверях и окликнула: – Ах да, мистер Поттер, у меня к вам один вопрос, задержитесь на минутку…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.